Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 1971 год.

EME QSO: возможно ли это?

Возможна ли радиолюбительская связь на УКВ между корреспондентами, находящимися почти в диаметрально противоположных точках Земли, то есть на расстоянии в 20 тысяч километров? Очевидно в наше время такую связь можно считать вполне осуществимой. Только для такой связи нужен высоко расположенный ретранслятор.
Радиолюбители уже давно облюбовали в качестве ретранслятора — Луну. На сегодняшний день имеется порядочный список ЕМЕ QSO, то есть связей, проведенных радиолюбителями через Луну. Правда не всегда аппаратура и особенно антенны, которыми пользовались корреспонденты, изготапливались в любительских условиях. Но по характеру своему это были любительские QSO.
Самым выдающимся достижением в этой области является ЕМЕ QSO между SM7BAE и ZL1AR, проведенные 3 и 4 марта 1909 года. Расстояние между ними было 18500 км! Эта рекордная связь установлена на диапазоне 144 Мгц. Самую дальнюю связь через Луну (9500 км) на 432 Мгц удалось осуществить HB9RC и WA6LET. Однако на 1296 Мгц ЕМЕ QSO пока не установлено. Но это не значит, что QSO невозможно, так, G3LTF слышал в этом диапазоне W1FZJ/KP4. Постоянные попытки добиться успеха на 1296 Мгц предпринимают G3LTF — WB6IOM и HB9RG — WB610M. Число радиолюбителей, желающих попробовать свои силы в ЕМЕ QSO, c каждым годом увеличивается.
Среди советских радиолюбителей наиболее активно «лунными» связями занимается UA1DZ. Он считает перспективным для проведения QSO через Луну диапазон 4 3 2 Мгц.
Ниже мы публикуем статью А. Зиньковского, который придерживается иного мнения. Он предлагает использовать для ЕМЕ QSO диапазон 1296 Мгц.
Какой же диапазон наиболее выгоден? Какова должна быть аппаратура? Какие лучше использовать антенны? Что можно порекомендовать относительно времени проведения ЕМЕ QSO? Как подобрать корреспондента?
Редакция приглашает всех радиолюбителей, имеющих достаточный опыт в конструировании радиоаппаратуры и проведении дальних связей, принять участие в обсуждении этих и других вопросов, связанных с установлением QSO через Луну.

Десятки лет радиолюбители-коротковолновики были «пленниками» ионизированных слоев атмосферы. Никуда за их пределы! Капризы ионосферы, например нарушение связи из-за магнитных бурь, всем хорошо известны. А нельзя ли все же выйти из-под ее власти? Конечно, можно, стоит только перейти па УКВ диапазоны. Ведь ультракороткие волны свободно проходят сквозь ионосферу. Но, как известно, они имеют свою ахиллесову пяту — распространяются лишь в пределах прямой видимости. Поэтому, чтобы увеличить дальность связи на У КБ, приходится прибегать к всевозможным ретрансляторам. Ими могут быть естественные или искусственные небесные тела, например искусственные спутники Земли.

В качестве ретранслятора можно использовать и Луну. Положительным свойством Луны, с точки зрения проведения QSO, является то, что она, в сравнении с ИСЗ, имеет меньшую угловую скорость перемещения. Кроме того, она видна под сравнительно большим углом (около 0,5°) и может быть легко наблюдаема. Но, с другой стороны, Луна плохо отражает радиоволны — почти 95 процентов мощности падающей на нее волны поглощается. Несмотря па это, связи по схеме Земля-Луна-Земля проводят даже радиолюбители.

Конечно, для подобных экспериментов требуется отличная аппаратура. Необходима и высокая квалификация радиолюбителя. Нужно провести очень большой объем работ, что также существенно. Естественно поэтому, что операторам коллективной радиостанции легче осуществить организацию DX-связей через Луну, чем одиночке. Взять хотя бы такую задачу, как слежение за Луной, все время ускользающей из-под антенного пучка. Двое с такой задачей вполне смогут справиться. Да и сооружать антенну будет легче группе ультракоротковолвокиков.

Какую же длину волны следует выбрать для проведения ЕМЕ QSO? Если посмотреть на небо в ясную ночь, мы отчетливо увидим Луну и другие небесные тела через «оптическое окно» прозрачности атмосферы. Однако оно пропускает лишь небольшую часть спектра электромагнитных волн. Кроме оптического окна, существует и «радиоокноа», диапазон которого простирается примерно от 1 см до 10 м, что соответствует частотам от 30 Ггц до 30 Мгц. Таким образом, получается, что имеется некоторая область частот, выгодных для использования в космической радиосвязи.

