Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 1971 год.
Навстречу VII съезду ДОСААФ

Активисты добровольного общества

Впервые я познакомилась с радиолюбителями Боровичей накануне VI съезда ДОСААФ. На меня тогда произвели хорошее впечатление практические дела городского радиоклуба, успехи спортсменов и радиоконструкторов, организация военно-патриотической работы.

С тех пор прошло четыре года. Какие же перемены произошли здесь за этот срок? Как сейчас работает радиоклуб?

И вот я вновь в Боровичском радиоклубе. Все так же энергичен и по-хозяйски приветлив его начальник Константин Алексеевич Филатов. По-прежнему рука об руку с ним трудятся члены совета клуба Н. В. Бобров, М. А. Салман, В. М. Степанов, П. И. Быков и другие. Однако при первом же разговоре выяснилось, что здесь произошли большие перемены.

Комсомольцы: прядильщица Кулотинской фабрики Тамара Плахова и десятиклассник Станислав Богданов на. коллективной радиостанции UK1TAM.

Прежде всего, число членов клуба увеличилось более чем в два раза, главным образом за счет учащихся средних школ, техникумов, молодых специалистов и рабочих местных предприятий. На коллективной радиостанции, объединявшей ранее относительно небольшую группу поклонников коротковолнового спорта, теперь работает несколько десятков операторов. Число проведенных ими связей приближается к 30 тысячам.

Начальник радиостанции UK1TAB Юрий Николаевич Гаврилов — воспитанник радиоклуба. Отсюда он уходил служить в Советскую Армию в качестве радиста, сюда же вернулся после демобилизации с отличной характеристикой. Он быстро стал ведущим оператором клубной радиостанции, а вскоре и ее начальником. За короткий срок сумел организовать крепкий, дружный коллектив, вырастить неплохих спортсменов. По инициативе Ю. Н. Гаврилова при клубе создан музей, по экспонатам которого можно проследить историю развития средств радиосвязи.

В прошлом году боровичане приняли участие в соревнованиях V Всесоюзной спартакиады по военно-техническим видам спорта, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Они добились неплохих результатов. Так, например, в зональных соревнованиях по многоборью радистов мужская команда заняла первое место, а юноши — второе.

Команда коллективной радиостанции систематически выступает во всесоюзных и международных KB соревнованиях.

Неплохо работают и конструкторы радиоклуба. На 24-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ они показали несколько экспонатов. Один из них — автоматический дозиметр базисных пластмасс, выполненный старейшим членом радиоклуба Владимиром Михайловичем Степановым, был удостоен диплома первой степени и поощрительного приза.

В радиоклубе уделяют большое внимание воспитанию спортивной молодежи. Совет клуба открыл юношескую спортивную радиошколу. В феврале этого года здесь начались занятия. Их проводят опытные радиоинженеры и радиоспортсмены. Начинающие радиолюбители с удовольствием посвящают свой досуг радиоспорту, любительскому конструированию. Многие из них участвуют в соревнованиях по радиомногоборью, «охоте на лис», увлекаются КБ и УКВ спортом.

Юные конструкторы самодеятельного радиоклуба: работница фабрики Наташа Алексеенко и десятиклассник Володя Михайлов. Фото
Г. Диаконова

Из разговоров с активистами радиоклуба, с К. А. Филатовым чувствовалось, что предметом их особой заботы является организация самодеятельных радиоклубов в сельской местности. По словам Константина Алексеевича создание таких клубов долгое время не удавалось осуществить из-за отсутствия достаточной материально-технической базы.

— Конечно, мы помогали сельским радиолюбителям,— говорит он,— но в основном советом или консультацией, а вот помочь аппаратурой не могли. За последнее время наша техническая база стала значительно богаче. Часть приборов мы изготовляем сами силами конструкторской секции, кое-что приобретаем с помощью областного комитета ДОСААФ, Центрального радиоклуба СССР, некоторые приборы нам передают предприятия. Таким образом, у нас появилась возможность более эффективно помогать сельским радиолюбителям и тем самым выполнить одно из важных требований VI съезда ДОСААФ.

