Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.
Будущему воину

Ремонт радиостанций Р-104 и Р105

С. РОНЖИН

Краткие сведения о радиостанциях Р-104 и Р-105 были опубликованы в «Радио» ╧ 2 и 3 за 1968 год, а принципиальные схемы и описания работы их каскадов и узлов — в «Радио» ╧ 5—12 за 1970 и ╧ 1—3 за 1971 годы.

Методика поиска и устранения неисправностей в этих радиостанциях такая же, как и при ремонте радиостанции РБМ-1, которому была посвящена статья в предыдущем номере «Радио». Но конструктивно радиостанции Р-104 и Р-105 выполнены более компактно, многие узлы смонтированы в отдельных литых каркасах, что усложняет доступ к их деталям.

Рассмотрим некоторые особенности поиска и устранения неисправностей в этих радиостанциях.

Р-104

Поиск неисправностей в ремонтируемой радиостанции Р-104 начинают с проверки съемных узлов и деталей на контрольном комплекте.

Упаковку питания (аккумуляторные батареи и преобразователи напряжений) проверяют при помощи контрольного прибора приемопередатчика, который соединяют с проверяемой упаковкой питания ц включают на прием. При нажатии контрольной кнопки «4,8 в» стрелка прибора должна показывать напряжение двух аккумуляторных батарей 2-НКН-24, соединенных последовательно, а при нажатии кнопки «100 в» — напряжение первого преобразователя, питающего анодно-экранные цепи приемника.

При включении станции на передачу в носимом варианте и нажатии кнопки «240 в» прибор укажет напряжение преобразователя, питающего анодно-экранные цепи передатчика, а при переводе ее в режим возимого варианта и нажатии кнопки «600 в» — напряжение высоковольтного преобразователя (имеется в виду, что в этом случае к упаковке питания подключен блок питания и две батареи аккумуляторов 5-НКН-45).

Значения напряжений преобразователей на штырьках и гнездах разъемов упаковки питания и блока питания приведены в табл. 1 и 2.

Если при контроле работы какого-либо преобразователя прибор вообще не показывает напряжения, то прежде всего необходимо проверить омметром качество диодов выпрямителя этого преобразователя. Для этого аккумуляторные батареи и кабель питания отключают от упаковки питания, один щуп омметра вставляют в гнездо 10 колодки упаковки питания, а вторым щупом касаются поочередно гнезд 5, 8, 11 и 13 той же колодки. При исправных диодах стрелка омметра сначала отклонится вправо до нуля, а затем, быстро возвращаясь назад, покажет сопротивление в несколько мегом. Если же диоды пробиты, то при подключении второго щупа к гнездам 5 и 11 омметр покажет короткое замыкание, а к гнездам 8 и 13 — сопротивление 120—200 ом. При обрывах в диодах или самом преобразователе омметр покажет бесконечно большое сопротивление. Неисправный блок питания вскрывают и проверяют каждую его деталь.

После проверки упаковку питания можно подключить к ремонтируемому приемопередатчику и снова проверить все напряжения преобразователей. При этом особое внимание следует обратить на величины этих напряжений. Если в приемопередатчике имеется повреждение, вызывающее повышенный ток, например пробой блокировочного конденсатора в цепи экранирующей сетки лампы какого-то каскада, то прибор будет показывать пониженное напряжение по сравнению с показаниями на контрольном приемопередатчике. Если же, наоборот, напряжение несколько больше, чем на контрольном комплекте, причиной тому могут быть неисправные лампы или обрыв в цепи питания нитей накала, что часто случается из-за загрязнения контактов электромагнитного реле Р198 или блокировочных контактов фиксатора ручки установки частоты приемопередатчика.

О выходе из строя радиолампы или иной неисправности в каком-то из каскадов приемопередатчика можно судить по следующим характерным признакам.

Рис. 1.
Приемопередатчик радиостанции Р-104; 1 — передняя панель с органами управления и контрольно-измерительными приборами; 2 — усилитель мощности передатчика; 3 — блок приемника; 4 — блок генератора плавного диапазона; 5 — блок коммутации; 6 — блок настройки антенны.

Неисправность в каскаде УВЧ (лампа Л110) не сказывается на уровне обычного шума в телефонах, но приема радиосигналов нет; при касании антенны металлическим предметом щелчка в телефонах не слышно.

