Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 10 номер 1971 год.
ВДНХ СССР

В павильонах ВДНХ


Увеличить

Среди многочисленных дворцов-павильонов Выставки достижений народного хозяйства СССР павильон «Народное образование» один из наиболее популярных. Сюда приходят не только посмотреть на забавные поделки воспитанников детских садов и младших школьников или серьезные работы студентов высших учебных заведений.

Этот павильон действительно стал школой передового опыта, стал местом, где сосредоточено все лучшее и прогрессивное, что можно встретить в деле дошкольного воспитания, методической и кружковой работы в школах, профессионально-технических учебных заведениях, а также техникумах и вузах. Сюда приходят учиться воспитатели и учителя, здесь можно увидеть не только то, что могут сделать учащиеся, но и как это можно сделать при правильно организованной работе кружка научно-технического общества или клуба.

В этом павильоне нет неинтересных экспонатов. Особенно это относится к экспозиции студенческих работ. И поражает здесь больше всего не столько безукоризненный внешний вид приборов, сколько целенаправленность их назначения. Все без исключения студенческие работы, демонстрирующиеся в этом павильоне, так или иначе ориентированы на использование в народном хозяйстве, и создание того или иного прибора было вызвано насущной необходимостью, потребностями производства или научно-исследовательской работы.

На третьей стр. обложки приведены фотографии некоторых из экспонатов, созданных студентами самых различных вузов нашей страны. На фото 1 изображен универсальный автомат для изготовления выводов источников тока — УАНТ, созданный в Севастопольском приборостроительном институте. С помощью этого устройства можно автоматически изготавливать четыре типа различных по конструкции токоотводов для источников тока. Токоотводы формуются из медной (или любой другой) проволоки диаметром 0,3—0,4 мм. Переход с производства одного вида токоотводов на другой занимает не более 5 мин. Производительность автомата при изготовлении 2—3 петлевых токоотводов— 900—1300 штук в час. Мощность двигателя 120 вm, питается автомат от сети.

Беспроводная система диспетчерской связи становится все более необходимой на современных крупных промышленных предприятиях, больницах, стройках и других объектах, где сотрудники по ходу работы должны находиться в движении или на значительных расстояниях друг от друга и от руководителей. На фото 2 показан передатчик системы «Вызов» рассчитанный на обслуживание территории десяти абонентов, рассредоточенных на площади до 40 000 м2. Несущая частота передатчика 39 кгц, мощность, излучаемая при вызове абонентов, составляет 70 вт. Габариты передатчика 360X306X150 мм.

Электроника достаточно прочно вошла в повседневную практику медицинских работников, и сейчас можно встретить самые различные электронные приборы даже в небольшой сельской больнице. Однако в деле внедрения электроники в медицину можно и нужно сделать еще очень многое. На фото 3 вы видите один из новых приборов, который предназначен для длительного исследования функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пять каналов прибора UT-6912 позволяют одновременно исследовать и регистрировать самописцем пять различных параметров состояния человеческого организма. Прибор измеряет и одновременно фиксирует на бумажной ленте среднее артериальное давление, частоту сокращений сердца, амплитуду пульса, частоту дыхания и пневмограмму. Этот интересный прибор создали в Тартусском Государственном университете.

Цифровая интегрирующая машина «Дон» (фото 4), разработанная в Таганрогском радиотехническом институте, предназначена для решения систем линейных и нелинейных дифференциальных и алгебраических уравнений, для вычисления сложных функций и интегралов, для моделирования динамических систем, траекторных расчетов и т. п. Машина «Дон» выполнена целиком на полупроводниковых элементах стандартного комплекса. Ввод информации в машину осуществляется с пульта управления в виде десятичных чисел. Вывод результатов производится в аналоговой форме на регистрирующие устройства и в десятичной форме — на печатающие. Система связи позволяет сочленять «Дон» с другими аналоговыми и цифровыми вычислительными машинами. В комплект машины входят регистрирующие устройства: осциллограф С-1-37, построитель графиков ПДС-021 и цифропечатающая машинка. Питается «Дон» от сети, потребляя не более 3 квт.

«Ока-4Л» — так названа обучающая машина, показанная на фото 5. Эта машина может быть использована при самостоятельной проработке нового материала по техническим и общеобразовательным дисциплинам, а также для проверки знаний по этим предметам, готовности обучаемых к проведению лабораторных работ, сдаче зачетов и экзаменов. Машина в сочетании с пультом преподавателя используется в классе программированного обучения на 15 мест. Оперативный блок памяти позволяет составить 14•1015 опросных карточек-программ. Это позволило построить машину на совершенно ином принципе, чем обычные обучающие машины, в которых заданный вопрос сопровождается 4—5 ответами, один из которых правильный. В машине не предусмотрено ни правильных, ни неправильных ответов.

Обучаемому предлагается только тот или иной вопрос. Обучаемый вынужден самостоятельно выполнить решение и ввести ответ в машину. Машина указывает, правилен ли ответ или нет и в соответствии с характером ответа обучаемый отсылается к необходимому разделу программированного материала, вводимого в машину небольшими порциями. При правильном ответе машина дает новую информацию, при неверном — задает наводящие вопросы и требует повторного ответа. При повторном неправильном ответе обучаемому предлагается полное объяснение вопроса. Только после правильного ответа обучаемому дается новая информация и предлагается следующий вопрос и т. д. Это не позволяет обучаемому переходить к новым темам, не усвоив предыдущий материал.

После ввода последнего правильного ответа машина выставляет оценку по четырехбальной системе и указывает на неправильные ответы. Так работает машина в режиме «Обучение».

В режиме «Экзамен» машина переходит к следующему вопросу независимо от правильности ответов на любой вопрос. Неверные ответы учитываются при вынесении общей оценки.

Режим «Самоконтроль» отличается тем, что машина не переходит к следующему вопросу до тех пор, пока обучаемый не даст верный ответ на предыдущий вопрос. На пульте управления, устанавливаемом на столе преподавателя, осуществляется непрерывный контроль за ходом работы на 15 рабочих местах. С пульта подается питание на все обучающие машины.

Установка Т-62 (фото 6) позволяет автоматически строить траектории заряженных частиц (например электронов) в произвольных плоских и ассиметричных электрических полях с учетом объемного заряда пучка пролетающих частиц. Основное назначение этого моделирующего устройства — построение аналогов электронно-оптических систем радиоламп, электроннолучевых трубок, фотоэлементов, фотоумножителей, приборов СВЧ и др. Погрешность построения траекторий лучей не превышает 1%. Питается установка от сети. Потребляемая мощность 150 вт. Габариты установки 1500 X 1500 X 1000 мм.

В научных исследованиях часто возникает необходимость определения различных параметров вещества на границе электрод — раствор, а также количественного и качественного состава различных растворов. Для этой цели используют различные полярографы. Один из таких полярографов осциллографического типа ЭЛП-8 изображен на фото 7. Этим прибором, созданным в Казанском авиационном институте, можно проводить такие измерения, получая нормальные, дробно дифференциальные и дифференциальные полярограммы исследуемых растворов с возможностью визуального наблюдения на экране осциллографической трубки. Габариты прибора 520X560X450 мм, блока сетевого питания 480X590X420 мм, вес 80 кг.

Э. БОРНОВОЛОКОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 10 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>