Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 1998 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

ВМЕСТО ОБЫЧНОГО БУДИЛЬНИКА - МУЗЫКАЛЬНЫЙ

Д. ТУРЧИНСКИЙ, г. Москва 

Если вам надоело просыпаться под монотонный звук обыкновенного будильника, замените его музыкальным. И тогда по утрам сможете наслаждаться знакомой мелодией. О том, как этого добиться, рассказывается в предлагаемой статье.

Выпускаемые в настоящее время микросхемы (МС) музыкальных синтезаторов позволяют практически любой будильник, даже в механических часах, превратить в музыкальный. Исключение составляют разве что наручные часы - в них просто нет места для размещения дополнительных электронных элементов. Собранный своими руками музыкальный будильник имеет и ряд преимуществ перед покупным - вы сможете установить наиболее приятную мелодию, сменить ее, когда она наскучит, подобрать оптимальную громкость звука.

Микросхемы музыкальных синтезаторов (ММС) выпускаются в двух вариантах - бескорпусные и в пластмассовом корпусе. Бескорпусные ММС монтируются на небольших печатных платах, на которые устанавливаются и навесные элементы. Такая плата (ее можно встретить в музыкальных открытках) с держателем элемента питания, кварцевым резонатором и пьезокерамическим излучателем практически является готовым музыкальным будильником. Остается лишь правильно подключить ее к часам - об этом рассказывалось в [1].

Микросхемы, выпускаемые в привычном пластмассовом корпусе типа DIP с 14 выводами, обозначают УМС 7 и УМС 8, что расшифровывается как "устройство музыкального синтезатора", вариант 7 или 8. УМС 7 рассчитана на напряжение питания 2,7...3,3 В, а УМС 8 - 1.35...2 В. Выбор той или иной микросхемы определяется питающим напряжением будильника. При подключении вывода 3 МС к минусу питания работает собственный тактовый генератор МС с навесным "часовым" кварцем, а при подключении к плюсу питания тактовая частота должна подаваться от внешнего генератора, например, собранного на часовой микросхеме. Развитием этих серий явились МС с индексами от 01 до 08 - они отличаются записанными в них мелодиями.

Есть еще серия УМС 9 в миниатюрном пластмассовом корпусе с пленарными выводами с шагом 1,25 мм. Микросхемы этой серии предназначены для поверхностного монтажа. Главное достоинство -минимальные размеры, но монтировать такие МС намного сложнее: панелек под них у радиолюбителей нет. Поэтому применять УМС 9 целесообразно лишь при реальной необходимости, например, когда возникает проблема со свободным местом для установки музыкального будильника. Необходимый монтаж допустимо выполнить непосредственно на микросхеме. Тактовый генератор этой МС рассчитан на работу с навесным резистором, подключаемым к выводам 7,8 МС. Сопротивление резистора - 300 кОм. Подбирая его, можно регулировать частоту тактового генератора.

Ввиду отсутствия существенных различий серий УМС 7 и УМС 8 (а фактически и УМС 9) далее в тексте номер будет опущен. Назначение выводов УМС: 1, 14 - противофазные выходы; 2, 3, 4 - выводы -Uпит (ыобщий); 5 - вывод +Uпит; 6 - выбор (перевод) мелодий; 7,8 - выводы для подключения кварцевого резонатора; 9, 10, 11 - свободные; 12 — выключение ("Останов"); 13 - включение ("Пуск").

По мнению автора, в музыкальных будильниках применение МС типа УМС имеет ряд преимуществ по сравнению с бескорпусными МС на печатных платах. В этом случае не составляет труда собрать будильник по своему вкусу, а если установить для МС панельку, появится возможность замены давно звучащей мелодии более "свежей".

Наиболее просто заменить будильник музыкальным в широко распространенных электронно-механических часах "Слава".

На рис. 1 приведена схема простейшего варианта музыкального будильника. Монтаж практически сводится к подпайке к панельке (точнее, под панельку) или непосредственно к МС кварцевого резонатора и соединительных проводников. В устройстве можно установить любой часовой кварц, но конструктивно удобнее использовать миниатюрный цилиндрический. Пьезоизлучатель - отечественный ЗП-22, ЗП-3 и т. п. или аналогичный импортный.

Будильник представляет собой двухполюсник, подключаемый к контактам А и В вместо прежнего электромеханического звонка. Поэтому монтаж практически сводится к отпайке соединительных проводов старого звонка и подпайке на их место проводов музыкального будильника. Удалять звонок необязательно - в часах достаточно места. Пьезоизлучатель удобно расположить в нижнем отсеке под чашкой звонка.

В простейшем варианте музыкальный будильник будет проигрывать лишь первую из записанных мелодий, а громкость может оказаться недостаточной, и ее нужно увеличить. Делают это увеличением напряжения питания до 3 В. В устройство вводится дополнительный гальванический элемент G2. Поскольку среднее значение потребляемого работающим будильником тока не превышает 0,3 мА, пригоден любой элемент - от пальчикового типа "316" до элемента для наручных часов. Держатель дополнительного элемента может быть самодельный, например, изготовленный из луженой жести консервной банки.

