Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 1971 год.

ГОВОРИТЕ ЗВЕЗДЫ

А. ЗАЙЧЕНКО, инженер -радиофизик

В ряду замечательных побед советского народа в истекшей пятилетке звездами первой величины сверкают космические достижения наших ученых, инженеров и техников. Но и на земле были созданы «звезды», не менее яркие.
Радиоастрономический. Телескоп УТР-2 в Граково харьковской области, вступивший в строй в канун 100-летия со дня рождения в. И. Ленина,— одна из них. Не случайно академика. Я. Усиков, директор института радиофизики и электроники ан УССР. На­звал радиотелескоп в Граково «уникальным научным инстру­ментом, который по своим характеристикам не имеет себе рав­ных в мировой практике». О его уникальных возможностях и принципе работы рассказывает публикуемая статья.

Спектр электромагнитных колебаний, излучаемых звездными источниками, необычайно широк. Как известно, он простирается от гамма- и рентгеновской области (от частот свыше 1020 гц) до «сверхдлинных» волн радиодиапазона — 104 гц. Таким образом частотный интервал его огромен. До самого последнего времени человечество наблюдало картину звездного мира через узенькое окно «оптической прозрачности» земной атмосферы. Тем самым из всей небесной симфонии улавливались лишь отдельные нотки, которые, в принципе, не могут дать достаточно полного представления об эволюции звездного мира.

Аппаратура управления радиоастрономическим телескопом УТР-2.

Однако в последние десятилетия астрофизиками освоены ультрафиолетовый, инфракрасный и радиодиапазоны, а несколько лет назад, в связи с освоением космического пространства, активно стала развиваться гамма- и рентгеновская астрономия. Поговаривают уже и о нейтринной астрономии. Таким образом, «белые пятна» на спектральной карте Вселенной постепенно исчезают, и наши знания о ней все более и более расширяются и углубляются.

В радиоастрономии сейчас наименее исследован коротковолновый диапазон ниже 30 Мгц. Дело в том, что через «радиоокно» земной атмосферы проходит космическое излучение с длиной волны от нескольких миллиметров до десятков (частично до сотен) метров. Ионосфера Земли отражает и поглощает все радиоволны длиннее некоторой критической волны, величина которой зависит от степени ионизации ионосферы, а поэтому она меняется в течение суток и в течение года в пределах 12-25 метров. Радиоастрономические наблюдения в этом диапазоне сильно затруднены еще и из-за наличия помех.

В то же время на малоосвоенной «радиоцелине» располагается масса бесценной научной информации. Ведь именно на волнах порядка 25—40 метров интенсивно излучают наиболее древние звездные источники, удаленные от нас на десятки миллиардов световых лет! До Солнца — «всего» 8 световых минут.

Декаметровая радиоастрономия может принести ценные данные для разгадки тайн пульсаров. Она позволит изучить фундаментальным образом строптивый «характер» солнечных вспышек, магнитных бурь на Юпитере и Сатурне, исследовать спектры излучений сотен новых звездных источников. Изучение влияния ионосферы на радиоизлучение в этом диапазоне, являющееся как бы побочным продуктом чисто радиоастрономических наблюдений, может иметь практическое значение в целом для радиосвязи.

Астрономические наблюдения в коротковолновом диапазоне радиоволн стали возможны благодаря созданию радиотелескопа в Граково. Для этого отдел радиоастрономии института радиофизики и электроники АН УССР, возглавляемый академиком Семеном Яковлевичем Брауде, провел в 1962—1966 годах серию разработок. Непосредственными предшественниками нового телескопа были многоэлементные радио интерферометры, а затем телескоп УТР-1, состоявший из 208 широкополосных антенных вибраторов. На нем, собственно, и были отработаны основные принципы действия будущего телескопа УТР-2 в Граково, работающего ныне в диапазоне 10—40 Мгц.

Первое, что поражает каждого, кто посещает астрономический полигон ИРЭ в Граково — это поистине космические масштабы нового радиотелескопа и необычная конфигурация антенных вибраторов.

Площадь, занимаемая радиотелескопом,— 15,5 гектаров. С птичьего полета антенное поле его выглядит как огромная буква «Т», размеры которой 1860X900 м. «Толщина» буквы около 51 метра, а состоит она из 2040 полуволновых вибраторов, «выстроившихся» колонной по шесть штук в ряду. Подобные размеры радиотелескопа диктуются выбранным диапазоном. Как известно, разрешающая способность антенны пропорциональна отношению ее размеров к длине волны. Большие размеры радиотелескопа, дающие эквивалентную электрическую площадь в зените 150 000 м2, позволяют принимать весьма слабые радиоизлучения, пришедшие из космоса от источников, удаленных от Земли на десятки миллиардов световых лет.

Но почему выбрано Т-образное построение радиотелескопа? Ранее антенные системы для метрового диапазона радиоволн имели в плане форму «креста». В этом случае получалась остронаправленная или, как говорят, «карандашная», диаграмма направленности антенной системы.

Предварительные расчеты, проведенные украинскими учеными, показали, что такое традиционное построение радиоинтерферометров экономически нецелесообразно. Для выбранного диапазона наблюдений при Т-образном построении антенны вполне можно обойтись гораздо меньшим числом вибраторов, получив практически ту же разрешающую способность и чувствительность, что и в случае антенны-«креста».

