Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 1971 год.

МОСТОВОЙ ИСПЫТАТЕЛЬ ТРАНЗИСТОРОВ- ПРОБНИК

Инж. М. ЕРОФЕЕВ

Автор публикуемой здесь статьи увлекся радиолюбительетвом еще будучи учеником 7-го класса. Вместе с товарищами Михаил Ерофеев конструировал приемники и усилители, строил радиоузел, радиофицировал Московскую школу ╧ 559. Позже, став студентом Московского электротехнического института связи, он руководил кружком юных радиолюбителей.
Радиолюбительство помогло Михаилу Федоровичу Ерофееву стать дипломированным инженером автоматики, телемеханики и электроники. Оно и сейчас продолжает оставаться для него любимым увлечением.
М. Ф. Ерофеев является автором ряда популярных статен, адресованных широкому кругу читателей нашего журнала. Он — общественный рецензент и консультант редакции. В нынешнем году М. Ф. Ерофеев приказом Министра связи СССР был награжден знаком «Почетный радист СССР».


Увеличить

Приборы для испытания транзисторов радиолюбители чаще всего строят на базе чувствительных стрелочных индикаторов тока — микроамперметров. В этой же статье предлагается несложный по устройству и простой в обращении испытатель транзисторов мостового типа со звуковой индикацией на головные телефоны.

Блок-схема испытателя показана на рис. 1. Прибор состоит из измерительного моста, образуемого резисторами R2—участком эмиттер — коллектор проверяемого транзистора Т11 бесконтактного прерывателя тока батареи Б. В диагональ моста включены телефоны Тлф. Прерыватель тока состоит из генератора колебаний звуковой частоты (400 гц), который управляет транзисторным ключом в цепи питания измерительного моста. Мост, следовательно, питается прерывистым током, импульсы которого по форме близки к прямоугольным. Измерения производятся путем балансировки моста переменными резисторами R1 и R4.

Прибор позволяет: проверять транзисторы малой мощности любой структуры на обрыв электродов или замыкание р-n переходов; с достаточной точностью им можно измерять статические коэффициенты усиления по току Вст от нескольких единиц до 300—400 нрн токах коллектора Iк в пределах 0,5 — 5 ма; измерять Вст как отношение приращений тока коллектора к току базы, т. е. что исключает нежелательное влияние на результат измерения обратного тока коллектора, особенно у германиевых транзисторов, и повышает точность измерения этого параметра. С помощью его можно также снимать характеристики зависимости тока коллектора от тока базы, а также строить графики зависимости величины Вст от тока коллектора (режима транзистора), что может быть использовано, например, для подбора близких по параметрам транзисторов.

Кроме того, прибор можно использовать для проверки на обрыв, короткое замыкание и приближенной оценки качества любых диодов, катушек индуктивности, электрических цепей, как источник сигнала звуковой частоты при налаживании усилителей и радиоприемников, как омметр с пределами измерений сопротивлений резисторов примерно от 100 ом до 5 ком.

Принципиальная схема испытателя изображена на 1-й странице вкладки. Измерительный мост образуют резисторы R4—R7 и участок эмиттер—коллектор испытуемого транзистора T1. Переключатель П1 служит для изменения полярности напряжения, питающего мост, при испытании транзисторов структуры р-n-р или n-р-n.

В генераторе колебаний звуковой частоты работают транзистор T3 и трансформатор Tp1. Обмотка II трансформатора, являющаяся катушкой положительной обратной связи генератора, подключена и к участку база—эмиттер транзистора T2, работающего в ключевом режиме (в режиме переключения). Во время отрицательных полупериодов синусоидального напряжения генератора транзистор Т2 открывается, в результате чего напряжение между точками а — б, питающее измерительный мост, становится пульсирующим (рис. 2). Частота колебаний генератора равна примерно 400 гц и определяется емкостями конденсаторов С2, С3 и режимом работы транзистора Т3.

При таком способе питания измерительного моста даже значительные изменения тока нагрузки не сказываются на частоте генератора, а это повышает точность измерений.

Для питания прибора используется батарея 3336Л (КБС-Л-0,5) или три элемента 310, соединенные последовательно. Ток, потребляемый прибором от батареи, не превышает 12 ма.

Кнопки Кн1 и Кн2 служат для проверки транзисторов или диодов на короткое замыкание или обрывы в р-п переходах. Конденсатор С1 подключенный параллельно телефонам, ослабляет напряжение высших гармоник, облегчая тем самым определение момента равновесия моста. Сопротивления резисторов R4 и R5 выбраны так, чтобы средний ток коллектора проверяемого транзистора был примерно 5 ма, что исключает его перегрузку. Резистор R6 предохраняет плечо моста от короткого замыкания при минимальном сопротивлении резистора R7.

