Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 1971 год.
Событию полвека

ВЕЩАНИЕ ПО ПРОВОДАМ

И. ШАМШИН,
Главный инженер дирекции
Московской городской радиотрансляционной сети

Проводному вещанию в нашей стране в этом году исполняется пятьдесят лет. В 1921 году на шести городских площадях столицы были установлены громкоговорители и москвичи стали регулярно слушать выпуски «устной газеты». Так было положено начало проводному вещанию, которое ныне приобрело у нас широкое развитие.

Проводное вещание в СССР прошло ряд этапов, которые определялись уровнем развития отечественной науки и техники. Каждый из них по научно-техническим решениям и масштабам не имел аналогов в зарубежной практике.

У пульта управления и контроля Центральной станции проводного вещания города Москвы начальник ЦСПВ Богомолов А. В. и радиомеханик ударник коммунистического труда Ксензова В. Я. Фото В. Жидова

Вначале на улицах и площадях городов и сел устанавливались отдельные громкоговорящие устройства с одним усилителем и громкоговорителем. Затем перешли к групповым устройствам, в которых от одного усилителя по проводам питалось несколько громкоговорителей. Позднее такие устройства стали устанавливать и в помещениях рабочих и сельских клубов. Так, уже в 1924 году в ряде московских клубов — на заводе «Серп и молот», на фабриках «Ява», «Трехгорная Мануфактура» и других работали громкоговорители, питание которых осуществлялось по проводам от усилителя, установленного в Доме Союзов. Этот комплекс по существу был прообразом современного радиотрансляционного узла.

В 1925 году в Москве приступили к установке громкоговорителей в жилых домах. Одним из первых радиофицировали дом ╧ 45 по Ульяновской улице. В нем установили 50 громкоговорителей, или, как потом их стали называть, радиоточек. Это сделали люди новой профессии — монтеры проводного вещания. Много энтузиастов нового дела, в том числе радиолюбителей, стало работать и в других городах. Их усилиями создавались первые сети проводного вещания в нашей стране.

С ростом количества абонентов изыскивались пути создания более мощных усилителей, увеличивался радиус действия сети, повышалось подаваемое в сеть напряжение.

В 1934 году завод Нарком-связи организовал выпуск 500-ваттных усилителей ВУО-500. Их применение дало возможность резко увеличить темпы радиофикации. Только в Москве с 1934 года по 1938 год количество радиоточек увеличилось более чем на 200000. Примерно такими же темпами развивались сети проводного вещания во многих других крупных городах и в сельской местности.

Одновременно уделялось большое внимание разработке технических средств и методов построения проводных вещательных систем, а также вопросам автоматизации их управления и контроля. Это дало возможность создавать и успешно эксплуатировать, при минимальных трудовых затратах, мощнейшие системы проводного вещания.

В настоящее время в системе проводного вещания города Москвы полностью автоматизировано около 300 станционных объектов общей мощностью 2500 квт. Они работают на распределительную сеть общей протяженностью более 6000 км. К сети подключено три миллиона радиоточек. Весь этот обширный комплекс сооружений управляется и контролируется из диспетчерского пункта всего двумя операторами.

Примерно такая же степень автоматизации достигнута в Ленинграде, Киеве, Риге и во многих других крупных городах страны.

Автоматизируются и сельские узлы проводного вещания. Для них созданы полностью автоматизированные системы, работающие в сети УКВ ЧМ радиостанций, которые используются для подачи программ и управления узлами.

По масштабам развития проводного вещания нашей стране нет равных в мире. Им охвачены пункты, в которых проживает более 95 процентов населения СССР. Услугами проводного вещания уже пользуются не менее 200 миллионов советских граждан.

Длительное время проводное вещание было однопрограммным. Сейчас в 200 городах страны внедряется разработанная в СССР система трехпрограммного проводного вещания. Трехпрограммное вещание создает для слушателей ряд дополнительных удобств и оно, несомненно, еще больше повысит популярность вещания по проводам.

Несмотря на то, что в СССР сейчас имеется более 36 миллионов телевизоров и 50 миллионов радиоприемников, сети проводного вещания все время увеличиваются. Только за восьмую пятилетку количество радиоточек в стране возросло на 10,5 миллиона.

Жизнь показывает, что проводное вещание — перспективная отрасль связи. В нашей стране оно завоевало прочные позиции. Например, в московских новостройках охват жильцов проводным вещанием достигает 85—90 процентов. При этом не следует забывать, что у москвичей уже насчитывается, кроме 3 миллионов радиоточек, более 5 миллионов телевизоров и радиоприемников.

За пользование радиоточками в нашей стране взимается низкая плата. Это объясняется высокой рентабельностью хозяйства проводного вещания, особенно в городах с большой плотностью населения, В сельской местности оно пока не является прибыльным. Но намеченная широкая автоматизация узлов сельской сети позволит повысить их рентабельность.

Развитие проводного вещания открыло исключительно большие возможности для организации местных передач, роль которых трудно переоценить. В настоящее время сотни редакций местного вещания на промышленных предприятиях, в совхозах и колхозах проводят с помощью узлов проводного вещания большую политико-воспитательную работу.

Говоря о роли проводного вещания в жизни советских людей, нельзя не вспомнить, какую большую роль оно сыграло в годы Великой Отечественной войны. Его сеть использовалась тогда и для оповещения населения в системе гражданской обороны.