В течение последних трех лет мы, совместно с сельскими и фабричными первичными организациями нашего Общества, организовали самодеятельные радиоклубы в Вишере, Окуловке и Кулотино, взяли над ними постоянное шефство. Это — начало. В недалеком будущем намечаем открыть еще несколько радиокружков и самодеятельных радиоклубов в поселках и районных центрах Новгородской области.

— Может быть, поедем завтра в один из наших подшефных клубов? — предложил мой собеседник.— Посмотрите, что они из себя представляют, поговорите с людьми.

На следующий день я с Константином Алексеевичем выехала в Кулотино. . .

Поселок Кулотино небольшой. Входит он в Окуловский район Новгородской области. Есть в Кулотино прядильно-ткацкая фабрика, при ней имеется Дом культуры. Это красивое двухэтажное здание, расположенное в парке. На первом его этаже — концертный зал на 300 мест, библиотека, насчитывающая восемь тысяч томов, и читальный зал. А рядом — просторный, отлично оборудованный радиокласс. Помещения второго этажа занимают различные кружки. Здесь же в двух комнатах разместились коллективная радиостанция UK1TAM и конструкторская секция самодеятельного радиоклуба.

Самодеятельный радиоклуб в Кулотино был открыт в прошлом году. До этого здесь в течение года работал радиокружок, организованный по инициативе электрика фабрики Николая Алексеевича Андреева. Андреев — местный житель. В Кулотино он окончил среднюю школу. Отсюда был призван в Советскую Армию, где получил специальность радиста. Отслужив, Николай вернулся в родной поселок, поступил на фабрику и стал активным членом первичной организации ДОСААФ. Ему-то и принадлежала идея создать радиолюбительский коллектив, привлечь молодежь к занятиям радиоспортом.

— Многие скептически отнеслись к моему предложению, — вспоминает Н. А. Андреев — Одни говорили, что на фабрике, мол, в основном работают девчата, а их больше интересует кройка, шитье, чем радиотехника. Другие ссылались на отсутствие деталей, приборов, оборудования. Действительно, трудности были немалые. Но мы их преодолели. При поддержке нашей первичной организации ДОСААФ получили для будущего радиокружка три отличные комнаты. А потом обратились за помощью в Боровичский радиоклуб. И, как видите, результат оказался неплохим.

Результат, действительно, оказался хорошим. Боровичане охотно взяли шефство и помогли кулотинцам оборудовать радиокласс, построить коллективную радиостанцию и обещали, если дело пойдет хорошо, в дальнейшем организовать на базе радиокружка самодеятельный радиоклуб.

Вопреки предсказаниям, желающих заниматься в радиокружке оказалось много и, в частности, девушек. В первый же год работы радиокружок подготовил 30 радиотелеграфистов. Представители Кулотина смогли принять участие в областных соревнованиях по приему и передаче радиограмм. В этих состязаниях кулотинец Сергей Осипов занял первое место.

Хорошие вести приходят в радиоклуб о воспитанниках радиокружка, ныне служащих в армии, радистах Александре Быкове и Александре Кириллове.

В прошлом году шефы кулотинских радиолюбителей выполнили свое обещание и помогли им открыть самодеятельный радиоклуб.

На коллективной радиостанции UK1TAM с утра до позднего вечера один оператор сменяет другого. Каждый день приносит новые интересные радиосвязи. Недавно в Кулотино появились первые две индивидуальные KB радиостанции, несколько радиолюбителей получили наблюдательские позывные. В клубе всегда людно, по вечерам много девушек — работниц фабрики.

— Для меня и моих подружек, — говорит прядильщица фабрики, учащаяся вечерней средней школы комсомолка Тамара Плахова,—радиоклуб стал вторым учебным заведением. Все мы мечтаем по окончании школы поступить в институт связи, стать радиоинженерами.

