Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 1971 год.

ПРИЕМНИК "ЛИСОЛОВА"

В. КУЗЬМИН,


мастер спорта международного класса

Одним из решающих условий успеха на соревнованиях является хорошее качество приемника. В связи с этим можно дать несколько советов начинающим конструкторам аппаратуры «охотникам».


Увеличить

Неправильный выбор промежуточной частоты — ошибка, которая чаще всего наблюдается у начинающих радиоспортсменов. Промежуточная частота должна выбираться таким образом, чтобы в рабочий диапазон не попадали гармоники частоты гетеродина и комбинационные частоты. Обычно промежуточная частота выбирается из равенства:

fг = fс ±fпч

где: fг — частота гетеродина,

fс — частота принимаемого сигнала,

fпч — промежуточная частота приемника. Значение промежуточной частоты выбирается больше перекрытия по диапазону, которое на 3,5 Мгц составляет 150 кгц, на 28 Мгц — 1,5 Мгц и на 144 Мгц — 2 Мгц. Наиболее часто применяются следующие значения промежуточной частоты: на 3,5 Мгц — 465 кгц, на 28 Мгц — 2,2 Мгц, на 144 Мгц — 6,5 Мгц.

При конструировании усилителя ПЧ следует обратить внимание на его полосу пропускания. В правилах о проведении соревнований по «охоте на лис» сказано, что за время работы «лисы» частота передатчика может отклониться на 0,1% от рабочей частоты. Отсюда следует, что полоса пропускания в приемниках должна быть на 3,5 Мгц —4 кгц, на 28 Мгц — 30 кгц, на 144 Мгц — 150 кгц. Если иметь более широкую полосу пропускания, то вместе с полезным сигналом приемник будет принимать и сигналы других радиостанций, работающих в одном диапазоне, а это значительно затруднит поиск «лисы». Приемник же с узкой полосой приходится все время подстраивать на сигнал «лисы», что ведет к потере драгоценных секунд, которых, как всегда, чуть-чуть не хватает на финише.

Правда, в последнее время на крупных соревнованиях часто применяют передатчики с кварцевой стабилизацией частоты. Чтобы использовать преимущества при приеме стабильной по частоте радиостанции, удобно иметь в приемнике устройство, которое позволяло бы перейти с широкой полосы на узкую. Для получения узкой полосы можно использовать ЭМФ или кварцевый фильтр.

В приемнике необходимо предусмотреть регулировку по усилению до 80 дб, то есть ослабить принимаемый сигнал в 10 000 раз. Хотя усиление может регулироваться как по каскадам ВЧ, так и по каскадам ПЧ, удобнее использовать только одну ручку, которая будет осуществлять регулировку усиления всех каскадов.

При конструировании приемника необходимо добиваться максимальной чувствительности (до уровня собственных шумов), наиболее рационально размещать элементы управления, обеспечить механическую прочность, термостабильность и возможность нормальной работы в условиях высокой влажности.

С учетом этих рекомендаций и разработана предлагаемая здесь конструкция трехдпапазопного приемника (переход с одного диапазона на другой осуществляется заменой головки), собранного по супергетеродинной схеме.

Приемник содержит 23 транзистора и один диод. Источником питания служат четыре элемента типа 332. Промежуточные частоты — 465 кгц и 4,5 Мгц. Чувствительность в телефонном режиме при отношении сигнал/шум 3 : 1 не хуже 2 мкв в диапазоне 2 м и 10 мкв/м в диапазонах 10 и 80 м.

Глубина регулировки усиления — не менее 100 дб. В приемнике имеется радиокомпас с поворотной магнитной антенной МА, работающий в ДВ — СВ диапазонах.

Приемник для «охоты на лис» со сменными головками обычно состоит из общего блока, в который входят усилитель ПЧ, детектор, усилитель ПЧ и устройства, облегчающие поиск «лисы», и сменных головок на каждый диапазон, содержащих входное устройство, включая антенну направленного действия, усилитель ВЧ, смеситель, гетеродин и ФСС, настроенные на соответствующие частоты. Блок-схема такого приемника показана на рис. 1.

Напряжение сигнала из антенны А подается па вход двухкаскадного усилителя ВЧ, затем на смеситель, на который одновременно поступает напряжение первого гетеродина Г1. В смесителе происходит преобразование напряжения ВЧ в напряжение ПЧ. Сигнал ПЧ усиливается трехкаскадным усилителем ПЧ и поступает на вход амплитудного детектора, в котором выделяется напряжение звуковой частоты. Последнее усиливается двухкаскадным усилителем НЧ.


Увеличить

Для обеспечения приема немодулированных сигналов служит второй гетеродин Г2. Кроме того, в конструкции имеется тональный генератор ТГ, облегчающий обнаружение «лисы» в режиме ближнего поиска. Дополнительным устройством является также радиокомпас. Сигнал, снимаемый с его магнитной антенны МА, преобразуется в отдельном смесителе СМрк и далее поступает на вход усилителя ПЧ.

Принципиальная схема приемника показана на рис. 2 и 3. Усилитель ВЧ диапазона 80 м собран иа транзисторах Т1, Т2 по схеме с общей базой. Входной контур приемника состоит из рамочной антенны L1, конденсатора С2 и штыревой антенны А1, С помощью подстроенного конденсатора С2 контур настраивают на частоту 3,550 Мгц. Для получения диаграммы направленности в виде кардиоиды индуктивность катушки L12 и сопротивление резистора R1 подбирают так, чтобы сигнал от штыревой антенны был равен и имел одинаковую фазу с сигналом, снимаемым с рамочной антенны.

