Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1971 год.

UA3KAA - UK3A: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ЭФИРЕ

Ф. РОСЛЯКОВ,
начальник отдела ЦРК СССР,
заслуженный тренер РСФСР

Имя Федора Васильевича Рослякова — судьи всесоюзной категории, заслуженного тренера РСФСР хорошо известно радиолюбителям. Он активно занимается радиоспортом с 1948 года, после демобилизации из Вооруженных Сил, где многие годы служил радистом. Ф. В. Росляков — участник Великой Отечественной войны, награжден орденом «Красной Звезды» и пятью медалями.

В 1948, 1949 и 1953 годах Ф. В. Росляков, участвуя во всесоюзных соревнованиях по приему и передаче радиограмм, трижды завоевывал звание чемпиона СССР в этом виде радиоспорта. В течение десяти лет ему принадлежал рекорд страны по приему буквенных радиограмм открытого текста. В 1958 году он первым среди радиоспортсменов был удостоен медали «За трудовую доблесть», а в 1968 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Федор Васильевич Росляков — участник 4-й (1959 г.) и 7-й (1962 г.) советских научных экспедиций в Антарктиду. Являясь старшим радиотехником отряда связи, он находил врем я работать на любительских диапазонах. Позывной UА1КАЕ слышали радиоспортсмены во всех районах мира, в том числе и участники высокоширотной экспедиции в районе Северного полюса (радист «СП-10» Яков Баранов - UPOL).

Более 15 лет он работает на любительской коллективной радиостанции при Центральном радиоклубе СССР Федор Васильевич Росляков является ее руководителем. В публикуемой ниже статье он рассказывает о дружной работе коллектива этой радиостанции.

23 июля 1946 года Инспекция электросвязи Московского областного управления связи выдала разрешение за ╧ 539004 на право пользования любительской коллективной радиостанцией при Центральном радиоклубе страны. Этой радиостанции был присвоен позывной UA3KAA. Так в Подмосковье, в Расторгуеве, была открыта одна из первых после Великой Отечественной войны любительских радиостанций. Сейчас ее позывной — UK3A.

С тех пор прошло 25 лет. За этот срок проведены сотни тысяч любительских связей с различными странами и территориями мира. Недавно среди наших сотрудников зашел разговор об итогах работы, и кто-то спросил: с кем мы не имели связи? Подошли к карте с префиксами стран и территорий, долго ее рассматривали и не смогли найти район на земном шаре, с которым UK3A не установила бы двусторонней радиосвязи.

За четверть века многие известные радисты прошли на станции радиолюбительскую школу. В 1949 году, например, здесь работал Константин Александрович Шульгин (UA3DA) — впоследствии неоднократный чемпион СССР по радиосвязи на коротких волнах, мастер спорта СССР, кандидат технических наук. Сейчас он работает проректором по науке Всесоюзного заочного электротехнического института связи (ВЗЭИС).

Есть у нас постоянные, бессменные сотрудники. В 1954 году на радиостанцию пришла работать Тамара Щеглова. Ее работу в эфире слышат радиолюбители и сейчас. При связи они по-прежнему называют ее Тамарой, а мы. сотрудники, все чаще стали называть ее Тамарой Васильевной: со дня первого знакомства с ней прошло уже 17 лет. Более пятнадцати лет работают в штате UКЗА Валентин Алексеевич Козлов — старший инструктор-методист, мастер спорта СССР. Бессменно должность инженера занимает Николай Иванович Ронжи н, награжденный знаком «Почетный радист СССР». Герман Михайлович Щелчков —- ныне начальник радиостанции, мастер спорта СССР, неугомонный UA3GM. Эти люди составляют костяк UK3A. Они влюблены в свою работу, в радиолюбительский спорт, сроднились со станцией и отдают ей все свои силы и способности. Они принимают самое, активное участие в крупных КБ соревнованиях (теперь уже чаще в качестве судей). И я думаю, что они не представляют себе другой работы помимо UK3A.

