Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 1971 год.
Навстречу VII съезду ДОСААФ

РАДИОЛЮБИТЕЛИ — ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГРЕССУ

«Радиолюбители — научно-техническому прогрессу». Под таким девизом в мае этого года в нашей стране было проведено свыше 120 городских, областных, краевых и республиканских выставок творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. В них приняло участие 23500 народных умельцев, которые отдают свой досуг, знания и мастерство благородному делу развития радиотехники, вносят свой вклад в решение грандиозных народно-хозяйственных задач, поставленных перед советскими людьми историческим XXIV съездом Коммунистической партии. Радиолюбители продемонстрировали на смотрах около 14 тысяч конструкций, большинство из которых предназначено для использования в промышленности, сельском хозяйстве, учебном процессе, спорте. Лучшие из них отобраны для показа в Москве на 25-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ, которую намечено провести с 8 по 21 октября 1971 года.
Что же это за экспонаты?
Радиолюбители-конструкторы Челябинской области оказывают существенную помощь учебным организациям ДОСААФ в создании и совершенствовании аппаратуры для учебного процесса. В областном радиоклубе, например, хорошо зарекомендовала себя радиолюбительская разработка действующего макета телевизора УНТ-35, развернутого на шести монтажных щитах. Макет позволил резко улучшить качество усвоения материала на курсах радиомехаников по установке и ремонту телевизоров. Он был экспонатом местной радиовыставки 1971 года.
Ульяновцы подготовили для показа на 25-й Всесоюзной радиовыставке в Москве усовершенствованный приемник дли «охоты на лис», собранный по схеме мастера спорта А. Акимова. В нем усилитель НЧ значительно упрощен, ФСС изготовлен не с емкостной, а с индуктивной связью, в усилителе ВЧ работает не один, а два транзистора. На пробных испытаниях этот радиоприемник показал хорошие результаты, и совет Ульяновского радиоклуба считает, что он может быть предложен для массового повторения спортсменами-«лисоловами» .
Многие радиолюбители работают над созданием приборов для сельскохозяйственного производства. Самодеятельные конструкторы Астраханского областного радиоклуба, например, показали на майской выставке несколько таких приборов, которые уже используются на полях и фермах колхозов и совхозов. Среди этих приборов — макет установки для регулирования поступления поливной воды на рисовые поля и датчик для дистанционного определения температуры тела сельскохозяйственных животных.
Разносторонние творческие интересы ежегодно демонстрируют на выставках донецкие радиолюбители-конструкторы ДОСААФ. В этом году на областном смотре они показали 182 конструкции, предназначенные для использования в различных отраслях народного хозяйства, науке, спорте, учебном процессе, быту. Среди них — оригинальный «Автомат отбора и обработки информации от гальванических датчиков» , который защищен авторским свидетельством. Он предназначен для использования в угольной промышленности, но может найти применение и в других отраслях народного хозяйства. «Имитатор импульсных помех» и «Имитатор сетевых помех» рассчитаны для определения степени помехозащищенности счетно-решающих устройств и аппаратуры автоматики. «Автоматическое световое табло» и «Электронный метроном» созданы для обучения курсантов работе на телеграфных аппаратах.
Характерной особенностью работы донецких радиолюбителей является то, что они не замыкаются в стенах областного радиоклуба, а проводят работу на заводах и фабриках, в учреждениях и учебных заведениях. В результате с марта по апрель текущего года они сумели провести 37 радиолюбительских выставок в крупных первичных организациях ДОСААФ и 14 выставок радиолюбительского творчества в районных и городских спортивно-технических клубах области.
Этот пример достоин того, чтобы им воспользовались все радиолюбители нашей страны.
На этих страницах публикуются корреспонденции, полученные нами из Баку, Ленинграда и Симферополя. В них рассказывается о работах, показанных радиолюбителями-конструкторами ДОСААФ на республиканской, городской и областной выставках.

ТВОРЧЕСТВО КРЫМЧАН

ВСимферополе, в Доме военно-технического обучения ДОСААФ, состоялась традиционная ежегодная выставка творчества радиолюбителей-конструкторов Крыма, организованная областным комитетом ДОСААФ и Крымской федерацией радиоспорта.

Особенно интересные и оригинальные конструкции экспонировались на выставке радиолюбителями Ялты, Керчи и Симферополя.

На Крымской областной выставке был показан демонстрационный макет телевизора.

