Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.

ПЛАНЕТОХОД НАХОДИТ ВЫМПЕЛ (РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ ИГРУШКА)

Ю. ПРОКОПЦЕВ


Увеличить

Символами достижений советской космонавтики легли на поверхность далеких планет наши вымпелы. Пройдет время, и по «пыльным дорогам» планет покатятся мощные машины, неся на борту ученых, монтажников, оборудование. И конечно же, они будут искать и найдут те дорогие нам памятники истории.

Но на лагерной площадке можно уже сегодня разыскивать и находить «вымпелы». Для этого модель планетохода с дистанционным управлением (готовую или самодельную) надо оснастить электронным устройством, способным обнаруживать металлический «вымпел» и, немедленно автоматически остановив планетоход, подать сигнал о находке.

Блок-схема такой модели показана на рис. 1. Устройство содержит индуктивный генераторный датчик и электронное реле, выходы которого соединены с системой световой сигнализации и, через пульт управления,— с электроприводом модели.

Оператор, дистанционно управляя моделью, ищет замаскированную металлическую пластинку — «вымпел». Найденный «вымпел» замыкает магнитопровод датчика, что резко изменяет режим работы генератора и увеличивает ток на выходе усилителя. При этом срабатывает электронное реле, модель останавливается и подает световой (можно звуковой) сигнал.

Принципиальная схема электронного устройства и его соединения с электроприводом модели приведены на 4-й странице вкладки. Индуктивный генераторный датчик, образуемый транзистором Т1 и трансформатором Тр1, магнитопровод (сердечник) которого разомкнут, генерирует кратковременные импульсы тока. Частота повторения импульсов генератора определяется индуктивностью обмотки II трансформатора и емкостью конденсатора С1. В ряде случаев конденсатор С1 может быть исключен: его роль могут выполнять распределенная емкость обмоток трансформатора и транзистора.

Нагрузкой транзистора T1 служит резистор R1. С пего сигнал датчика подается на вход усилителя на транзисторах T2 и T3. В коллекторную цепь выходного транзистора T3 включено электромагнитное реле Р1 с двумя группами контактов — переключающей Р1/1 и нормально разомкнутой P1/2. Нормально разомкнутый контакт группы Р1/1 соединен с коллектором транзистора T3, а нормально замкнутый включен в цепь питания электропривода модели. Нормально разомкнутые контакты Р1/2 служат для включения сигнальной лампы Л1.

Когда магнитопровод трансформатора не замкнут, частота повторения импульсов генератора наибольшая. В это время среднее значение падения напряжения, создающегося на резисторе R1, открывает транзистор Т2. Транзистор Т3 при этом закрывается, поэтому якорь реле Р1 находится в отпущенном состоянии. Модель же движется, так как питание на ее тяговые электродвигатели подается через нормально замкнутый контакт группы.

Когда модель приблизится к находке, «вымпел» замкнет магнитную цепь трансформатора Тр1, что приведет к резкому снижению частоты повторения импульсов генератора и уменьшению падения напряжения на резисторе R1. Вследствие этого транзистор Т2 почти закроется, а транзистор Т3 откроется и заставит сработать реле Р1. При этом нормально замкнутый контакт Р1/1 разомкнётся, разорвет цепь питания электропривода и остановит планетоход, а контакты Р1/2 включат сигнальную лампу Л1. Одновременно замкнувшийся контакт группы Р1/1 зашунтирует транзистор Т3. Чтобы контакты реле вернуть в исходное положение, надо отодвинуть модель от «вымпела» и на долю секунды разомкнуть контакты выключателя питания Вк1.

Диод Д1 предупреждает пробой транзистора T3 напряжением, индуцируемым в обмотке реле при выключении питания.

Конструкция и детали. Все детали устройства, кроме трансформатора Тр1, монтируют на гетинаксовой плате. Размеры платы зависят от свободного пространства в модели.

Статический коэффициент усиления Вст транзисторов должен быть не менее 40. Вместо транзисторов МП25А можно использовать транзисторы МП26 с любым буквенным индексом, а также транзисторы МП40А, а вместо диода Д226А — любой плоскостной диод. Реле. P1 типа РЭС-9 (паспорт РС4.524.200) с обмоткой сопротивлением 500 ом и током срабатывания 30 ма. Если сигнализации обнаружения «вымпела» не требуется, можно использовать реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.302) с одним переключающимся контактом.

Для трансформатора Тр1, выполняющего роль датчика, используют магнитную систему реле МКУ-48 (паспорт РУ4.509.020), рассчитанного на включение в сеть переменного тока напряжением 220в. Его обмотка, содержащая 12 000 витков провода ПЭЛ-1 0,09, будет обмоткой I трансформатора индуктивного генераторного датчика. С реле удаляют контактную систему, подвижный якорь и короткозамкнутое кольцо со среднего стержня магнитопровода. Обмотку II трансформатора, содержащую 120 витков провода ПЭЛШО 0,12, наматывают поверх обмотки I.

Чтобы трансформатор-датчик не мешал движению планетохода по неровной поверхности, его следует поместить в корпус со скругленной донной частью. Корпус датчика подвешивают на шарнирном кронштейне к задней части корпуса модели (рис. 2), Провода, соединяющие обмотки трансформатора-датчика с платой, должны быть в надежной изоляции.

Источником питания электронной части модели служат две соединенные последовательно аккумуляторные батареи 7Д-0,1 или батареи «Крона ВЦ». Выбор батареи Б2 питания ходовой части зависит от электродвигателей модели.

Монтажная плата электронной части и примерное размещение деталей на готовой модели планетохода показаны на вкладке.

«Вымпел» представляет собой пластину в форме пятиугольника со сторонами 50—60 мм, вырезанную из листовой стали толщиной 0,2 — 0,3 мм. Его можно спрятать на полу, накрыв большим листом плотной бумаги или тонкой непрозрачной материей с окраской под ландшафт «другой планеты». Для игры на воздухе «вымпел» можно маскировать иначе: подклеить к обратной стороне одного из кусков листовой резины или плотной бумаги.

Налаживание. Правильно собранное электронное устройство начинает работать сразу же после включения питания. Возможно, придется подобрать резистор R3 добиваясь надежного открывания транзистора Т3 при замыкании магнитопровода датчика. Сопротивление резистора R3 в зависимости от коэффициента усиления транзистора Т3 может измениться в пределах от 5,1 до 20 ком. Четкость срабатывания электромагнитного реле регулируют подбором сопротивления резистора R2.

Чувствительность датчика и некоторой степени зависит от напряжения источника питания. Так при увеличении напряжении питающей батареи с 15 до 20 — 25 в воздушный запор между «вымпелом» и магнитопроводом трансформатора-датчика, при котором происходит срабатывание реле, увеличивается от 0.5 до 3 мм. Однако дальнейшее повышение чувствительности устройства нецелесообразно, так как при этом снижается точность определения местонахождения «вымпела».

Световой сигнал может быть мигающим, если эту часть автоматики смонтировать по схеме, приведенной на рис. 3. В этом случае сигнальная лампочка Л1 подключается к батарее Б2 через контакты Р1/2 реле Р1, обмотку дополнительного реле Р1 (РЭС-9, паспорт РС4.524.203) и его нормально замкнутые контакты Р1/2 Когда «вымпел» обнаружен и контакты Р1/2 замкнуты, реле Р2, зашунтированное конденсатором С2, периодически размыкает и замыкает свои контакты Р1/2, заставляя сигнальную лампочку мигать.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>