Переменные резисторы R2, R3 и R7 имеют заранее градуированные по току шкалы (см. вкладку). Шкала резистора R7 охватывает токи коллектора IК от 500 мка (0,5 ма) до 5000 мка (5 ма), а шкалы резисторов R2 и R3 — токи базы Iб, от 5 до 500 мка. Для удобства и быстроты отсчета коэффициента Вст проверяемого транзистора резисторы R2 и R3 имеют дополнительные шкалы в единицах Вст от 2 до 200. При этом имеется в виду, что ток Iк, установленный по шкале резистора R7, равен 1ма. Если установить ток IК больше, например 2 ма, то значения Вст на шкалах резисторов R2 и R3 следует умножить соответственно на 2.

Резистор R1 ограничивает ток базы до 500 мка.

Измеряя коэффициент Вст проверяемого транзистора, по шкале резистора R7 устанавливают желаемый ток коллектора IК, чаще всего около 1 ма, и, подбирая резистором R2 или R3 ток базы Iб, балансируют мост по минимальному уровню звука в телефонах. Определив по шкале резистора R2 или R3 ток Iб, находят Вст транзистора как отношение или узнают значение этого параметра по шкале прибора.

Конструкция прибора — произвольная. Один из вариантов оформлении его лицевой панели и схема монтажной платы показаны на вкладке. В прерывателе тока можно использовать любые низкочастотные маломощные транзисторы (МП39—МП42, П1З—П16), МП25). Коэффициент Вст транзистора Т2 должен быть не менее 40—50. Трансформатор Тр1— выходной трансформатор от любого малогабаритного транзисторного приемника (отвод от середины обмотки не используется). Переменные резисторы R2, R3 и R7 типа СП-1, группы А. Переключатель П1 —тумблер ТП1-2. Кнопки Кн1 и Кн2 могут быть самодельными. Для индикации равновесия измерительного моста лучше использовать высоноомные головные телефоны.

Ручки осей переменных резисторов снабжают указателями, а их шкалы гравируют или вычерчивают на панели.

Выводы для подключения электродов испытуемого транзистора можно выполнить многожильными монтажными проводами разных цветов с зажимами «Крокодил» на концах.

Это позволит проверять транзисторы непосредственно на монтажных платах.

Собрав прибор, надо прежде всего подбором резистора R8 установить коллекторный ток транзистора Т3 в пределах 2—3 ма. Если генератор не работает (нет звука в телефонах, подключенных к точкам а — б), то необходимо поменять местами выводы обмотки II трансформатора Тр1 или проверить транзисторы Т2 и T3. Частоту колебаний генератора в пределах 400—1000 гц устанавливают, подбирая емкости конденсаторов С2 и С3; колебания более высоких частот использовать нецелесообразно.

Градуировку по току шкал резисторов R2, R3 и R7 производят с помощью микроамперметра и миллиамперметра на соответствующих пределах измерений. Желательно, чтобы при этом напряжение батареи Б1 было в пределах 3,7 — 4 в.

Приступая к градуировке шкалы резистора R7, последовательно с ним включают миллиамперметр и, не подключая к мосту прибора транзистор и телефоны, полностью выводят резистор (по схеме — движок в крайнем верхнем положении). Миллиамперметр должен показывать ток 5000 мка (5 ма). Такой ток можно установить подбором резистора R5. Резистор R4 должен иметь точно такое же сопротивление, что и резистор R5. Затем, вводя постепенно резистор R7 и следя за показаниями миллиамперметра, отмечают на шкале значения токов 4500, 4000, 3500 и т. д. примерно до 500 мка.

Градуируя шкалы резисторов R2 и R3, к измерительному мосту подключают заведомо исправный маломощный транзистор, а между выводом базы транзистора и зажимом «Б» включают микроамперметр. Оба переменных резистора полностью выводят и подбирая резистор добиваются, чтобы ток базы был 500 мка (максимальный ток по шкале резистора R2). Затем вводя постепенно резистор R2, отмечают на его шкале токи базы от 500 до 50 мка. Далее, введя полностью резистор R2, точно также отмечают токи от 50 до 5 мка на шкале резистора R3.

Одновременно на шкалы резисторов R2 и R3 наносят и значения

Вст, как отношение где Iб ток базы в микроамперах. Например, току 50 мка будет соответствовать Bст = 20, току Iб= 10 мка — Bст = 100 и т. п.

