Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 11 номер 1971 год.
Трибуна спортсмена

РАЗГОВОР С КОРОТКОВОЛНОВИКОМ

Т. ТОМСОН (UR2AO), канд. техн. наук, мастер спорта СССР 

Вы садитесь за радиостанцию. Через несколько секунд в эфире — там, где встречаются тысячи радиолюбителей из многих стран мира, появится Ваш позывной. Готовы ли Вы к этому? В полном ли порядке Ваш передатчик? Если неуверены в этом, то лучше отложите выход в :)фир до той минуты, когда Вы будете действительно готовы. Ведь позывной, которым Вы работаете, представляет в эфире не только Вас, но и всех U.

Обычно мы знаем друг друга только по позывным, гораздо реже — по именам и уж совсем редко — лично. Встречаясь со своими коллегами в эфире, мы представляем их себе только по операторскому мастерству, по качеству работы их передающей аппаратуры, по тактичному спортивному поведению. Поэтому нарушение принятых норм работы в эфире, неумелое вхождение в радиосвязь, низкое качество работы радиостанции — создают образ в лучшем случае неумелого оператора. Это этическая сторона проблемы. Но существует и не менее важный технический ее аспект. Плохо подготовленные операторы, да еще пользующиеся неотлаженной аппаратурой, просто «засоряют» эфир, в котором неуклонно растет число любительских радиостанций. Вряд ли любительские диапазоны со временем станут шире, и решить проблему «тесноты» в эфире, вопрос о взаимных помехах можно только совершенствуя операторское мастерство, улучшая качество передающей аппаратуры. Это долг каждого радиолюбителя.

Не все из того, о чем пойдет речь ниже, является «писаным» законом, но соблюдение рекомендуемых правил поможет улучшить условия работы на любительских диапазонах.

Прежде всего о самом основном — о том, с чего начинается QSO. Здесь наиболее сложным является определение свободной частоты. До начала передачи необходимо внимательно прослушать эфир в течение 30 — 60 секунд. Мгновенная тишина вовсе не свидетельствует о том, что частота свободна. Радиостанция, ведущая в этот момент передачу, может находиться в зоне непрохождения радиоволн. А наш выход в эфир создаст помехи ее корреспонденту. Передачу поэтому необходимо начать с вопроса: «Занята (свободна) ли частота?». Если частота занята, то оператор радиостанции, ведущий в данный момент прием, должен дать быстрый ответ: «Частота занята». Отсутствие такого ответа в течение 10 — 20 секунд дает вам право на передачу общего вызова, В радиолюбительском коде, к сожалению, пет выражения, которое позволило бы задать такой вопрос и дать ответ па пего при работе телеграфом. По видимому, наиболее простым является передача при запросе знака вопроса (два - три раза). Отвечать можно подходящей фразой из кода (например, PSE QSY или YES).

Вызов «CQ DX» необходимо передавать четко и не очень быстро. Не следует давать «CQ DX», если прохождение или состояние аппаратуры не позволяют устанавливать дальние связи. А уж если такой вызов передан, то нужно отвечать лишь дальним станциям. Понятие DX-связи является, конечно, сугубо субъективным, но очевидно, как DX-станции можно рассматривать станции, расположенные на других континентах или на больших расстояниях. Для центральных районов страны DX-ами, например, будут коротковолновики Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии.

При ответе па общий вызов, переданный другим радиолюбителем, следует как можно точнее настроиться на его частоту (если оператор не оговаривает, что ответ он ожидает на других частотах). Разумеется, настройку передатчика проводят с выключенным оконечным каскадом, чтобы не создавать помех другим радиостанциям.

При вызове радиостанции, заканчивающей (именно заканчивающей!) QSO, необходимо внимательно следить за знаками, которые она передает перед переходом па прием. Передача знака KN обозначает, что оператор слушает только своего корреспондента. Поэтому настойчивый вызов радиостанции, а также обращение к ее корреспонденту с просьбой помочь в установлении QSO в данном случае недопустимы.

Следует избегать проведения местных связей внутри одного населенного пункта в DX-диапазонах. В таких случаях лучше переходить на диапазоны, на которых в этот момент нет дальнего прохождения. Не принято проводить QSO внутри одного континента в участках 3500 — 3510 и 7000 — 7010 кгц. Для диапазона 80 м это правило, введенное IARU, является обязательным.

При всех настройках и регулировках передающей аппаратуры необходимо использовать эквивалент антенны, хотя бы такой простейший, как лампа накаливания. Особенно неприятное впечатление при работе в офире оставляет настройка на частоту корреспондента с включенным РА и регулировка передатчика на этой же частоте.

При работе в эфире как телеграфом, так и телефоном надо быть предельно кратким. Особенно при работе телефоном, так как легкость, с которой происходит обмен информацией, располагает к многословию и разговорам на темы, вовсе не относящиеся к радиолюбительству.

В последнее время в обиходе многих радиолюбителей, особенно, тех, кто работает в диапазоне 10 м телефоном, появились такие совершенно лишние выражения как: «. . . предлагаю записать время связи...» или «... записываю вас в аппаратный журнал...» и т. д. В некоторых случаях (например, при работе с DX-экспедицией) недопустима даже передача QTH, имени и, тем более, информации о погоде, аппаратуре, традиционных любезностей и т. д.

