Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ УФЫ ЗА ДВЕРЬЮ КЛУБА

Среди многих десятков писем, ежедневно поступающих в редакцию, немало таких, в которых содержатся просьбы о содействии и помощи.

Разумеется, ни одно такое письмо редакция не оставляет без внимания. Через комитеты оборонного Общества и, главным образом, через городские, областные и республиканские радиоклубы она старается оказать возможную помощь радиолюбителям.

Но как быть, когда в беду попадает сам радиоклуб, когда о помощи взывают сами организаторы радиоспорта?

Председатель федерации радиоспорта Башкирской АССР Константин Кравец (UA9WA), председатель совета Уфимского республиканского радиоклуба Владимир Максимов (UW9WD), члены президиума федерации Валентин Вакутин (UA9WS), Виталий Давыдов (UW9WR), Георгий Нехорошее (UW9WB), Борис Извольский (UA9WR), Анатолий Солоницын (RA9WBS) сообщали, что для уфимских радиолюбителей создалось очень тяжелое положение: ранее активно работавшая в клубе коллективная радиостанция UK9WAA уже около года не выходит в эфир; с радиолюбителями не ведется по существу никакой работы, в республиканском радиоклубе ДОСААФ они оказались на положении бедных родственников — для них здесь не нашлось даже места, где бы они могли собираться.

Из письма следовало, что это, как ни парадоксально, результат ненормальных отношений, сложившихся между руководством радиоклуба и радиолюбительской общественностью.

«Раньше,— писали в редакцию уфимцы, — наш радиоклуб помещался в старом здании и занимал семь комнат, из которых три были полностью отданы радиоспортсменам: в одной находилась коллективная радиостанция, в другой — QSL-бюро, в третьей занимались секции скоростников, конструкторская и «охоты на лис». Потом руководство клуба отобрало у нас одну комнату, оставив для радиоспортсменов лишь две, причем комната, куда была переведена коллективная радиостанция, оказалась самой маленькой и неблагоустроенной. Но все же мы имели возможность приходить в свой клуб и заниматься любимым делом. Тогда мы жили мечтой об улучшении нашего положения, надеялись, что когда будет сдан в эксплуатацию строившийся в городе республиканский Дом ДОСААФ, мы заживем вольготней. Федерация радиоспорта и совет радиоклуба мечтали, как в новом здании они развернут начавшую уже замирать радиолюбительскую работу, намечали, какие и где поставят антенны для своей коллективной станции, как оснастят необходимыми измерительными приборами радиомастерскую для конструкторов».

Но эти мечты остались мечтами. Им не суждено было сбыться.

В прошлом году Уфимский четырехэтажный Дом ДОСААФ был построен. В нем просторно разместились отделы и службы республиканского комитета оборонного Общества (четвертый этаж), авиаспортивный клуб (третий этаж), радиоклуб (второй этаж), морской клуб (первый этаж). При этом, справедливости ради, надо сказать, что радиоклуб не был обижен при распределении помещений: ему было отведено восемь больших и светлых комнат, в каждой из которых одновременно могут заниматься до сорока человек. Однако радиолюбителям здесь не досталось... ни одного уголка. Они по существу оказались на улице, потому что старое здание было отдано в распоряжение другой организации. Пришлось срочно эвакуировать из него радиостанцию и другое имущество, которое теперь временно свалено в углу так называемой «учительской» комнаты (есть и такое помещение в радиоклубе).

Федерация радиоспорта вместе с советом радиоклуба забили тревогу. Они неоднократно обращались и к руководству Уфимского радиоклуба, и к руководству Башкирского республиканского комитета ДОСААФ с просьбой выделить помещения хотя бы для коллективной радиостанции и для радиомастерской. Но никто не пожелал им помочь.

В итоге радиолюбители-общественники, проводившие на протяжении многих лет большую военно-патриотическую работу в республике, активно пропагандировавшие радиотехнические знания и радиоспорт среди населения, и особенно среди молодежи, готовившие мастеров спорта и спортсменов-разрядников, одержавшие немало славных побед в республиканских и во всесоюзных соревнованиях, оказались ныне не у дел.

«Приезжайте, дорогие товарищи, из редакции,— приглашали уфимские радиолюбители,— и вы убедитесь во всем этом сами. Мы нуждаемся в вашей помощи...».

