Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 10 номер 1971 год.
ЛАБОРАТОРИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

КОМБИНИРОВАННЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

А. СОБОЛЕВСКИЙ

Токи, напряжения и сопротивления радиолюбители обычно измеряют одним комбинированным прибором — ампервольтомметром или, сокращенно, авометром. Такой прибор совмещает в себе миллиамперметр, вольтметр и омметр, основы которых рассмотрены и предыдущей статье (см. «Радио», 1971, ╧9).

Какие пределы и виды измерений должен обеспечивать такой комбинированный прибор, чтобы удовлетворить запросы радиолюбителя?

Налаживая или ремонтируя радиоаппаратуру, приходится измерять постоянные и переменные напряжения в пределах от сотни милливольт до 300—500 в. Если же речь идет только о транзисторных конструкциях, то в этом случае верхний предел измерений напряжений не превышает, как правило, 20 — 30 в. Измерять постоянные токи приходится в пределах от долей миллиампера до сотен миллиампер или даже нескольких ампер, если иметь дело с мощными транзисторами. Измерять переменные токи низкой частоты приходится значительно реже, обычно только в ламповой аппаратуре. Что же касается измерений токов и напряжений высокой частоты, то для этого требуются специальные приборы, о которых разговор пойдет позже.

Сопротивления, с измерением которых радиолюбителю приходится сталкиваться, могут быть в пределах от единиц ом до нескольких мегом.

Схема прибора

Если ограничиться только измерением постоянных токов (тА_) и напряжений (U_), то схема прибора может быть простой — такой, например, как показанная на рис. 1. Здесь вид и предел измерении можно выбирать с помощью одногалетного переключателя на 11 положений, либо путем переключения щупа в соответствующие гнезда.

В приборе такого варианта шунт Rш, составленный из резисторов Rш1—Rш6, включен параллельно микроамперметру не только при измерении токов, но и при измерении напряжений. Поэтому при расчете сопротивлений добавочных резисторов Rд1—Rд6 надо иметь в виду, что шунт увеличивает ток в цени вольтметра, при котором стрелка отклоняется на всю шкалу:

Именно это значение I'и тока полного отклонении надо подставлять в формулу для расчета добавочных резисторов вольтметра.

Но шунт изменяет не только ток Iи, по и сопротивление Rи для вольтметра — ведь Rш соединено параллельно с Rи. Новое значение этого сопротивления, которое нужно подставлять в формулу при расчете добавочных резисторов вольтметра, будет:

Включение шунта параллельно микроамперметру уменьшает входное сопротивление вольтметра, определяемое сопротивлением добавочных резисторов, а для радиотехнических измерений нужен вольтметр, обладающий возможно большим входным сопротивлением. Если при параметрах прибора Iи=0,1 ма вольтметр обладает входным сопротивлением 1/Iи=1/0,0001=10000 ом/в, то из-за влияния шунта при увеличении входного тока вольтметра до I'и=0,15 ма входное сопротивление уменьшается до 1/0,00015=6666 ом/в. Если задаться допустимым влиянием шунта, то есть выбрать то для нашего случая полное сопротивление универсального шунта должно быть:

Теперь можно рассчитать универсальный шунт. Делают это точно так же, как об этом говорилось в предыдущей статье, с той лишь разницей, что общее сопротивление шунта теперь задано по условию допустимого влияния шунта на входное соиротивлеппе вольтметра, то есть Rш=2000 ом.