На рисунке показано распределение космических и атмосферных шумов (для разных углов места антенны). Наиболее подходящие для проведения радиосвязи частоты лежат в пределах от 1 до 10 Ггц. Отведенный для радиолюбительской связи диапазон 1290 Мгц как раз и попадает в этот оптимальный участок.

Какие же антенны должны эффективно работать в этом диапазоне частот? Это — зеркальные параболические антенны, принцип построении которых заимствован из оптики. Обычно для проведения радиосвязей с объектами, находящимися в космосе, используют параболические антенны большого диаметра. Очень большой в сравнении с длиной волны диаметр параболоида позволяет получить значительное усиление. Например, при длине волны 15 см и диаметре параболоида 64 м оно достигает миллиона раз. Это значит, что антенна дает «экономию» по мощности передатчика в миллион раз! Таких аптенн-миллионеров на земном шаре уже много. Например, в Серпухове установлена параболическая антенна радиотелескопа диаметром 22 м, работающая даже па миллиметровых волнах. Усиление такой антенны прямо пропорционально квадрату частоты. Напрашивается вывод, что для уменьшения диаметра антенны выгоднее брать как можно более высокую частоту радиоволны. Но на практике получается не так, поскольку с уменьшением длины волны резко, еще быстрее, чем по квадратичной зависимости, усложняется выполнение в любительских условиях деталей и узлов радиоаппаратуры. Радиолюбителям трудно приобрести сложнейшие современные высококачественные электровакуумные и полупроводниковые приборы, материалы и полуфабрикаты для радиостанции. Резко увеличивается ее стоимость. А все эти факторы имеют существенное значение для радиолюбителей.

Поэтому, если сравнить все любительские диапазоны, то наиболее подходящим для ЕМЕ QSO, на мой взгляд, окажется диапазон 1296 Мгц.

Коллективу радиолюбителей под силу сделать параболическую антенну диаметром 3—5 м, которая вполне обеспечит ЕМЕ QSO.

Самая трудная в изготовлении часть антенны — параболический отражатель, может быть выполнена в виде металлической сетки, натянутой на жесткий каркас, либо закрепленных на каркасе металлических или металлизированных диэлектрических плиток и т. и. Одним словом, здесь открывается широкий простор для творчества.

Какая же потребуется мощность передатчика? Рассчитать ее можно по формуле:

Поставив в формулу известную величину длины волны λ, принятый в связи коэффициент S/N равный 3, расстояние до Луны R = 380 тыс. км, полосу пропускания УПЧ В=103 гц, коэффициент шума NF0=2 (так как приемник должен быть с параметрическим усилителем), суммарный коэффициент потерь в системе L=10, диаметр антенны D — 3м, эквивалентную отражающую площадь Луны с учетом ее поглощающих свойств σ=0,4х1016 см2, получим, что для организации связи по схеме Земля-Луна-Земля при выбранных исходных данных необходимо установить передатчик мощностью около 400 вт.

Для того чтобы лучом антенны попасть на Луну нужно знать ее точные координаты в момент проведения QSO. Существуют астрономические таблицы — эфемериды, по которым можно определить положение Луны на небе в любое время суток для любого места на Земле. Даны они для центра Земли, то есть в таблицах приведены геоцентрические данные. Их надо пересчитать относительно точек, находящихся на поверхности Земли, то есть найти их топоцентрические координаты.

Успех проведения ЕМЕ QSO зависит во многом и от синхронной работы обоих корреспондентов. Ведь свидание назначено не «под часами», а в космосе. Служба единого времени на Земле поставлена хорошо: по радио передаются сигналы точного времени, их можно принять почти одновременно в двух удаленных друг от друга пунктах Земли. Например, при расстоянии между корреспондентами в 10 тыс. км разница во времени прихода сигналов будет не более 0,03 сек. Короче говоря, «сверка часов» при проведении QSO Земля-Луна-Земля должна быть организована очень четко.

Итак, в добрый путь!

А. ЗИНЬКОВСКИЙ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год





BriMicle пишет...

Зарегистрировался здесь потому что зацепило.
Как же элементарно банальный ремонт холодильника превратить в незаурядное событие.
http://night-huntsmans.ucoz.ru/index/8-16953>Круглосуточный Московский ремонт холодильников безналично в Реутове А это как прикажете называть?
Причем холодильник есть у большинства. Я уверен в том о чем говорю, ремонт не каждому то и необходим.

http://school30.ucoz.org/index/8-17839

10/01/2017 08:59:32



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>