Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.

ПРИМЕНЕНИЕ ВАРИСТОРОВ

Канд. техн. наук А. КАРАЧЕНЦЕВ, инж. Ю. ПОТАШЕВ, инж. В. СПЕВАК

Среди современных приборов и компонентов радиоаппаратуры варисторы занимают важное место. Они используются в различных отраслях радиотехники и электроники, успешно конкурируя в некоторых случаях с лампами и транзисторами, а иногда являясь незаменимыми приборами для решения некоторых специфических задач: защиты от перенапряжений и искрообразования в коммутирующих цепях, параметрической и компенсационной стабилизации, формирования напряжений сложной формы. На основе варисторов конструируются функциональные преобразователи, детекторы и модуляторы, разнообразные схемы автоматического управления и регулирования. Применение варисторов позволяет не только повысить качественные показатели аппаратуры, улучшить надежность и стабильность ее работы, но и обеспечить уменьшение потребления электроэнергии, сократить габариты и стоимость изделий.

Рис. 1.
Графический способ определения параметров варисторной схемы стабилизации.

Простейшим примером использования варистора является применение его в качестве параметрического стабилизатора напряжения. Принцип работы такого стабилизатора основан на том, что динамическое падение напряжения при общих изменениях режима работы аппаратуры оказывается большим на линейных элементах, чем на нелинейных (в силу меньшего динамического сопротивления последних). Это приводит к непропорциональному изменению напряжения на варисторе и нагрузке при изменении напряжения на входе устройства или тока нагрузки. Наиболее простая и широко распространенная схема стабилизатора, обеспечивающего коэффициент стабилизации по напряжению до 3—4 и по току нагрузки — до 10, приведена на рис. 1.

Элементы схемы можно рассчитать графическим методом, используя вольтамперные характеристики, изображенные на том же рисунке. Прямая аб, исходящая, из ординаты U=Uвых и параллельная оси абсцисс, пересекает вольтамперные характеристики варисторов. Выбирается тот тип варистора, у которого ток при этом напряжении максимален, а рассеиваемая на нем мощность не превышает Рном (точка б). Из точки в иод углом φ, тангенс которого равен Rн, проводят прямую до пересечения с прямой аб (точка г). Через точку г проводят прямую так, чтобы котангенс угла между ней и осью ординат был равен Rдоп.

На рис. 2 изображены другие типы стабилизаторов. Стабилизатор, построенный по мостовому принципу (рис. 2, а), обладает сравнительно высокими стабилизирующими свойствами, однако его недостатками являются не вполне удовлетворительные нагрузочные характеристики и необходимость полного разделения входных и выходных цепей. Эффективную стабилизацию выходного напряжения, но только при изменении тока нагрузки, осуществляет другой тип стабилизатора, представленный на рис. 2, б. Низкое внутреннее динамическое сопротивление позволяет использовать его в качестве экономичного делителя напряжения.

Рис. 2.
Варианты построения варисторных схем параметрической стабилизации: а — мостовая схема; б — простой делитель напряжения; в — делитель высоковольтного напряжения.

Качество стабилизации можно улучшить, применив последовательное соединение элементарных цепочек стабилизации или их комбинированное включение. По схеме, приведенной на рис. 2, в, часто выполняют делители высоковольтных напряжений, когда необходимо обеспечить высокий уровень стабилизации выходного напряжения как по входному напряжению, так и по току нагрузки.

В ряде случаев варистор можно использовать в качестве нелинейной балластной нагрузки, подключенной непосредственно к источнику напряжения. Этот принцип стабилизации, в сочетании с симметричностью вольт-амперной характеристики прибора, можно использовать, в частности, для стабилизации амплитуды переменных напряжений.

Коммутирование электрических цепей, находящихся под нагрузкой, нередко сопровождается перенапряжением на коммутирующих электродах, возникновением искрового разряда и связанной с ним эррозией контактов. Ликвидация перенапряжений желательна не только как средство, увеличивающее надежность и снижающее требования к электропрочности деталей, но и как способ борьбы с радиопомехами, особенно в устройствах непрерывной коммутации (коллекторные машины, АТС, бытовая техника и т. д.). Наиболее эффективным средством борьбы с ценообразованием является включение параллельно индуктивному сопротивлению или коммутируемым контактам варисторов. С ростом напряжения, сопротивление варисторов резко снижается, шунтируя источник перенапряжения; при этом избыточная энергия поглощается варистором.

Аналогичная по существу задача ограничения импульсного, напряжения возникает также и в электронных устройствах. Так, например, для защиты ТВК в телевизорах от импульса перенапряжения, способного развиться в момент обратного хода луча развертки, параллельно первичной обмотке включают варистор. Критичные к перегрузкам полупроводниковые приборы (диоды, мощные транзисторы, стабилизаторы) также целесообразно блокировать варисторами (рис. 3); при этом повышается надежность работы устройства в целом.

Рис. 3.
Способ защити мощных коммутирующих транзисторов от пробоя с помощью варисторов (пунктиром показан второй способ включения варистора).

Для импульсной, аналоговой и телевизионной техники весьма актуальной является задача формирования напряжений сложной формы. Она включает в себя как решение вопросов целенаправленного искажения переменного напряжения, так и обратную задачу — линеаризацию напряжений в нелинейных цепях, в том числе и улучшение фронтов импульсного напряжения.

Практический интерес представляют схемы включения варисторов, позволяющие получить параболические и другие виды искажений линейного пилообразного напряжения (рис. 4). Характер и степень искажения определяются соотношениями между параметрами варистора, амплитудой входного напряжения, а также величиной и знаком управляющего напряжения Еупр.