Б дни работы VI Всемирного фестиваля молодежи в Москве в 1957 году на коллектив радиостанции была возложена почетная и ответственная задача — рассказывать радиолюбителям всего мира о ходе фестиваля. Это было связано с тем, что во многих капиталистических странах печать слабо информировала население о ходе фестиваля, нередко подавала материал в искаженном виде.

Как мы информировали радиолюбителей о фестивале? На радиостанцию доставлялись дневники фестиваля, составленные на английском языке. Наши сотрудники перфорировали этот материал для автоматической передачи в эфир и в часы наилучшего прохождения радиоволн по нескольку раз в день выходили в эфир.

Первые 10 минут мы передавали в эфир запись на английском языке: «Всем, всем, всем! Здесь — Москва. Через несколько минут мы передадим новости со Всемирного фестиваля молодежи».

Интересно отметить, что перед тем, как включить передатчик, на частотах наших передач мы слышали работу многих любительских радиостанций. С началом работы нашей радиостанции эти частоты становились практически чистыми. Мы запускали ленту и примерно в течение часа передавали самые свежие новости с фестиваля. В заключение объявляли время нашего следующего выхода в эфир и давали сигнал «АR» (конец передачи). И тут мгновенно наши частоты оживали. Десятки, сотни любительских радиостанций называли наши позывные и в течение нескольких минут мы только и слышали «TKS, TKS, TKS» (благодарим, благодарим, благодарим). Мы понимали, что цель нами достигнута. Нас слушали многие люди за рубежом.

В дальнейшем частоты наших передач освобождались уже заблаговременно. Радиолюбительский мир затихал в ожидании передач UK3A Наш коллектив гордился оказанным ему довернем и старался как можно лучше выполнить поставленную перед ним задачу. Центральный комитет ВЛКСМ наградил нашу радиостанцию грамотой за эту работу.

Или вот еще одно волнующее событие и жизни UK3A. В конце сентября 1957 года меня (в то время начальника станции) вызвали на совещание. Я не знал заранее, что в работе этого совещания примут участие известные советские ученые, представители различных министерств и ведомств, и что здесь будет рассматриваться вопрос о готовности различных служб к запуску первого в мире советского искусственного спутника Земли. Признаюсь, что попав на такое важное совещание, я просто оробел и полагал, что вызван по недоразумению. Однако, как оказалось, присутствие представители UK3A было необходимо. На радиолюбителей возлагалась задача по наблюдению за сигналами радиопередатчика, установленного на спутнике, а нашему коллективу поручалось собирать эти данные от местных пунктов наблюдении. Вот это задача! Первый в мире искусственный спутник Земли — и прием его сигналов радиолюбителями!

Сразу же после этого совещания коллектив UКЗА начал проверять надежность радиосвязи с пунктами наблюдения за спутником. Таких пунктов было 26. Отработка радиосвязи дала обнадеживающие результаты. Осталось только ждать появления в эфире сигналов спутника.

Когда спутник был выведен на орбиту, его сигналы были четко слышны и принимались всеми пунктами наблюдения. Пошли сообщения с мест. Они тут же, по прямой связи, передавались в штаб спутника.

Вначале связь с пунктами наблюдения шла так, как было запланировано. Радиолюбители, закончив запись сигналов спутника, сразу же через свои радиостанции сообщали об этом на UКЗА. Время прохождения таких сообщений до штаба составляло 3 — 5 минут. Но к середине первого дня случилось непредвиденное. Радиолюбители всего мира, узнав сенсационную новость о запуске в Советском Союзе первого искусственного спутника Земли, настроили свои радиоприемники на его волну. Теперь уже не 26, а тысячи любительских станций встали на радиовахту. На всех частотах зазвучало новое слово «спутник».

Конечно, каждый радиолюбитель старался немедленно сообщить в Москву, в какое время и как он принимал сигналы спутника. Все вызывали UКЗА. Многочисленные вызовы и созданные в результате этого помеха мешали нашим операторам принимать основные донесения. Мы оказались в очень сложном положении. Выручили коллеги-радиолюбители — настоящие мастера радиосвязи Владимир Гончарский из Львова, Георгий Румянцев из Ленинграда, Владимир Семенов из Свердловска. Они предложили свои услуги и взяли на себя прием сообщений от зарубежных радиолюбителей, чтобы затем передавать их нам. Таким образом, штаб спутника стал получать сведения о слышимости сигналов не только от заранее созданных на территории СССР пунктов наблюдения, но и от радиолюбителей многих стран мира. Эти сообщения представляли большую ценность.

