Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 1971 год.

МАГНИТОФОН-ЛИНГАФОН

C. ЧЕМЕНА

К магнитофону, предназначенному для обучения иностранным языкам, предъявляется несколько специфических требовании. Такой магнитофон должен позволять вести запись на обе дорожки магнитной ленты при движении ее в одну сторону и переключаться с записи на воспроизведение (и обратно) без остановки лентопротяжного механизма. Кроме того, он должен быть рассчитан на работу с бесконечным кольцом магнитной ленты, обеспечивающим длительность звучания не менее 10 сек.

Этим требованиям не удовлетворяет ни один из бытовых магнитофонов, однако некоторые из них, например, «Комета» (МГ-201) после незначительных переделок можно приспособить для применения в учебном процессе. Для этого в магнитофоне устанавливают дополнительную универсальную магнитную головку и два переключателя. Один из них служит для подключения к усилителю магнитофона основной или дополнительной головок, другой — для поочередного подключения к его входу дополнительной головки или микрофона.

Перед работой на вторую (нижнюю) дорожку магнитной ленты с помощью дополнительной головки записывают эталонную речевую фонограмму, состоящую из отдельных частей, разделенных паузами.

Учащийся прослушивает эталонную фонограмму и во время пауз повторяет эталонный текст. Одновременно эталонная фонограмма перезаписывается на верхнюю (рабочую) дорожку магнитной ленты, куда записывается повторяемый эталонный текст. Таким образом при воспроизведении записей с рабочей дорожки преподаватель или учащийся могут прослушать и сравнить обе фонограммы.

Для отработки труднопроизносимых звуков, слов и словосочетаний точно таким же образом используется бесконечное кольцо ленты.

Участок схемы магнитофона «Комета» (МГ-201) с внесенными изменениями показан на рис. 1. Здесь ГУа— дополнительная универсальная магнитная головка, Ва— переключатель головок, Кн — кнопка-переключатель рода работ (воспроизведение эталонной фонограммы — запись рабочей).

Для записи эталонной фонограммы магнитофон включают в режим «Запись», переключатель Ва устанавливают в верхнее (по схеме) положение и нажимают кнопку Кн. В результате этого ко входу усилителя подключается микрофон, а к выходу — дополнительная головка ГУа.

При воспроизведении эталонной фонограммы кнопку Кн отпускают, переключатель Ва переводят в нижнее (по схеме) положение, подключая тем самым ко входу усилителя головку ГУа а к выходу — головку ГУ. Прослушивать фонограмму можно как на громкоговорители магнитофона, так и на головные телефоны, подключив их параллельно головке ГУ.

Для записи в паузах между частями эталонной фонограммы нажатием кнопки Кн ко входу усилителя подключают микрофон. Чтобы устранить акустическую связь между входом и выходом усилителя магнитофона, в этом режиме работы следует пользоваться только головными телефонами.

Рабочую фонограмму прослушивают, переключив магнитофон в режим «Воспроизведение» (Ва — по-прежнему в нижнем положении).

Следует помнить, что при работе с магнитофоном, переделанным указанным образом, используются обе дорожки магнитной ленты, поэтому после окончания ее переворачивать катушку, как в обычных двухдорожечных магнитофонах, нельзя.

Для того, чтобы пользоваться при работе кольцом магнитной ленты, на фальшпанели магнитофона дополнительно устанавливают две направляющие стойки, одну из которых закрепляют на подпружиненном подвижном рычаге. Это нужно для создания необходимого натяжения ленты.

Дополнительная универсальная магнитная головка ГУа взята от магнитофона «Комета» (МГ-201). Ее закрепляют на плате блока головок между ведущим валом и правой направляющей стойкой (см. рис. 2).

В качестве кнопки Кн использована кнопка «Наложение». Переключатель Ва - тумблер ТП1-2.

Для уменьшения расхода ленты двухдорожечные головки целесообразно заменить головками для четырехдорожечной записи, например, от магнитофона «Яуза-10».

Магнитофоны «Комета» (МГ-201) с описанными изменениями уже более пяти лет успешно используются в учебной практике фонетической лаборатории факультета романо-германской филологии Одесского Государственного университета.

г. Одесса

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>