Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.
«Профессии» Останкинской башни

В ЭФИРЕ ПЕРЕДАТЧИКИ ОРПС

Главным цехом Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции имени 50-летия Октября (ОРПС) закономерно считается цех телевизионных передатчиков. В него ведет дверь с лаконичной табличкой «Ген-зал» — генераторный зал. Его точные высотные «координаты» 19,50 метра. Вполне земные метры — всего пятый этаж.

И все-таки даже здесь чувствуется во всем необычность. Высокий кольцевой зал. Круглые четырехметровые окна. Концентрические окружности из белых светильников на потолке. Голубой пластик на полу. И вот что характерно: если размеры башни даже вблизи не кажутся большими, то в гензале удивляешься масштабности сооружения. Здесь просторно, много света, воздуха. Именно так — строго и торжественно, современно и просто должна выглядеть главная служба крупнейшего сооружения связи.

Гензал — сердце Останкинской телевизионной башни. Это царство радиоэлектроники, автоматики, чутких и тонких измерительных приборов, мощных передающих устройств. Фронтом к окнам выстроились вокруг центральной шахты башни четыре мощные телевизионные станции.

В кабине контроля и управления станцией.

Каждая телевизионная станция — это сложное самостоятельное радиотехническое хозяйство. В него входят передатчики, возбудители, мосты сложения, разделительные высокочастотные фильтры, аппаратура фазирования, аппаратура управления и контроля. Каждая станция имеет свой фидер, свою антенну, обслуживает свою программу. В зале установлены две станции типа «Ураган», которые работают на первом (48,5 — 56,5 Мгц) и третьем (76,0 — 84,0 Мгц) частотных каналах, то есть они ведут передачи 1 и 2-й программ Центрального телевидения. Две другие — типа «Лен», занимают восьмой (190,0— 198,0 Мгц) и одиннадцатый (214,0— 222,0 Мгц) частотные каналы, по которым передается 3 и 4-я программы.

Эти телевизионные станции принадлежат к семейству унифицированных. Они созданы советскими специалистами для типовых телевизионных центров страны. В оборудовании станций использован ряд важных нововведений и новых технических принципов.

В радиочастотных трактах передатчиков применяются новые мощные лучевые тетроды с воздушным охлаждением. Выходные каскады построены по схемам, которые создают эффект эхопоглощения, на выходах передатчиков применены фильтры коаксиальной конструкции для подавления высших гармоник.

Телевизионные станции подобной мощности (50 киловатт для передатчика изображения и 15 киловатт — звукового сопровождения) впервые были установлены на телецентре б Ленинграде. Над Останкинским вариантом весьма плодотворно потрудились разработчики в содружестве со специалистами технической эстетики, создав более изящную, более надежную и более автоматизированную конструкцию.

В светло-голубых шкафах смонтированы основные блоки передатчиков. Они размещены симметрично в четырнадцати одинаковых шкафах, справа и слева от стоек возбудителей. Шкафы выстроены б ряд, а их передние панели повернуты к круглым окнам. На панелях та же строгая симметрия — шкалы приборов, штурвалы включения, кнопки, сигнальные лампочки в точности повторены на стойках слева и справа. Словно разработчики и конструкторы станции дали обет следовать исключительно правилам и законам симметрии.

В таком размещении стоек и блоков заложен глубокий смысл. Дело в том, что при разработке станций инженеры применили принцип сложения мощностей. Другими словами, они разделили каждую телевизионную станцию на два независимых полукомплекта, которые работают самостоятельно, а их мощности складываются по мостовой схеме.

В чем же преимущество такого принципа? Он дает возможность значительно увеличить надежность радиостанции и обеспечить практически непрерывное вещание. Если по каким-либо причинам выйдет из строя один из полукомплектов, вещание продолжит другой, и большинство телезрителей даже не заметит значительных изменений на экранах своих телевизоров.

В полукомплект радиостанции входят передатчик изображения и передатчик звукового сопровождения. Их сигналы, каждый в отдельности, поступают в блоки сложения мощностей, где объединяются с аналогичными сигналами второго полукомплекта.

После этого радиостанция достигает проектной мощности: по видеоканалу — 50 киловатт, а по каналу звука — 15 киловатт. Затем сигналы подаются в блок ультравысокочастотного фильтра. Фильтр служит для обеспечения работы передатчиков изображения и звукового сопровождения на общее антенно-фидерное устройство, предотвращая их взаимное влияние друг на друга.

