Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.
Практикум начинающих

ТРЕХЭЛЕКТРОДНАЯ ЛАМПА

Если в модель диода, с которой на предыдущем Практикуме мы начали разговор об электронных лампах, поместить между катодом и анодом металлическую сетку, то лампа станет трехэлектродной — триодом (рис. 1). С помощью этого электрода можно управлять потоком электронов в лампе, поэтому его называют управляющей

сеткой. В действительности управляющая сетка современной электронной лампы представляет собой спираль из тонкой проволоки, окружающую цилиндрический или плоский катод. Слово же «сетка» сохранилось еще с того времени, когда управляющие электроды первых моделей усилительных радиоламп выполнялись в виде сетки.

Характеристики триода

Чтобы нагляднее представить роль управляющей сетки, предлагаем провести несколько практических работ с каким-либо триодом, имеющим подогревный катод, например, с лампой 6С2П (буква С в маркировке лампы означает триод). Кроме выпрямителя для питания анодной цепи и нити накала лампы, который мы рекомендовали на предыдущем Практикуме, потребуются еще батарея сеточной цепи Бс (рис. 2), составленная из двух-трех батарей 3336Л, два вольтметра для измерения сеточного и анодного напряжений и миллиамперметр для измерения анодного тока лампы. Батарею Бс подключите к участку управляющая сетка — катод лампы через переменный резистор R1, включенный потенциометром. Плюс батареи должен быть соединен с катодом. Напряжение на анод лампы от выпрямителя подавайте через переменный резистор R2, также включенный потенциометром, и поддерживайте все время на одном уровне — около 150 в. Желательно, чтобы этот резистор был проволочным.

Вполне понятно, что вместо сеточной батареи Бс с переменным резистором R1 можно использовать низковольтный выпрямитель с регулируемым выходным напряжением.

Включите питание. Как только катод лампы прогреется, миллиамперметр mA, включенный в анодную цепь, зафиксирует какое-то значение анодного тока. Попробуйте изменять положение движка переменного резистора R1. По мере перемещения движка вниз (по схеме), когда отрицательное напряжение на сетке (относительно катода) уменьшается, анодный ток увеличивается, а при перемещении его вверх (тоже по cхеме), когда отрицательное напряжение на сетке увеличивается, анодный ток, наоборот, уменьшается.

Уже этот опыт показывает, что изменяя напряжение на сетке, можно управлять анодным током триода.

Подайте на сетку лампы такое напряжение, при котором лампа окажется закрытой — ее анодный ток будет равен нулю. Для лампы 6С2П это напряжение будет примерно минус 7,5 в. Запишите его значение. Затем резистором R1 постепенно уменьшайте отрицательное напряжение на сетке, и также записывайте показания вольтметра и миллиамперметра. Сначала анодный ток растет медленно. При напряжении на сетке до минус 5 в он составляет всего 0,5—0,6 ма, а при напряжении минус 3 в он уже превышает 5 ма, при напряжении минус 2 в — более 10 ма и т. д. При том же анодном напряжении наибольший анодный ток будет при нулевом напряжении на сетке, то есть тогда, когда движок переменного резистора окажется в крайнем нижнем положении.

Сохранив то же положение движка резистора R1, измените полярность включения батареи Бс на обратную. Теперь, по мере перемещения движка резистора вверх, на сетку относительно катода будет подаваться все возрастающее положительное напряжение. Анодный ток станет расти. Но при этом появится и тоже будет увеличиваться ток цепи сетки Iс, что может подтвердить миллиамперметр, включенный в эту цепь. Он будет тем больше, чем положительнее потенциал сетки. Объясняется это явление тем, что положительно заряженная сетка начинает притягивать к себе электроны, и участок сетка-катод ведет себя как диод.

По результатам измерений напряжений на сетке и тока в анодной цепи постройте график (рис. 3). По горизонтальной оси — Uc влево откладывайте отрицательные напряжения на сетке, вправо — положительные напряжения на сетке +Uс, а по вертикальной оси вверх — значения анодного тока Iа. Соединив точки, соответствующие координатам токов и напряжений, вы получите анодно-сеточную характеристику, показывающую зависимость анодного тока триода от напряжения на его управляющей сетке при постоянном напряжении на аноде (в нашем случае — при Uа =150 в).

А если анодное напряжение уменьшить или, наоборот, увеличить? С уменьшением анодного напряжения анодно-сеточная характеристика станет смещаться вправо, приближаясь к оси Iа, а с увеличением анодного напряжения — смещаться влево, удаляясь от оси Iа. В первом случае отрицательное напряжение на сетке, закрывающее лампу, станет меньше, во втором — больше. Проверьте это опытным путем.

Примерно так выглядят анодно-сеточные характеристики триодов и других типов. Разница в основном только в наклоне их прямолинейных участков и величинах отрицательных напряжений на сетках, закрывающих лампы. Для примера на рис. 3 тонкой линией изображена анодно-сеточная характеристика триода 6С2С, снятая экспериментально при анодном напряжении Uа=150 в. По наклону прямолинейного участка характеристики можно судить об усилительных свойствах триода: чем он круче, тем лучше усилительные свойства лампы.