В сообщениях ТАСС неоднократно отмечалась активная работа радиолюбителей. Академия наук СССР дала высокую) оценку их работе в те исторические дни.

Наш коллектив много раз выполнил также задачи но обеспечению радиоэстафет, посвященных знаменательным датам. Незабываемой для всех нас явилась радиоэстафета в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Она прошла 100 тысяч километров по территории нашей страны и в точно назначенное время финишировала на родине Владимира Ильича, в Ульяновске. Дирижером этой радиоэстафеты была UK3A.

В честь ленинского юбилея трудящиеся Чепеля — индустриального пригорода столицы Венгрии — Будапешта — построили макет броневика, с которого в апреле 1917 года у Финляндского вокзала в Петрограде выступал В. И. Ленин. В машине была установлена любительская радиостанция с позывным HG-100-UА (Венгрия-100-СССР). Нашему коллективу удалось установить с ней радиосвязь, а затем помочь венгерским радиолюбителям наладить устойчивую связь с Ульяновском и тем самым успешно провести торжественную радиоперекличку Чепеля с Ульяновском в канун 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

На UK3A хранится много дипломов из различных стран мира за успехи, достигнутые в международных соревнованиях. Наш коллектив неоднократно выходил победителем в популярных международных соревнованиях «Миру — мир», ежегодно проводимых Федерацией радиоспорта СССР. Хранится у нас несколько дипломов и за установление всесоюзных рекордов по радиосвязи на коротких волнах.

Сотрудники UКЗА повседневно выполняют важную и нужную для радиолюбителей работу. Четыре раза в неделю, с 9 до 17 часов, вот уже несколько лет мы передаем для радиоклубов и радиолюбителей информацию Центрального радиоклуба по вопросам радиоспорта (положения о соревнованиях, их итоги и т. д.) и даем непосредственно в эфире консультации по ним. Для того, чтобы радиолюбители имели возможность повышать свою квалификацию, наша радиостанция ежедневно с 19 до 20 часов передает в эфир тренировочные тексты. По воскресеньям е 10 до 11 часов передаются эталонные частоты для KB радиостанций. Через UK3A и UK3B (второй наш позывной) проводятся радиопереклички федераций и радиоклубов страны, в ходе которых обобщается и распространяется передовой опыт. В ходе этих перекличек радиолюбительское движение страны нацеливается на решение очередных задач оборонного Общества.

Операторы нашей станции круглосуточно прослушивают радиолюбительские диапазоны, следят за соблюдением радиолюбителями правил ведения связей, и когда кто-либо нарушает их, выходят в эфир, чтобы сделать ему замечание.

Интересно проследить, как за прошедшие годы улучшалось оборудование нашей радиостанции. В 1946 гиду на UКЗА была установлена, в основном, иностранная радиоаппаратура: передатчик типа «Лоренц», два радиоприемника типа «HRO». Сейчас на UK3A имеется несколько современных отечественных передатчиков и радиоприемников последних выпусков, несколько магнитофонов, автоматические ключи, трансмиттеры. Наша гордость — антенное поле с направленными и вращающимися антеннами. Мы имеем возможность проводить любительские связи практически всеми видами работы (радиотелеграфом, радиотелефоном, в режиме однополосной модуляции и буквопечатанием) во всех диапазонах KB, а на УКВ — на 144 и 432 Мгц. Приемо-передающая аппаратура работает по трансиверной схеме. Это уже не радиостанция, а целый радиоцентр, размещенный в пяти помещениях.

К нам на радиостанцию приходят новые радисты — демобилизованные воины, которым становятся дороги честь и традиции UK3A. Как и ее ветераны, они преумножают их. В этом мы видим залог того, что главная радиостанция советских радиолюбителей и впредь будет успешно решать стоящие перед ней большие и ответственные задачи.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>