Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 1971 год.

УПРАВЛЯЮТ МАШИНЫ

ВДНХ СССР

В Советском Союзе придается огромное значение внедрению новейших средств вычислительной техники и экономико-математических методов в различные отрасли народного хозяйства. Без этого невозможно сегодня управлять современным предприятием, тем более крупной отраслью производства. В СССР в минувшее пятилетие было создано около 400 автоматизированных систем управления (АСУ), в девятой пятилетке предусматривается внедрение не менее 1 600 систем на предприятиях, причем не только с непрерывным технологическим процессом, но и с дискретным.

На недавно проводившейся на ВДНХ выставке «Достижения трудящихся Москвы в развитии экономики, науки и культуры» можно было познакомиться со многими АСУ, которые уже работают в столице.

Красочные стенды и панно демонстрировали принцип работы различных АСУП, в том числе для такого крупного предприятия, как завод имени Лихачева и для опытного мелкосерийного производства.

Все чаще и чаще нам приходится слышать о том, как стремительно растет объем информации, необходимой человеку любой специальности. Автоматизированная система информационного обслуживания, представленная на выставке, позволяет значительно облегчить сбор, хравение и обработку научно-технической информации.

О том, как вычислительная техника и радиоэлектроника «служат» современной авиации рассказали два других экспоната выставки: радиолокационный комплекс «Утес» для управления движением самолетов гражданской авиации и система «Сирена» для автоматизированной продажи и резервирования мест пассажирам Московского авиаузла. О последней системе, а также об одной из крупнейших АСУ столицы — автоматизированной системе управления строительством при Главмосстрое, мы публикуем ниже более подробную информацию.

«АСУС»

Москву нередко называют гигантской строительной площадкой. И это не случайно. 332 организации Главмосстроя ведут одновременное строительство на 2500 объектах столицы. Сроки возведения сооружений с каждым годом сокращаются, сегодня они уже измеряются месяцами. Достигается это благодаря внедрению поточных методов строительства, монтажа зданий непосредственно «с колес». Для этого Главмосстрою приходится очень точно координировать деятельность своих организаций, буквально по часам и минутам расписывать действие всех «механизмов» громадного строительного конвейера.

Конечно, без применения вычислительной техники с такими задачами справиться трудно. Поэтому Главмосстроем совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями Министерства радиопромышленности СССР и Министерства связи СССР была разработана автоматизированная система управления строительством — АСУС. В настоящее время заканчивается ее внедрение.

Круг задач, решаемых с помощью АСУС, очень широк; от перспективного планирования годовых планов стройорганизаций до почасовых моитажно-транспортных . графиков на отдельных стройках. Система ведет строгий оперативный контроль за выполнением графиков погрузки деталей, материалов и оборудования, транспортировки их на объекты, за ходом строительно-монтажных работ и так далее. В случае нарушения графика в центральную диспетчерскую поступает сигнал, и диспетчер немедленно дает указание о принятии соответствующих мер.

Мозговым центром системы является информационно-вычислительный центр (ИВЦ), в котором ЭВМ «Урал-16», «Урал-14» и две «Урал-11» выполняют все расчеты для решения поставленных задач.

Очень важную роль в системе играют средства связи, которые объединяют в единое целое и обеспечивают четкую и бесперебойную работу домостроительных комбинатов, монтажных управлений, строительных трестов, транспортных организаций и баз (см. фото). Они позволяют непрерывно получать информацию даже с самых отдаленных участков и оперативно управлять ходом работ. Для этого используются АТС на 800 номеров, а также станция абонентского телеграфа на 300 номеров. Удаленные объекты строительства и автомобили различного назначения устанавливают связь с центром с помощью системы радиотелефонной связи «Алтай». В системе имеется около 150 специальных приемников и передатчиков, через которые кодированная информация от 210 пунктов поступает непосредственно в ЭВМ.

Например, для контроля за доставкой комплектов деталей и материалов используются специальные жетоны, комбинация отверстий на которых обозначает номер рейса автомашины. При проезде с грузом через контрольно-пропускной пункт завода или стройки шофер вкладывает жетон в считывающее устройство, и сигнал немедленно поступает в вычислительный центр. Данные о полезной работе монтажных кранов фиксируются датчиками и также автоматически передаются в ИВЦ. В конце смены из диспетчерских пунктов строек в ИВЦ поступают сообщения об объемах выполненных монтажных работ и кирпичной кладки.

А чтобы обеспечить доставку цементного раствора к началу смены па 1200 объектов с 13 автоматизированных растворных узлов, каждый понедельник в ИВЦ по телеграфу поступают недельные заявки от домостроительных комбинатов строитель-пых и специализированных трестов. При этом одновременно с печатанием этих заявок телетайп автоматически их перфорирует на ленты, которые затем вводятся в ЭВМ. На основе этих заявок ЭВМ составляет почасовые графики. Аналогично решаются задачи, связанные с доставкой на строительные площадки и других материалов. деталей и изделий.

«СИРЕНА»

Тысячи пассажиров ежедневно перевозят самолеты только Московского авиаузла. Всем этим людям нужно сообщить интересующие их сведения о расписании полетов, наличии свободных мест, продать билеты. На это уходит много времени — около 10 процентов его тратится на переговоры кассиров с центральной диспетчерской и на выписку билетов. Все это потребовало создания автоматизированной системы, в которой ЭВМ и другие современные технические средства пришли бы на помощь работникам Аэрофлота.

Такая система создана. Названа она «Сирена». Система будет распределять места на 1100 рейсов в пределах 30 дней предварительной продажи, обрабатывать до 250 ООО заявок в сутки.

Все сведения о необходимом количестве билетов на рейсы различного направления будут поступать в центр обработки информации с периферийных комплексов, расположенных в агентствах и кассах Аэрофлота. Нажимая в определенной последовательности клавиши на пульте, оператор запрашивает центр о наличии свободных мест. Через несколько секунд па небольшом экране он сможет прочесть ответ, а через 2,5 секунды, если это нужно, автоматическая касса отпечатает билет пассажиру. «Вооруженный» такой аппаратурой оператор за смену сможет обслужить 600—700 пассажиров (см. фото).

«Сирена» предназначена также для сообщения пассажирам различных справочных сведений о рейсах самолетов. Для этого в крупных агентствах предусматривается установка информационно-справочных табло непрерывно сигнализирующих о наличии свободных мест на 1500 рейсов ближайшей недели, а также о расписании самолетов. В дальнейшем появится и табло оперативного оповещения, выдающее экспресс-информацию о любых изменениях в расписании, об отмене репсов, времени отправления автобусов и т. л.

Разветвленная сеть средств связи — абонентский телеграф, телетайп, городовой и междугородный телефон — объединит всю систему в единый орган, чутко реагирующий на все запросы пассажиров.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>