План сектора с расположением аппаратуры радиостанции: 1 ≈ полукомплект передатчика; 2 ≈ стойка возбудителей; 3 ≈ разделительный фильтр; 4 и 5 ≈ мосты сложения: 6 ≈ сглаживающие фильтры и анодные трансформаторы; 7 ≈ эквивалент антенны; 8 ≈ стабилизатор напряжения. 9 ≈ щит ввода; 10 ≈ дегидраторы; 11 ≈ пульт контроля и управления; 12 ≈ стойка контрольно-измерительной аппаратуры; 13 ≈ цветные видеоконтрольные устройства; 14 ≈ контрольно-испытательная стойка ЧМ передатчиков; 15 ≈ щит питания контрольной аппаратуры; 16 ≈ осциллограф; 17 ≈ звуковые агрегаты.

Эти блоки сложения мощностей и фильтрации находятся здесь же, на пятом этаже, позади радиостанций. Когда попадаешь в это помещение, создается впечатление, что электроника осталась за дверью. Ведь в пашем представлении современная электроника — это в основном микроминиатюрные детали, транзисторы, микросхемы. А здесь — сложное переплетение труб-фидеров разной длины и диаметра, объединенных в батареи выше человеческого роста. Так выглядят в натуре блоки сложения мощностей, высокочастотные разделительные фильтры. В этих блоках и фидерах бушуют электронные ураганы, несущие десятки киловатт энергии к своей антенне.

Как же управляют этим сложным комплексом радиотехнических средств?

Напротив каждой телевизионной станции, у наружной стены, разместились просторные кабины контроля и управления. Они выполнены из алюминия и стекла и прекрасно вписались в общий интерьер гензала. В кабинах созданы комфортные условия для работы дежурного инженера и техника. Они звукоизолированы, сюда подается кондиционированный воздух. Стены и металлизированные окна являются надежным экраном от возможных электромагнитных полей.

Центральное место в кабине занимает пульт контроля и управления. И он построен на принципах симметрии. Здесь попарно расположены приборы контроля и управления передатчика ми, панель коммутации со множеством небольших кнопок.

Эти маленькие кнопки приобрели здесь почти магическое значение. Легким нажатием на несколько белых кнопок на пульте включаются десятки реле и исполнительных механизмов, которые управляют сложным радиотехническим комплексом телевизионной станции «Ураган» или «Леи». С помощью кнопок можно осуществить переход на работу с одного полукомплекта на другой, включить и выключить передатчики, сложить мощности полукомплектов, перейти на резервные блоки возбудителей, видеокоррекции. Нажимая кнопки контроля, легко проследить на видеоконтрольном устройстве, как проходит сигнал через различные каскады передатчика, какой он на входе, в промежуточном звене, на выходе.

Работа станции в высокой степени автоматизирована. Автоматически осуществляется переход, в случае необходимости, на резервные блоки, автоматически работают системы защиты антенн и т. д.

Но это особые, почти аварийные ситуации. Практически вероятность их появления крайне ничтожна.

Главная цель автоматики и специальных систем — обеспечить стабильность работы передатчиков. Причем требования к основным параметрам работы передатчиков очень высокие.

И все это для того, чтобы телезритель имел возможность принять четкое, контрастное изображение, без каких-либо искажений.

Ряд специальных электронных автоматически действующих устройств создай, чтобы предотвратить возможность появления искажений сигналов изображения и звука. К этим системам относятся так называемые системы предкоррекции и обратной связи, вводящие поправки на частотные, нелинейные, фазовые искажения, регулирующие уровень черного, уровень синхроимпульсов, глубину модуляции и т. д.

Автоматика позволила добиться высоких характеристик работы телевизионных станций и обеспечила возможность ведения высококачественных передач как черно-белых, так и цветных программ телевидения.

Такую возможность имеют все четыре станции, расположенные на пятом этаже Останкинской башни.

Каждый день, примерно в 8.30 утра, радиостанция «Ураган» первой программы начинает свою работу. Дежурный инженер с пульта управления включает полукомплекты станции. На пульте, на передних панелях передатчиков одна за другой вспыхивают лампочки — они сигнализируют о включении все новых блоков. Вот качнулись стрелки приборов, показывающих мощность. Это заработали блоки высокой частоты. На видеоконтрольных устройствах появилась тесттаблица, вначале на левом экране — это сигнал на входе станции, потом — на правом, на выходе. Они абсолютно одинаковы. Это дал сигнал свой моноскопный датчик тесттаблицы. Однако дежурный включает еще осциллограф — ему нужна не только субъективная, но и объективная оценка качества изображения. Все — в пределах нормы. Приборы справа и слева показывают, что полукомплекты работают уже на полную мощность. Но станции еще нет в эфире. Она работает на эквивалент антенны, своеобразную имитацию, чтобы не засорять диапазон при настройке передатчиков.