Для того чтобы использовать все записанные в МС мелодии, необходимо ввести "память" и переключение мелодий. Схема такого варианта приведена на рис. 2 и отличается от предыдущего тем, что питание на МС подается постоянно, а будильник включается подачей напряжения на вывод 13. При работающем будильнике нажатием кнопки SB2 осуществляют перевод мелодии. Выбранная мелодия "запоминается" - теперь она будет звучать до следующего перевода. Конденсатор С1 защищает вход "Пуск" от случайных помех, исключая тем самым произвольное включение будильника. Емкость его может быть больше указанной на схеме.

Как и в предыдущем варианте, при недостаточной громкости звука вводят дополнительный гальванический элемент G2.

Дальнейшее увеличение громкости будильника возможно при использовании простейшего усилителя на транзисторе и динамической головки (рис. З.а). Транзистор - любой, структуры п-р-п с максимальным током коллектора не менее 0,5 А, например, серий КТ646, КТ972 и т. п. Резистор R1 позволяет регулировать громкость, но если в этом нет необходимости, его исключают. Диод VD1 служит для защиты транзистора от экстратоков, но поскольку индуктивность головки невелика, установка его не обязательна.

Будильник с динамической головкой потребляет уже значительный ток (ориентировочно - до 40 мА), и дополнительный элемент питания должен быть типа "316".

В устройстве применима любая головка со звуковой катушкой сопротивлением 6...8 Ом. но при выборе головки следует учитывать, что чем больше мощность головки, тем громче звук и больше потребляемый ток. Однако главным требованием все же остается возможность размещения ее в корпусе часов. Так, например, головка 0,5 ГДШ-1 обеспечивает достаточно громкий звук, но габариты сравнительно велики и разместить ее в корпусе часов сложно.

Усилитель можно собрать и на транзисторе структуры р-п-р (рис. 3,6). Поскольку нагрузочная способность по выводу 14 на плюс питания примерно вдвое выше, чем по выводу 1 на общий провод, для защиты выхода МС целесообразно установить дополнительный резистор сопротивлением до 150 Ом. Транзистор - любой, структуры р-п-р, с максимальным током коллектора не менее 0,5 А, например, серий КТ814, КТ626 и т. п.

Подключение самой МС к часам выполняют либо по схеме рис. 1, либо по схеме рис. 2 с переводом мелодии.

Простейший будильник (см. рис. 1) несложно установить и в механические часы. Главная трудность заключается в выполнении контактов SF1, замыкающих электрическую цепь при срабатывании будильника. Обычно в таких часах имеется рычажок, который при срабатывании будильника западает в прорезь шестеренки, связанной с часовой стрелкой. Перемещение этого рычажка приводит в действие механизм будильника. Остается найти место, куда приклеить контакт, с которым будет соединяться рычажок при своем перемещении. Вторым проводом в этом случае будет сам механизм часов. В качестве выключателя SB1 применима любая кнопка с фиксацией, например П2К.

В последние годы широкое распространение получили электронно-механические часы с кварцевым задающим генератором и шаговым двигателем - в обиходе их называют кварцевыми. В микросхеме этих часов есть звуковой генератор, который включается подачей напряжения на его управляющий вход. Пьезоизлучатель подключен к противофазным выходам генератора. Схема включения будильника в кварцевых часах аналогична приведенной на рис. 1. Для доработки достаточно подпаять излучатель к выводам 1,14 УМС, а напряжение с контактов будильника подавать не на управляющий вход генератора, а на музыкальный будильник.

Для повышения громкости звучания вводят дополнительный элемент питания: если этого не делать, можно обойтись и без кварца, использовав имеющийся в часах кварцевый генератор. Тогда его выход подключают к выводу 7 УМС.

Несколько иначе вводится музыкальный будильник в электронные часы с цифровой индикацией. В таких часах будильник обычно формирует прерывистый звуковой сигнал частотой 1 кГц. Обилие моделей электронных часов с разными напряжениями питания не позволяет создать "типовой" будильник, пригодный для всех видов моделей.

Наиболее просто музыкальный будильник вводится в часы с автономным питанием 1,5 или 3 В, как показано на рис. 4. Имеющийся s часах пьезоизлучатель также перепаивают к выходам УМС, а управляющий сигнал подают на вход "Пуск" через интегрирующую цепочку R1C1. Поскольку у будильника часов два противофазных выхода, следует вначале определить при неработающем будильнике тот. на котором низкий уровень, и к нему подключить интегрирующую цепочку. Если в часах найдется еще немного свободного места, его используют для установки кнопки перевода мелодий SB1.

