Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 1971 год.
Практикум начинающих

ОТ ТРИОДА - К ПЕНТОДУ И ЛУЧЕВОМУ ТЕТРОДУ

В. БОРИСОВ 

Триод, которому посвящался Практикум предыдущего номера нашего журнала, является простейшим электровакуумным усилительным прибором. Триоды широко используют в низкочастотных трактах приемников, в усилителях НЧ магнитофонов, для генерирования колебаний высокой частоты, например, в гетеродинах супергетеродинных радиоприемников. Используют их и для усиления колебаний высокой и ультравысокой частот, например, в блоках УКВ всеволновых приемников, но при этом предпринимают специальные меры, нейтрализующие недостатки, свойственные триодам.

Наиболее существенный недостаток триода — наличие емкости между анодом и управляющей сеткой (на рис. 1 показана как конденсатор Са_уС).Эта межэлектродная емкость, именуемая проходной, небольшая — всего несколько пикофарад. При усилении колебаний низкой частоты она не сказывается на работе триода, так как для токов этого диапазона частот ее емкостное сопротивление достаточно велико. Но с увеличением частоты усиливаемого сигнала емкостное сопротивление участка анод — управляющая сетка уменьшается, в результате чего часть высокочастотного напряжения, усиленного лампой, из анодной цепи попадает обратно в цепь управляющей сетки. Это явление, названное паразитной обратной связью, мешает нормальной работе каскада и может привести к самовозбуждению.

Для уменьшения проходной емкости в лампу между управляющей сеткой и анодом ввели еще одну сетку. Лампа стала четьгрехэлектродной — тетродом. На эту дополнительную сетку, как и на анод, подают положительное, но, как правило, более низкое напряжение и, кроме того, ее через конденсатор соединяют с катодом лампы или минусом источника питания. При таком включении она выполняет роль электростатического экрана между анодом и управляющей сеткой, поэтому ее называют экранирующей сеткой. Экранирующая сетка не только уменьшила проходную емкость, но и улучшила усилительные свойства лампы.

И все же тетроды не используются в массовой приемно-усилительной аппаратуре. Объясняется это тем, что экранирующая сетка, значительно улучшившая параметры электронной лампы, стала причиной другого неприятного явления, связанного со вторичной электронной эмиссией анода.

Чтобы лучше понять суть этого явления, проведите такой простой опыт: в блюдце, наполненное водой, пустите с высоты 40 — 50 см каплю воды. Что при этом получается? Капля выбивает из воды в блюдце две-три капли, а то и больше.

Нечто похожее происходит и в тетроде: электроны, скорость движения которых экранирующая сетка повысила, «бомбардируют» анод и выбивают из него по несколько электронов каждый. В диоде или триоде эти вторичные электроны возвращаются на анод, не мешая лампе усиливать сигнал. В тетроде же они притягиваются положительно заряженной экранирующей сеткой, образуя встречный поток электронов и тем самым уменьшая анодный ток. Это явление называют динатронным эффектом.

Для устранения динатронного эффекта между экранирующей сеткой и анодом ввели еще одну сетку (рис. 3). Лампа стала пятиэлектродной — пентодом. Эту третью по счету сетку, именуемую противодинатронной или защитной, обычно соединяют с катодом внутри лампы или делают это соединение на ламповой панели. Имея отрицательный потенциал по отношению к аноду и экранирующей сетке, она отталкивает вторичные электроны и возвращает их к аноду, устраняя тем самым динатронный эффект.

За счет дополнительного экранирующего действия противодинатронной сетки проходная емкость у пентодов составляет сотые и тысячные доли пикофарады, благодаря чему пентоды широко используют и для усиления сигналов высоких частот.

Динатронный эффект устранен и в специально разработанной конструкции лучевого тетрода (рис. 4). В таком тетроде катод имеет овальную форму, управляющая и экранирующая сетки выполнены с одинаковым шагом намотки и их витки расположены точно друг против друга, а между анодом и экранирующей сеткой, против траверс (стоек) катода, установлены экранирующие пластины, соединенные с катодом. В лампе такой конструкции электроны от катода к аноду летят лучами, отсюда и название тетрода: лучевой. При этом между экранирующей сеткой и анодом создается объемный отрицательный заряд, тормозящий движение вторичных электронов и возвращающих их обратно к аноду.

