Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 1971 год.

ЗАЩИТА ТРЕХФАЗНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ПРИ РАЗРЫВЕ ЛИНЕЙНОГО ПРОВОДА

С. КУЗНЕЦОВ 

Для защиты трехфазных электродвигателей от аварийного режима работы на двух фазах широко применяются магнитные пускатели со встроенными тепловыми реле, контакты которых включены в цепь управления магнитным пускателем. Нагревательные элементы тепловых реле включают последовательно с нагрузкой. Такая защита обладает низкой чувствительностью из-за большой инерционности нагревательных элементов.

Для автоматического отключения нагрузки от сети применяются также устройства, принцип действия которых основан на возникновении напряжения (при обрыве линейного провода) между искусственной пулевой точкой, образованной соединенными звездой резисторами, конденсаторами или диодами, и нулевым проводом трехфазной сети. Это напряжение подается на катушку исполнительного электромагнитного реле, которое, срабатывая, отключает магнитный пускатель электродвигателя.

Иногда для защиты трехфазного электродвигателя от анарийиого режима электромагнитное реле включают в разрыв нулевого провода. При нарушении симметрии нагрузки по нулевому проводу проходит ток, достаточный для срабатывания исполнительного реле. В некоторых устройствах защиты для питания исполнительного реле используется напряжение, возникающее при асимметрии в трехфазной системе между доступной нулевой точкой нагрузки н пулевым проводом электрической сети.

Несмотря, на простоту, рассмотренные устройства защиты обладают рядом недостатков. Во-первых, эти устройства рассчитаны на работу только в симметричной трехфазной сети. Во-вторых, они отключают нагрузку и в случае кратковременного нарушения симметрии трехфазной сети, не связанного с разрывом линейного провода. В-третьих, рассмотренные устройства требуют наличия нулевого провода и не выполняют своих функций прп его. обрыве. Следует особо отметить, что включение реле в разрыв нулевого провода вообще недопустимо. Сопротивление обмотки реле, тем более ее обрыв, сами могут стать причиной возникновения аварийного несимметричного режима в нагрузке.

На рисунке показана схема автомата минимального тока, позволяющая надежно защитить трехфазный электродвигатель при обрыве линейного провода.

В линейные провода А, В и С трехфазной электрической сети, по которым протекают токи защищаемой нагрузки (например, трехфазного асинхронного электродвигателя), включены трансформаторы тока Тр1, Тр2 и Тр3. К вторичным обмоткам трансформаторов Тр1 и Тр2 через однополупериодные выпрямители на диодах Д1 и Д2 подключены базовые цепи транзисторов Т1 и Т2, используемых в качестве бесконтактных переключателей. К вторичной обмотке трансформатора Тр3 через выпрямитель на диоде Д3 и последовательно соединенные транзисторы подключено исполнительное реле Р1. Реле сработает и замкнет контакт Р11 в цепи питания катушки магнитного пускателя Р2 только в том случае, если оба транзистора находятся в состоянии насыщения. Очевидно, что сопротивление обмотки реле должно значительно превышать сопротивление транзисторов в режиме насыщения.

При обрыве любого из линейных проводов ток в первичной обмотке соответствующего трансформатора исчезнет. Исчезнет и ток в цепи, подключенной к вторичной обмотке трансформатора.

Рассмотрим схему автомата с позиций функциональной надежности. Предположим, что обрыв произошел в линейном проводе А или В. В цепи базы одного из транзисторов тока не будет. При этом транзистор перейдет в режим отсечки, и последовательно с обмоткой реле окажется включенным сопротивление большой величины. Ток в цепи станет ничтожно малым, и реле отключит магнитный пускатель.

Если обрыв произойдет в линейном проводе С, то ток в цепи питания реле практически будет отсутствовать и магнитный пускатель отключится.

Автомат будет выполнять свои функции независимо от места обрыва линейного провода, так как работа не связана с наличием в сети нулевого провода.

Автомат может быть использован для защиты трехфазных асинхронных электродвигателей любой мощности. Трансформаторы тока, рассчитанные на номинальный линейный ток нагрузки 4 — 10 а, выполнены на броневых магнитопроводах Ш9Х11 из трансформаторной стали. Вторичные обмотки трапсформаторов содержат по 300 витков провода НЭЛ 0,1. Первичные обмотки трансформаторов Tp1 и Тр2 содержат по 3 витка изолированного медного провода сечением 1,5 мм2. Первичная обмотка трансформатора Тр3 содержит 5 витков того же провода. Трансформаторы Тр1 и Тр2 обеспечивают в базовых цепях транзисторов токи не менее 15 да, достаточные для создания режима насыщения. Резисторы R1 и R2 служат для ограничения тока в цепи базы. Трансформатор Тр3 обеспечивает работу реле тина РСМ - 1 (паспорт Ю 171 81 20) с сопротивлением обмотки 750 ом.

Диоды Д1, Д2 и Д3 должны быть рассчитаны на допустимый выпрямленный ток не менее 25 ма. Вместо диодов, указанных па схеме, можно использовать диоды Д7 с любым буквенным индексом. Конденсаторы С1, С2 и С3 служат для сглаживания пульсаций выпрямленного тока и должны быть рассчитаны на рабочее напряжение 12 — 15 в. В схеме автомата можно применить любые маломощные низкочастотные транзисторы.

Для управления включением магнитного пускателя и автомата используется кнопка Кн1. Кнопкой Кн2 отключают магнитный пускатель. Блокировочный контакт Р12 оставлен в конструкции из соображений надежности отключения магнитного пускателя.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>