Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 1971 год.
Будущему воину

РЕМОНТ РАДИОСТАНЦИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

С. РОНЖИН


Увеличить

Радиомастеру при ремонте радиоаппаратуры приходится сталкиваться с самыми разнообразными повреждениями. И если поиски неисправностей ведутся по определенной системе, задача их отыскания значительно упрощается.

Какими основными правилами следует руководствоваться при отыскании неисправностей в радиостанции малой мощности?

Прежде всего надо осмотреть и проверить те узлы и детали, которые при эксплуатации станции испытывают повышенные физические нагрузки: трение, нагрев, изгибы, тряску, удары. К ним относятся источники питания и радиолампы, соединительные кабели и провода, микротелефонная гарнитура и другие. Чтобы сократить время на поиски повреждений в этих узлах и деталях, можно воспользоваться контрольным комплектом радиостанции такого же типа и на ней проверить все съемные части ремонтируемой станции, сопоставить качество их работы с аналогичными деталями контрольной станции.

Затем следует проверить токи накальных и анодно-экранных цепей радиолами станции. По токам в этих цепях можно с больший точностью определить место и характер неисправности.

Каждая неисправность, как правило, проявляет себя характерными для нее признаками. Эти признаки также помогают радиомастеру определять и быстро находить повреждения.

С учебной точки зрения для будущих радиомастеров наибольший интерес представляет, пожалуй, радиостанция РБМ-1. так как у нее раздельные органы управления приемником и передатчиком, а также свободный доступ к любой детали. Поэтому-то в основном на ее примере мы и рассматриваем методику и технику поиска и устранения неисправностей в радиостанциях малой мощности.

РБМ-1

Принципиальная схема радиостанции РБМ-1 изображена на рис. 1. Напряжения на электродах ламп Л132, Л140 и Л135 указанные в скобках, соответствуют работе передатчика в телеграфном режиме. Подробно о работе этой станции, ее тактико-технических данных и эксплуатации рассказывалось в журнале ╚Радио╩ ╧ 9 за 4968 год, поэтому останавливаться на этих вопросах мы здесь не будем.


Увеличить
Рис. 1.
Принципиальная электрическая схема радиостанции РБМ-1. Подстрочные цифры в обозначении деталей соответствуют нумерации радиостанции. Нижний (по схеме) вывод дросселя Др143 должен соединяться с проводником, обозначенным буквой б.

Проверку съемных узлов и деталей ремонтируемой станции на контрольном комплекте производят в такой последовательности. Сначала развертывают и проверяют работоспособность контрольной станции на прием и передачу. После этого какую-то съемную часть контрольной радиостанции заменяют аналогичной частью ремонтируемой станции, например, заменяют микротелефонную трубку, и с ней проверяют работу контрольной станции. По слышимости сигнала оценивают качество работы телефонного капсюля, а по яркости вспыхивания индикаторной лампочки в цепи антенны при продувании микрофона ≈ работу микрофонного капсюля. Таким же методом проверяют головные телефоны, радиолампы и все другие съемные части и детали радиостанции, а также и упаковку питания. Если окажется, что все эти узлы и детали исправны, дальнейший поиск неисправностей ведут методом контроля токов накальных и анодно-экранных цепей радиоламп ремонтируемой станции.

Рис. 2.
Измерение токов батарей питания.

Для измерения токов накальных и анодно-экранных цепей необходимо включить: в общую минусовую анодно-экранную цепь (между выводом ╚≈╩ анодной батареи и зажимом ╚≈200 в╩ в упаковке питания) миллиамперметр с пределами измерений до 100 ла, а в цепь накала (между минусом аккумуляторной батареи и зажимом ╚≈2,5 в╩ в упаковке питания) ≈ амперметр с пределами измерений до 1 а. Миллиамперметр следует защитить предохранителем, в качестве которого можно использовать индикаторную лампочку 2,5 вX0,075 а. Для удобства работы и наблюдений измерительные приборы полезно смонтировать на гетинаксовой панели и при помощи крючков подвесить на стенке упаковки питания (рис. 2).

