Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.
Советы тренера

МАССОВОСТЬ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Каждый год, подводя итоги спортивного сезона, мы убеждаемся, что стало больше энтузиастов «охоты на лис», участников соревнований на коротких волнах и УКВ. Однако ни в одном отчете или статье нам, видимо, не удастся прочитать, что в какой-то области или республике многоборье радистов стало приобретать по-настоящему массовый характер. Именно отсутствие массовости не замедлило сказаться. Результаты многих команд из года в год ухудшаются. Так, на последнем первенстве СССР команда Азербайджанской ССР заняла лишь 13 место, Литовской ССР — одиннадцатое место, а в прошлом была на четвертом. Плохо выступают в последние годы многоборцы Узбекской ССР, которые одно время были призерами Всесоюзного первенства. Совсем не были представлены на крупных соревнованиях команды Киргизской и Таджикской республик.

Далеко не все благополучно обстоит с многоборьем и в РСФСР. Например Амурская, Орловская, Псковская, Рязанская области и Алтайский край в 1970 году вообще не приняли участия в зональных соревнованиях.

Эти факты приведены лишь для того, чтобы показать, что у радиомногоборья иссякли резервы. Сейчас нередко тренеры сборных команд оказываются в затруднении — где найти способных молодых многоборцев, в каких коллективах искать будущих чемпионов страны? А искать их нужно, прежде всего, в первичных организациях ДОСААФ. Как известно, в школьных кружках, самодеятельных радиоклубах предприятий и учебных заведений, спортивно-технических клубах начинает свой путь спортсмен ДОСААФ. Поэтому борьбу за массовость многоборья нужно начинать именно здесь.

Некоторых может остановить сравнительная сложность организации соревнований по радиомногоборью. Ведь нужен оборудованный радиокласс, радиостанции, карты или схемы местности. Подготовить участника таких соревнований тоже нелегко. Многоборец должен уметь принимать и передавать радиограммы, владеть навыками работы на радиостанции, знать топографию, быть неплохим кроссменом. Однако все эти трудности преодолимы, и можно найти немало путей, чтобы многоборье стало доступным и небольшим спортивным коллективам.

Видимо, первое, что следует рекомендовать в качестве начальной стадии — это несколько упрощенный вариант проведения соревнований по многоборью. Причем каждое из 4-х упражнений многоборья (прием и передача радиограмм, работа в радиосети, ориентирование) может быть упрощено с учетом возможностей данного спортивного коллектива.

Например, на первенстве области первая радиограмма передается со скоростью 90 знаков в минуту. Естественно, что на соревнованиях в первичной организации нормативы могут быть ниже и определяться степенью подготовленности команд. Можно сократить и число принимаемых радиограмм в классе. Но их должно быть не менее четырех: две цифровые и две буквенные. В таком случае за каждую безошибочно принятую радиограмму спортсмену начисляется 25 очков — из расчета 100 очков за 4 радиограммы. На первых порах можно засчитывать радиограммы с числом ошибок до 5 — 10.

Несколько слов об организации соревнований по передаче радиограмм. С контрольными текстами спортсмены знакомятся заранее, накануне соревнований или за час-два до их начала. Каждому участнику для передачи отводится 15 минут. За это время он должен установить ключ, если работает на своем, провести тренировку и передать два контрольных текста.

В первичной Организации время проведения соревнований порой бывает ограничено. В этом случае и при большом количестве участников главный судья может сократить передачу каждой радиограммы до одной минуты и разрешить не передавать весь текст объемом 50 групп. Соответственно можно уменьшить время и для подготовки к выполнению упражнения.

Качество оценивают два-три судьи. Каждый из них может дать следующую оценку: коэффициент 0,5 — четкая, безошибочная передача, не более 2-х перебоев; 0,45 — четкая передача, не более 2-х ошибок и 5-и перебоев; 0,4 — четкая передача, не более 3-х ошибок и 8-и перебоев; 0 — нечеткая передача, более 3-х ошибок и 8-и перебоев. Затем определяется средний коэффициент, который умножается на скорость передачи в одну минуту. Таким образом спортсмену начисляются баллы за переданную радиограмму. За наибольшую сумму баллов в передаче двух радиограмм спортсмен получает 100 очков. Очки остальных участников соревнований определяются вычитанием из 100 разности баллов между результатом лучшего и результатом каждого участника соревнований.

