Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.

Управляемые НЧ генераторы

Инж. В. ГОЛУБЕВ, инж. В. ОВЧИННИКОВ

Почти во всех измерительных НЧ (звуковых) RC генераторах для автоматической стабилизации генерируемого напряжения применяют термистор. При этом мощность, потребляемая от источника питания, значительно возрастает, что приводит к ускоренному разряду батарей, от которых питаются транзисторные звуковые генераторы. Основная причина колебания амплитуды генерируемого напряжения заключается в разбросе характеристик изменения сопротивлений сдвоенных переменных резисторов в зависимости от угла поворота их движков. Этот разброс настолько велик, что подходящие переменные резисторы трудно подобрать даже из большого количества. Исключить термистор из звукового генератора и тем самым снизить потребление мощности от источника питания можно, заменив резисторы диодами и управляя сопротивлениями этих диодов.

На рис. 1 показана тройная диодно-емкостная дифференцирующая цепь. Диоды включены попарно, чтобы получить симметричную характеристику по отношению к генерируемому сигналу и понизить возможные искажения за счет исключения нечетных гармонических составляющих. Нижняя группа диодов (Д2, Д4 и Д6) заземлена по переменной составляющей через конденсатор С. Сопротивление диодов изменяется при протекании через них коллекторного тока транзистора T1. Для создания управляющего тока можно также применить переменный резистор. Чем меньше сопротивление диодов, тем выше частота генерации. Амплитуда генерируемого сигнала должна быть малой, чтобы не было нелинейных искажений. Этого можно добиться, обеспечивая возможно больший сдвиг фазы сигнала в первой дифференцирующей цени Д1С1Дг, для чего в ней следует применять диоды с большой крутизной характеристики. Хорошие результаты получаются при использовании диодов Д220А, Д104А или Д106 с относительной средней крутизной 10 ма/в в первой, 3 ма/в во второй и 2 ма/в в третьей дифференцирующих цепях при напряжении на диодах 0,55 в.

На рис. 2 дана схема управляемого НЧ генератора со следующими параметрами: диапазон частот 20— 20000 гц, разбитый на три поддиапазона: 20 — 200 гц; 200 — 2000 гц и 2000 — 20 000 гц, амплитуда выходного напряжения 0,5 в с плавной регулировкой и ступенчатым аттенюатором. Неравномерность амплитуды генерируемых колебаний по диапазону ±10%, коэффициент нелинейных искажений меньше 2%. Генератор питается от батареи напряжением 4,5 в и потребляет ток около 2 ма. Он содержит тройную диодно-емкостную дифференцирующую цепь Д1 — Д6 С1 — C9 и усилитель. Грубое изменение частоты осуществляется при помощи переключения конденсаторов С1 — С9, а плавное — регулировкой тока, протекающего через диоды, переменным резистором R8. Для уменьшения влияния разброса характеристик диодов последовательно с ними включены резисторы R1 — R6. Резисторы R9 и R7 определяют пределы изменения частоты со стороны низкочастотной и высокочастотной границ каждого поддиапазона.


Увеличить

Усилитель содержит входной эмиттерный повторитель на транзисторе Т1, усилительный каскад на транзисторе Т2 и выходной эмиттерный повторитель на транзисторе Т3. Параллельно нагрузочному резистору R14 через конденсатор С12 и резистор R13 подключен двусторонний диодный ограничитель (Д7, Д8). Этот ограничитель может быть- также включен в цепь отрицательной обратной связи параллельно резистору R16.

Перед выходным эмиттерным повторителем (Т3) установлена интегрирующая цепь R15C14. Она служит для устранения возможной паразитной генерации на частотах порядка 10 Мгц. Благодаря тому, что тройная диодно-емкостная цепь является хорошим высокочастотным фильтром, верхние частоты проходят через нее без каких-либо заметных потерь, и двойной фазовый сдвиг на граничной частоте транзисторов (отставание тока от напряжения в двух эмиттерных повторителях) может привести к возникновению упомянутой выше паразитной генерации. Цепь R15C14 может несколько ослаблять сигнал генератора частотой 20 кгц. Тогда параллельно резистору R12 необходимо включить конденсатор емкостью 4700—10 000 пф. НЧ сигнал, снимаемый с выходного эмиттерного повторителя, через регулятор R20 подается на ступенчатый аттенюатор.

