Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.
Решения XXIV съезда КПСС — в жизнь!

АРСЕНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Ю. КАНИН

В решениях XXIV съезда партии поставлена задача обеспечить в девятой пятилетке широкое применение экономико-математических методов, использование эле­ктронно-вычислительной и организационной техники. Средств связи для совершен­ствования планирования народного хозяйства СССР. «развернуть работы, — говорится в директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы, — по созданию и внедрению автоматизированных систем планирования и управления отраслями, территориальными организациями, объеди­нениями, предприятиями, имея в виду создать общегосударственную автоматизиро­ванную систему сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством...» эта система будет базироваться на государственной сети вычислительных центров, оснащенных мощными ЭВМ. Об арсенале электронно-вычислительной техники, созданной в нашей стране, о непрерывном ее совершенствовании рассказывается в нашем обзоре.

Первая электронная вычислительная машина, созданная коллективом ученых под руководством академика С. А. Лебедева, появилась в нашей стране около 20 лет назад. Сегодня сотни научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов разрабатывают, совершенствуют и внедряют широкий комплекс «быстродействующих математиков». С конвейеров многочисленных заводов сходит поток устройств и машин различного типа, назначения и «интеллектуальной мощности». Многие из них не уступают лучшим мировым образцам. К ним, в первую очередь, следует отнести электронные вычислительные машины, создателям которых были присуждены Государственные премии СССР.

В 1968 году такой высокой чести были удостоены ученые Института кибернетики Академии наук УССР во главе е академиком В. М. Глушковым. Они разработали совершенно новые принципы построения вычислительных машин, на основе которых была создана ЭВМ «Мир-1» для инженерных и научных расчетов. Недавно в стенах этого института появилась более совершенная и более удобная в «общении» модель — «Мир-2». Объемнее стала память машины. Возросла ее производительность, главным образом, благодаря применению экрана — «электронной доски». На этой доске оператор может увидеть результаты любых вычислений, совершаемых машиной. И не только увидеть, но и внести с помощью «светового карандаша» свои поправки и изменения: вписать или стереть математические знаки и символы, указать на необходимость преобразования какой-то части формулы.

Лауреатами Государственной премии 1969 года стали создатели машины БЭСМ-6 и управляющего комплекса УМ1-НХ. БЭСМ-6 — самая производительная из советских машин. Работая со скоростью миллион и даже более операций в секунду, машина способна решать такие задачи, которые оказывались не по плечу ее медленно «думающим» собратьям. У комплекса УМ1-НХ — свои преимущества. Его особенность — массовые транзисторы. Поэтому он относительно дешев и имеет малую потребляемую мощность. В его конструкции использованы магнитные накопители, которые обеспечивают высокую надежность работы в производственных условиях.

Наконец, в 1970 году Государственная премия была присуждена коллективу специалистов предприятий Министерства радиопромышленности СССР и Института математики Академии наук Белорусской ССР: «За создание семейства универсальных электронных вычислительных машин типа «Минск» и освоение их серийного производства».

Семейство «Минск» относится к электронным вычислительным машинам средней производительности. Однако диапазон их быстродействия довольно широк. Первой из машин этой серии, получившей большую известность, стала «Мииск-22». В секунду она выполняет 5 — 6 тысяч операций, обладает оперативной памятью около 10 тысяч слов и внешней, долговременной — 1600 тысяч слов. «Минск-22» первой из семейства белорусских машин пересекла границы Советского Союза, получив «прописку» в Чехословакии и Италии. Вслед за ней появились машины большего быстродействия и с большим объемом памяти — «Минск-22М» и «Минск-23».

По крупицам накапливался опыт, рождались новые идеи, которые тотчас же находили отражение в конструкции и структуре машин. Последняя модель белорусских кибернетиков «Минск-32» воплотила в себе лучшие черты предшественниц и по праву заняла лидирующее положение среди машин этого класса. Выполняя 30 — 40 тысяч операций в секунду, она способна обрабатывать колоссальные массивы информации. В ее оперативном «мозгу» помещается свыше 65 тысяч машинных слов, скорость же обращения к ним — микросекунды. К тому же возможности ее памяти могут быть существенно расширены: по специальным каналам связи к машине подключаются несколько внешних долговременных запоминающих устройств на магнитной ленте, магнитных барабанах и дисках.

По сравнению с другими машинами этого класса «Минск-32» имеет ряд преимуществ. Так, большинство ЭВМ решает задачи поочередно. И в то время, когда одни устройства простаивают, другие — «выбиваются из сил». «Минск-32» может решать одновременно до четырех задач, благодаря чему обеспечивается более полная и равномерная загрузка всех ее узлов. А чтобы не происходило путаницы, контроль за правильным выполнением программ в это время осуществляет специальная программа «Диспетчер».

«Минск-32» имеет хорошее математическое обеспечение: разнообразный набор рабочих, служебных и тестовых программ, по которым можно быстро проверить работоспособность машины в целом и отдельных ее узлов. Кроме того, она, как говорят специалисты, программно совместима с предыдущей моделью «Минск-22 М». Это значит, что все программы, составленные ранее, 6ез какой-либо переделки пригодны и для «Минска-32».

