Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.

НАУКА И ТЕХНИКА — СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Подъем всей экономики страны, темпы роста благосостояния советских людей во многом зависят от успехов, достигнутых в сельском хозяйстве. Вот почему наша Партия и Правительство постоянно уделяют большое внимание именно этой отрасли народного хозяйства. В Директивах XXIV съезда КПСС намечены значительные капиталовложения в сельское хозяйство, объем которых на текущую пятилетку будет равен капиталовложениям двух предыдущих, вместе взятых.
XXIV съезд КПСС наметил большую программу дальнейшего развития сельского хозяйства, определив как одну из главных его задач — дальнейшее техническое перевооружение.
"Речь идет прежде всего о дальнейшем техническом перевооружении сельского хозяйства, — сказал в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии Л. И. Брежнев, — его механизации, химизации и проведении больших работ по мелиорации земель" .
О том, какую роль играют в настоящее время достижения науки и техники в развитии сельского хозяйства, рассказывают экспонаты межотраслевой выставки, которая проводится на ВДНХ. Среди обширной ее экспозиции — 250 современных машин и приборов, предназначенных для различных сельскохозяйственных нужд. В частности, много интересного можно увидеть в разделе мелиорации, которой принадлежит важное место в увеличении производства различных сельскохозяйственных культур.
Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с несколькими экспонатами этой интересной выставки, созданными в разных институтах нашей страны для научных и проектных работ в области мелиорации,а также для повышения эффективности осушительных и оросительных систем.

ИЗМЕРЕНИЯ ПО РАДИО

Когда нужно поливать огороды и поля? На .этот вопрос точно и быстро можно получить ответ с помощью радио-влагомера РВ-5, разработанного Киргизским научно-исследовательским институтом водного хозяйства. Этот прибор позволяет дистанционно получать регулярную информацию с полей о влажности почвы.
Радиовлагомер состоит из передающего и приемного полукомплектов. Передающий полукомплект устанавливается на поле в небольшом углублении, благодаря чему он совершенно не мешает работе уборочных машин и тракторов. В него входят пять датчиков, блок синхронизации и отбора информации и УКВ ЧМ радиопередатчик, снабженный гибкой антенной. Диапазон его рабочих частот — 130—175 Мгц. Дальность надежной связи в равнинной местности не менее 10 километров.
Когда влажность почвы достигнет критической величины, РВ-5 сообщит об этом в диспетчерский пункт, где установлен приемный полукомплект. В него входят пульт оператора с блоком индикации и цыфропечатающее устройство. Радиовлагомер, кроме того, работает в режиме опроса. При этом через определенные промежутки времени он собирает данные с контрольных пунктов, которых может быть до 30.

БЫСТРОТА И ТОЧНОСТЬ

Научно-исследовательским институтом водных проблем разработан прибор для измерения скорости движения воды — батарея однополюсных микровертушек. Принцип его работы основан на измерении числа оборотов лопастного винта, вращающегося под воздействием водного потока. Впервые в подобном приборе использован электролитический однополюсный способ формирования импульсов.
Прибор состоит из пяти датчиков-винтов, сигналы от которых поступают на двухкаскадные усилители имиульсов; пяти электромеханических счетчиков; реле времени и источника питания — гальванической батареи напряжением 30 — 40 в. Прибор определяет среднее значение скорости потока в течение заданного времени. Реле времени по истечении этого срока выключает счетчики.
В отличие от применяемых в настоящее время вертушек новый прибор имеет ряд преимуществ. У него очень маленькие размеры лопастных винтов, благодаря чему они при измерении почти не нарушают потока.

ПОДСКАЗЫВАЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК

При проектировании осушительных и оросительных систем, гидротехнических сооружении необходимо знать, как поведут себя грунтовые коды. Ведь они могут затопить сооружение, свести на нет проделанную работу. Поэтому нужно заранее предвидеть, что предпринять, чтобы их «укротить». Раньше для этого приходилось проводить кропотливые измерения и наблюдения на местности, а потом долго их обрабатывать. В настоящее время для научного прогнозирования поведения подземных вод применяется метод электрогидродннамической аналогии, в основе которого лежит идентичность законов прохождения электрического тока в токопроводящей среде и движения воды в грунтах.
В установке ЭГДА, разработанной в Северном научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации под руководством доктора технических наук Н. Дружинина, на экране из электропроводящей бумаги создаетея карта-аналог геологического строения района. Причем различные грунты имитируются разными удельными сопротивлениями бумаги, то есть разной ее толщиной, а металлическими пластинами и проволокой обозначаются озера, водохранилища, реки. Снимая электрические потенциалы в разных точках такой карты, можно найти отметки воды в этих местах, определить площади подтопляемых и заболачиваемых земель при строительстве водохранилищ, выбрать варианты наиболее рационального расположения каналов и гидроузлов.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ «ТЕМИР»

480-ю исполнительными пунктами ирригационной системы может управлять система «Темир» , разработанная Киргизским научно-исследовательским институтом водного хозяйства. Радиус действия ее 80 километров.
«Темир» производит телеизмерение горизонтов и расходов воды, положений щитов на оросительных каналах и дистанционное управление ими. в диспетчерском пункте на световом табло при превышении уровня воды против заданной нормы включается аварийная сигнализации. Оператор тут же, нажав соответствующую кнопку на пульте управления, исправляет положение. Помимо этого, он может вызвать любой из 480-и контролируемых пунктов и получить необходимые данные о работе затвора. Вся информация с оросительных каналов записывается на ленту цыфропечатающего устройства.
Система «Темир» отличается высокой точностью измерений. Благодаря ее применению удается значительно меньше расходовать воды для орошения. До 37 млн.м3 воды она позволяет сэкономить в год.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>