В новой пятилетке основное внимание наших научных учреждений и большой армии инженерно-технических работников проводного вещания направлено на решение таких задач, как повышение качества трактов проводного вещания, широкое внедрение многопрограммных систем, дальнейшая автоматизация и механизация производственных процессов, повышение эксплуатационной устойчивости станционных и линейных сооружений и рост экономической эффективности созданного в стране обширного хозяйства.

Решая задачи многопрограммности проводного вещания, видимо, целесообразно уделить больше внимания вопросам использования для этой цели коммуникаций местной телефонной связи. Высокочастотное уплотнение телефонных линий несколькими каналами вещания, как показывает опыт, даст возможность относительно простыми средствами создать высококачественные многопрограммно-стереофонические системы вещания.

Немалые возможности для дальнейшего усовершенствования имеют и уже созданные системы трехпрограммного проводного вещания. Здесь, в первую очередь, необходимо добиться улучшения качества каналов уплотнения и повышения их эксплуатационной устойчивости. Важно также разработать комплекс аппаратуры для сельских систем грехпрограммного проводного вещания. На наш взгляд, перспективным является использование возможностей трехпрограммных систем для организации стереофонических передач.

В первые годы развития телевидения многие специалисты считали, что оно может вытеснить вещание. Жизнь опрокинула эти предположения — телевидение и вещание не исключают, а дополняют друг друга. Однако анализируя наметившиеся тенденции развития градостроительной техники, неизбежно приходишь к выводу, что телевидение очень сильно тяготеет к проводным системам, поскольку проводные коммуникации распределения телевизионного сигнала из года в год расширяются.

В самом деле, от индивидуальной телевизионной антенны мы перешли к групповой на подъезд дома, затем к групповым антеннам на весь дом, а сейчас во многих случаях приходится серьезно думать о групповых антеннах на целые городские микрорайоны. В этих условиях все больше и больше становятся видны преимущества проводных систем распределения сигнала, которые подводят нас вплотную к проводному телевидению. Решая же задачи проводного телевидения, мы неизбежно столкнемся с целесообразностью совместного использования коммуникаций для телевидения и вещания и, в первую очередь, конечно, многопрограммного вещания. А это потребует организации поисковых, исследовательских работ с целью создания комплексной проводной системы телевидения и вещания, позволяющей потребителю пользоваться ею как для приема телевизионных и вещательных программ одновременно, так и для каждого из видов этих программ раздельно. Не исключено, что комплексная проводная система телевидения и вещания в определенной степени будет совмещена и со средствами местной связи. Такое предположение мы делаем на основе анализа тенденций развития техники связи.

Здесь мы коснулись дальней перспективы развития проводного вещания. Если же говорить о ближайших задачах, то они заключаются в том, чтобы привести уже созданную техническую базу проводного вещания в образцовое состояние. Это касается, в первую очередь, сетей проводного вещания в районных центрах и в сельской местности.

Радиостанция в эстонской школе

На радиостанции UK2TAF операторы Юхан Пылдверс (на переднем плане), Карин Порк и Маргус Париотс Фото К. Крийби

Уже более десяти лет работает в средней школе ╧ 2 эстонского города Тарту радиостанция UK2TAF. За этот период она провела более 8000 связей с 68 странами. Самые далекие корреспонденты юных радиоспортсменов находятся в Восточной Сибири, Индии, Южной Африке и Северной Америке.
При радиостанции прошли обучение десятки школьников, многие из которых потом изучали радиотехнику и электронику в высших учебных заведениях. Некоторые наши воспитанники построили свои радиостанции, например, Гуйдо Милиус (UR2MG) и Ааре Стамм (UR2QQ). Вместе с техническим руководителем школьной коллективной радиостанции Юрием Тюйром (UR2CX) они составляют наш актив, участвуют во всех начинаниях юных радио-спортсменов.
Сейчас позывной UK2TAF можно услышать в эфире почти каждый день иа одной из частот в диапазонах 3,5; 7; 14 и 28 Мгц — AM, CW, а также в диапазонах 3,5 и 14 Мгц — SSB. Связи проводят двенадцать молодых операторов, которые недавно сдали экзамен в городском радиоклубе ДОСААФ и получили разрешение работать в эфире. Все наши операторы имеют позывные наблюдателей. Интерес к работе на радиостанции среди учащихся средней школы ╧ 2 города Тарту большой. К сожалению, она как была, так и осталась единственной школьной радиостанцией в Эстонии.

Преподаватель ЯАН МИТТ, начальник радиостанции UK2TAF

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год





lentus пишет...

Среди многочисленных видов материй лен держит одно из ведущих мест по известности. Этот материал впервые упоминается еще в древнеегипетских манускриптах и его применение датируется 5 тысячелетием до нашей эры. В разные времена и в разных странах лён использовался для пошива предметов одежды, скатертей, моделей сумок, нижнего и постельного белья.

На нынешний день существует большое количество тканей, какие ведущие фирмы-производители России и зарубежья выпускают из льняной пряжи. При этом именно благодаря добавлению различных органических компонентов достигаются довольно разные параметры. Именно поэтому в нашем каталоге сможете встретить невообразимо широкий набор льняных материй.


http://tvoylen.ru/index.php?path=77_193&route=product/category>сукно

21/09/2017 10:35:48



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>