Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.

ДИОДНАЯ ЗАЩИТА МИКРОАМПЕРМЕТРОВ

Г. ДАВЫДОВ

Чувствительные микроамперметры постоянного тока, установленные в промышленных измерительных приборах, часто защищают от опасных перегрузок, шунтируя их полупроводниковыми диодами. Однако этот простой и надежный способ защиты в любительской практике применяется незаслуженно редко.

Работа такой защиты основана на принципе различного изменения тока в зависимости от напряжения, приложенного к параллельно соединенным диоду и микроамперметру. Ток в цепи диода меняется по экспоненте, а в цепи микроамперметра — линейно (рис. 1). В результате этого при перегрузке через шунтирующий диод протекает большая доля общего тока. Микроамперметр также будет несколько перегружен. Однако надо иметь в виду, что чувствительные приборы магнитоэлектрической системы выдерживают примерно десятикратную кратковременную и трехкратную длительную перегрузки. При нормальных измерениях через диод течет относительно небольшой ток, лишь незначительно влияющий на показания микроамперметра, установленного в том или ином приборе.

В зависимости от тока полного отклонения и сопротивлении рамки этого микроамперметра, допустимого влияния диода на показания прибора и желаемой степени защиты могут быть применены как кремниевые, так и германиевые диоды (плоскостные и реже точечные) или их комбинации.

Сопротивления рамок, используемых в любительской практике микроамперметров на 50—1000 мка, равны примерно от 4000 до 50 ом, что соответствует падению напряжения от 0,2 до 0,05 в при отклонении стрелки на всю шкалу. Эти рабочие напряжения при нормальных измерениях (Uпр) или большие при перегрузках создают прямое смещение на диоде, которое определяет величину протекающего через него тока. На рис. 2 приведены снятые вольтамперные характеристики (прямая ветвь) некоторых германиевых и кремниевых диодов (плоскостных и точечных), а также отмечена зона рабочих напряжений (Uпр). Как видно из этого рисунка, для того, чтобы через кремниевый диод начал течь практически заметный ток, необходимо подать на него прямое смещение порядка 0,5—0,6 в. Дальнейшее увеличение напряжения приводит к резкому возрастанию тока, который достигает 1—10 ма при напряжениях 0,6—0,8 в и 10—100 ма при 0,8—1 в. У германиевых диодов эти величины токов будут достигнуты при прямом смещении 0,2— 0,3 в и 0,3—0,5 в соответственно.

На рис. 3 показан график зависимости статических сопротивлений (прямая ветвь) от действующего напряжения германиевого (Д7Ж) и кремниевого (Д203) диодов (Rд1 и Rд2), здесь же нанесены значения сопротивления рамок микроамперметров — 3000 и 100 ом (Rпр1, Rпр2) и напряжение Uпр. Для обеспечения максимально возможной в данных условиях защиты микроамперметра и минимального влияния на его показания шунтирующего диода отношение RД/Rпр должно быть по возможности меньшим при перегрузках и большим при номинальных напряжениях (Uпр).

Как видно из графиков рис. 3, германиевые диоды принципиально обеспечивают лучшую защиту, чем кремниевые (одинаковые отношения Rд/Rпр при перегрузках у них наступают значительно раньше, чем у кремниевых диодов), а приборы с высоким сопротивлением (Rпр1) будут лучше защищены, чем с малым (Rпр2). Но при нормальных напряжениях Uпр кремниевые диоды будут влиять на показания микроамперметра меньше, чем германиевые. Поэтому подходящий диод следует выбирать отдельно для каждого определенного микроамперметра, учитывая все сказанное выше. Так как германиевые диоды при нормальных измерениях сильно шунтируют микроамперметры, что снижает их чувствительность и ухудшает линейность шкалы, круг применения этих диодов ограничен. Они могут быть рекомендованы лишь для защиты микроамперметров с малой величиной Uпр, а также тогда, когда первостепенной задачей является обеспечение сохранности прибора. В этом случае шкала микроамперметра должна быть переделана или составлена соответствующая поправочная таблица к стандартной шкале.

Кремниевые диоды обеспечивают относительно меньшую степень защиты, чем германиевые, но очень мало влияют на показания микроамперметров. Их нужно использовать для защиты микроамперметров с большой величиной Uпр и с добавочными резисторами, а также тогда, когда изменение градуировки шкал нежелательно.

При практическом подборе диодов, который нужно проводить с отклонением стрелки прибора на всю шкалу, необходимо выбрать из нескольких кремниевых диодов такой, который оказывает слабое, но все же заметное влияние на показания мнкроамперметра. Полное отсутствие влияния будет указывать на то, что характеристика данного диода сдвинута далеко вправо от зоны рабочих напряжений, что нежелательно. Можно соединить параллельно несколько маломощных однотипных диодов. При этом их общая характеристика несколько сдвигается влево и улучшается.

При подборе германиевых диодов, когда заметно их сильное шунтирующее действие, в отдельных случаях может быть использовано последовательное соединение двух однотипных диодов для резкого сдвига их общей характеристики вправо,— дальше от рабочей зоны Uпр. Однако в этом случае их общая характеристика будет более пологой, то есть хуже характеристики одного диода.

Так как степень защиты возрастает с увеличением сопротивления Rпр рамки микроамперметра, то в тех случаях, когда оно мало, можно включить последовательно с микроамперметром добавочный резистор Rдоб сопротивлением от нескольких сотен ом до 1—2 ком. Защитный диод при этом включают параллельно всей последовательной цепи. Для исключения возможной случайной перегрузки микроамиерметра в обратной полярности необходимо подключить второй диод параллельно и противоположно первому (рис. 4).

Дополнительно защитить микроамперметр можно, присоединив последовательно ему и защитным диодам плавкий предохранитель Пр1 (рис. 4), рассчитанный в соответствии с максимальным прямым током применяемого диода. Например, для защиты микроамперметров М-24 следует применять предохранители ПМ-20 на 0,15 а.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год





Виктор Тестов пишет...

Отличная, познавательная, для практического применения статья! Особенно для тех, кто конструирует и делает своими руками приборы

28/10/2017 14:09:59



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>