Итак, первое упрощение конструкции радиотелескопа и первое оригинальное решение. Предстояло решить самый главный вопрос: как управлять теперь подобной антенной системой? Вот здесь-то и было предложено нечто совершенно новое. До сих пор для того, чтобы «луч» телескопа сделать подвижным, поворачивали плоскости самих вибраторов. Харьковчане же сделали наоборот. Антенные вибраторы оставили неподвижными, а «луч» радиотелескопа стали «качать» электрическим способом.

Как же это осуществить практически? Известно, что диаграмма направленности антенной решетки является многолепестковой. Путем соответствующего расположения элементов решетки ее удается сделать остронаправленной и свести до минимума мощность боковых лепестков. При этом главный лепесток диаграммы — «луч» можно сориентировать на любой участок небосвода, если соответствующим образом включать и выключать специальные фазовращатели или линии временной задержки сигнала. Тогда телескоп будет принимать сигналы лишь от исследуемого источника радиоизлучения, так как для всех остальных необходимые фазовые соотношения не будут выдерживаться.

Считалось, что для больших радиотелескопов наиболее приемлемы фазовые системы электрического управления «лучом», так как при использовании линий временной задержки сигнала нужно, чтобы их электрическая длина достигла полной длины антенны! Однако в случае фазовой системы управляющее устройство должно вычислять требуемые значения фаз отдельно для каждого вибратора и для каждого значения угла наклона и рабочей частоты, что сильно усложняет и замедляет работу на радиотелескопе. Поэтому в УТР-2 применено управление «лучом» с помощью линий задержек.

Рис. 1
Последовательный способ суммирования сигналов от отдельных вибраторов.

Расчеты, проведенные главным конструктором радиотелескопа Л. Г. Содиным и старшим научным сотрудником ИРЭ Ю. М. Бруком, показали, что перемещение «луча» по небосводу не обязательно должно быть непрерывным. Вполне допустимо его «ступенчатое качание». Тогда линии задержки можно строить по скачкам фазы, то есть с разрывом их электрической длины. При этом, поскольку параметры временной системы не зависят от частоты, создается единая для всех вибраторов и очень простая программа управления «лучом» радиотелескопа.

В УТР-2 в качестве линий временной задержки используются отрезки высокочастотного коаксиального кабеля. Их электрическая длина от вибратора к вибратору нарастает по закону двоичного набора—L, 2L, 4L, 8L и,т. д. (такой набор является наиболее экономичным — он позволяет представить данную конечную величину наименьшим количеством дискретных элементов). Переключение отрезков кабеля производится с помощью электромагнитных реле. Принцип двоичного набора позволяет обойтись минимальным количеством управляющих элементов.

Рис. 2
Параллельный способ.

В УТР-2 помимо этого применено рациональное построение схемы фазирования. Суммирование сигналов, как известно, можно производить различным способом: последовательно с вибраторами (рис. 1), параллельно (рис. 2) или же параллельно-этажным («елочным») способом (рис. 3). В последнем случае резко упрощается конструкция радиотелескопа, именно поэтому он и использован в УТР-2. Вся антенна его строится по единому двоичному принципу. Это относится и к способу суммирования сигналов, и к поэтажному изменению максимального числа положений временной задержки, и к способу изменения самой величины этой задержки.

Самое привлекательное в дискретно-двоичном принципе управления «лучом» антенных решеток (такое длинное название дали ему сами авторы) это то, что к данному радиотелескопу может быть подключена электронная вычислительная машина, что и сделано в Граково. Стоит ли говорить о том, какие большие возможности для астрономических исследований таит в себе применение электронной вычислительной техники.

Рuc. 5
Параллельно-этажный способ («елочный»).

Но есть еще одна проблема — как получить четкие «радиоотпечатки» посланий далеких звездных систем? Ведь УТР-2 — эта гигантская радиотехническая «губка» из 2040 пор, «впитывающая» в себя, к сожалению, не только полезную информацию. Радиоизлучение звезд буквально «тонет» в различных шумах, так как уровень сигналов здесь гораздо ниже уровня шума.

В УТР-2 применили модуляционный метод накопления полезных сигналов. В этом случае «луч» радиотелескопа систематически переключается с источника излучения на участок небосвода, где излучение отсутствует.

Через определенное время приемники УТР-2 выделяют накопленный полезный сигнал, который фиксируется на лентах приемных самописцев. Приемников шесть — по числу рабочих частот. Дело в том, что УТР-2 позволяет вести одновременный прием сигналов на нескольких частотах (вдоль оси с севера на юг у него работает пять «лучей»). Это стало возможным благодаря его широкополосности. Вот сколь дальновидны оказались украинские инженеры, применив временную систему фазирования! Ведь ее параметры не зависят от частоты, система становится таким образом широкополосной. Приемники разработаны на базе коротковолнового приемника типа Р-250М.

Несомненно, УТР-2 войдет в число лучших творений инженеров-радиотехников. Высоко оценили вклад ученых ИРЭ в астрономическую науку их коллеги из физико-технического института АН УССР — академики А. Комар и А. Приходько, оставив такую запись в книге посетителей Граковской обсерватории: «Результаты работы небольшого коллектива энтузиастов, руководимого академиком С. Я. Брауде, потрясают и волнуют. Создана превосходная материальная база, на основе которой можно воспитывать поколения ученых — радиофизиков, радиоинженеров и астрономов. Роль обсерватории в настоящем и будущем радиотехники трудно переоценить».

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>