У исправной радиостанции при работе на прием общий анодно-экранный ток должен быть около 10 ма, ток накала ≈ 0,5 я, а при работе на передачу ≈ соответственно 30 ≈ 35 ма и 1 а. Если ток накала окажется меньше указанных величин, то повреждение следует искать в цепи накала ламп. В этом случае надо прежде всего проверить надежность контактов в разъемах кабеля питания, реле P11 включателя Вк1, а также исправность радиоламп и резисторов R13, R28, R48, R60, R94, R125 и R136. Если же ток накала нормальный, а ток анода очень велик (даже ╚сгорает╩ предохранитель), причиной неисправности может быть нарушение изоляции монтажных проводов, пробой одного из конденсаторов С111, С149Р. С159, с162 или замыкание пластин конденсатора.

Причиной значительного увеличения тока анодной батареи против нормы могут быть пробои блокировочных конденсаторов в цепях экранирующих сеток ламп передатчика или в анодно-экранных цепях приемника. Пробой конденсаторов обычно сопровождается сгоранием краски или выходом из строя относящихся к их цепям резисторов.

Увеличение тока анодной батареи на 20 ≈ 30% против нормы может быть вызвано отсутствием возбуждения задающего генератора передатчика или гетеродина приемника. Проверить работу этих генераторов можно по нулевым биениям. Для этого переключатель П79 рода работы передатчика переводят в положение ╚Град╩ и настраивают приемник и передатчик на одну и ту же частоту. Если генераторы исправны, то при вращении ручки настройки приемника или передатчика в телефонах должен прослушиваться свист, а если неисправен хотя бы один из них, в телефонах звука не будет.

Очень малый ток анодной батареи указывает на обрыв в анодно-экранных ценях приемника или передатчика. Часто обрыв появляется в первичной обмотке выходного трансформатора Тр96, что ведет не только к отказу в работе приемника, но и к отсутствию модуляции передатчика ≈ при ╚продувании╩ микрофона во время работы передатчика индикаторная лампочка в цепи антенны не изменяет яркости свечения, хотя звук прослушивается в телефонах.

Как показал опыт, нарушение анодно-экранных цепей передатчика чаще всего бывает из-за обрывов в модуляционном дросселе Др137 и дросселе Др115. Обрыв в дросселе Др115 приводит к полному отказу в работе передатчика, а в дросселе Др137 ≈ к отказу в работе передатчика только в телефонном режиме.

Измерение токов накальных и анодно-экранных цепей занимает немного времени, но оно подсказывает радиомастеру, на что следует обратить внимание при вскрытии упаковки приемопередатчика. Упаковку приемопередатчика вскрывают лишь тогда, когда есть полная уверенность в исправности всех прочих частей радиостанции, но повреждение не обнаружено.

Вскрыв упаковку приемопередатчика, в первую очередь следует проверить или заменить весь комплект радиоламп, тщательно осмотреть весь монтаж ≈ нет ли замыканий или обрывов проводов, повреждений катушек, резисторов и конденсаторов, контактов переключателей. Подгоревшая краска на резисторах укажет на возможный пробой конденсаторов.

Далее, ориентируясь по предварительным измерениям, можно приступить к отысканию повреждений в предполагаемых узлах или проверить режимы работы радиоламп всех каскадов радиостанции.

Напряжения на электродах радиоламп, указанные на принципиальной схеме радиостанции, измерены вольтметром с входным сопротивлением 250 ом/в; при измерении приборами ТТ-1 или ТТ-3 напряжения на некоторых электродах ламп могут несколько отличаться.

Если напряжения на электродах радиоламп лежат в пределах нормы, а радиостанция не работает, то дальнейший поиск неисправностей продолжают с помощью ГСС и других измерительных приборов, о чем будет сказано ниже.

