Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 1971 год.

БАТАРЕЙНЫЙ МАГНИТОФОН

В. БРОДКИН, Е. ГУБЕНКО, В. ИВАНОВ

Продолжение. Начало см. ╚Радио╩, 1971, ╧ 3, 4, 5.


Увеличить

Электрическая часть магнитофона состоит из предварительного и оконечного усилителей, генератора тока стирания и подмагничивания и стабилизатора скорости вращения вала электродвигателя.

Предварительный усилитель (рис. 12) четырехкаскадный, с непосредственной связью между первым и вторым, а также между третьим и четвертым каскадами. В зависимости от положения переключателя П1 он используется либо при записи, либо при воспроизведении. На принципиальной электрической схеме переключатель показан в положении ╚Воспроизведение╩.

Основная коррекция частотной характеристики осуществляется в первых двух каскадах. Для этого между коллектором транзистора Т2 и эмиттером транзистора Т1 включена день частотнозависимой отрицательной обратной связи (C4R7L1C3C2). Резонансный контур L1C3 настроен на высшую частоту рабочего диапазона (7000 гц). На этой частоте его сопротивление относительно велико, отрицательная обратная связь ослаблена и усилитель имеет наибольшее усиление. Этому способствует и включение параллельно резистору R6 конденсатора С2, который на высших частотах рабочего диапазона уменьшает действие отрицательной обратной связи по току в первом каскаде, а также ослабляет обратную связь между вторым и первым каскадами усилителя.

На средних частотах (500≈1500 гц) сопротивление резонансного контура оказывается весьма малым, глубина обратной связи увеличивается, а усиление уменьшается. В области низших частот (80≈100 гц) усиление снова возрастает из-за увеличения сопротивления конденсатора С4.

Дополнительный подъем усиления на высших частотах осуществляется корректирующей ячейкой С9R12, сопротивление которой падает с увеличением частоты.

Особенностью предварительного усилителя является отсутствие в нем переключений цепей коррекции при переходе с режима воспроизведения на запись. Усилитель имеет частотную характеристику, необходимую для воспроизведения. В режиме ╚Запись╩ подъем низших частот устраняется ячейкой C12R19, частотная характеристика которой в области низших частот обратна частотной характеристике усилителя в режиме ╚Воспроизведение╩.


Увеличить

Рис. 12.
У конденсатора С16 следует поменять полярность включения.

Для повышения стабильности работы усилителя первые два каскада охвачены параллельной отрицательной обратной связью по постоянному току. Глубина обратной связи регулируется подбором сопротивления резистора R8. Чем оно меньше, тем сильнее обратная связь.

В режиме ╚Запись╩ универсальная головка ГУ подключается контактами переключателей и П1В к выходу усилителя. Сигнал звуковой частоты поступает на головку через корректирующую ячейку Cl2R19 и установленный на плате генератора фильтр-пробку L2C14 (рис. 14).

Получение удовлетворительных записей в магнитофонах возможно только в том случае, если уровень сигнала, подводимого к универсальной головке, не превышает максимально допустимого. Согласно ГОСТу 12392≈66 максимальное значение остаточного магнитного потока (максимальный уровень записи) составляет 0,256 нвб на 1 мм ширины дорожки записи. Превышение этого уровня приводит к увеличению нелинейных искажений.

При ручной регулировке трудно избежать искажений, вызываемых превышением оптимального уровня записи, особенно при работе с микрофоном. Поскольку малогабаритные магнитофоны часто используют для работы именно с этим источником сигнала, в описанном аппарате ручная регулировка уровня дополнена автоматической (АРУ).

Эту задачу выполняет каскад, собранный на транзисторе Т5. При малых уровнях сигнала он закрыт, так как на его базу через резистор R22 подано отрицательное напряжение относительно эмиттера. Через фильтр R1C16 на базу транзистора поступает часть выходного напряжения, выпрямленного диодами Д1 и Д2. Если напряжение на выходе усилителя чрезмерно возрастет, напряжение на базе транзистора станет положительным относительно эмиттера, транзистор откроется и тем больше, чем значительней уровень выходного сигнала. При этом часть переменной составляющей коллекторного тока транзистора Т1 будет протекать через транзистор Т5, в результате чего усиление первого каскада упадет и уровень выходного сигнала уменьшится.

