Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 1971 год.

САМОДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЕ ГОЛОВНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Инж. А. АФАНАСЬЕВ, инж. В. ШОРОВ, инж. Ю. ШЛЕМОВИЧ

Выпускаемая у нас в стране высококачественная стереофоническая радиоаппаратура, к сожалению, не комплектуется головными телефонами и потому не имеет специальных, средств для индивидуального прослушивания радиовещательных программ. Использование же для этой цели обычных электромагнитных телефонов не позволяет получить высокое качество прослушивания из-за их низких акустических параметров. Значительно лучшие результаты дает применение электродинамических телефонов.

Конечно, электродинамические телефоны не могут заменить хорошую акустическую систему, однако при индивидуальном прослушивании стереофонических программ они позволяют получить достаточно высокое качество звучания.

Во-первых, телефоны полностью исключают влияние помещения, в котором ведется прослушивание. В обычной жилой комнате в силу недостаточности ее объема и отсутствия акустической обработки внутренней поверхности (стен, потолка, пола), характеристики помещения неблагоприятным образом сказываются на характере звучания.

Рис. 1. Рис. 2.

Во-вторых, низшие частоты звукового диапазона электродинамическими телефонами воспроизводятся более естественно, чем громкоговорителями среднего качества.

В-третьих, с помощью телефонов даже без мощного усилителя НЧ оказывается возможным вести прослушивание при натуральном по громкости звучании. Достаточно сказать, что для воспроизведения программы с аналогичной громкостью при помощи акустической системы выходная мощность усилителя и соответственно акустической системы должна составлять несколько десятков ватт. Особенно большие трудности вызывает прослушивание программ, имеющих значительный динамический диапазон, например симфонической музыки.

И наконец, при прослушивании стереофонических записей с помощью головных телефонов, качество стереоэффекта не зависит от места расположения слушателя в помещении. Неискушенному радиолюбителю, впервые приступающему к созданию стереофонической системы и испытывающему трудности в решении задачи оптимального размещения акустической системы в помещении, стереофонические телефоны помогут достаточно быстро приобрести необходимый для этого опыт.

Следует отметить, что понятие «стереофонические» и «монофонические» телефоны носит здесь чисто условный характер. В любом случае это обычная пара электродинамических телефонов. Только при использовании телефонов для стереофонического прослушивания они должны иметь отдельные выводы для левого и правого каналов. Разумеется, фазировка телефонов для обоих случаев обязательна.

Изготовление электродинамических телефонов не представляет больших трудностей. В качестве капсулей в них можно использовать имеющиеся в продаже миниатюрные громкоговорители от карманных радиоприемников с возможно близкими частотами основного электромеханического резонанса. Кроме того, приобретаемые громкоговорители не должны, конечно, иметь призвуков, дребезжания, скрежета и т. и. Желательно также, чтобы громкоговорители имели хорошую отдачу на высоких частотах.


Увеличить

В предлагаемых вниманию радиолюбителей телефонах были использованы два типа громкоговорителей: 0,05ГД-1 (рис. 1) и 0,1ГД-ЗМ (рис. 2). Частотные характеристики звукового давления изготовленных телефонов представлены на рис. 3. Как видно из рисунков, частотные характеристики телефонов имеют значительную неравномерность, которая совершенно неприемлема для излучающих акустических систем. Однако при использовании телефонов эта неравномерность мало заметна на слух, поскольку головные телефоны изолируют ухо от посторонних шумов и, таким образом, позволяют слушать тихие звуки наряду с громкими. По этой причине электродинамические телефоны можно применять для настройки высококачественных усилителей НЧ — шумы, фон и шорохи, имеющиеся в тракте и незаметные на слух при прослушивании через обычную акустическую систему воспроизведения, становятся заметными при прослушивании через телефоны. При помощи изготовленных телефонов удается слышать частоты, начиная от 40 гц. Уровень воспроизведения низших звуковых частот в большой степени зависит от плотности контакта телефона с ухом; при недостаточно плотном контакте он резко падает.


Увеличить

Чертежи для изготовления корпусов и крышек электродинамических телефонов с использованием двух типов громкоговорителей приведены на рис. 4 и рис. 5. Их можно изготовить практически из любой пластмассы (за исключением пористой), легко поддающейся обработке на токарном станке. В крайнем случае можно использовать дюралюминий, подвергнув его наружную поверхность электрохимической обработке или покрасив эмалевой краской. Покрытие наружной поверхности краской будет полезным и в случае применения эбонита. Оголовья лучше использовать готовые от любых электромагнитных телефонов.

При изготовлении корпусов телефонов следует добиваться точной подгонки громкоговорителя к корпусу: это необходимо для надежного разделения излучения передней и оборотной сторон диффузора громкоговорителя. Чтобы оборотная сторона громкоговорителя не нагружалась на замкнутый объем воздуха в корпусе сделано несколько отверстий. Для демпфирования подвижной системы эти отверстия следует не очень плотно заполнить минеральной пли хлопчатобумажной ватой. Корпус телефона, как это видно на чертежах и фото, в тыльной части, имеет выступ, внутри которого помещается магнит громкоговорителя. Наружный диаметр этого выступа должен соответствовать применяемому оголовью — в выступе просверливают углубления в которые входят штифты, имеющиеся на зажимах оголовья. Соединить крышку с корпусом телефона можно, не нарезая резьбу, а подогнав внутренний диаметр крышки на плотную посадку к внешнему диаметру корпуса. Крышка будет хорошо удерживаться за счет трения. Отверстие в центре крышки следует закрыть мелкой металлической сеткой. Ее можно выдавить с внутренней стороны крышки, а края приклеить к крышке эпоксидной смолой. Крышка корпуса телефона должна упираться в картонное кольцо, приклеенное по периметру диффузородержателя громкоговорителя.

После изготовления корпусов и крышек и соответствующей обработки их наружной поверхности в корпусы помещают громкоговорители. Выходящие от них выводы нужно заранее пометить значками «+» и «—», т. е. произвести фазировку. К разъему или однополюсным вилкам телефоны лучше подключать тремя проводами длиной 3—4 м, протянув их по оголовью и подсоединив один из них к двум одноименным выводам громкоговорителей, а два других — к оставшимся.

В заключение следует заметить, что применение в телефонах других типов громкоговорителей требует, помимо изменения габаритов корпусов и крышек, еще и подбора предмембранного и замембранного объема воздуха, а также суммарной площади демпфирующих отверстий.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год





BriMicle пишет...

Зарегистрировался на сайте так как задело.
Необычайно доступно на сегодня рядовой ремонт холодильника превратить в незаурядное событие.
http://cresyslesh.clan.su/index/8-11490>Круглосуточный столичный холодильников ремонт не дорого в Новогиреево А сие как прикажете нарекать?
Причем холодильник имеется у каждого. Я уверен в том о чем говорю, ремонт не каждому то и необходим.

http://dvorovya-liga.ucoz.ru/index/8-43641

10/01/2017 10:16:09



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>