Теперь снимите экспериментально и начертите другую характеристику той же лампы — анодную, которая бы иллюстрировала зависимость анодного тока лампы от напряжения на аноде при постоянном напряжении на управляющей сетке. Делайте это так. Движки переменных резисторов R1 и R2 (Рис. 2) переместите в крайнее нижнее положение, чтобы на управляющей сетке и аноде относительно катода были нулевые напряжения. Анодный ток в этом случае тоже будет иметь нулевое значение. Затем перемещайте движок резистора R2 вверх, постепенно увеличивая положительное напряжение на аноде. Анодные напряжения, примерно через каждый 10 б, и соответствующие им значения анодного тока записывайте. Постройте по ним кривую зависимости анодного тока лампы от анодного напряжения при нулевом напряжении на сетке (на рис. 4 — график I). Она напоминает вольт-амперную характеристику диода (см. предыдущий Практикум).

Затем подайте на управляющую сетку напряжение минус 0,5 в и также постепенно, начиная с нуля, резистором R2 увеличивайте положительное напряжение на аноде. Теперь (график II на рис. 4) анодный ток появится лишь при напряжении на аноде около 10 в и с увеличением анодного напряжения станет расти медленнее, чем при нулевом напряжении на сетке.

Снимите и постройте еще несколько анодных характеристик той же лампы при других отрицательных напряжениях на сетке (графики III, IV и V на рис. 4). Таким образом вы построите семейство анодных характеристик, по которым можно сделать вывод, что напряжение на управляющей сетке во много раз сильнее влияет на анодный ток лампы, чем анодное напряжение. Уже при напряжении на сетке минус 3 в анодный ток почти не растет при увеличении анодного напряжения, а при напряжении на сетке больше минус 6 в лампа даже не открывается.

Триод — усилитель

Выключите питание, отключите от переменного резистора R1 батарею Бс, а в анодную цепь лампы вместо миллиамперметра включите высокоомные электромагнитные головные телефоны. После того, как вы вновь включите выпрямитель и катод лампы прогреется, коснитесь отверткой вывода управляющей сетки, предварительно переместив движок резистора R1 в крайнее верхнее (по схеме) положение. В телефонах должен появиться звук низкого тона. Это — признак работы триода.

Пока на сетке лампы нет никакого сигнала, в анодной цепи течет ток покоя Iа пок (рис. 5), соответствующий нулевому напряжению на сетке. При подаче на сетку переменного напряжения анодный ток лампы изменяется в соответствии с напряжением входного сигнала: при положительных полупериодах на сетке он увеличивается, а при отрицательных полупериодах уменьшается. Амплитуда переменной составляющей анодного тока зависит от напряжения усиливаемого сигнала й крутизны анодно-сеточной характеристики триода.

Допустим, что амплитудное значение переменного напряжения усиливаемого сигнала соответствует 1 в. Как при таком сигнале будет изменяться анодный ток лампы 6С2П? В этом случае входное напряжение Uвх на сетке изменяется от минус 1 в до плюс 1 в, а анодный ток Iа — примерно от 26 до 50 ма. Но при положительных полупериодах на сетке, когда она, как и анод, притягивает электроны, в ее цепи появляется сеточный ток Iс, который шунтирует источник усиливаемого сигнала и искажает форму кривой входного напряжения.

Чтобы лампа работала без сеточного тока, на сетку кроме входного сигнала подают некоторое постоянное отрицательное напряжение, смещающее рабочую точку лампы влево по анодно-сеточной характеристике. Это напряжение, именуемое напряжением смещения, подбирают обычно так, чтобы рабочая точка лампы оказалась в середине левой части прямолинейного участка характеристики. Применительно к лампе 6С2П оно равно примерно минус 1,5 в. На рис. 6 рабочая точка, соответствующая такому смещению, обозначена буквой Р. В этом случае напряжение на сетке под действием входного сигнала будет изменяться относительно напряжения рабочей точки. Так, например, если амплитуда входного сигнала равна 1 в, напряжение на сетке будет изменяться от минус 2,5 до минус 0,5 б. Анодный ток при этом станет изменяться примерно от 10 До 32 ma, а тока в цепи сетки совсем не будет.

Напряжение смещения неодинаково для различных ламп. Оно определяется усилительными свойствами конкретной лампы и указывается в паспортах ламп, справочных таблицах (см., например, «Справочный листок» в «Радио» ╧ 6 за прошлый год).

О способах подачи на управляющую сетку лампы напряжения смещения и использовании триода для усиления сигналов разных частот речь пойдет на следующем Практикуме. Сейчас же предлагаем, пользуясь рис. 6, графически сместить рабочую точку лампы 6С2П к нижнему изгибу анодно-сеточной характеристики и проследить, как при этом изменится форма кривой анодного тока. Лампы в таком режиме используют для работы в двухтактных усилителях мощности.

В. БОРИСОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>