Для часов с напряжением питания +9 В, например, собранных на микросхемах серии К176, музыкальный будильник выполняют по схеме, приведенной на рис. 5.

Часы с плоскими вакуумными злектро-юминесцентными индикаторами (люминоконами) обычно собирают на микросхемах К175ИЕ18, К176ИЕ13 и К176ИДЗ. Компаратор, сравнивающий текущее время с установленным временем включения будильника, находится в МС К176ИЕ13, и при совпадонии этих времен на выводе 7 МС появляются импульсы, которые подают на управляющий вход имеющегося в МС К176ИЕ18 звукового генератора. Ввиду различия напряжений питания "часовых" МС и УМС сигнал на вход включения УМС подается через цепочку R1VD1. Выключают будильник кнопкой SB2 с фиксацией (или используют имеющуюся в часах кнопку). Кнопка SB1 служит для перевода мелодий.

Для повышения громкости звучания в устройстве имеется усилитель на транзисторе VT1. Применение усилителя с динамической головкой нецелесообразно, поскольку блоки питания часов не обладают для этой цели необходимым запасом мощности.

Полностью демонтировать имеющееся в часах устройство сигнализации необязательно, достаточно перепаять выводы пьезоизлучателя BF1 и кнопки SB2. С помощью дополнительно введенной кнопки SB1 выбирают мелодии. Напомним, что вводить ее необязательно, но тогда будильник будет проигрывать только первую из записанных в УМС мелодий.

Наладки или настройки устройства не требуют, но для будильника, собранного по схеме на рис, 4, может потребоваться уточнение номиналов деталей R1, С1, R2 для конкретной модели часов. Следует отметить, что в этом устройстве звучание прекращается не сразу после нажатия кнопки выключения будильника, а лишь по окончании мелодии.

И в заключение приведем список мелодий микросхем серий УМС.

УМС 7 - "Вальс цветов", прерывистый звуковой сигнал (ПЗС), "Турецкий марш" Моцарта.
УМС 8 - "Широка страна моя родная", "Подмосковные вечера", "Калинка", ПЗС.
УМС-01 - Песни военных лет: "Эх, дороги", "В лесу прифронтовом', "Землянка",
УМС-02 - "Эх, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы...", "Полька", "Дороги, дороги", "Гвардейская полька", ПЗС.
УМС-03 - Детские песни: "Песня Чебурашки", "Песня крокодила Гены".
УМС-04 - "Широка страна моя родная . "Подмосковные вечера", "Калинка", ПЗС,
УМС-05 - "Свадебный марш" Мендельсона, вальс "Сказки венского леса".
УМС-06 - Инструментальная музыка, ПЗС.
УМС-07 - "Шаланды полные кефали", Песня об Одессе из оперетты "Белая акация".
УМС-08 - Содержит восемь мелодий, в том числе куплеты тореадора из оперы "Кармен" и марш "Прощание Славянки".

ЛИТЕРАТУРА

1. Очулин Д. Будильник из "музыкальной открытки". - Радио, 1992, ╧ 12, с. 9.
2. Фвденко Д. Электромузыкальный автомат. - Радио. 1992, ╧ 10. с. 17.

От редакции. После интегрирования импулъсов цепочкой RIC1 (см. рис.4) напряжения на конденсаторе С1 может быть недостаточно для вкпючения микросхемы DD1. В таком случае параллельно резистору R1 следует установить любой маломощный кремниевый диод (катодом к С1).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год





aparkew пишет...

Наверное нету такого индивида, какой не занимался бы ремонтом в своём жилье или доме. В текущее время наличествует обилие компаний, занимающихся ремонтом помещений и также жилья. Ремонтные работы и дизайнерские решения квартир своими руками. Но за это требуется платить, а вот бывало и так, что на закупку необходимых товаров деньги отыскались, ну а на зарплату рабочим финансов не хватает. Вот в то время и необходимо делать ремонт жилья своими руками.

Ну вот ремонтные работы теперь уже произведён, установились пластиковые или заменились деревянные окна, сменились либо отремонтировались устаревшие межкомнатные двери. Пора поразмыслить и о красоте вашего жилья. Пристальное внимание рекомендуется сфокусировать на современный дизайн прихожей в жилище, ведь дом или семейный очаг начинаются как раз с указанного помещения. Прихожие бывают разные: длинные, квадратные, в них практически отсутствует дневной свет. Первоначальное, что следует, это подобрать соответствующие обои по цветовой палитре, напольное покрытие, каковое визуально увеличит либо уменьшит помещение, правильно выбрать предметы мебели, с тем чтобы она гармонично вписывалась в дизайн прихожей.




http://apartdom.ru/soveti-po-remontu/kak-samostoyatelno-rasschitat-kolichestvo-kafelya-v-vannuiu-komnatu.html>расчет плитки для пола в ванной

06/09/2017 23:31:29



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 1998 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>