Настройку колебательных контуров производят в исключительных случаях и только после устранения всех повреждений и неисправностей. А чтобы убедиться, нужна ли настройка колебательных" контуров, производят проверку чувствительности приемника или измеряют ток в основании штыревой антенны передатчика.

Рис. 3.
Схема измерения чувствительности приемника.

Чувствительность приемника радиостанции РБМ-1 проверяют с помощью генератора Г4-18А (ГСС-6) и вольтметра переменного тока, рассчитанного на частоту 1000 гц, с пределами измерения напряжений до 10 в, например, ИВ-4, ТТ-1, ТТ-3. Выход ГСС подключают ко входу приемника через конденсатор емкостью 100 пф (рис. 3). Прибор ИВ-4, входное сопротивление которого около 2500 ом, подключают непосредственно к выходным гнездам приемника ╚Тлф╩, а прибор ТТ-1 или ТТ-3 ≈ параллельно высокоомнын головным телефонам (2200 ом), включаемым в те же гнезда. О методике проверки чувствительности подробно рассказано в предыдущем номере журнала ╚Радио╩.

Чувствительность приемника радиостанции РБМ-1 в телефонном режиме должна быть не хуже 10 мкв при частоте модуляции 400 гц и глубине модуляции 30%. Напряжение на выходе приемника должно быть не менее 5 в при напряжении шумов не более 1,6 в. В телеграфном режиме чувствительность в два-три раза лучше. Фактическая же чувствительность этой станции значительно выше.

Покаскадная проверка приемника аналогична проверке его чувствительности, по при ней сигнал подают в различные контрольные точки, начиная с цепей усилителя низкой частоты. Последовательность такой проверки и уровни сигналов в каждой контрольной точке, а также сами эти точки указаны на цветной вкладке.

В точки 1 и 2 сигнал звукового генератора подают через конденсатор емкостью 0,5 мкф, при этом проверяют исправность выходного трансформатора Tp96 и лампы Л93.

В точку 3 немодулированный сигнал ГСС подают через высокочастотный кабель без делительной головки, соединенный с гнездами ╚0≈1 в╩, и конденсатор емкостью 5 ≈ 10 тыс. пф. При этом проверяют работу и настройку 2-го гетеродина приемника в режиме ╚ТГР-1╩. Если этот гетеродин работает нормально, то в телефонах приемника должен быть слышен сигнал с частотой 1000 гц. При необходимости частоту 2-го гетеродина можно изменить подстроечным сердечником катушки L77 контура L77C76.

В остальные контрольные точки сигнал ГСС подают через высокочастотный кабель с делительной головкой, вставленной в гнезда ╚0≈0,1 в╩, при глубине модуляции 30% и частоте модуляции 400 гц, а приемник переводят в телефонный режим. При подаче сигнала в точки 4 и 5 проверяют работу и настройку контуров 2-го и 1-го каскадов усилителя промежуточной частоты. Если при заданных уровнях входного сигнала напряжение на выходе приемника меньше 5 в, то ферритовыми сердечниками катушек подстраивают контуры усилителя промежуточной частоты, добиваясь максимального показания измерителя выхода.

Неисправности в тракте ПЧ встречаются крайне редко, а если они появляются, причинами их бывают обычно пробои блокировочных конденсаторов или выход из строя резисторов.

При подаче сигнала в точки 6 и 7 проверяют работу преобразователя частоты и настройку анодного контура преобразователя и сеточного контура 1-го каскада усилителя ПЧ. Если сигнал заданной величины и частоты не проходит, в эту же точку подают сигнал частотой 460 кгц, проверяя тем самым смесительную часть преобразователи и настройку первых контуров тракта ПЧ. Если сигнал проходит, то неисправность надо искать в гетеродинной части преобразователя. Неисправность в гетеродине может быть вызвана срывом генерации или изменением частоты его колебаний. Обе эти неисправности можно проверить путем кратковременного замыкания пластин конденсатора переменной емкости С8в. Если гетеродин работает, замыкание конденсатора С8в сопровождается щелчком в телефонах и увеличением анодного тока лампы Л27, у неработающего гетеродина эти явлении не наблюдаются.