На первой трети шкалы токи стараются не измерять, так как погрешность измерений в этой части шкалы наибольшая. Поэтому наиболее правильно выбирать пределы измерений такими, чтобы предыдущий предел захватывал первую треть шкалы последующего, например, Iп1=1ма, Iп2=3ма, Iп3=10ма, Iп4=30ма, Iп5=100ма и т. д. Отдельные составляющие шунта рассчитывают по уже знакомым вам формулам:

Теперь рассчитаем элементы вольтметра. Как уже было сказано ранее, сопротивления добавочных резисторов рассчитывают по формуле:

где Uп — номинальное напряжение данного предела измерений. Но шунт миллиамперметра изменяет значения Iи и Uи микроамперметра. Поэтому в формулу надо подставлять значения I'и= 150 мка и

Тогда сопротивления добавочных резисторов для указанных на схеме пределов измерений постоянных напряжений будут:

Если значение I'и неизвестно, подсчитать его можно по формуле:

Чтобы тем же прибором можно было измерить переменные напряжения и сопротивления, в него надо ввести дополнительные элементы, соответствующие этим видам измерений. Схема такого комбинированного прибора, теперь уже авометра, изображена на рис. 2. В нем сохранены шунт миллиамперметра и добавочные резисторы вольтметра постоянного тока. Вольтметр переменного тока (V~) образуют диоды Д1 и Д2, включенные по схеме однополупериодного выпрямления, добавочные резисторы Rд7 — Rд12 шести пределов измерений и конечно, микроамперметр, а омметр (Ω) — тот же универсальный шунт, только резистор Дш1 разделен на два резистора, источники питания Б1 и Б2, добавочные резисторы Rд13 — Rд15 и переменный резистор R0 установки омметра на «нуль». Переключение прибора с одного вида измерений на другой осуществляется переключателем.

Часть схемы прибора, относящаяся только к омметру, показана на рис. 3. Она несколько отличается от схемы омметра по схеме на рис. 9 предыдущей статьи. Здесь резистор R0 установки «нуля» шкалы сопротивлений включен параллельно микроамперметру. Поэтому он не входит, как там, в добавочное сопротивление омметра, а выполняет роль шунта, регулирующего чувствительность и тем самым ток полного отклонения стрелки прибора. В этом случае снижение напряжения батареи питания сказывается меньше. Чтобы при Rx=0, максимальном сопротивлении резистора R0 и напряжении батареи U0 через микроамперметр протекал ток полного отклонении, надо соответствующим образом выбрать сопротивление добавочного резистора.

Сделать эло можпо следующим способом. Задаемся значением Rом на наиболее высокоомном пределе измерения, в нашем случае — для предела «x100». Учитывая, что максимальное Rх=(3÷10)Roм, и приняв для нашего случая Rх макс=100 ком, имеем Rом1=100 ком/10=10 ком. Параметры микроамперметра известны: Iи=0,1 ма, Rи=1000 ом. Задаемся также допустимым уменьшением напряжения батареи питания. Обычно отношение максимального напряжения батареи U0 макс к минимальному U0 мин составляет 1,5—2.

Выберем U0 макс/U0 мин=1.5.

Определяем максимально необходимое напряжение батареи U0 макс исходя из условия полного отклонения стрелки:

Но напряжение батареи должно быть кратным напряжению одного гальванического элемента, на которых она будет составлена, то есть кратным 1,5в. Следовательно, U0 макс=1,5X2=3,0 в (последовательно соединенные Б1, и Б2). Отсюда минимальное напряжение батареи U0 мин=U0 макс/1,5= 3,0/1,5=2 в.

Теперь можно определить сопротивление добавочного резистора Rд03 этого предела измерении, при котором стрелка прибора отклонится на всю шкалу при напряжении батареи U0 мин (вход прибора замкнут накоротко, то есть Rx =0):

Рассчитаем минимальное сопротивление резистора R0, необходимее для установки стрелки на «пуль» шкалы сопротивлений при напряжении U0мин:

Примем с запасом R0=2 ком.

