Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 1971 год.
Дорогами героев

ВЕТЕРАН В СТРОЮ

Еще в тридцатых годах грузчик Одесского порта комсомолец Федор Мартынюк был принят в Севастопольскую военную школу связи. Профессия радиста пришлась ему по душе. Окончив школу, Федор Мартынюк служил радистом на различных военных кораблях, а демобилизовавшись, стал работать в управлении Черноморского пароходства, плавал радистом на судах «Пестель», «Крым», «Дон», «Сванетия», «Комсомол».

С «Комсомолом» связана незабываемая страница биографии Федора Мартынюка. Экипажу этого судна во время антифашистской войны в Испании (1936—1939 гг.) было первому поручено доставить закупленное правительством республиканской Испании оружие бойцам интернациональных бригад, в числе которых сражались представители многих стран мира, в том числе и советские люди. И «Комсомол» успешно выполнил это задание. Доставленное им оружие и боевая техника помогли задержать наступление фашистских войск на Мадрид. Затем успешно был завершен второй рейс. Во время третьего рейса на советское судно «Комсомол» напал фашистский крейсер «Канарис». Он без предупреждения дал торпедный залп по корме «Комсомола», возвращавшегося в родной Севастополь. Судно загорелось. Даже сигнала бедствия не смог подать судовой радист Федор Мартынюк — радиостанция вышла из строя.

По приказу капитана экипаж оставил горевшее и тонущее судно. 36 советских моряков, и среди них радист Федор Мартынюк, оказались в фашистском плену, из которого были освобождены только спустя одиннадцать месяцев.

С первых же дней Великой Отечественной войны Федора Мартынюка, по его просьбе, зачислили в действующий Черноморский военно-морской флот. Службу начал радистом в бригаде торпедных катеров. Передавал боевые приказы, принимал сводки Совинформбюро. Сводки были тревожными. Враг рвался к Москве, .блокировал Ленинград. У всех советских воинов кипела в груди лютая ненависть к фашистским захватчикам.

Когда в декабре 1941 года стала готовиться Керченско-Феодосийская десантная операция войск Закавказского фронта, Черноморского флота и Азовской флотилии Федора Мартынюка вместе с другими радистами взяли в десант. И вот наступила та незабываемая ночь, когда корабли с десантными войсками на борту вышли в море.

В декабре море всегда бывает капризным, а в тот год оно было грозным. Бушевал шторм. Но это не пугало десантников. Наоборот, даже радовало: в такую погоду немцы не могли ожидать высадки десанта, а это обеспечивало внезапность удара наших войск. И хотя очень трудно было перебираться с кораблей в шлюпки, чтобы достичь прибрежных отмелей (шлюпки нередко опрокидывало), ничто не могло остановить наших воинов. Десантники знали, что трудная операция, в которой они участвовали, предпринята для того, чтобы овладеть Керченским полуостровом и создать предпосылки для освобождения всего Крыма.

Радисты с группой разведчиков первыми подошли на шлюпке почти к самому берегу. Быстро добрались до суши, окопались, развернули рацию.

К рассвету, когда наши войска высадились и в других районах Керченского полуострова, немцы обнаружили их и попытались сбросить в море. Разгорелся жаркий бой. Вот тут-то группу десантников, в составе которой действовал Федор Мартынюк, и выручила радиостанция. Мартынюк передавал по радио на корабли обстановку, давал точные координаты целей. И корабельные орудия меткими залпами уничтожали перешедшего в контратаку врага.

Два дня и две ночи на плацдарме шли ожесточенные бои. Противник нес огромные потери, но сбросить в море отважных десантников ему не удавалось.

Вскоре советское командование выбросило еще два десанта. Наши воины с ходу разгромили противника и освободили Керчь. Боясь окружения, гитлеровцы отступили вглубь полуострова. Была освобождена и Феодосия. К новому, 1942 году, весь Керченский полуостров был очищен от немецко-фашистских захватчиков.

За активное участие в этих боях радист Федор Миронович Мартынюк был награжден орденом Красного Знамени.

Позже старшина 1-й статьи Мартынюк в качестве радиста еще дважды ходил с десантниками в тыл врага. Советские воины беспощадно уничтожали вражеских солдат и офицеров, боевую технику, взрывали склады с боеприпасами и продовольствием, отрезали фашистам пути к отступлению.

В одном из боев Мартынюк был тяжело ранен в ногу. Его эвакуировали в госпиталь. Но как только рана стала затягиваться, он вернулся в строй.

За мужество, отвагу и находчивость в боях радист Федор Мартынюк был удостоен второй правительственной награды — ордена Красной Звезды. Кроме того, он был награжден несколькими медалями.

В 1945 году Федор Мартынюк демобилизовался. Но своей профессии он не изменил. Снова пошел работать радистом на морские суда. Вначале — в Одесском, а затем — в Сахалинском пароходствах. На Дальнем Востоке Мартынюк трудится и по сей день.

Федор Миронович Мартынюк плавал на многих судах, и всюду пользовался большим авторитетом у моряков. С января 1966 года он работает начальником радиостанции теплохода «Корсаков» Сахалинского пароходства. Коммунисты экипажа несколько раз избирали его секретарем партийного бюро. Молодые моряки идут к нему за советом, за опытом. И Федор Миронович охотно делится с ними своими знаниями, приобретенными за сорок лет самоотверженного труда на флоте. Это приносит ему большое удовлетворение. Морской радист-ветеран чувствует, что он нужен флоту. И остается в строю.

Н. БОЧИН,
спец. корр. «Радио»
Южно-Сахалинск — Москва

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>