Чтобы найти причину нарушения работы гетеродина, надо проверить крепление блока конденсаторов настройки, исправность переключателя поддиапазонов П9 и контурной катушки L33, измеряя омметром ее сопротивление между выводами А, Б, В и Г, не снимая экрана. Заменять какой-либо конденсатор контура гетеродина можно только аналогичным конденсатором, как по емкости, так и по ТКЕ иначе нарушится градуировка или стабильность работы приемника.

Частота контура гетеродина изменяется конденсатором переменной емкости С8в, а диапазон частот, перекрываемый контуром, определяется емкостями входящих в него конденсаторов С31, С32, С37, С55 и C8в. Подстройку контура производят конденсатором С31.

При подаче сигналов в точки 8 и 9, а также в точки 10 и 11, проверяют каскады и настройку контуров усилителя ВЧ. Настройку контуров проверяют на трех точках каждого поддиапазона так же, как при проверке чувствительности приемника.

В низкочастотном участке каждого поддиапазона контуры настраивают ферритовыми сердечниками контурных катушек, а в высокочастотном ≈ подстроенными конденсаторами С4, С5 и С19, С20. Такую подстройку контуров ВЧ производят на каждой точке по два-три раза, добиваясь равномерного усиления по всему поддиапазону.

Приступая к проверке работы передатчика, в основание штыревой антенны высотой 1,4 м включают последовательно тепловой миллиамперметр на ток до 100 ма. Нормальный ток в основании такой антенны при работе передатчика в телефонном режиме должен быть в пределах 50 ≈ 80 ма.

О некоторых наиболее вероятных неисправностях передатчика было сказано выше. Но если неисправность не найдена, то передатчик проверяют покаскадно с помощью ГСС. Для этого гнезда ╚0≈1 в╩ ГСС через высокочастотный кабель без делительной головки и конденсатор емкостью 500≈ 1000 пф соединяют с управляющей сеткой лампы Л122. Передатчик настраивают на какую-либо частоту первого поддиапазона в телеграфном режиме и включают на работу. Точно на эту же частоту настраивают ГСС и подают от него немодулиро-ваный сигнал максимальной величины (1≈2 в). При исправной работе каскада в цепи антенны должен появиться ток, величина которого зависит от напряжения сигнала ГСС. При подаче сигнала на управляющую сетку лампы Лио ток в цепи антенны должен быть в пределах нормы, то есть 50 ≈ 80 ма. Отсутствие тока в антенне свидетельствует о неисправности в одном из каскадов передатчика. Если ток в антенне при подаче сигнала появляется, а при выключении сигнала прекращается, неисправность следует искать в колебательном контуре задающего генератора. Чаще всего она появляется из-за загрязнения или повреждений контактов переключателя поддиапазонов.

Настройка колебательного контура задающего генератора передатчика сводится к коррекции градуировки шкалы подстроечным конденсатором С150. Индикация настройки осуществляется методом нулевых биений, которые можно прослушать на радиоприемнике контрольного комплекта, предварительно проверив его градуировку по кварцевому калибратору. Коррекцию производят на нескольких точках каждого поддиапазона по два-три раза, добиваясь нулевых биений.

Настройку остальных контуров передатчика контролируют по максимальному току в цепи антенны. Она аналогична настройке контуров усилителя ВЧ приемника.

Об особенностях ремонта радиостанций малой мощности Р-104 и Р-405 речь пойдет в следующем номере ╚Радио╩.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год





Кот пишет...

Молодцы,поддерживаю.Мы наши родные лампы никому не отдадим

04/03/2016 08:58:02

Кот пишет...

Молодцы,поддерживаю.Мы наши родные лампы никому не отдадим

04/03/2016 08:58:13



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>