С помощью корректирующих резисторов R1 и R2 и включения конденсаторов удается получить переменные напряжения заданной формы (S-образные, выпукло-вогнутые параболические, тангенциальные и т. д.). Варисторные схемы формирования могут найти применение в системах сведения лучей в цветном телевидении, а также для коррекции искажений растра широкоугольных кинескопов и сеточных кинескопов с плоским экраном.

Возможно применение варисторов для уменьшения нелинейных искажений путем включения в анодную нагрузку усилителя. В многокаскадных усилителях с непосредственной связью варисторы могут служить элементами связи между каскадами.

Рис. 4.
Схемы формирования колебательных напряжений.
Рис. 5.
Схема усилителя с логарифмической зависимостью входного и выходного напряжений (пунктиром показан второй способ включения варистора).

Используя варисторы, удается создать усилители с логарифмической амплитудной характеристикой в динамическом диапазоне порядка 20 дб (рис. 5). Они могут применяться в измерительной технике, радиолокации и т. д.

Следует указать, что при включении варисторов исходное синусоидальное напряжение всегда будет искажено. Это явление может быть использовано для получения гармоник входного сигнала. При достаточно высоких значениях коэффициента нелинейности и амплитуды сигнала возможно использовать гармоники до 5-го порядка.

Очевидно, что вследствие нелинейных явлений переходные процессы в цепях с реактивными элементами и варисторами будут иметь ряд специфических особенностей. Например, время заряда (разряда) конденсатора через варистор будет зависеть от напряжения в силу изменения величины постоянной времени. Это приводит, в частности, к тому, что импульсное напряжение П-образной формы, подаваемое на вход устройства, схема которого изображена на рис. 6, будет детектироваться. Величина напряжения на выходе прямо пропорциональна амплитуде импульсного напряжения и не зависит (в некоторых пределах) от классификационного напряжения варистора.

Рис. 6.
Выпрямительные схемы на варисторах.
Рис. 7.
Частотно-селективная схема на варисторах.

Симметричное нелинейное сопротивление, используемое в качестве детектора, обладает, с точки зрения устойчивости к шумам и помехам, очень важным свойством: оно подавляет симметричные сигналы. Это обстоятельство существенно расширяет возможности его применения для селективного амплитудного детектирования, а также в цепях обратной связи устройств автоматики и регулирования.

Нелинейность вольтамперной характеристики варисторов позволяет широко использовать их для амплитудной и фазовой модуляции, фазочувствительного детектирования, в избирательных фильтрах низких частот и др. Так в синусоидальных RC генераторах и избирательных усилителях целесообразно применять частотные фильтры с электрическим управлением балансной частоты, осуществляемым включением в плечи RC фильтра варисторов. Простейшая схема такого фильтра представлена на рис. 7. Частотно-селективные устройства на варисторах компактны, просты в настройке и надежны в работе. Их диапазон частот достигает несколько десятков килогерц, напряжений — от 5 до 150 в.

Важным направлением применения варисторов является использование их в различных функциональных преобразователях в счетно-решающих устройствах и измерительной технике. Путем последовательно-параллельного включения с варистором линейных резисторов можно получить необходимый вид функциональной зависимости между напряжением и током, а при использовании операционных усилителей — также и между входным и выходным напряжениями.

Применение варисторов в измерительных приборах постоянного и переменного тока позволяет видоизменять шкалу с целью повышения точности измерений и одновременно надежно защищает прибор от перегрузок.

Рис. 8.
Схема компенсационного стабилизатора напряжения: I ≈ выходной каскад генератора импульсного напряжения; II ≈ усилитель в цепи обратной связи.
Рис. 9.
Схема индикации изменения режима работы лампы.

Одним из наиболее перспективных направлений применения варисторов является использование их в различных устройствах автоматического регулирования. Например, для компенсационной стабилизации высоковольтного напряжения питания цветных кинескопов варисторы используются в качестве «опоры» (рис. 8). В настоящее время варисторы типа СН1-8 на диапазон рабочих напряжений до десятков киловольт являются единственными полупроводниковыми элементами, которые могут быть использованы в схемах высоковольтной компенсационной стабилизации. Применение варисторов в данном случае оказывается экономически и технически более эффективным, чем использование резисторных или балластных ламповых схем.

В ряде случаев возникает необходимость сдвинуть вольтамперную характеристику варистора по оси напряжений. Для этого используется последовательное соединение варисторов и полупроводниковых приборов (стабилитронов, диодов, управляемых вентилей и т. п.). Подобные комбинации позволяют автоматически регулировать величину напряжения «включения» варистора, что важно, например, для систем АРУ, При этом крутизна характеристики у них оказывается больше, чем у варисторов с подобной вольтамперной характеристикой.

В заключение следует указать, что многие схемы автоматического регулирования строятся по принципу сбалансированных мостов, в которых варистор играет роль элемента, соответствующего линейному или нелинейному элементу другого плеча моста (лампы, транзистора и т. д.) (рис. 9). Напряжение рассогласования Ерас, появляющееся в диагонали моста при изменении режима работы лампы, является сигналом «ошибки». Этот сигнал можно использовать для управления режимом работы соответствующих узлов, противодействующих дестабилизации. Такие схемы находят применение для автоподстройки частоты гетеродина в телевизионных приемниках, в радиолокации и т. д.

Из изложенного видно, что варисторы могут эффективно решать широкий класс задач современной радиоэлектроники. Кратко описанные здесь различные по своему функциональному назначению схемы далеко не исчерпывают всех возможностей применения этих простых и надежных приборов в современной электронике и электротехнике.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>