Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 1971 год.
В первичных организациях ДОСААФ

УСПЕХ РЕШАЮТ ЛЮДИ

М. ЛИЛИНА

Центр Загорска с его неповторимым архитектурным ансамблем — историческое прошлое города, бережно охраняемое народом. Но пять-шесть минут езды автобусом, и вы попадаете в новый, нынешний Загорск — промышленный город Подмосковья. Здесь все современно: широкие проспекты, жилые и административные здания, школы, библиотеки.


Увеличить

В этот современный Загорск, на одну из самых оживленных магистралей — улицу Маяковского, и лежал мой путь. Здесь находится самодеятельный радиоклуб первичной организации ДОСААФ Загорского электромеханического завода. С его членами мне уже доводилось встречаться на больших соревнованиях, всесоюзных выставках. Созданный 10 лет назад заводской первичной организацией ДОСААФ для рабочих и служащих, клуб давно стал общегородским радиолюбительским центром. В его кружках и секциях занимаются учащиеся средних школ Загорска, работники фабрик и учреждений, окрестных совхозов и колхозов. Члены клуба регулярно участвуют в различных соревнованиях, которые проводит Федерация радиоспорта СССР, и добиваются хороших показателей. Есть здесь свои мастера спорта по «охоте на лис» и чемпионы области по приему и передаче радиограмм. 17 членов клуба имеют индивидуальные KB и УКВ радиостанции, а 19 — наблюдательские позывные. Добрая слава идет о курсах, которые функционируют при клубе. Их воспитанников охотно принимают на работу в ателье по ремонту радио и телеаппаратуры, в радиомагазины, на предприятия, где требуются люди, знакомые с радиотехникой.

Заводской клуб ведет большую шефскую работу. Его члены помогли учащимся Загорской средней школы ╧ 14 организовать свой радиоклуб, а радиолюбителям местного оптико-механического завода и города Краснозаводска — открыть коллективные KB радиостанции.

Как же удалось заводскому радиоклубу приобрести такую популярность в городе и районе? Что помогает ему вовлекать молодежь в радиолюбительство, и каким образом он смог так хорошо организовать у себя подготовку радиоспециалистов?

Эти вопросы привели меня к непосредственному организатору и постоянному опекуну радиоклуба председателю заводской первичной организации ДОСААФ Петру Романовичу Орлову.

О Петре Романовиче я уже слышала и на предприятии, и в районном комитете ДОСААФ. Говорили, что это человек весьма уважаемый на заводе, что в партийном комитете его ценят как одного из активных общественников, что это человек дела. Рассказывали о его умении привлечь комсомольцев, молодежь к участию в походах по местам боевой славы. А беседы на военио-патриотические темы, которые регулярно проводятся в первичной организации, всегда интересны, содержательны и собирают большую аудиторию.

Встретилась я с председателем в клубе. В небольшом радиоклассе было светло и уютно. Был поздний вечер. Занятия окончились, и учащиеся разошлись. Я попросила Петра Романовича рассказать о заводском радиоклубе.

— С чего же начать? — спросил мой собеседник.— Говорить о том, как наша первичная организация ДОСААФ создавала радиоклуб, какие были хлопоты с подысканием помещения, с его оборудованием едва ли стоит. Все это хорошо знакомо. Да и не это самое важное. Главное, на мой взгляд, люди. Именно они, прежде всего, решают успех любого дела. И нашей первичной организации в этом отношении очень посчастливилось.

Среди радиолюбителей завода оказались люди, хорошо знающие радиотехнику, настоящие общественники. Мне, как председателю, оставалось только собрать их вместе, в единый коллектив. Работа нелегкая, но, думается, более простая чем, скажем, привлечение в радиоклуб молодежи, ее воспитание и обучение. Здесь, кроме знания радиотехники, радиоспорта требуются и педагогические навыки и даже творческие наклонности. И как бы хорошо ни помогла первичная организация радиоклубу техникой, литературой, — без помощи совета радиоклуба, в который вошли лучшие радиолюбители, все наши старания были бы напрасны.

Вот Вы спрашиваете — что привлекает в радиоклуб молодежь? Прежде всего — радушная встреча. Каждого, кто сюда приходит за советом, консультацией, встречают одинаково приветливо, внимательно, стараются помочь, заинтересовать. Нередко бывает, что юноши или девушки, заглянув в радиоклуб мимоходом, из любопытства, становятся постоянными посетителями. У нас таких более 200 человек.

Очень многих «приворожил» к радиоспорту многолетний его поклонник и знаток, начальник коллективной радиостанции UK3DAJ Юрий Анатольевич Бурынин (UW3CH). Затрудняюсь сказать, что больше всего подкупает в нем молодежь. Но, пожалуй, его увлеченность, с которой он путешествует в эфире, отыскивая редких корреспондентов, его рассказы о странах и континентах, с которыми ему удалось установить связь. У Юрия Анатольевича хранится более пяти тысяч QSL-кар-точек.

Охотно общается с новичками председатель совета радиоклуба Александр Комляков. Он принадлежит к среднему поколению радиолюбителей завода. Его энергия, влюбленность в радиоспорт, желание заниматься с молодежью поразительны. Комлякова можно видеть в радиоклубе ежедневно после работы. То он на радиостанции готовит операторов, то в радиоклассе обучает радиоспециалистов. Чаще других бывает по делам клуба у нас, в заводском комитете ДОСААФ.