Для повышения эффективности работы в эфире желательно использовать VOX при работе телефоном и ВК при работе телеграфом. Быстрый переход с приема на передачу позволяет не только оперативно вести QSO, но и контролировать обстановку в эфире. В частности, это избавит вас от вызова радиостанции, которая уже ответила другому корреспонденту, а последнего — от помех, создаваемых вашей станцией.

Сейчас стала все больше распространяться работа с редкими станциями с помощью координатора, в роли которого выступает коротковолновик, имеющий хорошую аппаратуру или находящийся в условиях минимальных помех. Он составляет список радиолюбителей, желающих провести QSO с редкой станцией, определяет их очередность, предоставляет слово и, в случае необходимости, корректирует искажения. При этом нельзя вызывать самостоятельно радиостанцию, работающую с помощью координатора. Назойливый оператор может, конечно, «перекричать» всю группу и даже добиться ответа, но такой ответ обычно означает, что QSL-карточки он никогда не получит.

Начинать QSO при работе с помощью координатора можно тогда, когда уверенно принимаются сигналы как DХ - станции, так и координатора. Для этого необходимо точно настроиться (без РА!) на рабочую частоту и, выбрав подходящий момент, когда помехи от вашей передачи будут минимальными, передать для координатора один - два раза свой позывной. Получив подтверждение о включении и список, надо внимательно следить за прохождением очереди, чтобы не пропустить момента, когда вам будет предоставлено слово. Работать необходимо коротко (только RS и имя), но четко, повторив информацию два - три раза. Обмен вежливыми фразами в данном случае обращается в невежливость по отношению к другим радиолюбителям, ожидающим своей очереди.

При работе телеграфом такой способ установления QSO менее распространен, хотя, конечно, всегда можно попросить станцию, заканчивающую QSO, помочь в проведении радиосвязи (PSE QRW).

Зачастую радиосвязи с дальними станциями в диапазонах 80 и 40 м проводятся по предварительной договоренности (SKED), когда заранее определяются рабочая частота и время QSO. Если окажется, что в условленное время па этой частоте работают радиостанции, а возможности: по изменению условий SKED пет. надо попросить о прекращении (QRX или QSY) их работы. Обычно возражений в таких случаях не бывает, так как эти станции в ответ на проявленное внимание получают право первыми установить QSO с интересным корреспондентом после проведения им SKED.

Взаимные помехи в эфире будут значительно меньше, если качество сигналов, излучаемых радиостанцией, будет выше. Какие же недостатки встречаются наиболее часто? При работе CW обычно возникают так называемые «щелчки» вследствие «жесткого» ключевания пли плохих динамических характеристик силовой части оконечного каскада. Распространенными недостатками являются нестабильность частоты излучаемого сигнала, плохой тон (особенно с QRI) и паразитная частотная манипуляция (С). При работе телефоном (SSВ) помехи на частотах, отличных от рабочей вызываются, как правило, паразитным самовозбуждением усилительных каскадов, значительной их нелинейностью и паразитной частотной модуляцией.

Контроль качества излучаемого сигнала — обязанность каждого радиолюбителя, и долг каждого из них — объективной оценкой работы коллеги по эфиру помочь ему в устранении недостатков. К сожалению, в последнее время передки случаи, когда радиолюбители завышают оценки качества сигнала (при работе телефоном их зачастую вообще не передают). Всем же следует помнить, что этим мы сами рубим сук, па котором сидим, ибо рост числа станций, работающих с плохим качеством, ведет лишь к увеличению взаимных помех.

ДОСТИЖЕНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СССР

Диплом «Грузия-50»

В ознаменование 50-летия установлении Советской власти и основания Коммунистической партии в Грузии федерация радиоспорта Грузинской ССР учередила диплом «Грузия - 50». Для его получения необходимо установить 25 радиосвязей с радиолюбителями Грузии (для радиостанций 6-го и 0-го районов — 10 радиосвязей) в период с 25 февраля 1971 года по 25 февраля 1972 года. Засчитываются QSO, проведенные на любом любительском диапазоне любым видом излучения ( в том числе и смешанные QSO). Повторные связи разрешаются только на разных диапазонах. Операторам передающих радиостанций засчитываются также QSL - карточки, полученные от наблюдателей.
Заявка, заверенная в местном радиоклу
бе, вместе с квитанцией об оплате стоимости диплома и QSL - карточками для грузинских радиолюбителей высылается в республиканский радиоклуб ДОСААФ Грузинской ССР (дипломной комиссии) по адресу: г. Тбилиси, 380062, пр. И. Чавчавадзе, 53. Оплата стоимости диплома производится путем почтового перевода на сумму 50 коп. на расчетный счет республиканского комитета ДОСААФ Грузинской ССР ╧ 70074 в горуправлении Грузконторы Госбанка, г. Тбилиси. Оплатить стоимость диплома можно и почтовыми марками на ту же сумму (достоинством не более 4 коп. каждая), которые прилагаются к заявке вместо квитанции о почтовом переводе. Наблюдатели могут получить этот диплом на аналогичных условиях.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год





BriMicle пишет...

Комментирую здесь от того что задело.
Необычайно просто бытовой ремонт холодильника оформить в новость.
http://ontv.clan.su/index/8-12704>Срочный выгодный холодильников ремонт за деньги в Печатниках А это как накажете именовать?
Причем холодильник есть у большинства. Я знаю о чем пишу, ремонт не каждому то и необходим.

10/01/2017 06:28:53



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 11 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>