Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 1971 год.

ПРИЕМНИК - РАДИОТОЧКА

В. ВОЗНЮК

Радиофикация полевых бригад и станов, летних животноводческих ферм с помощью самодельных эфирных радиоточек стала для многих радиокружков городских и загородных пионерских лагерей Новосибирской области хорошей традицией. Юные радиолюбители уже изготовили более сотни подобных точек. Такая общественно полезная работа посильна каждому лагерному радиокружку.

Эфирными радиоточками ребята называют простые транзисторные приемники с фиксированной настройкой на местную радиовещательную станцию.

Принципиальная схема одного из вариантов такого приемника показана на рис. 1. Это приемник 0-V-2. Его входной контур образуют катушка Ll, конденсатор С2 и подключенные к ним внешняя антенна и заземление. Настройка контура на волну местной станции осуществляется подбором емкости конденсатора С2 и подстроечным сердечником катушкп L1. Конденсатор С1 ослабляет влияние емкости антенного устройства на настройку контура. Напряжение ВЧ сигнала с части катушки подается на диод Д1, работающий в качестве детектора. С переменного резистора R1, являющегося нагрузкой детектора и регулятором громкости, колебания низкой частоты поступают на базу транзистора T1 для усиления. Отрицательное напряжение смещения на базе этого транзистора получается за счет постоянной составляющей продетектированного сигнала, выделяющейся на резисторе R1.

Транзистор T2 второго каскада усилителя НЧ имеет непосредственную связь с транзистором Т1, Усиленные им колебания низкой частоты через выходной трансформатор Тр1 поступают к громкоговорителю Гр1 и преобразуются в звуковые колебания. Роль конденсатора С3 ≈ блокировать выходную цепь приемника по наивысшим звуковым частотам. Подбором емкости этого конденсатора можно изменять тембр звука.

Схема второго варианта эфирной радиоточки показана на рис. 2. Приемник, собранный по этой схеме, отличается от первого варианта только тем, что в его усилителе НЧ используются транзисторы разных типов проводимости.

На рис. 3 приведена схема третьего варианта приемника. Отличительная его особенность ≈ положительная обратная связь, осуществляемая с помощью катушки L2, что значительно повышает чувствительность, и избирательность.

Для питания любого приемника используется батарея напряжением 9 в, например ╚Крона╩ или составленная из двух батарей 3336Л (КБС-Л-0,5). Пока сигнала на входе приемника нет, оба транзистора почти закрыты и ток, потребляемый ими от батарея, может быть 0,1 ≈ 0,2 ма. Максимальный ток, соответствующий наибольшей громкости, составляет 8≈12 ма.

Антенной служит любой провод длиной 10 ≈ 15 м, подвешенный над землей на высоте 10≈12 м, а заземлением ≈ штырь длиной 40≈50 см, вбитый в землю.

Выбирая схему будущего приемники, надо учитывать местные условия. На расстоянии до 200 км от радиовещательной станции достаточно громкий прием ее программ обеспечат эфирные радиоточки первых двух вариантов. Если радиостанция находится на расстоянии 200≈ 300 км, то приемник надо строить по схеме третьего варианта.

Детали и конструкция. Для приемника пригоден любой абонентский громкоговоритель, например, ╚Сюрприз╩, (╚Орбита╩ (см. фото в заголовке статьи). Его согласующий трансформатор используется как выходной трансформатор Тр1 приемника.

Катушку колебательного контура наматывают на унифицированном полистироловом каркасе диаметром 5 мм с ферритовым подстроечным сердечником 600НН. Для приема радиостанции длинноволнового диапазона она содержит 350 витков, для радиостанций средневолнового диапазона ≈ 150 витков провода ПЭЛ 0,12-0,18. Отвод делают от середины катушки. Катушку обратной связи L2, приемника третьего варианта, содержащую 8≈15 витков такого же провода, наматывают поверх контурной катушки.

Коэффициент усиления Вст транзисторов должен быть не менее 30. Вместо транзистора МП40 можно использовать любой маломощный низкочастотный р-n-р транзистор, а вместо транзистора МП38 ≈ любой маломощный n-р-n транзистор. Транзистор Т1 должен быть с возможно меньшим обратным током коллектора Iko. Роль детектора может выполнять любой точечный диод. Переменный резистор R1 ≈ типа ТК, с выключателем питания (Вк1).

Для примера на рис. 4 показана монтажная плата приемника третьего варианта, а на рис. 5 ≈ схема компоновки приемника в корпусе абонентского громкоговорителя. Размеры платы, выпиленной из листового гетинакса (можно из любого изоляционного материала, в том числе из сухой фанеры и даже из плотного картона), 60x40 мм. Конденсаторы С3 и С5 размещены снизу платы, С1 ≈ между платой и антенным гнездом. Вполне понятно, что конструктивное решение приемника может быть иным.

Налаживание приемника сводится в основном к настройке его входного контура на волну местной радиостанции. Но предварительно надо сверить монтаж с принципиальной схемой и, подключив миллиамперметр параллельно разомкнутым контактам выключателя питания, измерить коллекторный ток обоих транзисторов. При отключенной антенне ток, потребляемый приемником от батареи, не должен превышать 0,5 ≈ 1ма. Если ток больше 1ма, что может быть из-за большего обратного тока коллектора, то придется заменить транзистор.

После этого подключают антенну, подстроечный сердечник катушки устанавливают примерно в среднее положение и, подключая к катушке конденсаторы разной емкости, начиная с 20≈30 пф, добиваются наиболее громкого приема сигналов радиостанции. Более точная настройка контура в резонанс с частотой станции достигается подетроечным сердечником контурной катушки при минимальном уровне громкости.

Если приемник смонтирован по схеме третьего варианта (рис. 3), то на время настройки контура катушку обратной связи (L2) следует замкнуть. После удаления замыкающей перемычки громкость приема должна заметно возрасти. Число витков катушки обратной связи надо подобрать такое, при котором приемник не самовозбуждается. Если, наоборот, после удаления замыкающей перемычки громкость приема уменьшится, что укажет на действие отрицательной обратной связи, выводы катушки L2 надо поменять местами и опытным путем подобрать наивыгоднейшее число витков.

Надо иметь ввиду, что при смене антенны настройка контура несколько изменяется. Это значит, что на месте установки приемника его контур надо подстроить применительно к подключенной к нему антенне.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год





Дима пишет...

А эта схема работает

02/09/2015 16:15:27



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>