Или вот Константин Алексеевич Жуков (UV3AF). Он — живая история развития радиолюбительства в Советском Союзе. Мимо него не прошло ни одного события из жизни радиолюбителей. Константин Алексеевич начал свою радиолюбительскую деятельность еще будучи членом «Общества друзей радио» и до сих пор сохранил верность радиоспорту. В его адрес и сейчас часто поступают новые дипломы за установление радиосвязей. Их у него накопилось несколько десятков.

А наш ветеран и «хозяин» конструкторской секции Князьков Владимир Николаевич? Инженер по специальности, он умеет технически грамотно и вместе с тем доходчиво объяснить начинающим азы радиотехники, научить их изготовлению простейших приборов, а затем постепенно ввести в более сложную область творческого конструирования.

Сам Владимир Николаевич — разработчик радиоспортивной аппаратуры и многих электронных приборов. Его работы побывали на ВДНХ и на многих всесоюзных выставках творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. На последней 24-й радиовыставке в Москве за передатчик второй категории Владимир Николаевич получил диплом первой степени и поощрительный приз.

В прошлом году Владимир Николаевич участвовал в качестве радиста с позывным UW3AB/P в экспедиции на яхте «Пингвин» по маршруту Норильск — Тикси. В далеком поселке Тит-Ары на Лене он встретился с единственным коротковолновиком в поселке Надей Никифоровой UW0WО. Сейчас в подарок Наде конструкторская секция готовит передатчик.

Больше двух часов слушали наши радиолюбители отчет Владимира Николаевича о его походе на яхте. Многие из молодежи загорелись мечтой о таких путешествиях.

Но не только романтика приводит в радиоклуб юношей и девушек. Немало у нас и таких, которые серьёзно стремятся получить специальность радиомастера, радиотелеграфиста. И, естественно, первичная организация сочла своей обязанностью сделать все возможное, чтобы они могли учиться. Прежде всего мы позаботились об оборудовании классов и создании учебно-технической базы. Конечно, сделать все своими силами мы не могли. И здесь на помощь нам снова пришли люди — секретарь партийного комитета Курочкин Владимир Алексеевич, председатель завкома Норов Николай Михайлович, дирекция завода. Отношения у нас сложились такие, что с любой просьбой иду запросто. Знаю, не откажут, помогут. Вот почему радиоклуб, да и другие учебные группы первичной организации, имеют хорошие помещения, учебно-техническую базу, словом все, что требуется.

Заведующим учебной частью мы пригласили опытного инженера и педагога Михайлова Владимира Михайловича. Вместе с ним разработали учебную программу для радиомастеров. Программа рассчитана на 800 часов. Срок обучения 10 месяцев. Судя по тому, что сейчас многие курсы радиомастеров не только в Загорском районе, но и в области занимаются по нашей программе, составили мы ее удачно.

— Вот теперь понимаете, — Петр Романович вопросительно посмотрел на меня, — кому наш радиоклуб обязан доброй репутацией? Не будь у нас на заводе таких общественников, как инженер Князьков, электромонтер Комляков, регулировщик Бурынин и другие, которые и в производственной, и в общественной жизни не бывают равнодушными, наверное не имели бы мы не только успехов в радиоспорте, но и радиоклуба.

О себе мой собеседник не обмолвился ни словом. Да это было и необязательно .

В авангарде радиоспорта

РАЗНОСТОРОННИЙ СПОРТСМЕН

Шел 1963 год. Сборная СССР по «охоте на лис» усиленно готовилась к третьему чемпионату Европы, который должен был состояться в Советском Союзе. Наши «лисоловы», показавшие отличные результаты в двух предыдущих чемпионатах, проводившихся за рубежом, не могли допустить проигрыша у себя дома.
Сборная нуждалась в пополнении, и тренеры внимательно присматривались к молодым способным спортсменам. Их выбор остановился на перворазряднике Викторе Калачеве. Виктор выгодно выделялся среди других юношей не только как подающий надежды «охотник на лис», но и как создатель спортивной аппаратуры. Словом, это был разносторонний радиолюбитель — и спортсмен, и конструктор.
Первых значительных спортивных успехов Виктор добился во время службы в рядах Советской Армии. Так, на первенстве Вооруженных Сил в 1963 году он занял второе место по многоборью, а в 1964 стал бронзовым призером седьмого первенства страны по «охоте на лис».
Успех сопутствовал ему и на международных товарищеских соревнованиях, проходивших в Москве накануне четвертого чемпионата Европы по «охоте на лис». Тогда он занял третье место в диапазоне 144 Мгц. Чемпионат Европы 1965 года принес Виктору еще большую удачу — он становится чемпионом.
После службы в Армии Виктор поступил в Московский энергетический институт. Он по-прежнему продолжал заниматься радиоспортом, но особое внимание уделял конструированию радиоаппаратуры, и, в первую очередь, приемников для «лисоловов».
Все созданные им приемники отличаются рациональным схемным решением и хорошими эксплуатационными данными. Как правило, его конструкции пользуются большим успехом у радиолюбителей и легко ими повторяются. И это понятно. Как мастер спорта Виктор Калачев хорошо знает, какими качествами должен обладать приемник, чтобы быть для «охотника» надежным «оружием» в борьбе за победу. Как радиолюбитель-конструктор и инженер по специальности, он четко представляет себе схемное решение конструкции такого приемника и его творческое выполнение.
Дружба В. Калачева с соратником по сборным командам СССР и Москвы В. Верхотуровым оказалась весьма полезной для их коллективной конструкторской деятельности. Ее результатом и был приемник для «охоты на лис», получивший премию на конкурсе журнала «Радио».

Н. КАЗАНСКИЙ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>