Далее рассуждаем так: чтобы измерить сопротивление, меньшее (0,03÷0,1) Rом, то есть меньше 0.1X10000=1000 ом, надо перейти на следующий, более низкий предел измерения. Дли этого напряжение батареи должно быть уменьшено до 0,3 в, то есть в 10 раз. Но элементов с таким малым напряжением не существует. Поэтому практически уменьшить напряжение источника питания можно только в число раз Н, кратное 1,5 в, то есть напряжению одного гальванического элемента. В нашем случае H—U01/U02=3/1,5)=2. Чтобы при уменьшении сопротивления омметра в N раз (в нашем случае N=10), а напряжения батареи в 2 раза ток через измерительный прибор не превышал тока полного отклонения, микроамперметр надо шунтировать.

В приборе уже есть шунт миллиамперметра, общее сопротивление которого Rш=2000 ом. Для этого предела измерений сопротивление участка шунта (Rш2+Rш3) должно быть равно Rш/N•H=2000/10•2= 1000 ом. Тогда Rш1=Rш-(Rш2+Rш3)= 1000 ом.

Рассчитывая резистор Rд14, надо иметь в виду, что теперь сопротивление омметра R0м2 определяется не только суммой сопротивлений Rд14+Rи но и шунтирующим действием шунта и резистора R0

Общее шунтирующее сопротивление равно:

а сопротивление между точками б—в, с учетом действия шунтов Rш2+Rш3:

Тогда Rд14=Rом2-Rб-в=1000-625=375ом.

Сопротивление резистора RД13 тоже надо определять с учетом шунтирующего действия сопротивлений R0 и Rш, о чем мы раньше умолчали. Поэтому в формулу расчета этого резистора надо подставлять не Rи, а общую величину трех параллельно соединенных сопротивлений Rи, R0 и Rш. Кроме того, шунтирование микроамперметра этими сопротивлениями изменяет и ток полного отклонения стрелки, значит в эту формулу надо подставлять не Iи, а I'и.

С учетом всех этих обстоятельств сопротивление резистора Rд13 будет несколько меньше рассчитанного нами ранее. Разница небольшая, но учесть ее надо. Практически это можно сделать так: включить в прибор резистор Rд13 без учета шунтирования микроамперметра, затем ко входу омметра подключить образцовый резистор сопротивлением 10 ком и опытным путем подобрать такое сопротивление RД13, при котором стрелка прибора установится точно на середину шкалы.

Сопротивления добавочного резистора RД15 и шунта Rш3 определяют так же, как сопротивления Rд14 и Rш2+Rш3. На этом пределе Rом3= Roм2/N= 1000/10=100 ом. Но напряжение питания на этом пределе остается неизменным, поэтому уменьшение Rом в 10 раз приводит к увеличению тока в цепи питания в 10 раз. Чтобы компенсировать это увеличение тока, надо шунтировать микроамперметр шунтом Rш3= (Rш2+Rш3)/N=1000/10=100 ом.

Чтобы определить Rд15, надо сначала вычислить общее сопротивление шунта между точками б — г:

Здесь Rш2=(Rш2+Rш3)-Rш3=1000—100=900 ом. Тогда Rд15=Rом3—Rб-г= 100— 96,2=3,8 ом.

Можно ли таким омметром измерять с достаточной точностью более высокоомные сопротивления, чем это возможно на пределе Roм1, то есть более 100 ком? Можно. Но для этого надо ввести еще один предел "х 100", детали которого на рис. 3 показаны штриховыми линиями.

В этом случае Roм1 и напряжение U01 надо увеличить в 10 раз, установив на этом пределе R'oм=100 ком, а U'0=З0 в. Для питания омметра на этом пределе надо подключать внешний источник питания напряжением 30 в. С учетом внутренней батареи Б2 омметра U0 макс=31,5 в, а U0 мин = fU0 макс/1,5=21 в. Тогда, без учета шунтирующего действия R0 и Rш, что вполне допустимо при таком большом значении добавочного резистора:

От редакции. В данной статье рассмотрены в основном схема и расчет авометра. Конструированию такого прибора, который войдет в комплект измерительной лаборатории радиолюбителя, его налаживанию и градуированию посвящается публикуемая здесь статья «Авометр».

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 10 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>