Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.

ПУЛЬТ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРОВ

Инж. В. ТАРАСОВ

Пульт дистанционного управления (ПДУ) предназначен для управления работой телевизора на расстоянии, что создает определенные удобства для телезрителя.

Государственным стандартом (ГОСТ 11620-65) предусмотрены пульты двух типов: для телевизоров второго и первого классов. Для телевизоров второго класса ПДУ должен обеспечивать управление яркостью изображения и громкостью звука, а также иметь гнезда для подключения головных телефонов с возможностью отключения громкоговорителей. ПДУ телевизоров первого класса должны, кроме этого, обеспечивать переключение каналов (в том числе и переход на дециметровый диапазон) и выключение телевизора.

Разнотипность телевизоров, выпущенных до унификации, привела к созданию разнообразных по схеме и конструкции пультов дистанционного управления. Кроме двух упомянутых стандартных пультов существуют еще конструкции ПДУ, расчитанные на использование с телевизорами различных моделей.

Ниже предлагается описание нескольких простых пультов дистанционного управления, которые выпускает промышленность и изготавливают радиолюбители.

Промышленный пульт дистанционного управления для УНТ-47/59-II и УЛППТ-47/59-II конструктивно представляет собой небольшой пластмассовый футляр, в котором размещены потенциометры для плавной регулировки яркости и громкости, а также гнезда включения головных телефонов (рис. 1). С телевизором пульт соединяется посредством гибкого многожильного экранированного кабеля длиной 5 м.

Схема пульта для этих телевизоров очень проста (рис. 2). Потенциометр R1 типа СПЗ-4а группы А служит для регулировки яркости путем изменения напряжения на управляющем электроде кинескопа. Такой же потенциометр R2, группы В предназначен для регулировки громкости. В телевизорах УНТ-47/59-II потенциометр R2 подключают к точке делителя экранного напряжения лампы частотного детектора. В телевизорах УЛППТ-47/59-II потенциометр R2 подключается параллельно резистору утечки сетки лампы выходного каскада усилителя НЧ.

Гнезда Гн1 и Гн2 предназначены для подключения головных телефонов, имеющих различные соединительные разъемы: Гн1 — с помощью штекера, Гн2 — с помощью вилки. При включении телефонов в любое из гнезд разрывается цепь звуковых катушек громкоговорителей.

В пультах дистанционного управления для неунифицированных телевизоров не предусмотрено подключение головных телефонов с одновременным отключением громкоговорителей. Это привело к уменьшению количества соединительных проводов и упростило конструкцию пульта. На рис. 3 изображена схема пульта дистанционного управления для телерадиолы «Беларусь-110». Регулировка громкости звука здесь производится изменением напряжения на экранирующей сетке лампы ограничителя, а яркости — изменением напряжения на модуляторе кинескопа.

Для телевизоров «Рубин-102» серии Б, «Радий», «Темп-6», «Темп-6М», «Темп-7» и «Темп-7М» схема пульта изображена на рис. 4. Этот пульт имеет дополнительный резистор R3, служащий для ограничения пределов регулировки яркости. Изменение громкости звука и яркости осуществляется в цепях, аналогичных указанным для предыдущего пульта дистанционного управления.

В ПДУ к телевизорам «Рубин-102» и «Рубин-102» серии А резистор R3 отсутствует. Телевизоры «Волна» и «Сигнал» рассчитаны на подключение ПДУ, схема которого изображена на рис. 5, а. При работе указанных телевизоров без пульта, к ним подключается специальная заглушка, схема которой изображена на рис. 5, б.

Для изготовления любительского ПДУ по приведенным выше схемам можно использовать корпус вышедшего из строя электролитического конденсатора КЭ 120x300 (40x450, 20X400 и др.). Потенциометры крепятся на торцах, телефонные гнезда — на боковой поверхности корпуса, кабель выводится через отверстие, расположенное напротив телефонных гнезд (рис. 6).

В пульте устанавливаются переменные резисторы типов СП, СПЗ, СПО, СПД и др. При отсутствии телефонных гнезд с нормально замкнутыми контактами размыкание цепи громкоговорителей можно производить установленным для этой цели тумблером. Для изготовления кабеля используются монтажный многожильный провод и металлическая оплетка, служащая одновременно экраном и проводником, соединяющим корпус пульта с шасси телевизора. Штыревую часть разъема для включения пульта можно взять от пришедшего в негодность блока ПТП или ПТК. Разъем можно также сделать из октального лампового цоколя и ламповой панели.

В телевизорах с автотрансформаторной схемой питания («Знамя», «Рекорд», «Неман» и др.) шасси находится под напряжением сети. Поэтому подключение оплетки кабеля к шасси недопустимо. Схема пульта для этого случая изображена на рис. 7, а. Роль общего провода выполняет провод 1, а оплетка соединяется с наружным контактом антенного гнезда с помощью ножки 2 колодки. Так как оплетка кабеля коллективной антенны заземлена, то заземление антенного гнезда обеспечивается включением в него кабеля снижения. При пользовании незаземленной антенной наружный контакт антенного гнезда необходимо заземлить. Резистор R3 является эквивалентом нагрузки при отключении громкоговорителей. При работе без пульта в телевизор необходимо включить заглушку, схема которой приведена на рис. 7, б.

На рис. 8 показана часть схемы телевизора «Рекорд-А», переделанная для дистанционного управления. Обозначения элементов схемы взяты из «Справочника по телевизионным приемникам» С. А. Ельяшкевича (изд. «Энергия», 1964, стр. 76—77). Резистор R31 распаивается на панели включения пульта. Отсоединение звуковой катушки от шасси обязательно.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>