Нередко в радиоклуб заглядывают механизаторы ближайших совхозов и колхозов. Кто — получить консультацию по радиотехнике, кто — поработать в радиоклассе,

— Ну, как, понравились вам кулотинцы? — спросил меня Константин Алексеевич Филатов, когда мы возвращались в Боровичи.

— Конечно, понравились, — ответила я, а про себя подумала о том, что больше всего понравилась мне та поддержка, то внимание, которое так щедро оказывают боровичские энтузиасты сельским первичным организациям ДОСААФ в их радиолюбительских начинаниях.

Перед отъездом в Москву мне довелось встретиться с секретарем Боровичского горкома партии 3оей Ивановной Колосовой. Разговорились о радиолюбителях.

— Это наши активисты,— сказала Зоя Ивановна.— Они ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, по приобщению ее к радиотехнике, электронике. Особенно мы ценим их шефскую помощь селу. . .

Думается, что такая характеристика для боровичских радиолюбителей — лучшая похвала.

Боровичи — Москва М. ЛИЛИНА

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год





тамара плохова пишет...

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

16/05/2015 20:19:18

Валерий пишет...

Неужели та самая Тамара с фото?

08/09/2015 22:39:25

Александр пишет...

Тамара, это Вы на фото ?

11/12/2015 11:04:38

Александр пишет...

... Хотя нет, там Башкирова Л.

11/12/2015 11:06:37

Михаил пишет...

Александр, Тамара на первом фото :-)

03/02/2016 02:21:51

Серж пишет...

На фото ПлАхова, а в комментах ПлОхова

24/03/2016 08:09:14

Михаил пишет...

Александр, пусть Тамара сама напишет, куда закралась очепятка :-)

27/03/2016 14:17:08

тамара пишет...

добрый день всем кто меня еще помнит опечатка произошла в журнале вместо о напечатоно а еще я занималась танцами

29/04/2016 07:05:57

тамара пишет...

добрый день всем кто меня еще помнит опечатка произошла в журнале вместо о напечатоно а еще я занималась танцами

29/04/2016 07:08:22

тамара плохова пишет...

интересно как сложилась судьба у стаса богданова с которым я на фото отзовитесь кто знает

26/08/2016 16:28:33

Иван пишет...

На руках есть карточка от Юрия Николаевича Гаврилова за QSO с ук5зац от 07.02.1973

30/08/2016 08:12:05

Дмирий пишет...

"Для меня и моих подружек, — говорит ...Тамара Плахова,—... Все мы мечтаем ...поступить в институт связи, стать радиоинженерами".
Поступили? Стали радиоинженером? Или так и осталось мечтой.

13/09/2016 14:06:03

Александр Кузьмин пишет...

Опечатка -это мелочь! Куда серьёзнее просто ошибка. Николай Алексеевич , электрик фабрики, не Андреев,а Григорьев. Известный старшему поколению кулотинцев как Коля Учёный. Мы были приятелями , вместе работали на "Гофре" и в радиокружке до отъезда Николая в Ленинград. С его отъездом кружок развалился. Но вращающуюся антенну рядом с домом,где он жил ,помнят наверно многие. Григорьев Н.А. похоронен лет двадцать назад в кулотине.

07/11/2016 15:44:56

Миша Синица пишет...

Вы что там приёмники разбираете ?

13/11/2016 18:48:47

BriMicle пишет...

Комментирую на сайте так как зацепило.
Как же просто бытовой ремонт холодильника преобазовать в новость.
http://slim-shady.at.ua/index/8-13073>Оптимальный Московский холодильников ремонт за доллары в Новокосино А это как накажете именовать?
При всем этом холодильник есть у всех. Я понимаю о чем запостил, ремонт не везде то и требуется.

09/01/2017 23:30:29

Андрей пишет...

Я родился через месяц после выхода этого номера журнала. Жаль, не застал того времени, у нас в конце 80_х было все совсем по другому... Люди были уже другие, все сами по себе, завистливые и жадные. О самодеятельных радиокружках уже речи не шло, а те что были стремительно разваливались.

10/07/2017 11:23:05



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>