ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
![]() | ![]() | |
Когда этот номер журнала «Радио» дойдет до наших читателей, в москве будет проходить 25-я всесоюзная выставка творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. Она откроется в канун важного события в жизни нашего оборонного общества vii всесоюзного съезда. | ||
![]() | ![]() |
Рационализатор завода ВЭФ
![]() |
И. Грубе |
Для того, чтобы представить радиолюбителям Ивара Грубе, пожалуй достаточно назвать позывной его станции UQ2IM. Он четвертым в Латвии вместе с Гунтисом Штауверсом (UQ2LL)) построил SSB передатчик, потом осваивал любительский радиотелетайп, много работал в KB и УКВ диапазонах. Ивар не только разносторонний радиоспортсмен. Еще будучи студентом Рижского политехнического института, в котором руководил секцией радиолюбителей комитета ДОСААФ и коллективной радиостанцией (ех UQ2KCC), он серьезно занимался конструкторской работой. Тогда основным направлением его творчества была спортивная аппаратура. Сейчас Ивар Грубе, став инженером-конструктором завода ВЭФ, по-прежнему увлекается коротковолновым спортом, но теперь главной темой его радиолюбительских поисков является создание электронных автоматических устройств для своего завода.
На прошлой всесоюзной выставке демонстрировалось электронное устройство для сортировки резисторов, которое разработал Ивар Грубе в содружестве с товарищами по работе П. Ф. Чапринским, М. Ж. Габалиньшем, а также Л. М. Плука.
Этот прибор по сравнению с другими аналогичными устройствами отличается повышенной точностью измерений. Это достигнуто тем, что в нем оригинально решено питание моста с помощью генератора импульсов, а контактная система снабжена вспомогательным контактом для запуска генератора в момент прохождения резистором измерительной позиции. Прибор, благодаря этой новизне, признан изобретением и сейчас успешно используется в цехах ВЭФ. После того как рационализаторы приспособили к нему устройство для автоматической подачи деталей, экономический эффект от его внедрения достиг 10 тысяч рублей в год.
Ивар Грубе со своими товарищами сейчас успешно пробует свои силы в разработке электронных устройств оргтехники. Рационализаторы создали, например, пульт связи с автонабором наиболее часто вызываемых абонентов.
Из описания изобретения к авторскому свидетельству ╧ 227446.
Автомат Константинова
![]() |
К. Константинов |
«Автомат Константинова» — это неофициальное название изобретения. В авторском свидетельстве ╧ 230769, выданном члену московского самодеятельного радиоклуба «Патриот» мастеру-радиоконструктору К. А. Константинову оно именуется как «Автомат для изготовления трубок из ленты». «Контакт» называет свою конструкцию автор.
Но на пятидесяти предприятиях, где он внедрен, и на более 150, куда направлены его чертежи и описания, это устройство знают все же как «Автомат Константинова». Хотя он предназначен для выполнения весьма узкой операции — изготовления контактных пистонов из ленты с одновременной установкой и развальцовкой их в отверстиях печатных плат, устройство вызвало широкий интерес не только в нашей стране, но и за рубежом.
![]() |
Автомат «Контакт-2» |
Впервые свой автомат радиолюбитель показал на 22-ой Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей ДОСААФ. Затем его видели на ВДНХ, на международной выставке в Ганновере. Это изобретение запатентовано в ряде зарубежных стран и приобретает все большую известность.
Чем же объясняется его популярность? Прежде всего тем, что радиолюбитель-конструктор, глубоко зная потребности производства, сумел ликвидировать одно из «узких мест», внедрил автоматический метод в одну из трудоемких операций.
К. А. Константинов — член большого дружного коллектива, каким является самодеятельный радиоклуб ДОСААФ «Патриот». Он работает рука об руку с такими же увлеченными людьми как он сам, такими же настойчивыми и смелыми искателями нового. На счету общественных СКВ клуба «Патриот», воспитавшего целую плеяду радиолюбителей-изобретателей, около двух десятков работ, на которые Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР выдал авторские свидетельства. Четыре изобретения— такой итог творческих исканий последних лет способного радиолюбителя-конструктора К. А. Константинова — постоянного участника всесоюзных радио выставок.
Большим преимуществом автомата является и то, что пистоны изготавливаются не из дорогой цельнотянутой трубки, а из дешевой ленты. Автомат может быть применен не только в радиопромышленности, но и в других отраслях, где нужны заклепочные соединения двух или нескольких плоских материалов.
Из описания изобретения к авторскому свидетельству ╧ 230769.
Для научных исследований
![]() |
В. Савченко |
Настоящий радиолюбитель на всю жизнь остается верным своему увлечению, он всегда — в поиске, смело и неутомимо экспериментирует, ищет новые технические решения.
Таким подлинным энтузиастом радиотехники и является постоянный участник всесоюзных выставок Ивановец В. Е. Савченко. Со школьной скамьи он занимается радиолюбительским конструированием. Но ни звание инженера, ни ученая степень кандидата технических наук не изменили его радиолюбительский характер. Почти на каждой всесоюзной радиовыставке среди конструкций, созданных членами ивановского радиоклуба ДОСААФ, непременно есть и его новые работы.
