Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 1971 год.

РАДИОКОМПЛЕКС

С. ВОРОБЬЕВ 

(Прoдолжение. Начало см. «Радио», 1971, ╧ 7)

ЭЛЕКТРОПРОИГРЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО И БЛОК КОРРЕКЦИИ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ

В радиокомплексе использован стереофонический электропроигрыватель IIЭПУ-124-127 в с автоматическим включением и выключением двигателя и микролифтом. Он имеет четыре скорости вращения диска: 78, 45, 331/3 и 162/3 об/мин. Для снижения уровня шумов от вибраций электродвигателя и других вращающихся механизмов проигрывателя ступенчатая насадка на оси электродвигателя и прижимной фрикционный шкив заменены другими, более тщательно и точно изготовленными, а вместо резиновых прокладок, на которых плата электродвигателя крепится к панели проигрывателя, установлены мягкие подвески. Более равномерное вращение диска проигрывателя и лучшая защита звукоснимателя от электромагнитных полей двигателя достигнуты с помощью стального диска диаметром 230 мм и толщиной 2 — 2,5 мм, наложенного поверх основного диска проигрывателя. С целью снижения давления иглы звукоснимателя на звуковую бороздку граммофонной пластинки с внутренней тыльной части тонарма звукоснимателя установлен небольшой противовес. Эти мероприятия позволили значительно улучшить качество работы электропроигрывающего устройства.


Увеличить

Принципиальная схема блока коррекции частотных характеристик звукоснимателя приведена на рис. 7. Первый каскад усиления выполнен по каскодной схеме на лампе (Л1), а второй — на левой половине лампы Л2. Между этими каскадами включено шесть различных RC фильтров, частотные характеристики которых определяются типом проигрываемой грампластинки. Выбор фильтра производится переключателем П2. С помощью переключателя П3 можно сужать и расширять полосу пропускания блока коррекции в области высших звуковых частот в зависимости от качества прослушиваемых грамзаписей. Имеется три фиксированных уровня установки полосы пропускания: 5 — 8 — 13 кгц. В положении «Макс» полоса пропускания не ограничивается. Для уменьшения уровня различных наводок и лучшего согласования блока коррекции со входом усилителей основного канала на выходе блока коррекции включен катодный повторитель, выполненный на правой половине лампы Л2. Уровень сигнала, снимаемого с блока коррекции, устанавливается переменным резистором R27.

Данные всех деталей блока коррекции и режимы его работы приведены на принципиальной схеме. Катушка индуктивности L1 фильтра верхних частот размещена в карбонильном сердечнике СБ - 34а (СБ - 5а), намотана она проводом ПЭВ - 2 0,07 до заполнения каркаса. Блок коррекции смонтирован в дюралюминиевом корпусе размером 250X100X60 мм. Конструкция блока поясняется рис. 8 и 9.

Корпус блока коррекции не должен использоваться в качестве электрического проводника. С этой целью выводы деталей, имеющих соединение с минусовой шиной питания (—210 в), следует изолировать от корпуса. Точка соединения шины с корпусом находится при налаживании блока коррекции (при его совместной работе со стереофоническим усилителем) по минимальному уровню фона в громкоговорителях акустической системы.

МАГНИТОФОН

В качестве магнитофона в радиокомплексе используется промышленная магнитофонная приставка «Нота - М», в схему которой внесены незначительные изменения. Принципиальная схема магнитофона приведена на рис. 10.


Увеличить

На остававшемся свободным в приставке «Нота - М» триоде лампы Л3 собран катодный повторитель, с нагрузки которого сигнал по экранированному кабелю поступает на переключатель рода работы двухканального усилителя радиокомплекса. Переменным резистором R10 устанавливается необходимый уровень воспроизведения записей (громкость). Запись с микрофона осуществляется непосредственно с гнезда Гн1.

РЕВЕРБЕРАТОР

Принципиальная схема блока реверберации приведена на рис. 11. В нем используется пружинный ревербератор от стереорадиолы «Минск - 65».

Усилитель ревербератора выполнен на двух транзисторах Т1 и Т2, а смесительные каскады — на лампах Л1 и Л2. Для создания эффекта реверберации используется принцип смешивания в каждом звуковом канале задержанного и незадержанного сигналов. При включении ревербератора сигналы звуковых частот через фильтры, беспрепятственно пропускающие средние частоты звукового диапазона (200 — 4000 гц), поступают на потенциометр R29, к которому подключена катушка L2 пружинной линии задержки.


Увеличить

Потенциометром R29 устанавливается необходимый уровень сигналов звуковой частоты, и таким образом изменяется время вибрации пружинной спирали, от которого зависит эффект реверберации. Задержанный по времени сигнал снимается с катушки ревербератора L1 и через фильтр R2C2 подается на вход двухкаскадного транзисторного усилителя. С выхода этого усилителя задержанные и усиленные сигналы подаются на смесительные каскады блока реверберации. Переменным резистором R5 изменяется коэффициент усиления транзисторного усилителя пружинной линии задержки, что дает возможность изменять длительность послезвучания. Сигналы, не задержанные во времени, подаются на управляющие сетки вторых триодов смесительных каскадов, а задержанные — через разделительные конденсаторы С9 и С13 но экранированным проводам поступают на входы предоконечных каскадов усилителен НЧ.

Данные всех деталей ревербератора и режимы его работы приведены на принципиальной схеме. Транзисторный усилитель ревербератора питается от накальной цепи ламп смесительных каскадов. Включение и выключение ревербератора осуществляется выключателем Вк1, который одновременно подключает к источнику питания обмотки реле Р1 и P1-1. Конструкция блока реверберации показана на рис. 12. Г-образное шасси ревербератора имеет размеры 465X130 мм (передняя панель), 320X160X35 мм (коробка шасси). Передняя панель фанерована и покрыта лаком. Шасси блока реверберации помещено в деревянный футляр размерами 480x235X145 мм, фанерованный с наружной стороны и отполированный. Блок пружинной линии задержки крепится на мягкой подвеске с задней стороны футляра ревербератора.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>