Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 1971 год.

ПОЗЫВНЫЕ ЯХТЫ «ПИНГВИН»

Владимир Николаевич Князьков — инженер Загорского электромеханического завода — радиолюбитель со школьной скамьи. Он — член заводского самодеятельного радиоклуба ДОСААФ, отдает много времени KB радиоспорту. В. Н. Князьков — любитель путешествий не только в эфире. Хотя постоянным QTH его станции UW3AB является Загорск, этот позывной неоднократно звучал из Арктики, Владимир Николаевич совершил ряд увлекательных походов на небольшой парусно-моторной яхте «Пингвин» по рекам и озерам сурового севера. С борта яхты он работал на радиостанции собственной конструкции.
Ниже мы публикуем путевые заметки В. Н. Князькова о переходе яхты «Пингвин» из Норильска в Хатангу, а затем в Тикси.

На небольшой парусно-моторной яхте «Пингвин» нам предстояло пересечь по рекам и озерам Таймырский полуостров и пройти из Норильска в Хатангу забытым Южно-Таймырским водным путем. От Хатанги начинался второй этап похода: Хатанга — Тикси по рекам Хатанга и побережью моря Лаптевых.

Яхта «Пингвин», построенная более десяти лет назад, совершила уже девять походов и оставила за кормой 23 000 километров.

Участники походов менялись, но руководителем необычных рейсов неизменно оставался профессиональный моряк, капитан теплохода «Димитров», почетный мастер спорта Анатолий Савельевич Янцелевич.

В предстоящем походе мы должны были идти по пути, которым пользовались в старину мореходы-поморы при плаваниях из знаменитой древней Мангазеи в Анабар и низовья Лены.

Кроме спортивных и историко-познавательных целей, перед экспедицией стояла задача, поставленная Мурманским морским пароходством, — собрать материал о Южно-Таймырском водном пути и, в частности, о волоке на водоразделе бассейнов рек Пясина и Хатанга.

Позади первый этап экспедиции. Яхта швартуется в Хатанге.

Для повышения безопасности плавания в условиях большой удаленности от населенных пунктов было решено установить на борту любительскую радиостанцию, организовать радиосеть, состоящую из ближайших к маршруту любительских радиостанций для поддержания связи с «Пингвином». Желающих держать такую связь искать долго не пришлось: радиолюбители Норильска, Диксона, Челюскина, Тазовского с энтузиазмом откликнулись на наше предложение. Обобщение полученных рекомендаций помогло нам правильно выбрать диапазон, сроки и частоты для проведения связей по расписанию.

Одновременно шло проектирование аппаратуры и антенн. Трудным моментом оказался «антенный вопрос»: на таком небольшом судне как «Пингвин» — 6,5 м длины и 2 м ширины — большую антенну устанавливать было негде. К тому же паруса и такелаж требовали свободного надпалубного пространства. Работать же предполагалось на двух диапазонах — 40 м (основной) и 20 м (запасной). Поэтому за основу была взята антенна W3DZZ, пересчитанная для этих диапазонов, что позволило уменьшить ее размеры. А так как «Пингвин» имел только одну мачту, то антенну пришлось натянуть в виде перевернутой буквы V — от кормы, через топ-мачту, к носу. Для диапазона 40 м была предусмотрена еще запасная антенна — четвертьволновый наклонный луч.

К середине июня малогабаритная радиостанция была готова, «Пингвин» получил позывной UW3AB/P, и волновое расписание мы разослали на места.

Забрав необходимое имущество, экипаж отправился к месту зимовки «Пингвина», началу нашего путешествия, в город Норильск.

Норильск встретил нас неприветливо, дул ветер, над головой проносились лохматые тучи, лил моросящий холодный дождь. Казалось, вот-вот пойдет снег. Но зато очень приветливо встретили нас норильчане, особенно актив радиоклуба: начальник коллективной радиостанции UK0BAA Олег Колядин, радиолюбители Евгений Тимощик (UW0BJ), Анатолий Хлопинец (UW0BT), Володя Карякин (UA0BAS), Александр Иванов (TJV0AC). Отлично работал передатчик на все диапазоны: изготовленный их руками.

Вместе с хозяевами мы обсудили подробно детали предстоящего похода и расписание работы, В организуемой радиосети UK0BAA значилась головной: в случае аварийной ситуации сюда должна была стекаться информация со всех остальных радиостанций.

Постоянный корреспондент яхты «Пингвин» А. Малыгин UV0AB с острова Диксон.

Из Норильска мы отплыли втроем: капитан А. С. Янцелевич, местный житель моторист Володя Сметанкин и автор этих строк — бортрадист и помощник капитана.

Погода стояла теплая, солнечная, дул легкий попутный ветер. «Пингвин» поднял паруса, и, увлекаемый течением и ветром, заскользил вниз по реке.

Не прошли мы и десяти километров, как подошло время связи. Точно в срок на рабочей частоте диапазона 7 Мгц появился Норильск, UK0BAA. Я сообщил ему о нашем местонахождении. В ответ Женя Тимощик передал: «Счастливого плавания» и добавил, что нас вызывает Диксон, (UV0AB). Это был Саша Малыгин.

Я доложил капитану, что Диксон «на проводе». Анатолий Савельевич быстро набросал текст радиограммы о нашем плавании для передачи в Москву и Мурманск.

В плавании информация с борта «Пингвина» передавалась на одну из радиостанций, работавших в сети, а оттуда уже по обычным каналам Министерства связи посылалась адресатам.

