Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 1971 год.
ПО ТУ СТОРОНУ

Электроника на службе агрессивной политики США

Всвое время группе советских журналистов, и в их числе автору этих строк была предоставлена возможность побывать на строившемся американском атомном коммерческом судне «Саванна». Мы тогда долго ходили по палубе в сопровождении гидов-инженеров, готовых, казалось, отвечать на любой вопрос.

«У нас секретов нет»,— неизменно повторяли они. Но когда в изнеможении от жары и грохота мы выбрались из трюма и увидели неподалеку небольшой корабль, весь опутанный проводами, на наш вопрос, что это за судно, один из гидов бросил: «Это — секретное оружие Пентагона. Мы не располагаем о нем информацией. Одно можем сказать — на этом корабле больше электроники, чем в любом научно-исследовательском центре. Да и стоит эта «шаланда» во много раз больше, чем атомная «Саванна».

Позднее в газете «Нью-Йорк таймс» я увидел фотографию американского судна, показавшегося мне удивительно знакомым. Прочитав подпись под фотографией, я вспомнил тот корабль в американском порту, который был назван «секретным оружием Пентагона». «Нью-Йорк таймс» поместила снимок корабля-шпиона «Пуэбло», задержанного в территориальных водах Корейской Народно-Демократической Республики, где он занимался сбором данных военного характера. «Таких кораблей, начиненных электронной аппаратурой, — хвастливо писала газета,— военно-морские силы США имеют только в Тихом океане более двадцати. Их цель — следить, следить, следить».

Насколько точна эта цифра? нам трудно судить, так как, публикуя изложения статей ежегодного бюджета, американская администрация, естественно, никогда не указывает, сколько же средств ассигнует она на шпионаж вообще и на шпионаж с применением новейших технических средств, в частности.

И все же в печать просачиваются некоторые сведения. Они позволяют сделать вывод, что эти средства превышают два миллиарда долларов в год. Вот что пишет об этом журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт»: «С помощью электроники ЦРУ и Пентагон намерены ввести систему глобального шпионажа. Они планируют не только фиксирование всех событий на территории всех стран, но даже подслушивание внутренних телефонных разговоров. Ради этого оба ведомства готовы экономить на других статьях расходов, лишь бы собрать необходимые для такого шпионажа 2 миллиарда долларов в год».

Электронная и радиотехническая промышленность США уже давно работают по преимуществу на Центральное разведывательное управление и Пентагон. По данным печати, только прямые заказы этих двух ведомств поглощают 71 процент их продукции. А если учесть, что значительная часть оборудования и приборов изготавливается в смежных и других отраслях промышленности, то размах электронного производства в США на цели войны и шпионаж окажется еще более значительным.

«Мы на всех парах ведем электронную войну, от этого никуда не денешься»,— констатирует журнал «Тайм».

Американское электронное оружие уже принесло гибель большому числу мирных жителей в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. По сообщениям американских газет, истребители-бомбардировщики типа «Фантом», которые в Пентагоне называют не иначе, как летающими «Пуэбло», постоянно используют свое оборудование и для сбора шпионских данных, и для прицельного удара по мирным объектам.

Вашингтон рассматривает Ближний Восток и Юго-Восточную Азию в качестве своего полигона для испытания последних новинок электронного оружия. Под видом добровольцев Пентагон, например, направил в Израиль только в прошлом году 1200 инженеров — специалистов в области электроники. Особое внимание эти «тихие американцы» уделяют отработке системы «Уоллай», которая используется для повышения точности бомбометания и для телевизионного дистанционного наблюдения за целями.

Одновременно с «Фантомами» в шпионских целях используется целая серия американских разведывательных самолетов. После бесславного провала «У-2» с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом, который был сбит над территорией Советского Союза, на вооружение в США был принят «ЕС-121». По признанию американской прессы, «ЕС-121» ежедневно совершают разведывательные полеты вблизи берегов КНДР и КНР, пытаясь временами проникнуть вглубь их территории. Один из таких воздушных шпионов был сбит над территорией КНДР.

Несмотря на большое количество электронной аппаратуры, и «ЕС-121» не оправдал возлагавшихся на него Пентагоном и ЦРУ надежд. В последнее время стал применяться сверхсекретный самолет «SR-71». Отряд таких шпионских самолетов базируется, в частности, в Такли (Таиланд). На этих самолетах-шпионах установлено несколько электронных систем ночного видения «Старлайт», позволяющих вести наблюдение и фотографирование в темноте. Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», эти устройства принимают очень слабое световое излучение даже при облачности и усиливают его в 40 тысяч раз.

В последнее время сведения об «электронной войне», которую ведут Соединенные Штаты против многих стран, все реже появляются в печати. Однако, как свидетельствует журнал «Ньюсуик», это не значит, что ЦРУ или Пентагон стали уделять электронному шпионажу меньше внимания. Наоборот, заявляет журнал, Вашингтон стремится полностью автоматизировать шпионаж на расстоянии, поднять его на качественно новую ступень.

Известно, что в условиях империализма шпионаж становится одним из средств государственной политики, направленной на развязывание агрессии и войны. Для осуществления этих целей военные ведомства и разведывательные органы империалистических государств используют новейшие достижения науки и техники н прежде всего электроники. Но, как признает американская пресса, «электронная война» но приносит Вашингтону лавров. Журнал «Лук» весьма откровенно объясняет причины провалов американских электронных шпионов. «Для разведывательной деятельности против других стран,— пишет журнал,— необходимо по-прежнему опираться на силу, на военное преимущество. Но когда русские в 1960 году сбили Пауэрса, корейцы в 1968 году захватили «Пуэбло», а Вашингтон проглотил все это и многое, многое другое, стало ясно: он не может опираться на силу, на военное превосходство».

Этим рассуждениям журнала «Лук», при всей их циничности, нельзя отказать в откровенности. Они — еще одно свидетельство неизбежности провала американской политики агрессии и войны, которой не помогут ни простой, ни электронный шпионаж.

Г. ШАХОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>