Девять часов утра. Нажатием кнопки дежурный подключает главный фидер. Радиостанция первой программы начинает новый рабочий день...

Однако раньше всех начинает рабочий день шестой этаж Останкинской телебашни. Здесь размещены радиовещательные ультракоротковолновые радиостанции.

В пять утра на волне 4,11 метра (72,92 Мгц) выходит в эфир передатчик пе рвой союзной п рог раммы, вместе с ним начинает вещание на волне 4,46 метра (67,22 Мгц) один из передатчиков радиостанции «Маяк». В 5 часов 50 минут — в эфире уже трио. К первым двум станциям присоединяется на волне 4,52 метра (66,44 Мгц) еще один передатчик первой программы и областного вещания.

В семь часов утра на волне 4,3 метра (69,80 Мгц) появляется третья программа. Вещание четвертой программы на волне 4,36 метра (68,84 Мгц) начинается в 16 часов. Если ко всему сказанному добавить, что каждую среду с 20 часов, а в субботу и воскресенье — с 17 часов передаются стереофонические программы, то легко себе представить, какой плотный поток информации, новостей, прекрасной музыки, задушевных песен проходит через шестой этаж Останкинской башни.

Заглянем в аппаратный зал ультракоротковолновых передатчиков. Он во многом напоминает гензал. Здесь также много воздуха, света, светло-серых тонов. Он также имеет форму кольца, ограниченного наружной стеной конуса башни. Вещание пяти программ шестого этажа обеспечивают всего две ультракоротковолновые радиостанции.

Сходство пятого и шестого этажей не только чисто внешнее. В ультракоротковолновых передатчиках и телевизионных станциях воплощены одни и те же технические идеи и принципы, они работают в одних и тех же диапазонах частот, имеют много одинаковых узлов и блоков, ряд близких конструктивных решений. И более этого — их создателем является один и тот же коллектив специалистов мощного радиостроения.

Разработчики нарекли свои ультракоротковолновые радиостанции необычным в радиотехнике названием «Мед». Каждая из них рассчитана на три программы. Поэтому «Мед» состоит из трех самостоятельных передатчиков, которые, чтобы не мешать друг другу, работают на разных волнах.

Каждый такой передатчик, в свою очередь, разделен на два полукомплекта по 7,5 киловатт. Обычно оба полукомплекта работают одновременно, а их общая мощность достигает 15 киловатт.

Все три передатчика радиостанции «Мед» работают на одну антенну. Каждый посылает в общий фидер, а по фидеру в общую антенну сигналы своей частоты. Каким же образом достигается такая техническая совместимость?

Здесь надежно работает точно такой же блок разделительных фильтров, как и на этаже телевизионных передатчиков. Только он через свои фильтры пропускает не два, а три сигнала разной частоты от трех передатчиков, направляя их к антенне.

Выше речь шла об обычных монофических программах. Однако в радиостанциях «Мед» предусмотрена возможность передачи стереофонического вещания. Эту возможность обеспечивает небольшая стойка полярных модуляторов, которая находится в кабине управления и контроля. Она позволяет, используя один из передатчиков УКВ ЧМ радиостанции, послать через эфир объемное звучание, дать почувствовать слушателю местонахождение инструмента в оркестре или певца на сцене, создать иллюзию присутствия радиослушателя в концертном зале.

До поздней ночи трудится шестой этаж. Только в 24 часа замолкнут передатчики третьей и четвертой программ. А для тех, кто ие спит, продолжат передачи первая союзная и областная программы, будут по-прежнему звучать в эфире ночные мелодии «Маяка». Эти радиостанции УКВ ЧМ вещания словно не уложились в рамки одних суток и начинают отсчет времени нового дня. Лишь в час ночи сменный инженер нажмет заветную кнопку и поставит точку в аппаратном журнале.

Погаснут сигнальные лампочки на пульте управления и передних панелях передатчиков. Но. еще надолго останется свет в круглых окнах на шестом этаже. Инженеры и техники придирчиво осмотрят и проверят свое электронное хозяйство, чтобы новый радиодень столицы снова начался добрым утром.

А. ГРИФ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>