К исходу дня «Пингвин» медленно вошел в озеро Пясино, раскинувшееся на 90 километров с юга на север. После перехода мы стали на якорь у острова в северной его оконечности: необходимо было проверить моторную часть перед выходом из озера, где нас ждали сильное течение и пороги.

В установленный срок первым появился UV0AB. Я передал ему наши координаты, но он почему-то мне не ответил. Тогда сразу же на помощь пришел UK0BAE — Валерий Русский с мыса Челюскин. (Значит за нашей станцией следили!). Он вызвал UV0AB. Связь прошла нормально. Саша сообщил, что утром он работал с Загорском UK3DAJ и передал туда информацию о нас. Закончили QSO, на очереди UA9JL — Александр Паньков из Тазовского. Связи проходили строго по расписанию.

Среди ночи нас разбудил грохот. Выскочив из каюты, мы увидели, что о корпус «Пингвина» ударялись льдины; их было целое поле. Лед уходил из озера в реку Пясину, по которой нам предстоял дальнейший путь. Пришлось срочно менять якорную стоянку. Не успели заснуть — снова тревога. На этот раз нас подняли частые пароходные гудки. Мы не поверили глазам — «Пингвин» стоял в густом тумане, видимость была не более 20 — 30 метров, а ведь всего полчаса назад не было и намека на туман! Входить в реку было нельзя.

К утру туман рассеялся, и после завтрака, запустив мотор, мы пошли к истоку Пясины. Течение здесь очень быстрое, русло реки — с крутыми поворотами. Обогнали уже знакомое поле льдин, столкновение с которыми не сулило нам ничего хорошего, и сразу же заметили первый порог — каменную гряду, вытянувшуюся вдоль русла метров на триста. Момент был напряженный. Каменных глыб не было видно. Лишь вода, местами медленно кипевшая на поверхности, выдавала гряду. Мы старались держаться подальше, но на быстром течении яхта плохо слушалась руля. К тому же на пути все еще попадались куски льда... Наконец порог был пройден.

Через несколько часов подошли к берегу, на карте это место обозначено: «Бывшее становище Введенское». Ни жилья, ни людей. Капитан с Володей ушли на берег. А у меня подошел срок связей. В точно назначенное время прошли QSO с UV0AB и UA9JL. Услышал как зовет нас Норильск, но сам почему-то не отвечает.

После короткой стоянки поплыли дальше. Ночью испортилась погода: облачно. Сильный нордовый ветер, шесть баллов, подул прямо нам в лоб. Шла большая волна. «Пингвин» методично кланялся каждой волне и каждый раз получал причитающийся ему холодный душ.

Утром мы подошли к устью реки Дудыпта. Здесь небольшое селение — Кресты Таймырские, всего четыре домика, в которых разместилась метеостанция. Вечером перед отходом, точно в срок, я услышал как нас зовут Норильск, Диксон и Челюскин. Но слышали они нас плохо. Упорнее всех оказался Челюскин. Ему я передал наше QTH. Он тут же передал это Диксону и Норильску.

Поднялись по Дудыпте. Ветер попутный — это много легче. Река широкая — не менее километра, но довольно мелководная, с низкими голыми берегами, за которыми до самого горизонта тянется тундра.

Шли всю ночь и весь день. Менялись вахты, несколько раз объявлялись авралы: садились на мели, с трудом снимались при шквальном ветре. А берега были безлюдными и пустынными. Но благодаря радиолюбительским связям мы не чувствовали себя оторванными от мира. Вот и здесь, на подходе к Аваму, в эфире наши верные UV0AB и UK0BAA. Я передал им координаты, ожидаемое время прибытия в Усть-Авам, и ставшую традиционной фразу: «На борту все в порядке».

Назавтра вечером в маленьком местном клубе Анатолий Савельевич рассказал усть-авамцам о походах «Пингвина». Ушел он оттуда очень довольный; аудитория буквально засыпала его вопросами, ее интересовало все.

На следующий день на мачте «Пингвина» взвился алый флаг — сигнал отхода. Но вверх по Аваму мы шли уже не одни. Предстояло пройти по Таймырским мелководным озеркам и волоком перетянуть «Пингвин» к реке Тагенар. А такой почти сухопутный путь мы проделать втроем не могли. На помощь нам пришла бригада из шести человек, возглавляемая молодым и веселым долганином Василием Аксеновым. Она шла на двух лодках, а на третью — погрузили разобранные сани, с помощью которых мы собирались преодолеть волок.

Напутствуемая добрыми пожеланиями усть-авамцев, наша «эскадра» во главе с «Пингвином» тронулась вверх по Аваму.

На борту, кроме нас троих — проводник, старый охотник — долганин Иван Еремин. На него же возложены функции обороны на волоке от медведей, которые в ту пору бывают опасны для человека.

Нам предстояло пройти самый трудный и самый ответственный участок пути. Как-то мы преодолеем его? Наши друзья в эфире внимательно следили за позывным яхты «Пингвин».

В. КНЯЗЬКОВ (UW3AB)

Продолжение следует

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год





BriMicle пишет...

Зарегистрировался здесь от того что заинтриговало.
На сколько элементарно бытовой ремонт холодильника превратить в сенсацию.
http://time4ride-2.at.ua/index/8-40431>Качественный приемлемый ремонт холодильников за рубли в Балашихе А такое как посоветуете обозвать?
При всем этом холодильник присутствует у каждого. Я знаю о чем говорю, ремонт не каждому то и необходим.

10/01/2017 05:10:31



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>