И вот по заданию редакции я — в Уфе. Здесь еще в 1924 году было создано, кстати, одним из первых в нашей стране, объединение энтузиастов радиотехники при физическом факультете Башкирского педрабфака. Им руководил профессор Константин Павлович Краузе. Он поднял тогда в городе первую мачту любительской радиостанции, положив начало развитию радиолюбительства в Башкирии.

Через несколько лет здесь уже десятки людей с увлечением отдавали свой досуг благородному делу развития радиотехники, радиосвязи. В 1927 году они были объединены в радиолюбительский сектор при Башкирском радиокомитете во главе с неутомимым пропагандистом радио Каусаром Шакировичем Байшевым (сейчас UA9WB).

С именем этого человека связана вся послевоенная история башкирского радиолюбительства, многие его успехи и победы. В 1946 году уфимцы избрали его первым председателем совета республиканского радиоклуба, затем вплоть до 1971 года он был председателем федерации радиоспорта Башкирской АССР.

За четверть века работы радиоклуба — много славных дел на счету уфимских радиолюбителей.

В 1956 году вместе с ростовчанами они организовали первые в нашей стране УКВ соревнования. В иих приняли участие радиоспортсмеиы многих областей Российской Федерации. Башкирские радиолюбители добились в этих состязаниях успеха и завоевали призы.

Отлично выступили башкирские радиолюбители во Всесоюзных соревнованиях «Полевой день», впервые проводившихся в июле 1956 года. Республика выставила на эти состязания 22 команды, успешно работавшие из различных районов Приуралья, Южного Урала и Зауралья. Лучших результатов в радиосвязях на 144—146 Мгц достигла команда Уфимского радиоклуба, в состав которой входили К. Кравец, В. Кочнев и Н. Мулюкина. Команде был вручен Большой кубок — переходящий приз, учрежденный Центральным радиоклубом СССР. На последующих состязаниях «Полевой день» уфимским ультракоротковолновикам еще два раза подряд удавалось выходить победителями, им за первые места вручался переходящий приз, который после третьей победы оставлен Уфимскому радиоклубу на вечное хранение.

Высоких спортивных показателей добивались и «охотники» Башкирии. Во Всесоюзных соревнованиях 1962 года по «охоте на лис» талантливый уфимский радиослортсмен Юрий Катков вышел победителем в забегах мужчин и присоединил к своему прежнему титулу чемпиона Башкирии звание чемпиона СССР. На тех же соревнованиях золотой медалью чемпионки СССР была награждена уфимская «охотница» Алевтина Воробьева, показавшая лучший результат среди радиоспортсменок-женщин.

— Это был период наивысшего расцвета радиолюбительского движения в нашей республике,— сказал один из воспитанников Каусара Шакировича Вайшева, нынешний председатель федерации радиоспорта, старейший ультракоротковолновик Константин Кравец, подписавший письмо в редакцию. — С 1955 по 1966 год мы воспитали восемь мастеров радиоспорта, большое число спортсменов-разрядников и судей по радиоспорту. На Всесоюзные соревнования «Полевой день» выезжало тогда ежегодно по 22—24 хорошо подготовленных команды. В республике работало 24 коллективных и 180 индивидуальных УКВ станций и большое число коротковолновых. Башкирские радиолюбители принимали участие в таких важных всесоюзных мероприятиях, как прием радиосигналов с искусственных спутников Земли, исследования электропроводимости почв, радиофикация городов и сел. Они своими силами создали в Уфе один из первых в стране любительских телецентров и вели регулярные телепередачи.

В Уфимском клубе хорошую школу радиолюбительства прошли десятки молодых людей. Об их глубоком знании радиотехники и прочных операторских навыках свидетельствуют хорошие отзывы из частей Советской Армии и с кораблей Военно-Морского Флота, а также с предприятий, где они сейчас работают. Этого не следовало бы забывать ни руководству радиоклуба, ни республиканскому комитету ДОСААФ. Уделяя много внимания подготовке радиоспециалистов в учебных группах, они совсем запустили работу с радиолюбителями.

Принимавший участие в этом разговоре начальник радиоклуба Р. Ю. Лаздин попытался поправить председателя федерации радиоспорта.