Каждая из них поражает смелостью мысли и мастерством исполнения. И еще одна важнейшая черта его творчества — это не эксперименты для экспериментов, а приборы всегда очень нужные производственникам, ученым, исследователям.
Главное направление в творчестве В. Е. Савченко — это создание измерительной аппаратуры. Шесть его измерительных устройств были признаны в последнее время изобретениями. Среди них — датчики температуры, влажности газов, устройства для измерения эквивалентного активного сопротивления кварца.
![]() |
Кварцевый влагомер |
Применение принципов, на основе которых действуют эти датчики и устройства, позволило Савченко в содружестве с радиолюбителем М. В. Ярцевым создать «Кварцевый влагомер на транзисторах», который был показан на 24-й выставке творчества радиолюбителей конструкторов ДОСААФ. В его основе лежит оригинальное схемное решение, которое позволило осуществить автоматическую и бесконтактную самобалансировку измерительного моста, в одно из плеч которого включается кварцевый датчик влажности. Изменение эквивалентного сопротивления кварцевого датчика, происходящего во влажной среде, в приборе автоматически компенсируется постоянным напряжением. Величина напряжения компенсатора и служит мерой влажности воздуха.
Кварцевый влагомер Савченко — прибор простой, удобный и надежный. Именно поэтому на пего обратили внимание ученые. В настоящее время он широко используется биофизиками Московского государственного университета. Прибор позволил значительно облегчить процесс научных исследований, повысить точность и достоверность измерений влажности.
Отвечая на вопрос редакции «Над чем Вы работаете в настоящее время и что предполагаете показать на 25-й Всесоюзной выставке?», В. Е. Савченко сообщает, что им разработан прибор для демонстрации нового способа наблюдения за рабочими участками вибрирующей поверхности.
Радиолюбитель-конструктор В. Е. Савченко — всегда в творческом поиске.
Из описания изобретения к авторскому свидетельству ╧ 256854.
В тесном содружестве
![]() |
В. Бухгольц |
Валентин Петрович Бухгольц — один из активных членов Московского городского клуба ДОСААФ. Он участник многих московских и всесоюзных радиовыставок, член жюри выставок, постоянный консультант энтузиастов радиоэлектроники, объединившихся вокруг столичного радиоклуба. В. П. Бухгольц радиолюбитель с 25-летним стажем. В последние годы свою конструкторскую деятельность он посвятил автоматизации горного дела— области, близкой ему по специальности. Это позволило радиолюбителю-изобретателю создать немало интересных, оригинальных приборов и устройств для горной промышленности. На 12 таких разработок он получил авторские свидетельства. Среди них — «Бесконтактный рельсовый датчик для автоматического учета числа осей подвижного состава» (авторское свидетельство ╧ 128897), «Устройство для защиты от замыкания на землю и автоматического повторного включения (АПВ) шахтных участков электрической сети с незаземленной нейтралью» (авторское свидетельство ╧ 124975) и другие.
Многие свои конструкции В. П. Бухгольц создавал в тесном содружестве с такими же, как и сам энтузиастами.
Именно к таким конструкциям относится и устройство для автоматической защиты стрелы экскаватора-драглайна от ударов ковшом (авторское свидетельство ╧ 244264), выполненное им совместно с инженером Ю. А. Дранниковым. На 24-й Всесоюзной радио выставке ДОСААФ этот экспонат вызвал большой интерес у специалистов и был отмечен дипломом первой степени.
Устройство для автоматической защиты стрелы экскаватора-драглайна применяется в настоящее время на Красногорском карьере комбината Кузбасскарьеруголь, карьерах треста Никопольмарганец и других. Только поданным Красногорского карьера экономическая эффективность от внедрения одного комплекта устройства составляет около 80 тысяч рублей в год.
Для защиты стрелы экскаватора одна из антенн (рабочая) подвешивается под стрелой вблизи динамической границы опасной зоны движения ковша, другая (компенсационная) — за пределами влияния ковша над стрелой. Антенны, изолированные от корпуса машины, подключаются при помощи экранированных кабелей к электронному блоку.
Устройство обеспечивает контроль между ковшом и стрелой до 15 м.
Из описании изобретения к авторскому свидетельству ╧ 244264.
Навстречу VII съезду ДОСААФ ЦИФРЫ И ФАКТЫ В период между VI и VII съездами ДОСААФ проведены три Всесоюзные выставки творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. Они проходили под девизами: «Радиолюбители — 50-летию Советской власти», «Радиолюбители — 50 летию советской радиоэлектроники», «Радиолюбители — 100-летию со дня рождения В. И. Ленина». В выставках приняло участие 3220 радиоконструкторов, продемонстрировавших 1920 различных приборов. 39 процентов всех устройств, показанных на выставках, предназначалось для использования в народном хозяйстве. 132 конструкции признаны изобретениями, а их создатели получили авторские свидетельства. |
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год
LanceCah пишет... Трест Мосэлектротягстрой один из старейших и всего один из ныне существующих солидных строительных трестов Москвы.
07/06/2017 06:57:46 |
Ваш комментарий к статье | ||||