Симферопольцы, например, уделили много внимания разработке приборов, которые найдут применение в учебных организациях ДОСААФ в процессе обучения. Среди таких экспонатов на выставке была показана действующая демонстрационная модель телевизора УНТ-47/59 «Крым», созданная курсантами Симферопольского радиоклуба ДОСААФ. Узлы и детали макета смонтированы в развернутых блоках, расположенных вокруг экрана на специальной раме. Это позволяет демонстрировать работу всего телевизора и отдельных его узлов, имитировать неисправность, показать последовательность настройки и многое другое. Подобный макет поможет курсантам глубже усвоить материал, приобрести навыки в настройке и ремонте телевизоров.

В этом же разделе демонстрировался также действующий макет радиолокационной антенны с редуктором. Эту небольшую компактную и предельно простую конструкцию, являющуюся отличным наглядным пособием, создали техник Симферопольского радиоклуба ДОСААФ М. Назаренко и мастер производственного обучения В. Прима. В разделе спортивной аппаратуры внимание посетителей привлек оригинальный приемопередатчик, представленный на выставку коротковолновиком из Керчи П. Крутько. Это трансивер, имеющий электронные коммутаторы и несколько электромеханических, кварцевых и LC фильтров на различные полосы частот. Конструкции П. Крутько присуждено первое место по разделу спортивной аппаратуры.

Успешно выступили на выставке радиолюбители В. Кардубан и С. Харченко, представившие на суд специалистов сельского хозяйства индикатор для измерения влажности зерна в зернохранилищах, на мельницах и т. д. Этот прибор отличается портативностью, легкостью и, главное, быстротой выдачи данных. В работе индикатор устойчив и не требует дополнительной настройки и корректировки. Его конструкция довольно проста — электронная часть собрана в алюминиевой трубке и ее легко могут повторить радиолюбители колхозов и совхозов. Авторы прибора заняли первое место но разделу «Применение радиометодов в народном хозяйстве».

Одним из самых обширных был раздел детского творчества. Здесь демонстрировались многие работы радиотехнического кружка Симферопольского Дворца пионеров и школьников, юных радиолюбителей Ялты, Севастополя и других городов Крыма.

С. МИХАЙЛОВ,
инструктор методического кабинета
Крымского областного комитета ДОСААФ

ОТЧИТЫВАЮТСЯ КОНСТРУКТОРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

На республиканской выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ Азербайджана демонстрировалось 116 экспонатов. Это работы радиолюбителей Бакинского электротехникума связи, Мингечаурской станции юных техников, Дома пионеров района им. 26 Бакинских Комиссаров г. Баку и другие.

Участники выставки — люди разных профессий и возрастов и, соответственно, их экспонаты также были различны: от простого конвертера до сложнейшей конструкции, применяемой в народном хозяйстве.

С 1938 года занимается радиолюбительством офицер в отставке П. И. Тютюнников. За время службы в Советской Армии им было внесено 281 рационализаторское предложение. Он — неоднократный участник республиканских и всесоюзных выставок творчества радиолюбителей-конструкторов. На очередной выставке конструктор показал несколько своих работ, в том числе трехдиапазонный передатчик для «охоты на лис».

Передатчик собран не на кварцах, а по схеме с параметрической стабилизацией и дает возможность легко перестраивать его на нужную частоту. Модулятор и блок питания передатчика общие для всех трех диапазонов и собраны на транзисторах. Отдельными блоками, но с одним усилителем мощности, выполнены задающие генераторы на 28 и 3,5 Мгц, в самостоятельный узел выделен передатчик двухметрового диапазона.

Передатчик позволяет работать как в телефонном, так и в телеграфном режиме. Он изготовлен на шасси и в корпусе от радиостанции РБМ из доступных деталей. Е го питание осуществляется от 6-вольтовой аккумуляторной батареи. Аккумулятор 5-НКН-45 обеспечивает нормальную работу передатчика в течение 3 дней соревнований.

Хотелось бы рассказать еще об одном старейшем участнике наших выставок — заслуженном рационализаторе республики, кандидате медицинских наук Д. Д. Таривердиеве. На одной из республиканских радиовыставок он показал отлично выполненный двухканальный биоэлектрический стимулятор для лечения паралича конечностей. В течение длительного времени этот прибор успешно применяется в Бакинском институте курортологии и физических методов лечения им. С. М. Кирова. На выставке 1971 года радиолюбитель-конструктор показал изготовленный из современных деталей, более совершенный стимулятор, а также прибор для отыскания точек для иглоукалывания.

Работы наших ветеранов радиолюбительского движения П. И. Тютюнникова и Д. Д. Таривердиева рекомендованы на всесоюзный смотр.