— Подготовка специалистов для Вооруженных Сил и для народного хозяйства,— сказал он,— важнейшее дело радиоклуба.
— А я не собираюсь это оспаривать, — ответил Кравец. — Но нам нужно умело сочетать подготовку радиоспециалистов в учебных группах и занятия с радиолюбителями, среди которых, кстати, немало еще не служивших в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.

Об этом же говорили радиолюбители на беседе, которая на следующий день состоялась в кабинете начальника радиоклуба.

— Наш радиоклуб зачастую занимается всем, чем угодно, только не работой с радиолюбителями, не радиоспортом: готовит на хозрасчетных курсах восемь групп радиотелемехаников и четыре группы машинисток по 35 человек в каждой группе, собирается открыть мастерскую по ремонту бытовой аппаратуры. Для этого помещения в клубе нашлись, а вот для коллективной радиостанции, для QSL-бюро, для радиолюбительской мастерской места не оказалось...
— Радиолюбители в свой клуб теперь не ходят — им здесь делать нечего...
— Переход радиоклуба на хозрасчет, организация в нем платных курсов были сделаны для того, чтобы шире развивать радиоспорт. Хозрасчет должен был создать ту материальную базу, на основе которой радиолюбительство получило бы дальнейшее развитие, а не свертывалось бы, как у нас...
— Хорошо еще, что есть активисты, которые ведут работу вне клуба. Но с каждым днем их становится меньше, число радиостанций, и коллективных и индивидуальных, все время сокращается...
— Радиоклуб должен шире вести пропаганду радиоспорта среди молодежи, поручив это дело нашим опытным спортсменам. Тогда в республике будет меньше случаев радиохулиганства.

Таковы некоторые критические замечания, высказанные радиолюбителями в адрес руководства радиоклуба, федерации радиоспорта и республиканского комитета ДОСААФ.

— Систематическую работу с молодежью мы сейчас действительно не ведем, — согласился в заключение беседы начальник республиканского радиоклуба ДОСААФ Р. Ю. Лаздин. — Нет спортивной базы. Мы ходатайствовали перед республиканским комитетом ДОСААФ о создании в Уфе городского спортивно-технического клуба, где смогли бы заниматься радиолюбители, но этот вопрос пока не решен...

Я познакомился с протоколом последнего отчетно-выборного собрания членов Уфимского радиоклуба, состоявшегося в начале декабря прошлого года, и оказалось, что во время беседы радиолюбители лишь повторили кратко то, о чем говорилось в резкой форме на том собрании. Таким образом, недостатки, отмеченные более чем полгода назад, до сих пор не устранены, ценные предложения радиолюбителей по налаживанию работы радиоклуба и федерации радиоспорта оставлены без внимания.

Может быть о критических замечаниях и предложениях радиолюбителей ничего не знал республиканский комитет ДОСААФ? Нет, знал. Его представитель Д. Е. Бобрик присутствовал на отчетно-выборном собрании радиоклуба, выступал на нем, признал критику справедливой, предложения радиолюбителей — ценными, обещал довести их до сведения руководства комитета.

— Да, мы знаем о той критике, которой подвергся комитет за недостаточное внимание к нуждам радиолюбителей,— подтвердил заместитель председателя республиканского комитета ДОСААФ Федор Мефодиевич Драган. — Критика эта, в основном, правильна. Радиолюбителей, действительно, мы обидели, лишив их помещения для радиостанции. Но это дело поправимое. Комитет уже принял решение выделить под коллективную радиостанцию просторный радиокласс авиационно-спортивного клуба. Сейчас мы изыскиваем помещение для мастерской радиолюбителей-конструкторов.

Республиканский комитет устранит недостатки, создаст необходимые условия для широкого развертывания радиоспортивной и конструкторской работы,— сказал Ф. М. Драган. — И мы надеемся, что энтузиасты радиотехники сумеют возродить добрую славу радиоспортсменов Башкирии.

Самокритичные, справедливые слова. Они обнадеживают башкирских радиолюбителей и ориентируют их на подъем всей радиолюбительской работы не только в Уфе, но и во всей республике.

Теперь дело за практическим осуществлением обещаний, пожеланий и намеченных планов.

И. ЕФИМОВ, спец. корр. «Радио»


Уфа — Москва

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год





Алексей пишет...

А где сейчас радиоклуб ?

13/11/2014 14:09:03



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>