Несмотря на свою простоту, примененная система АРУ весьма эффективна и в большинстве случаев позволяет не пользоваться регулятором уровня R10 в режиме ╚Запись╩. Его ручку перед работой устанавливают в положение, соответствующее максимальному усилению. При увеличении входного сигнала на 18 дб (в 8 раз) выходной сигнал увеличивается не более, чем на 2,5≈3 дб (в 1,33-1,78 раза).

Емкость конденсатора С17 должна быть не менее 10 мкф, иначе система АРУ не будет срабатывать в области низших частот рабочего диапазона.

Время срабатывания и время восстановления системы зависят в основном от емкости конденсатора C16, которая в данной схеме выбрана равной 50 мкф, что обеспечивает получение удовлетворительной записи речи и легкой музыки. Увеличение емкости этого конденсатора расширяет динамический диапазон записываемой программы.

Режимы транзисторов по постоянному и переменному токам приведены в таблице. Постоянные токи и напряжения измерены авометром ТТ-4, переменные ≈ ламповым вольтметром ЛВ-9. Ток, потребляемый усилителем от источника питания, составляет 5 ма. В режиме воспроизведения усилитель сохраняет работоспособность при понижении напряжения на конденсаторе С1Ъ до 8 в.

Оконечный усилитель (рис. 13) собран по схеме хорошо зарекомендовавшего себя ╚Бестрапсформаторного усилителя╩ (╚Радио╩, 1970, ╧ 2) и отличается от последнего тем, что в базовой цепи фазоинверсного каскада отсутствует диод температурной стабилизации, а в выходном каскаде применены менее мощные транзисторы (ГТ403А). Ток, потребляемый усилителем от источника питания, равен 2 ма при отсутствии сигнала и 170 ма при максимальном сигнале. Выходная мощность 450 мвт.

Генератор тока стирания и подмагничивания (рис. 14) выполнен по двухтактной схеме. Во избежание помех от подмагничивания, частота генератора обычно выбирается не менее чем в пять раз выше наиболее высокой записываемой звуковой частоты. Учитывая, что в данном магнитофоне высшая рабочая частота 7 кгц, частота генератора выбрала 36 кгц. Дальнейшее повышение частоты нецелесообразно, так как это связано с необходимостью увеличения мощности генератора и, в конечном счете, с увеличением расхода энергии питания, что в малогабаритном батарейном магнитофоне нежелательно.

Выбор схемы генератора определился типом примененной стирающей головки. В магнитофоне установлена наиболее распространенная головка с ферритовым сердечником индуктивностью 10 мгн и рабочим зазором 100 мкм.

Для установления требуемого тока стирания (50≈60 ма) напряжение на такой головке должно быть110≈11Зв. Поэтому одну выходную обмотку оказалось возможным использовать для питания стирающей и универсальной головок.

Форма тока, вырабатываемого генератором, во многом зависит от идентичности параметров примененных транзисторов.

Правильно смонтированный генератор начинает работать сразу после сборки и дает ток хорошей синусоидальной формы. Если транзисторы нагреваются при работе, то причиной этого может быть недостаточная магнитная проницаемость сердечника катушек, наличие в них короткозамкнутых витков или низкое качество транзисторов.

Стабилизатор скорости (рис. 15) служит для поддержания установленного при регулировке магиптофона числа оборотов вала электродвигателя при изменениях напряжения питания и нагрузки на его валу. Он надежен в работе и позволяет применить в магнитофоне электродвигатели без центробежного регулятора скорости вращения. Стабилизатор поддерживает число оборотов двигателя с точностью ╠1,5% при существующей неравномерности нагрузки со стороны лентопротяжного механизма и изменении напряжения питания от 18 до 11,8 в.