На рис. 3 приведена схема управляемого НЧ генератора, в котором с целью уменьшения размеров прибора исключены большие конденсаторы и переключатель. Диапазон звуковых частот от 25 гц до 25 кгц перекрывается одним переменным резистором R11. Для улучшения амплитудных и фазовых условий генерации здесь применена четырехзвенная диодно-емкостная цепь. Ввиду этого ослабление сигнала первой дифференцирующей ячейкой мало, и выходную амплитуду генерируемого сигнала пришлось уменьшить до 0,1 в. Все транзисторы усилителя связаны по постоянному току и их режимы зависят от сопротивления резистора R12. Нижняя и верхняя частоты генерации определяются резисторами R1 и R10. Однако при указанных величинах остальных деталей понижение генерируемой частоты затруднено и в случае такой надобности необходимо увеличить емкость дифференцирующих конденсаторов С1 — С5.

Оба генератора собраны на печатных платах. Плата генератора, схема которого дана на рис. 3, изображена на рис. 4. Корпусы генераторов выполнены из латуни толщиной 1 мм (можно применить дюралюминий толщиной 1,5 мм),

В конструкциях применены резисторы МЛТ-0,25, СП-1А, конденсаторы типа КМ, КТК, ЭММ, МБМ, переключатели 3П3НПМ и ПДМ.

При налаживании генераторов прежде всего необходимо установить напряжения на эмиттерах транзисторов T1 и Т3, которые должны быть равны 0,8 и 2,0 в. Дальнейшая настройка генераторов сводится в основном к выравниванию амплитуды генерации по диапазону путем подбора соответствующих пар диодов. Измерять крутизну характеристик диодов не обязательно, достаточно измерить величину тока, протекающего через них при напряжении 0,6 в, и результаты этих измерений использовать в качестве критерия при установке диодов. Диоды пары в каждой ячейке диодно-емкостной дифференцирующей цени должны отличаться друг от друга по току не более, чем на 20%. Диоды с большим током следует устанавливать в первую ячейку, с меньшим во вторую и третью. В любой ячейке четырехзвенной цепи нужно применять диоды с примерно одинаковыми токами, разброс по току, измеренному при напряжении 0,6 в, должен составлять не более 20%.

После установки диодов и проверки статических режимов транзисторов с помощью осциллографа проверяют работу генератора. Если он не генерирует, нужно уменьшить сопротивление резистора R17 и проверить Вст транзисторов, которые должны быть порядка 30.

Когда генерируемый сигнал отсутствует лишь в части диапазона или амплитуда его мала, то причиной этого является недостаточная крутизна характеристики какого-либо из диодов Д1, Д3, Д5. Подключая параллельно этим диодам поочередно дополнительный, по возникновению генерации выясняют, какой из них является плохим, и заменяют его другим. Подбирая диоды, добиваются изменения амплитуды по диапазону не более, чем на +30% в генераторе с чотырехзвенной дифференцирующей цепью сигнала, и ±10% в генераторе с трехзвенной цепью. Затем подбирают сопротивление резистора Rl7 до минимальных нелинейных искажений выходного сигнала.

От редакции. Редакция считает необходимым предупредить читателей, что применение полупроводниковых диодов для стабилизации амплитуды выходного напряжения обладает рядом недостатков.

Прежде всего, следует отметить необходимость тщательного подбора диодов в дифференцирующих цепях, так как только в этом случае удастся получить эффективную стабилизацию амплитуды сигнала. Так как число звеньев достаточно велико, а требования при отборе жесткие, выполнение этого условия связано с определенными трудностями. Поскольку рабочая область должна находиться на нелинейном участке вольтамперной характеристики диодов, неизбежно происходит ухудшение формы генерируемого сигнала. Поэтому утверждение авторов о том, что генератор, собранный по схеме рис. 2, обеспечивает получение сигналов при коэффициенте нелинейных искажений менее 2%, весьма сомнительно.

Кроме того, большим недостатком данного метода стабилизации является уменьшение стабильности частоты генератора во времени и при изменениях питающего напряжения.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>