Мне часто задают вопрос: «Как надо тренироваться в передаче на ключе?»

Этот вопрос легко понять, так как начинающий радист встречается с немалыми трудностями при овладении техникой передачи радиограмм на телеграфном ключе. В этом сложном упражнении важно добиться высокого качества передачи, которое определяется правильным соотношением длинных и коротких сигналов. Тире должно передаваться длиннее точки в три раза. Когда эта пропорция нарушается, при передаче получается много похожих друг на друга знаков. Так, буква Ы переходит в Ц, Ц в Ф, Ь в Ж, К в У, Щ в Ь и так далее. Это происходит из-за чрезмерного увлечения скоростной передачей.

Эталона проведения занятий, конечно, нет. Лично я строю их так: сначала работаю 35 — 40 минут, не снимая руки с ключа, и после небольшого отдыха передаю серию радиограмм объемом по 50 групп с интервалом между ними 15 — 20 секунд, причем каждую последующую с большей скоростью. Очень полезно передавать цифровой текст объемом 80— 100 групп, составленный из цифр 4, 5, 6. На строчку в 50 знаков можно добавить несколько других цифр. Выглядеть это должно так: 45654, 65744, 86566, 55564, 44449 и т. д.

Одно из самых интересных упражнений в многоборье — радиообмен. Успех здесь определяется умением работать на радиостанции в поле, принимать и передавать радиограммы в условиях помех и, конечно, слаженностью работы всех членов команды.

Подготовка к работе на радиостанциях сначала проводится в классе, где спортсмены, соединив рабочие места через ПУРК, отрабатывают порядок обмена. Позывные можно брать любые из трех-четырех букв или цифр. Например, спортсмены выбрали следующие позывные: ЛНД, БКЗ, ФЫВ.

После тренировок в классе команды выходят в поле, где отрабатывают упражнения на радиостанциях. Их в начале можно размещать в 50—100 метрах друг от друга, а затем расстояние увеличить до 200—250 метров. Такое размещение радиостанций можно принять и для первых соревнований.

Для повышения оперативности в работе команды очень полезно проводить обмен не в сети из трех человек, а в радионаправлении между двумя корреспондентами.

Вообще, если число спортсменов не так велико и нет возможности организовать команды из 3-х человек, то соревнования целесообразно проводить, лишь работая в радионаправлении. Количество радиограмм для передачи в этом случае (2—4) определяется главным судьей. В тех первичных организациях, в которых трудно организовать радиотелеграфный обмен, работу в радиосети следует проводить в телефонном режиме.

А если нет радиостанций? Тогда работу в сети можно организовать и в классе, используя проводную связь. Спортсменов желательно разместить в разных комнатах, или, в крайнем случае, в одной, но так, чтобы они не видели друг друга. Точный порядок радиообмена установлен «Правилами соревнований по радиоспорту» (Издательство ДОСААФ, Москва, 1970).

Последнее упражнение — ориентирование. Оно обычно проводится в конце соревнований. Проведение отого упражнения иногда затрудняется из-за отсутствия у организаторов топографических карт данной местности. Тогда его можно проводить, как марш по азимуту в заданном направлении. Выбрав направление движения, судья с помощником или без него идет по азимуту (заданному направлению), считая при этом шаги или отмеряя расстояние в метрах. Можно использовать и 10—15-метровую бечевку. Встретив на пути полянку, опушку леса, овраг, холм, дорогу, просеку или другие ориентиры, он ставит на этом месте красный флажок, который и будет служить контрольным пунктом. Затем он идет в другом направлении, начиная отсчет шагов от установленного флажка. Отметив таким образом 3—4 контрольных пункта, тренер от последнего очень легко находит с помощью листа миллиметровки, транспортира или компаса «Спорт-3» направление на старт, который будет в данном случае финишем.

