Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 1971 год.
КВ и УКВ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ "ПРИЕМ - ПЕРЕДАЧА"

В. ВЛАСОВ (UC2DN), г. Минск 

В последнее время многие радиолюбители используют устройства для автоматического управления радиостанцией, повышающие оперативность и значительно уменьшающие утомляемость оператора. Однако во многих случаях эффективность такого управления снижается из-за применения в исполнительной цепи электромагнитных реле, которые имеют определенную задержку срабатывания, менее надежны, чем электронные устройства, а также работают далеко не бесшумно.

На радиостанции UC2DN используется электронный переключатель, собранный целиком на транзисторах. Он обеспечивает подачу напряжений, закрывающих лампы передатчика в режиме приема, а лампы усилителей ВЧ и ПЧ приемника — в режиме передачи. Подача напряжений происходит таким образом, что при переходе с приема на передачу лампы приемника закрываются раньше, чем открываются каскады передатчика, а при переходе с передачи на прием сначала закрываются лампы передатчика. Время перехода с приема па передачу и обратно с учетом переходных процессов не превышает 2 мсек. Это позволяет улучшить условия работы системы голосового управления при работе на SSB и осуществлять управление непосредственно манипулирующим сигналом при работе телеграфом.

Переключатель (см. рисунок) содержит: формирователь напряжения (Т1), закрывающего лампы передатчика; пороговое устройство (Т2, Т3, Т4) , формирующее управляющий сигнал; исполнительные каскады (Т5, Т6, T7). В режиме приема вход устройства разомкнут, транзистор Т1 закрыт, и конденсатор С2 через резисторы R2, R4 и R5 заряжен до напряжения — 50 в. Это напряжение подается на управляющие сетки ламп маломощных каскадов передатчика и закрывает их. Через резистор R6 это же напряжение поступает на входной транзистор Т2 порогового устройства. При этом транзисторы Т2, Тз, Т5 и T6 закрыты, а Т4 и Т7 - открыты. В результате на диод Д4 ограничителя сигнала ПЧ приемника через резистор Rl7 поступает закрывающее напряжение, а лампа усилителя мощности передатчика закрыта положительным напряжением, поступающим с делителя R21, R22 на ее катод.

При нажатии на ключ или срабатывании системы голосового управления вход устройства замыкается, и транзистор Т1 открывается. После этого начинается перезаряд конденсатора С2 положительным напряжением, поступающим через транзистор Т1 и резистор R5. Когда напряжение на С2 достигнет определенной величины, происходит срабатывание порогового устройства, и транзисторы Т2, Т3, Т5 и Т6 открываются, а Т4 и Т7—закрываются. В результате уменьшается закрывающее напряжение на диоде Д4 ограничителя, открывается лампа выходного усилителя мощности передатчика, напряжениями с делителей R19, R20 и R 23, R 21 закрываются лампы усилителей ПЧ приемника. Сопротивление резистора R23 определяет уровень прослушиваемого сигнала собственного передатчика. Дальнейшее снижение напряжения на конденсаторе С2 вызывает включение ламп маломощных каскадов передатчика. Диод Д2 препятствует появлению положительного напряжения на конденсаторе С2. После размыкания входной цепи транзистор Т1 закрывается, и через резисторы R2, R4 и R5 пачинается заряд конденсатора С2. Лампы маломощных каскадов передатчика закрываются. Только после этого срабатывает пороговое устройство, и исполнительные каскады переводят радиостанцию в режим приема.

Управление электронным переключателем производится сигналами транзисторных управляющих устройств или с помощью маломощных быстродействующих реле. Выключатель Вк1 служит для включения части каскадов передатчика при настройке на частоту корреспондента, а Вк2, выключающий ограничитель,— для неискаженного приема сигнала собственного передатчика. При этом дополнительно требуется включить АРУ приемника с большой постоянной времени.

Для налаживапия электронного переключателя лучше всего использовать осциллограф, имеющий вход по постоянному току. Однако радиолюбители, обладающие достаточным опытом работы с транзисторными устройствами, могут обойтись и обычным вольтметром постоянного тока (с входным сопротивлением не менее 5 ком/в). На переключатель подают питающее напряжение и про веряют состояние транзисторов всех каскадов при разомкнутой и замкну той входной цепи. Состо яния транзистора проверяют измерением напряжения между его коллектором и эмиттером. У открытых транзисторов оно не должно пре вышать 0,5 в.

Следующим этапом на лаживания является под бор сопротивления ре зистора R6 для получения требуемой чувствительности порогового устройства. При этом к его выходу подключают вольтметр, а конденсатор С2 шунтируют переменным резистором. IIутем изменения напряжения на конденсаторе С2 определяют фактическое напряжение срабатывания порогового устройства. После этого подбором сопротивления резистора R5, влияющего на длительность заднего фронта телеграфной посылки, добиваются симметричности посылок. Общая регулировка длительности фронтов производится изменением емкости C2, точное значение которой во многом определяется числом и назначением манипулируемых каскадов.

Окончательным этапом является проверка качества работы радиостанции совместно с электронным переключателем. Ее можно считать удовлетворительной, если в моменты перехода с приема на передачу и обратно па приемнике не прослушиваются щелчки. Следует заметить, что одной из причин появления щелчков может быть также недостаточная величина выходной емкости фильтра источника питания анодных цепей приемника. При этом в результате изменения потребляемого тока изменяется анодное напряжение.

Переключатель может быть дополнен каскадом для включения АРУ приемника во время передачи, а также каскадом для изменения частоты задающего генератора передатчика во время приема. Установка каскада для включения АРУ приемника может быть рекомендована лишь радиолюбителям, использующим сложные схемы АРУ с небольшим временем заряда (менее 3 мсек) в большой постоянной времени разряда (0,2 — 1 сек). Для изменения частоты задающего генератора передатчика в цепь коллектора Т3 можно включить п-р-п транзистор по схеме, аналогичной включению транзистора Т7. Коллекторное напряжение этого транзистора используется для управления диодом, связанным с контуром передатчика. Для того, чтобы при приеме можно было производить настройку на частоту корреспондента, необходимо дополнительными контактам и выключателя Вк1 открывать этот транзистор.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>