Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 1971 год.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

РАЗМЕТКА ЛИСТОВОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СТЕКЛА

При изготовлении круглых деталей из прозрачного органического стекла разметку их на материале делают обычно с помощью разметочного циркуля. Однако ножка циркуля оставляет в центре окружности глубокий след, который трудно удалить. Чтобы этого избежать, ножку циркуля следует устанавливать в центрик, воткнутый в ученическую резинку.

Аналогичным способом можно размечать детали более сложной формы, если элементами ее также являются дуги окружностей.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВОРОТА ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ АНТЕННЫ

Размеры транзисторного приемника часто не позволяют разместить телескопическую антенну внутри корпуса. В таком случае можно использовать устройство, с помощью которого антенна будет крепиться на верхней стенке корпуса приемника.

Рис. 1.
Устройство для поворота, телескопической антенны: 1 основание, ЛС59-1, пруток диаметром 8,5 мм: 2 ≈ Штифт цилиндрический 2X8, запрессовать в деталь 1; 3 ≈ шарик стальной диаметром 3 мм; 4 ≈ пружина, проволока, стальная; 5 ≈ вилка, ЛC59-1, пруток диаметром 8,5 мм; 6 ≈ внешняя трубка, телескопической антенны, паять к детали 5 припоем ПОС-60: 7 ≈ стенка корпуса приемника; 8 ≈ контактный лепесток: 9 ≈ винт МЗ.

Такое устройство (рис. 1) позволяет поворачивать антенну и фиксировать ее в горизонтальном и вертикальном положениях. Фиксация осуществляется шариком 5, который под действием пружины 4, помещенной в цилиндрическое углубление вилки 5, попадает в пазы на основание 1. Размеры пазов и давление пружины устанавливают опытным путем, добиваясь четкой фиксации антенны в обоих положениях и достаточно легкого перевода ее из одного положения в другое.

На корпусе 7 приемника устройство закрепляют винтом 9, иод головку которого подкладывают контактный лепесток 8 для соединения антенны с входной цепью приемника.

САМОДЕЛЬНЫЕ ЗАКЛЕПКИ

В любительских условиях заклепки можно изготовить из медной или алюминиевой проволоки с помощью несложного приспособления, показанного на рис. 2. Оно представляет собой стальную пластину 3 с отверстием, диаметр которого равен диаметру проволоки. Толщина пластины должна быть равна длине заклепки. Для изготовления за клепок с полукруглой головкой длину заготовки из проволоки берут больше длины заклепки на величину, равную 1,3—1,5 диаметра.

Пластину 3 кладут на стальную плиту 4, в отверстие пластины вставляют заготовку 2 и легкими ударами молотка расклепывают выступающую часть заготовки, стараясь придать ей форму, близкую к полусферической. Окончательную формовку головки заклепки производят с помощью обжимки 1. Готовую заклепку выбивают из пластины с обратной стороны стальным стержнем, диаметр которого на 0,1—0,2 мм меньше диаметра отверстия.

Рис. 2, Приспособление для изготовления заклепок (а.) и способ формовки углубления в обжимке (б): 1 ≈ обжимка: 2 ≈ заготовка заклепки; 3 ≈ пластина; 4 ≈ стольная плита; 5 ≈ стальной шарик.

Обжимку 1 изготавливают из стального или латунного прутка подходящего диаметра. В торце прутка сверлом, диаметр которого примерно вдвое больше диаметра заклепки, делают углубление. Затем на стальную плиту кладут стальной шарик 5, сверху на него устанавливают оправку (углублением к шарику) и ударами молотка по свободному концу обжимки придают углублению полусферическую форму. С помощью этой обжимки можно формовать головку заклепки и при соединении деталей.

Если необходимо изготовить заклепки с потайной головкой, то отверстие в пластине зенкуют с одной стороны сверлом, заточенным под угол 90°. В этом случае длина заготовки из проволоки должна быть больше длины заклепки на 0,6—0,8 ее диаметра.

ШТАМП ДЛЯ ВЫРУБКИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ

Монтажные лепестки, плоские контакты переключателей, пластины малогабаритных конденсаторов переменной емкости и многие другие детали можно изготавливать с помощью простых вырубных штампов, вполне доступных радиолюбителям, обладающим навыками слесарных работ.

В качестве примера на рис. 3 показано устройство штампа для изготовления контактных лепестков.

Штамп состоит из пуансона 4 и матрицы 7, которые закрепляют на относящихся к ним пластинах 3 и 8. Пуансон крепят винтами 2, а матрицу — заклепками 6. Пластины 3 и 8 соединяют между собой через прокладку 9.

Рис. 3. Штамп для вырубки монтажных лепестков: а ≈ устройство, б ≈ положение штампа в тисках: 1 ≈ заклепки, АД1, 3 шт.; 2 ≈ винти, 3 шт.; з и 8 ≈ пластины, Д16А-Т (АМцА-П) толщиной 2,5≈ 3 мм; 4 ≈ пуансон, Ст.45 толщиной 2≈3 мм, закалить: J ≈ заготовка, ЛбЗм толщиной 0.2≈0,5 мм; 6 ≈ заклепки, АД1, 4 шт.; 7 ≈ матрица. Ст.45 толщиной 2≈ 3 мм, закалить; 9 ≈ прокладка, Д16А-Т (АМцА-П).

Заготовку 5, предварительно просверлив в ней отверстия, диаметр которых несколько больше диаметра винтов 2, вставляют в зазор между пуансоном и матрицей, следя за тем, чтобы выступающие концы винтов вошли в отверстия заготовки. Весь пакет помещают между губками тисков (рис. 3,6) и, сжимая тиски, производят штамповку. Вместо тисков можно использовать настольный винтовой пресс.

Пуансон и матрицу изготавливают из твердой стали, лучше инструментальной, или, в крайнем случае, из листовой стали марки 45 или 50. От тщательности изготовления этих деталей зависит качество штамповки. Рабочие кромки пуансона и матрицы должны быть острыми, а боковые зазоры по всему периметру минимальными. Отверстия под винты 2 сверлят сверлом, диаметр которого составляет 0,8 диаметра винта, вначале в пуансоне, а затем, используя его как кондуктор,— в пластине 3. После этого в отверстиях пуансона нарезают резьбу, а отверстия в пластине рассверливают до диаметра, равного диаметру винтов, и зенкуют. Такое крепление пуансона позволяет быстро снять его, например, для заточки.

Отверстия в пластинах 3 и 8 под заклепки 1 сверлят после крепления на них пуансона и матрицы. При этом пуансон вставляют в матрицу, а между пластинами (с противоположной стороны) помещают технологическую прокладку, равную по толщине матрице. Затем, используя в качестве кондуктора одну из пластин, сверлят отверстия в прокладке 9. Ее толщина должна быть равна общей толщине пуансона и матрицы.

Для извлечения из штампа готовых деталей в пластине 8 сделано отверстие, размеры которого должны быть несколько больше размеров вырубаемой детали. Длина пластин 3 и 8 должна быть в 15—20 раз больше ширины пуансона.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>