Из-за неисправности в каскаде на лампе Л67 резко понижается чувствительность приемника, очень слабо прослушиваются сигналы только очень мощных радиостанций; шумы в телефонах тоже очень слабы.

Повреждение в генераторе плавного диапазона частот (лампа Л82) приводит к отказу в работе приемника и передатчика; шумы в телефонах очень слабые. Повреждение в смесительном каскаде (лампа Л114) еще больше снижает шумы в телефонах; при касании антенны металлическим предметом щелчков в телефонах не слышно.

Неисправность в каскадах тракта УПЧ (лампы Л142 и Л155) сопровождается пропаданием «суперного» шума в телефонах — прослушивается лишь фон выпрямителя, который несколько изменяется при переводе приемника из телефонного режима в телеграфный; регулятор громкости не действует. Эти признаки характерны и для неисправностей в детекторном каскаде (лампа Л177), но слышимость фона в телефонах не изменяется при переключении приемника из одного режима в другой.

При неисправности усилителя НЧ (лампа Л183) в телефонах приемника обычно прослушивается только звук продувания микрофона; при работе радиостанции на передачу нет модуляции.

Рис. 2.
Переходная ламповая колодка: 1 — цоколь лампы; 2 — пластмассовая гильза; 3 — керамическая ламповая панель; 4 — выводы ламповой панели.

Повреждение в каскаде кварцевого генератора (лампа Л97) нарушает работу передатчика и коррекцию градуировки; приемник работает нормально.

Выход из строя лампы каскада балансного смесителя (Л72) сопровождается резким снижением тока в антенне.

Неисправность ламп каскадов передатчика (Л52, Л36, или Л39) полностью нарушает работу передатчика.

Выход из строя радиоламп Л116, Л133 или другие повреждения и каскадах кварцевого фильтра нарушают работу приемника только на узкой полосе, когда переключатель рода работ установлен в положение «ТЛГ-2». При переводе переключателя в положение « ТЛФ» пли « ТЛГ-1» приемник работает нормально.

Проверку приемопередатчика по характерным признакам производят без вскрытия, его упаковки. В случае обнаружения неисправностей упаковку приемопередатчика вскрывают и все радиолампы заменяют контрольными. Если замена радиоламп не даст положительных результатов, то проверяют режимы их работы.

Ввиду сложности доступа к монтажу приемопередатчика (рис. 1) целесообразно изготовить специальную переходную колодку, которая бы вставлялась в ламповые панели приемопередатчика, выступала на 10—20 мм над экранами его блоков и имела контакты для измерения напряжений на электродах ламп. Такую колодку (рис. 2) можно изготовить из керамической ламповой панели, цоколя от вышедшей из строя лампы и пластмассовой гильзы. Режимы измеряют при вставленной в переходную колодку лампе.

Нормальные напряжения на электродах ламп при работе станции в телефонном режиме носимого варианта, измеренные прибором ТТ-1 по отношению к корпусу, приведены в табл. 3. При этом регулятор громкости приемника должен быть в положении максимальной громкости. В этой же таблице указаны сопротивления между штырьками электродов и корпусом при вынутых лампах и отключенных источниках питания.

Пользуясь переходной колодкой, можно произвести и покаскадную проверку приемника. Схема покаскадной проверки, а также напряжения и частоты сигналов, подаваемых на контрольные точки, даны на рис. 3.


Увеличить
Рис. 3. Схема поблочной проверки приемника радиостанции Р-104.

Для замены какой-либо детали в любом из блоков приемопередатчика необходимо снять с передней стенки фальшпанель и, вывернув несколько винтов, снять нужный блок. Замену детали следует производить очень осторожно, чтобы не повредить другие детали.

(Окончание следует)

Новые книги

В издательстве «Энергия» в текущем году выйдет в свет очередной выпуск Массовой радиобиблиотеки:
Н. М. Изюмов, Д. П. Линде. Основы радиотехники. Изд. 3-е. 560 стр.
Эта книга является одним из учебников для самообразования, выпускаемых Массовой радиобиблиотекой. Она знакомит читателя, обладающего знаниями физики и математики в объеме средней школы, е важнейшими явлениями и понятиями, лежащими в основе радиотехники, и принципами работы радиопередающих, радио) фиемпых и антенно-фидерных устройств.
Книга предназначена для широкого круга радиолюбителей и радиотехников, а также лиц, желающих расширить свои знания в области радиотехники.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>