Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 1971 год.

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ АНТЕННА ДЛЯ АВТОТУРИСТОВ

Канд. техн. наук К. ХАРЧЕНКО

Многие любители автомобильного туризма — владельцы собственных автомашин — берут с собой в путешествия портативные телевизоры «Юность» , «Юноеть-2» и «Электроника ВЛ-100». Однако автотуристы часто останавливаются в таких местах, где прием телепередач на штыревые антенны, имеющиеся в этих телевизорах, затруднен или вовсе невозможен. Возникает необходимость применять внешнюю антенну, которая должна иметь определенные специфические качества, позволяющие успешно использовать ее в полевых условиях. О том, какой должна быть конструкция подобной антенны, спрашивает автотурист Б. А. Шилин (Рига) и другие читатели нашего журнала. Публикуемая статья отвечает на этот вопрос.


Антенна, описываемая в статье, может Быть применена также и в стационарных условиях.


Увеличить

Телевизионная антенна, используемая автотуристами, должна работать в полосе 12 телевизионных каналов и обеспечивать прием сигналов близлежащих телецентров, в районе которых может остановиться автотурист, быть легкой, портативной, транспортабельной и удобной в эксплуатации.

Один из возможных вариантов такой антенны (см. четвертую страницу обложки) представляет собой симметричный вибратор с пониженным волновым сопротивлением. Каждое плечо вибратора выполнено из 10 — 15 отрезков 4 антенного канатика, собранных на конце в узел 12. Вторые концы отрезков антенного канатика прикреплены к симметрирующему устройству 13 так, чтобы между ними и устройством был гальванический контакт. Эти концы равномерно разнесены по симметрирующему устройству, начиная от точек питания антенны 1 до точки короткого замыкания 21.

В качестве правой половины симметрирующего устройства 13 используется часть внешней оплетки коаксиального кабеля фидера. Левая половина этого устройства выполнена из отрезка такого же коаксиального кабеля, как и фидер. В точке 9 оплетки обоих кабелей спаяны между собой. При пайке нужно стараться не расплавить внутреннюю изоляцию кабеля. В точке 1 внешнюю оплетку кабеля фидера следует аккуратно подрезать по кольцу и покрыть оловом. Центральный проводник фидера припаивают к оплетке отрезка кабеля, составляющего левую половину симметрирующего устройства. Припаивая отрезки антенного канатика к правой половине симметрирующего устройства, нужно помнить, что она одновременно является фидером, и не нарушать ее целостности. После пайки оголенные места оплетки кабеля обматывают полихлорвиниловой изоляционной лентой. Возможно использовать и другой вариант выполнения симметрирующего устройства, соединив оплетки коаксиальных кабелей металлической пластиной 8.

Так как вибратор в рабочем положении растягивается на рее, а симметрирующее устройство изготовлено из гибких отрезков кабеля, то чтобы оно не деформировалось, кабели нужно соединить диэлектрическими перемычками из капроновой рыболовной лески у мест крепления каждой пары проводников вибраторов. Для того, чтобы все эти проводники были одинаково натянуты и не провисали, их надо выровнять. Выравнивание удобнее проводить вдвоем, расстелив антенну на полу. Для этого в точках 12 нужно собрать концы проводников в отрезок мягкой медной или латунной трубки, равномерно натянуть проводники одновременно обеих половин вибратора и зафиксировать их, припаяв к торцу трубки или любым другим способом.

Мачта 11 высотой 7 — 8 м составлена из отдельных диэлектрических (деревянных или пластмассовых) колен длиной порядка 1,5 м. На одном из концов каждого колена шпилькой закреплена втулка 14 из отрезка трубы. С конца колена, входящего во втулку, нужно снять фаску, чтобы колена можно было соединять без особых усилий. В верхнем конце мачты прорезан паз; для предохранения его стенок от механического повреждения на колено одето металлическое кольцо 19 (узел А). В это отверстие вставляют П-образный кронштейн изолятора симметрирующего устройства антенны, после чего кабели устройства натягивают и закрепляют, надев на вбитый в колено мачты гвоздь кольцо пружины, расположенной у короткозамыкателя. Вибратор растягивают на рее 17 с помощью пружин 10 (узел В).

Рею 17 вставляют в паз верхнего колена, прорезанный с его тыльной стороны (узел Б). Таким образом элементы антенны и мачты соединяются быстро, и вся система получается достаточно устойчивой (при соответствующем подборе жесткости пружин).

Мачту и антенну сначала собирают на земле, а затем устанавливают в рабочее положение и фиксируют одним ярусом оттяжек. Один конец оттяжек закрепляют на венчике 16 верхнего колена, а другой прикрепляют к кольям, вбитым в грунт на расстоянии 5 — 6 м от основания мачты.

Подъем мачты может быть заметно облегчен применением подпятника 20. Этот подпятник представляет собой отрезок трубы, в которую входит основание мачты. Отрезок шарнирно закреплен на пластине с шипами. Пластину с шипами устанавливают на грунт. Чтобы воспрепятствовать скольжению основания мачты по грунту, достаточно лишь наступить на пластину ногой.

Если мачта при подъеме сильно прогибается, ее нужно подпереть шестом с рогулькой на конце. Для предохранения фидера от преждевременного выхода из строя полезно подвязать его к колену мачты недалеко от короткозамыкателя симметрирующего устройства так, чтобы вес кабеля был приложен к точке подвязки.

Складывают антенну следующим образом. Сняв ее с мачты, укладывают фидер на симметрирующем устройстве, перегибают вибратор так. чтобы его левое плечо легло на правое и скатывают, как ковер.

Сложенную таким образом антенну можно поместить в чехол.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>