Есть у этой машины и другие преимущества. Так, она может работать как в двоичной системе счисления, так и в более привычной для человека — десятичной. В ней гораздо лучше решена проблема, являющаяся «ахиллесовой пятой» многих ЭВМ,— оснащенность так называемым периферийным оборудованием. К «Минску-32» с помощью специальных коммутаторов можно подключить до 136 различных устройств: вводы и выводы информации с перфолент и перфокарт, добавочные накопители, устройства передачи информации с телефонных и телеграфных каналов, специальные датчики информации и т. д.

Благодаря перечисленным особенностям новая машина заинтересовала многих потребителей. Ведь она способна решать весьма широкий круг инженерных, информационных и статистических задач.

Сегодня машины серии «Минск» — самые распространенные в народном хозяйстве Советского Союза. Они обслуживают кассы Аэрофлота, их можно встретить на предприятиях торговли, в сфере городского управления, на крупных складах и в системах материально-технического снабжения, в научно-исследовательских институтах и вычислительных центрах академий наук. Им поручают сложнейшие расчеты в Главном вычислительном центре Госплана СССР и госпланах союзных республик. Но, по-видимому, основное назначение этих машин, самое распространенное «место работы» — автоматизированные системы управления производством (АСУП).

Основная тенденция развития современной технической кибернетики — переход от управления отдельными промышленными агрегатами к автоматизированному управлению большими системами взаимосвязанных производственных объектов.

В журнале «Радио» (╧ 11 за 1970 год) уже сообщалось об одной из первых в стране автоматизированных систем управления производством — АСУП «Львов». Подобные системы с соответствующей корректировкой, обусловленной спецификой разнообразных производств, внедряются ныне повсеместно. Электронно-вычислительная техника взяла, таким образом, на свои плечи утомительные и однообразные расчеты, она помогает наиболее рационально планировать производство, своевременно проводить финансовые и учетные операции, добиваться максимальной прибыли. Кибернетика выявила большие резервы, скрытые в совершенствовании самих методов и форм управления.

Благодаря внедрению АСУП, например, на московском заводе «Фрезер» намного увеличились прибыли завода и существенно повысилась рентабельность производства. Создание системы управления обошлось заводу в полтора миллиона рублей, а ежегодная экономия от ее внедрения — около миллиона.

Научно-техническая революция, дальнейшее развитие экономических и социальных отношений в социалистическом обществе, неизмеримо возросшие потоки информации ставят новые сложные проблемы. Их разрешение, с целью повышения эффективности многоотраслевого народного хозяйства страны, невозможно без всестороннего и широкого использования последних достижений науки и техники. Такую задачу в области планирования и управления производительными силами на разных уровнях и поставил XXIV съезд КПСС.

Во многих министерствах сейчас разрабатываются и внедряются отраслевые автоматизированные системы управления, на базе которых будут созданы Государственная сеть вычислительных центров (ГСВЦ) и единая автоматизированная система планирования, учета и управления народным хозяйством. Недавно межведомственная комиссия с хорошей оценкой приняла первую в стране отраслевую автоматизированную систему управления «АСУ-прибор». Она объединяет все предприятия Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления. Теперь здесь потоки производственной информации регулярно, в точно установленные сроки, стекаются в отраслевой вычислительный центр. На их основе ЭВМ рассчитывают оптимальные планы как отдельных предприятий, так и отрасли в целом. Причем машины выдают несколько вариантов планов, тщательный анализ которых позволяет выбрать наиболее выгодный.

Состоящая из ряда подсистем, «АСУ-прибор» помогает работникам министерства четко и взаимосвязанно корректировать работу любых подразделений отрасли на основе точных расчетов и надежно выверенных ЭВМ сведений о текущих делах на местах. Таким образом решаются также задачи оперативного управления, материально-технического снабжения, сбыта и финансовой деятельности, учета труда и заработной платы, прогнозируется развитие отрасли.

Практика показала, что эффективность использования автоматизированных систем управления в масштабах предприятий в среднем составляет 10 — 15%. Однако чем больше управляемый объект, тем выше достигаемый эффект. В масштабах отрасли он может достичь десятков процентов. А вот автоматизация управления всего народного хозяйства страны, по мнению академика В. М. Глушкова, должна принести двукратное увеличение темпов развития экономики даже при существующих сегодня ресурсах и структуре национального дохода.

Вот почему решение такой задачи, как создание единой Государственной сети вычислительных центров страны, — дело первостепенной важности. Оно и необычайно трудное, ведь предстоит организовать крупнейшую электронную систему. Какой должна быть «иерархия» ГСВЦ? Как совместить и стыковать совершенно разнородные и разноплановые системы управления? С помощью каких каналов сообщений и коммутационной аппаратуры организовать надежную связь в этой системе? Вопросов еще много и не только технического порядка. Перед учеными стоит ряд сложных фундаментальных экономических проблем, решение которых намечается, в частности, путем создания экономико-математических моделей, отражающих разные стороны функционирования такой общегосударственной системы управления. Над этими вопросами с воодушевлением работают ученые и специалисты, претворяя в жизнь исторические решения XXIV съезда КПСС.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>