Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 1971 год.
В помощь первичным организациям ДОСААФ

РАБОТА С НАЧИНАЮЩИМИ „ОХОТНИКАМИ"

«Охота на лис» за сравнительно короткий срок стала одним из массовых видов радиоспорта, весьма популярного среди молодежи. И это не случайно. Именно в таких; радиосоревнованнях спортсмен может продемонстрировать знание основ радиотехники и топографии, умение ориентироваться по карте на местности, свою физическую подготовку.

Команды «охотников» появились в школах, техникумах, на заводах. Некоторые из них успешно выступают в областных, зональных и даже республиканских соревнованиях. Их — много. Однако еще большее количество первичных организации ДОСААФ хотело бы создать свои команды.

С чего же им начинать подготовку своих «охотников»?

Условно весь курс обучения можно разделить на три части: первая — изучение радиотехники, куда входит и сборка приемника для «охоты», вторая — овладение топографией и приобретение навыков ориентирования на местности по карте и сигналам «лисы», и третья — физическая подготовка.

Познать радиотехнику начинающему радиоспортсмену необходимо не только для того, чтобы собрать приемник для поиска «лис», что, конечно, очень важно, но и для того, чтобы изучить особенности распространения радиоволн на различных диапазонах, ибо без этого вести поиск «лис» просто нельзя.

Знание топографии и навыки ориентирования на местности, а также по карте «охотнику» нужны для того, чтобы умело выбирать оптимальный вариант поиска, находить удобный и кратчайший путь от одной «лисы» к другой, а также и к финишу, не терять ориентировки и не блуждать в лесу.

Длина трассы для поиска «лис», как известно, выбирается от 4 до 10 км, дифференцированно для каждой группы спортсменов. Однако надо учитывать, что это — минимальные расстояния, измеренные по карте, без учета рельефа местности. На состязаниях они часто оказываются значительно большими. Даже бегуну, чтобы преодолеть в быстром темпе такие расстояния хотя бы на стадионе, надо иметь хорошую физическую подготовку. «Охотник» же должен обладать еще большей выносливостью, так как ему надо не только пробежать это расстояние по пересеченной, незнакомой местности, но и найти 3—4 хорошо замаскированных радиопередатчика.

Как известно соревнования по «охоте на лис» проводятся с использованием трех диапазонов — 3,5; 28 и 144 Мгц.

Начинать «охоту» целесообразное на диапазоне 3,5 Мгц. Здесь проще изготовить приемник, а налаживание его вполне доступно начинающему радиолюбителю. К тому же и тренировки организовывать легче, так как прохождение радиоволн на 3,5 Мгц более стабильно, чем на диапазонах 28 и 144 Мгц.

Что же касается постройки достаточно простого, по вполне отвечающего всем требованиям, приемника, то для этого можно рекомендовать конструкцию, приведенную в статье мастера спорта международного класса А. Гречихина («Радио», 1966, ╧ 6).

Когда будет построен приемник, можно начинать тренировки. Их первой задачей должно быть приобретение навыков определения направления на работающую «лису».

Как известно, приемник «охотника» является радиопеленгатором — аппаратом, помогающим определить пеленг (направление) па работающий радиопередатчик. Сочетание в нем двух антенн—ферритовой (или рамочной) и штыревой дает возможность определить по максимальному и минимальному сигналам передатчика направление на него.

Первые тренировки можно провести но обнаружению незамаскированной «лисы». Для этого передатчик устанавливается около четко выраженного ориентира, например отдельно стоящего дерева. При этом надо учесть, что вблизи не должно быть крупных железобетонных или кирпичных сооружений, линий электропередач и других объектов, способных отражать радиоволны.

Вначале направление определяется по максимуму громкости, а затем проверяется по минимуму. Чтобы самому убедиться в точности определения направления на работающую «лису», можно рекомендовать следующий способ: определив направление, закрыть или лучше завязать глаза и вновь найти это направление. Такое упражнение не только дает возможность вести самоконтроль за точностью определения направления на передатчик, но и поможет обрести веру в свое «оружие». Это очень важно, особенно при поиске хорошо замаскированных «лис», например в густом лесу.