Как пользоваться прибором? Переключатель П1 ставят в нужное положение и включают питание. По шкалам резисторов R7 и R3 устанавливают токи IК около 1 ма и Iб около 50 мка и поочередно нажимают кнопки Кн2 и Кн1. При исправном транзисторе знук в телефонах в обоих случаях не должен полностью пропадать. Если звук исчезает при нажатии Ки2 «КЗ», это указывает на замыкание между коллектором и эмиттером транзистора, пропадание звука при нажатии Кн1 укажет на обрыв в этой цени. Измерение коэффициента Вст производят, балансируя мост резистором R2 или R3. При балансировке моста резистором R2 резистор R3 должен быть полностью выведен (по шкале — 50 мка), а при балансировке моста резистором Rз резистор R2 должен быть полностью введен (по шкале — 50 мка). Значение Вст вычисляют как отношение Iк/Iб при любом токе коллектора, установленном по шкале резистора R7 или считывают по шкалам резисторов R2 или Rз (если Iк выбран 1 или 2 ма).

Точно так же поступают при снятии зависимости тока коллектора от тока базы: IK=f(Iб) или зависимости Вст от тока коллектора: Вст =f(IK).

Пpii проверке германиевых транзисторов, особенно с Вст более 100, для исключения погрешности от обратного тока коллектора Iкo целесообразно вести измерение Вст

как отношение . Допустим, при токе коллектора 2000 мка равновесие моста получилось при токе базы 51 мка, а при токе коллектора 1500 мка ток базы соответствует

40 мка. Тогда :

Величину приращения тока коллектора не следует брать больше, чем 500—1000 мка.

Качество диодов, в том числе стабилитронов, проверяют так. Присоединив диод в соответствии с полярностью, показанной на лицевой панели прибора (анодом к зажиму «K»), переключатель П1 ставят в положение «р-n-р», а по шкале резистора R7 устанавливают ток около 1 ма. Если испытуемый диод не имеет короткого замыкания р-n перехода, то при нажатии кнопки «Обрыв» (Кн1) звук в телефонах пропадет или будет очень слабым. При значительном обратном токе диода звук полностью не пропадает. Затем переключатель П1 переводят в положение «n-р-n». Если обрыва в диоде нет, то теперь телефоны должны звучать громче и нажатие кнопки Кн1 мало изменяет уровень звука. При обрыве в диоде нажатие кнопки Кн1 приводят к полному исчезновению звука.

Подобными же способами можно определить и полярность диода, если она неизвестна.

Проверяемую электрическую цепь подключают к выводам «К» и «Э» и нажимают кнопку Кн1. Если цепь не имеет обрыва, то в телефонах прослушивается громкий звук. Используя генератор звуковой частоты прибора в качестве источника сигнала при проверке и налаживании прпемно-усилнтельной аппаратуры, сигнал снимают с зажимов «Э» и «Б» и регулируют его уровень в определенных пределах резисторами R2 и R3. Сигнал напряжением до 2—3 в снимают с зажимов «Э» и «К».

Чтобы прибор использовать как омметр, шкалу резистора R7 надо дополнительно по образцовым резисторам проградуировать в единицах сопротивления от 100 ом до максимального значения сопротивления резистора R7. Образцовый или измеряемый резистор присоединяют к зажимам «К» и «Э» и балансируют мост резистором R7. Надо иметь в виду, что таким омметром нельзя измерять сопротивления обмоток низкочастотных трансформаторов, дросселей, реле и других деталей и приборов, обладающих большой индуктивностью.

В связи с тем, что напряжение, питающее измерительный мост, содержит и постоянную составляющую (на рис. 1 — показанное штриховой линией значение Ucp), для индикации равновесия моста вместо телефонов можно использовать микроамперметр на ток 100—500 мка, желательно с нулем в середине шкалы. Для защиты такого индикатора от перегрузки его следует зашунтировать двумя точечными германиевыми диодами, например, типа Д9, включив их как показано на рис. 3.

Прибор, о котором мы здесь рассказали, предназначен в основном для испытания маломощных транзисторов. Но им можно проверять транзисторы средней и большой мощности, особенно кремниевые. Делать это надо при наибольшем токе коллектора (3—5 ма).

Лучше, однако, собрать для этой цели еще один точно такой же измерительный мост (на вкладке —- часть схемы слева от П1), но уменьшив сопротивления всех резисторов в 5—10 раз. В этом случае ток коллектора проверяемого транзистора будет изменяться до 25—50 ма, а ток базы до 2,5—5,0 ма.

В заключение необходимо отметить, что градуировка прибора по шкале Вст почти не нарушается по мере разряда батареи питания и снижения ее напряжения, поскольку используется уравновешенный мост. Уменьшаются лишь абсолютные значения токов базы и коллектора. Батарею надо заменять, когда ее напряжение уменьшится более, чем на 30% по сравнению с напряжением свежей батареи.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>