Достоинством стабилизатора является также и то, что при его применении нет необходимости в точной подгонке диаметра шкива на валу электродвигателя.

Работает стабилизатор следующим образом. При увеличении нагрузки на валу электродвигателя скорость его вращения падает, а ток через резистор обратном связи R6, включенный в цепь коллектора регулирующего транзистора T1, увеличивается. Это приводит к увеличению напряжения смещения на базе транзистора Т2. Ток базы транзистора увеличивается и вызывает увеличение коллекторного тока, то есть уменьшение сопротивления участка эмиттер-коллектор, включенного в цепь базы транзистора Т1. В результате ток коллектора этого транзистора увеличивается, сопротивление участка эмиттер-коллектор уменьшается и напряжение на электродвигателе увеличивается. Скорость вращения вала возрастает до установленной при регулировке величины.

При уменьшении нагрузки на валу сопротивление транзистора Т1 увеличивается, а напряжение на электродвигателе уменьшается, что также приводит к восстановлению номинальной скорости вращения.

Изменение напряжения источника питания приводит к изменению тока через цепочку Д1R1. При этом изменяется напряжение на эмиттере транзистора Т2, коллекторный ток которого так управляет сопротивлением регулирующего транзистора T1, что напряжение на электродвигателе поддерживается неизменным.

Требуемая скорость вращения вала электродвигателя устанавливается подбором сопротивлений резисторов R1 и R5. Более подробно о регулировке стабилизатора можно прочитать в статье М. Онацевича ╚Устройства питания электродвигателей постоянного тока╩ (╚Радио╩, 1969, ╧ 7, стр. 38).

Конструкция электрической части магнитофона и детали.

Каждый из рассмотренных блоков смонтирован на отдельной печатной плате (см. рис. 16 ≈ 19 на 3-й стр. вкладки). Плату предварительного усилителя устанавливают на шасси магнитофона между переключателем рода работ и электродвигателем, генератор тока стирания и подмагничивания ≈ под блоком головок, оконечный усилитель и стабилизатор скорости ≈ справа от маховика ведущего вала-

В магнитофоне применены следующие детали: переключатель диапазонов от приемника ╚Сокол╩, универсальная магнитная головка от магнитофона ╚Романтик╩, стирающая ≈ от магнитофона ╚Чайка-66╩, электродвигатель ДГШ-25, резисторы МЛТ и УЛМ. Резистор R6 в стабилизаторе скорости ≈ проволочный. В качестве каркаса для намотки можно использовать резистор МЛТ сопротивлением не менее 51 ом. Электролитические конденсаторы ≈ типа К50-6.

Все катушки индуктивности намотаны на кольцах из феррита 1000НМ. Перед намоткой сердечники необходимо покрыть изоляционным лаком, в качестве которого можно использовать маникюрный лак ╧ 3.

Катушки контура частотной коррекции (в предварительном усилителе) и фильтр-пробки наматывают на кольцах К10Х6Х2,5 мм: первая содержит 220 витков, вторая ≈ 235 витков провода ПЭЛШО 0,1. Индуктивности их равны соответственно 34 и 35 мгн.

Трансформатор генератора стирания наматывают на кольце К18 X8X5 мм. Коллекторная обмотка содержит 50 витков провода ПЭЛШО 0,14 с отводом от середины. После намотки ее покрывают двумя слоями изоляционного лака с интервалом между покрытиями не менее 1 часа. Выходная обмотка содержит 340 витков провода ПЭЛШО 0,1. Наматывать их удобно с помощью челнока длиной 150≈170 мм.

В предварительном усилителе применены транзисторы с коэффициентом усиления Вст= 60 (Т1), 60≈80 (Т2, Т3) и 50 (Т4), в оконечном усилителе. ≈ 55-60 (Т1-Т3) и 50-55 (Т4, Т5), в генераторе стирания - 40 (Т1, Т2) и в стабилизаторе скорости ≈ 50 (Т1) и 45 (Т2).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год





дима пишет...

спасибо большое

26/08/2015 13:27:23



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>