Нагрузкой усилителя являются контуры L2C4 и L4C8, настроенные соответственно на частоты 3,52 и 3,58 Мгц, связь между каскадами индуктивная, с помощью катушки L3. Переключатель П6 (на схеме не показан) шунтирует катушку L2 резистором сопротивлением 1,5 ком в режиме ближнего поиска.

Усиленное напряжение сигнала поступает на эмиттер смесителя Т3. Напряжение от гетеродина Т4 с катушки связи L11 подается в цепь базы смесителя.

Гетеродин собран по схеме с общей базой. Напряжение обратной связи поступает в цепь эмиттера через конденсатор C18. Напряжение пч выделяется на контуре L6C11 являющемся первым звеном трехконтурного ФСС. Связь между контурами последнего — внешнеемкостная. Напряжение пч с катушки связи L9 третьего контура ФСС (L8C13) через копденса-Т0Р поступает на эмиттер первого каскада усилителя ПЧ.

В диапазонах 28 и 144 Мгц высокочастотным тракт приемника аналогичен описанному. Отличие состоит лишь в том, что связь между каскадами ВЧ. и смесителем — емкостная, а не индуктивная. Входная цепь в диапазоне 144 Мгц состоит из контура L22С44, настроенного на середину диапазона и через катушку связи L23, подключенного к антенне типа «волновой канал».

Трехкаскадный усилитель ПЧ собран на транзисторах Т13—Т15. Так же, как и в усилителе ВЧ, транзисторы включены по схеме с общей базой. Нагрузкой каскадов служат последователыю включенные контуры, настроенные на промежуточные частоты 465 кгц и 4,5 Мгц,

Ослабление сигнала до 100 дб достигается переменным резистором R23 за счет изменения напряжения, подаваемого на эмиттеры каскадов ВЧ и первых двух каскадов ПЧ.

В качестве детектора применен диод Д1. Выделенное на резисторе R28 переменное напряжение низкой частоты поступает на двухкаскадный усилитель НЧ, собранный на транзисторах Т16 — Т18. Первый каскад усилителя собран на составном транзисторе по схеме эмиттерного повторителя, что позволяет получить большое входное сопротивление усилителя НЧ, необходимое для нормальной работы детектора. Напряжение НЧ, выделенное на резисторе R30, через конденсатор С74 поступает на базу транзистора T18. Нагрузкой усилителя НЧ являются головные телефоны с сопротивлением звуковой катушки постоянному току 800 ом.

Тональный генератор (Т20, Т21) собран по схеме симметричного мультивибратора. Он генерирует импульсы с частотой около 800 гц, которые через конденсатор С83 и резистор R39 подаются в цепь эмиттера транзистора Т15.

Гетеродин для приема станций, работающих в телеграфном режиме, выполнен на транзисторе T19 по схеме с общей базой. Напряжение обратной связи поступает в цепь эмиттера Через конденсатор С79.

Смеситель радиокомпаса собран по схеме с общей базой на транзисторе Т23. На его эмиттер поступает сигнал с магнитной антенны МA. Одновременно на его базу подается напряжение гетеродина Т22. Нагрузкой смесителя является контур L46С91, настроенный на частоту 465 кгц.

Конструкция и детали. Общий блок приемника укрепляется на груди спортсмена. Сменные головки подсоединяют к общему блоку с помощью гибкого пятижильного экранированного кабеля и разъемов типа РМД. Корпусы общего блока и сменных головок выполнены из дюралюминия толщиной 1 мм. Размеры корпусов и размещение детален показаны на 1-й стр. вкладки. Все каскады приемника помещены в отсеки. Каждый каскад собран на отдельной монтажной плате. Эти платы выполнены из гетинакса по внутренним размерам отсеков. В качестве монтажных опорных точек использованы пистоны. Крепятся платы к корпусу с помощью винтов МЗ.

В приемнике применены малогабаритные детали: резисторы УЛМ-0,12, конденсаторы КМ, КЛГ, ЭМ, потенциометр СП-1, подстроечные конденсаторы КПКМ. В качестве переменных конденсаторов использованы конденсаторы типа КПБ с удлиненной осью.

Намоточные данные катушек приведены в таблице. Катушки ПЧ намотаны на унифицированных каркасах.

Электрические экраны рамочных антенн для диапазонов 10 и 80 м изготовлены из дюралюминиевой трубки диаметром 8 мм.. Диаметр рамки для диапазона 10 м — 300 мм, для диапазона 80 м — 240 мм.

Расположение элементов и размеры антенны диапазона 2 м показаны на рис. 4. Активный вибратор укреплен на корпусе головки, остальные элементы — на штанге, выполненной в виде трубки из стекловолокна, прессшпана или бамбука. Антенна радиокомпаса и переменный конденсатор С84 заключены в круглую дюралюминиевую коробку с гетинаксовой крышкой и укреплены на вращающемся разъеме.

Настройка приемника сводится к подбору режимов работы транзисторов и подстройке контуров ПЧ, ВЧ и гетеродина на указанные частоты.

Общий блок (его вес 1,2 кг) не затрудняет бега спортсмена. Головки с антенным устройством значительно облегчены: 400 г на 80 и 10 м, 600 г на 2 м. На крышке общего блока укреплен планшет.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год





Анди пишет...

Вы что головой ударились? за 50 лет база наверно изменилась? А чего вы на лампах не выложили? само то и батарейки сзади в рюкзаке!

13/07/2018 19:41:55



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>