Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Реклама

Здесь можно купить вибратор площадочный.
Журнал Радио 6 номер 1971 год.

ПРИЕМНЫЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ АНТЕННЫ

Популярная литература по приемным телевизионным антеннам выходит редко, поэтому появление книги Л. М. Капчинского «Телевизионные антенны» очень обрадовало радиолюбителей. Читатели найдут в ней описания различных конструкций индивидуальных приемных телевизионных антенн, много полезных сведений и советов.

К сожалению, книга не свободна от недостатков. Например, подробно рассматривая вопросы теории, автор не вскрыл физической сущности таких понятий как длинные линии, распределенные и сосредоточенные постоянные, входное и волновое сопротивление линии, не описал метод четырехлучевого распространения, из которого вытекают важные практические выводы о месте установки и ориентировании приемной антенны в условиях, гористой местности. Не упомянул автор и о принципе взаимности приемной и передающей антенн. Большинство фидеров, приведенных в таблице, не применяются в практике телевизионного приема.

Центральная часть книги — главы, посвященные антенным устройствам. Здесь приведены описания полуволновых симметричных вибраторов — разрезного и неразрезного, петлевого вибратора, широкополосной веерной антенны, антенн типа «волновой канал», в том числе двухэтажной синфазной антенны, всеволновой антенны метровых и дециметровых воли, широкополосных логопериодических антенн. Однако о таких популярных конструкциях, как зигзагообразные антенны К. Харченко, рамочные антенны, антенна бегущей волны В. Кузнецова и др., ничего не сказано. Это, пожалуй, основной недостаток книги. А ведь именно наружные антенны и служат объектом самого широкого эксперимента среди радиолюбителей.

«Волновой канал» является основой многих антенных конструкций и автор уделил достаточно места ее описанию. Тем не менее, принцип действия этой антенны дан лишь в общих чертах. Есть и досадные упущения. Утверждается, например, что экранирующее действие рефлектора достигается регулировкой его активной составляющей, в то время как делается это регулировкой реактивной составляющей; не указано влияние расстояний между вибраторами на параметры антенны и т. п.

Привлекает внимание читателей своей новизной всеволновая антенна метровых и дециметровых волн. Схема, фотография и описание антенны дают достаточное представление о ее конструкции и принципе работы. Для полноты сведений не хватает только описания способа ее симметрирования и согласования.

В книге подробно описаны комнатные антенны метровых и дециметровых волн, выпускаемые промышленностью. А вот описаний простейших комнатных антенн, доступных для самостоятельного изготовления, почему-то нет. В разделах, посвященных наружным антеннам, не рассмотрено влияние земли на диаграмму направленности, не даны рекомендации о высоте установки антенны, не указаны материалы, из которых можно изготовить вибраторы в любительских условиях.

Последние главы книги посвящены описанию блок-схем и устройств распределительной сети коллективных телевизионных антенн.

В ряде мест автором допущены некоторые неточности. Так, на графиках рис. 12 б, 19 а — в не все оси координат имеют обозначения; рис. 31 показывает не только симметрирование, как об этом гласит подпись, но и согласование; на рис. 55 фактически показана блок-схема распределительных сетей, а не телевизионных антенн. Нельзя признать удачными и такие выражения как децибельная система» (стр. 30), «промышленность выпускает большой выбор коаксиальных кабелей» (стр. 35), «возникает значительный переизбыток мощности» (стр. 97) и другие.

Несмотря на отмеченные недостатки, книга принесет пользу радиолюбителям и радиомеханикам телевизионных ателье.

Инж. И. НИКЕЛЬБЕРГ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>