Лучевые тетроды используются в основном в выходных каскадах усилителей НЧ, о чем мы поговорим на следующем Практикуме. Сейчас же предлагаем испытать в работе пентод,

ПЕНТОД-УСИЛИТЕЛЬ

Для опытов используйте любой маломощный пентод, например, 6Ж1П (буква Ж в маркировке лампы означает пентод с укороченным нижним загибом анодно-сеточной характеристики) из пальчиковых ламп или 6Ж4 — из ламп с октальным цоколем. На монтажной плате, изготовленной на предыдущем Практикуме, в ее правой части, соберите однокаскадный усилитель НЧ (рис. 5). Для питания усилителя используйте сделанный ранее двухпо-лупериодный кенотронный выпрямитель. Сверьте монтаж с принципиальной схемой, включите питание и подайте на вход усилителя низкочастотный сигнал от звукоснимателя, с выхода детекторного каскада транзисторного приемника или с линии радиотрансляционной сети (через делитель напряжения). Лампа усилит сигнал, а телефоны преобразуют его в звуковые колебания.

Чем отличается этот усилитель от аналогичного усилителя на триоде (рис. 5 предыдущего Практикума)? Только цепью экранирующей сетки. Чтобы на экранирующей сетке было меньшее, чем на аноде напряжение, в цепь этого электрода лампы включен резистор R3, гасящий примерно половину напряжения выпрямителя.

Резистор R2 в цепи катода является резистором автоматического смещения. Создающееся на нем напряжение подается на управляющую сетку через резистор R1.

В связи с тем, что в усилителе на пентоде, как, впрочем, и в усилителе на тетроде, через катодный участок цепи течет и ток экранирующей сетки, расчет сопротивления резистора автоматического смещения производят исходя из суммарного анодно-экранного тока лампы. В нашем примере этот ток составляет 4,6 ма (╡а = 3,6 ма, 1эс = 1 ма), который на резисторе R2 создает (по закону Ома) падение напряжения около 1 в.

Какова роль конденсатора С3? Он замыкает на катод переменную составляющую тока цепи экранирующей сетки. Без него во время работы лампы напряжение на экранирующей сетке станет пульсировать с частотой усиливаемого сигнала и паразитная обратная связь между анодом и управляющей сеткой устранена не будет. Емкость этого конденсатора должна быть такой., чтобы не оказывать существенного сопротивления колебаниям самых низших частот усиливаемого сигнала. В усилителе НЧ этому требованию отвечают конденсаторы емкостью не менее 0,05 мкф, в усилителе ВЧ — емкостью не менее 5000 пф.

А теперь проведите такой опыт. Постоянный резистор R3 замените переменным резистором на 1 — 1,5 Мом, включив его реостатом (см. рис. 5), и им изменяйте напряжение на экранирующей сетке. Что получается? С увеличением сопротивления этого резистора, когда напряжение на экранирующей сетке уменьшается, громкость звука в телефонах падает, а с уменьшением сопротивления, наоборот, возрастает. Усиление, следовательно, сильно зависит от напряжения на экранирующей сетке. Замкните накоротко этот резистор, чтобы на экранирующую сетку подать полное напряжение выпрямителя. Теперь усиление, а значит и громкость звука в телефонах, максимальны. При этом анодно-экранный ток лампы увеличивается до 6 — 7 ма, а напряжение смещения — до минус 1,2 — 1,3 в.

При полном напряжении выпрямителя на экранирующей сетке пентоды используют только в выходных каскадах усилителей НЧ, от которых требуется повышение мощности. Когда же пентод работает в каскаде предварительного усиления напряжения НЧ или в каскаде усиления ВЧ, на экранирующую сетку подают напряжение, обычно не превышающее половины напряжения на аноде.

Что надо сделать, чтобы тот же пентод работал усилителем ВЧ? То же, что при проведении аналогичного опыта с триодом (см. рис. 6 предыдущего Практикума): телефоны заменить нагрузочным резистором сопротивлением 5 — 10 ком, электролитический конденсатор С2 заменить бумажным конденсатором емкостью 5 — 10 тыс. пф, а в цепь управляющей сетки вместо конденсатора С1 и резистора R1 включить колебательный контур. Получится однокаскадный усилитель ВЧ с резонансным колебательным контуром во входной цепи. Если теперь параллельно анодной цепи подключить такую же детекторную цепь с телефонами, как в опыте с триодом, то при настройке контура на местную радиостанции в телефонах должна быть слышна ее передача. Проведите этот опыт самостоятельно и сделайте соответствующие выводы, которые пригодятся на будущее.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>