После того, как будут ус поены принципы определения направления на работающий передатчик, можно переходить к тренировкам на местности. Их лучше всего проводить в лесу и сразу с картой или планом местности. Пока будет осваиваться поиск хорошо замаскированных «лис» на небольших расстояниях, необходимо более детально ознакомиться с топографией и основами ориентирования.

Начинающему «охотнику» необходимо научиться читать карту. Важно также быстро уметь «привязывать» карту к местности, найти па ней точку своего местонахождения, ориентировать ее по странам света с помощью магнитного компаса.

С помощью компаса определяют и магнитный азимут — угол между направлением на северный магнитный полюс и направлением на «лису», найденным при помощи радиоприемника. Делается это так: нацелив компас в направлении «лисы», вращают его основание до совмещения синего конца стрелки с отметкой, обозначенной буквой «С». Деление на шкале компаса, которое окажется на прямой между осью стрелки и ориентиром, выбранным на направлении «лисы», укажет величину магнитного азимута в градусах.

Можно ориентировать карту и без компаса. Для этого необходимо найти на местности определенный ориентир, например, дорогу, и отыскать его на карте, а затем, повернуть карту так, чтобы направление условного знака дороги совпадало по направлению с дорогой на местности. А чтобы быть уверенным в правильности ориентирования карты, необходимо убедиться, что предметы, расположенные справа и слева от дорого, имеют такое же расположение, как и на карте.

Для того, чтобы на любой местности не заблудиться, надо научиться определять на карте точку своего местонахождения. Это легко сделать, когда вблизи есть предмет, отмеченный на карте, А если ориентиры находятся далеко? Тогда на два из них через условные обозначения проводят по сориентированной карте линии. Точка их пересечения укажет место нахождения «охотника».

Когда будут познаны принципы поиска «лис» и основы ориентирования на местности и по карте, можно приступать к тренировкам в полном объеме. Для начала хотелось бы рекомендовать поиск «лисы», работающей непрерывно. Затем можно переходить к поиску двух-трех «лис», работающих по две минуты, и лишь после этого начинать тренировки в обнаружении «лис», работающих по нормальному циклу — по одной минуте.

В программу тренировок следует включать поиск двух, трех и четырех «лис» из пяти работающих. Это упражнение вырабатывает у «охотника» навык выбора более правильного варианта прохождения трассы. При этом не следует забывать, что поиск нельзя начинать сразу, как только услышишь работу первой «лисы». Необходимо прослушать работу всех «лис», так как не исключено, что самой близкой может оказаться четвертая или пятая «лиса».

Прослушав работу всех «лис», наносят на карту направление на них и только затем начинают поиск. Во время передвижения к выбранной «лисе» надо прослушивать работу и других. Это даст возможность нанести на карту направление на них с различных точек. Пересечение нескольких линий поможет определить точное месторасположение «лис».

Места для тренировок нужно менять как можно чаще. Чем больше будет на тренировках различных трасс, тем больше опыта приобретет «охотник».

Значительное место в тренировках должен занять так называемый «слепой» поиск — поиск с завязанными глазами двух — четырех «лис» установленных на площадке размером, примерно, 200X200 м. Но при этом тренер должен обязательно страховать «охотника», чтобы он не получил травму. Такая тренировка вырабатывает точность выхода на «лису».

В заключение несколько советов по физической подготовке. Спортсмен должен хорошо бегать, прыгать, обладать большой выносливостью. Поэтому в программу физической подготовки «охотника» необходимо включить утреннюю зарядку, кроссы на различные дистанции, бег на стайерские и спринтерские дистанции, ходьбу на лыжах, бег на коньках, гимнастические упражнения. Очень полезны и спортивные игры — волейбол и баскетбол.

При проведении тренировок следует строго соблюдать принцип последовательности — от простого к сложному, от малой нагрузки к большой.

И. КАЗАНСКИЙ, заслуженный тренер СССР

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>