Задание спортсмену должно выглядеть, примерно, следующим образом:

Спортсмен, получив данные для движения по трассе, переводит расстояние в метрах на свои пары шагов, длина которых устанавливается на тренировке или непосредственно перед стартом. Прибежав на КП, он расписывается на листе бумаги, приколотом к дереву, и отмечает время его прохождения. Последний стартующий собирает эти листы и флажки.

Вот приблизительно те упрощения, которые, на мой взгляд, можно допустить в многоборье для привлечения молодежи.

На более крупных соревнованиях многоборцы соревнуются в умении ориентироваться по карте. Организация таких соревнований требует определенной подготовки, и здесь не обойтись без помощи опытного ориентировщика.

Как показывает анализ прошедших соревнований по многоборью радистов, слабо ориентируются те спортсмены, которые плохо знакомы с топографией. Им можно посоветовать обратиться в городской комитет по туризму, где есть секции ориентирования, которые очень часто проводят свои соревнования. Радисты-многоборцы должны принимать в них самое активное участие. Иной раз можно к ним приурочить и свои соревнования.

Очень полезно участвовать в зимних соревнованиях ориентировщиков по маркированной трассе, где особенно требуется знание топографии. Нужно хорошо изучить карту, знать, как обозначаются на ней шоссе, дороги, тропинки, просеки, линии электропередач и так далее.

Хорошие результаты приносит следующее упражнение. Спортсмены «бегают» в классе по учебным топографическим картам. Сначала прокладывают азимуты, определяют местонахождение КП, а затем описывают свое «движение» и отмечают все ориентиры, мимо которых пролегает их воображаемый путь.

Более десяти лет я увлекаюсь радиомногоборьем. Мне приходилось наблюдать многих спортсменов, видеть, как росли и мужали они, как с каждым соревнованием приобретали нужные спортивные качества. Это очень увлекательный и полезный вид спорта, особенно для нашей молодежи, которой предстоит служить в армии.

Поэтому первичным организациям ДОСААФ в свои секции следует привлекать и юных радиолюбителей, создавать команды из юных многоборцев. Это будет бесценный резерв нашего спорта. Молодежь с большим желанием занимается радиомногоборьем. Примером тому служит радиоклуб «Смена» при Дворце пионеров и школьников Зализнычного района г. Киева. Именно здесь начинали свой путь такие известные ныие многоборцы, как Анатолий Ковалев и Александр Крупчан. А в Ижевском самодеятельном радиоклубе «Волна» выросли члены сборной команды РСФСР по многоборью радистов среди юношей Саша и Толя Фомины, Володя Морозов и Юра Машковцев.

Ю. СТАРОСТИН, почетный мастер спорта СССР

От редакции: рекомендуемые упрощенные соревнования должны рассматриваться лишь как начальный этап подготовки радиомногоПорцев к участию в соревнованиях, проводимых по правилам, утвержденным ФРС СССР.

Во Всесоюзных соревнованиях на переходящий кубок «Лучший наблюдатель СССР» в этом году приняло участие свыше 80 спортсменов, причем половина из них — не старше 18 лет.
Самым юным участником оказался двенадцатилетний Женя Фенделеев (UB5-073-521) из г. Донецка. Он имеет подтверждения о своих наблюдениях от радиолюбителей 26 стран мира и один диплом. У его одноклубника, четырнадцатилетнего Андрея Плеша (UB5-073-394). уже подтверждено 70 стран и получено 6 дипломов. Больших успехов добился пятнадцатилетний Сергей Перевозчиков (UA3-127-230) из г. Обнинска. Его достижения: 128 подтвержденных стран и 13 дипломов.

Сейчас трудно определить, кто будет лучшим, но итоги уже подводятся, и скоро мы узнаем победителей. Желаем им больших спортивных успехов.
3. ГЕРАСЬКИНА (UW3FH )

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>