Г. ДОЛГИЙ
начальник республиканского радиоклуба ДОСААФ

РАБОТЫ ЛЕНИНГРАДЦЕВ

На очередной, 21-й смотр творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ Ленинграда было представлено без малого две сотни экспонатов, из них более тридцати отобрано на 25-ю Всесоюзную выставку. Это лучшие работы наших умельцев. Среди них — «Генератор кода Морзе», построенный В. И. Баландиным, Л. Э. Кийло, С. П. Кулешовым и Е. Н. Океановым, позволяющий автоматизировать процесс обучения радиооператоров приему радиограмм. Устройство автоматически формирует группы из цифр и букв и осуществляет манипуляцию внутреннего звукового генератора или внешней телефонной линии радиокласса. Генератор может вести передачу со скоростью от 20 до 250 знаков в минуту. С его помощью возможно составление до 1000 контрольных работ объемом 1000—2000 знаков каждая. Устройство имеет клавиатуру, с помощью которой преподаватель вручную вводит в него тренировочные тексты.

По мнению специалистов оснащение радиоклассов такими генераторами намного повысит качество обучения и расширит рамки тренировочной работы.

Ленинградская городская выставка. Председатель ФРС В. П. Иванов беседует с конструктором приемников для «охоты на лис» мастером спорта Л . Петровым (слева). Посетители выставки имели возможность познакомиться с работой трансивера Г. Джунковского ( UA1AB ). Фото А. Войчула

Из радиоспортивной аппаратуры наиболее интересными оказались конструкции неоднократных призеров городских и всесоюзных выставок прошлых лет И. С. Лаповка (UA1FA) — «Трансивер с панорамной приставкой» и Г. Н. Джунковского (UA1AB) — «Трансивер для любительских KB связей».

Хорошую аппаратуру для «охоты на лис» показал на выставке мастер спорта А. М. Петров. Его комплект приемников для диапазонов 28 и 144 Мгц выполнен в унифицированных корпусах, удобных при эксплуатации.

Интересные приборы создали ленинградские конструкторы, работающие в области медицинской электроники. На выставке привлекал внимание, например, «Биолокатор» В. В. Войцеховича, предназначенный для бесконтактной регистрации колебаний тканей живого организма. «Биолокатор» допускает возможность одновременной регистрации двух функционально независимых сигналов, например дыхательных движении грудной клетки и биения сердца. Для визуального наблюдения кривых используется осциллоскоп с магнитным отклонением луча и электронным коммутатором, позволяющий одновременно наблюдать кривую дыхания и кардиограмму.

Приборы, помогающие объективно оценивать скорость, развиваемую спортсменом во время прохождения дистанции, создали Е. А. Момот, Е. П. Фоменко. «Электронное роле времени» построили В. Д. Носов п Ю. А. Шахнин, «Электронный стетоскоп» — М. А. Гончаров и О. А. Галкин.

Ленинградские радиолюбители достигли успехов и в создании приемной, звукозаписывающей и усилительной аппаратуры, а также электромузыкальпых инструментов. Успехом на выставке пользовались, например электрогитары Д. С. Медведовского и О. Н. Гузевича. Нарядное внешнее оформление, высококачественное звучание, широкие возможности для исполнителей — их достоинства.

Измерительная аппаратура, к сожалению, была представлена, в основном, конструкциями на лампах. Это несколько снизило ее ценность и с точки зрения новизны схем, и с точки зрения конструктивных решений. В этом разделе интересен только «Универсальный прибор» В. Е. Позднякова, выполненный на транзисторах. Он позволяет измерять основные электроакустические характеристики трактов воспроизведения звука. В конструкцию входит милливольтметр, звуковой генератор на диапазон 20—20000 гц и измеритель нелинейных искажений.

Юные радиолюбители представили на выставку 50 экспонатов. Среди них надо отметить оригинальный прибор под названием «Соловьи прилетели». Его схема создана Сергеем Ильюшиным под руководством В. И. Невтонова. Трели электронного певца, правда, пока еще уступают по количеству переходов пению курского соловья, однако доставляют наслаждение не только юным слушателям, но и взрослым.

В заключение следует сказать, что Ленинградская городская радио-выставка показала возросшее мастерство радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ.

Инж. В. КОЛТУН

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год





BriMicle пишет...

Комментирую на сайте от того что заинтриговало.
Как же просто рядовой ремонт холодильника оформить в сенсацию.
http://moonfire.ucoz.ru/index/8-25909>Достойный выгодный холодильников ремонт за евро в Выхино А такое как прикажете именовать?
При всем этом холодильник есть у каждого. Я уверен в том о чем запостил, ремонт не везде то и требуется.

http://armtabak.ru/index/8-41234

10/01/2017 10:21:13



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>