Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1998 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ 8ХС51GВ ФИРМЫ INТЕL

А. ФРУНЗЕ, г. Москва 

(Окончание. Начало см. в "Радио", 1998, ╧2)

Микроконтроллеры 8хС51GВ поддерживают 15 векторов прерываний (табп. 6). Младшие пять из них аналогичны имеющимся во всех контроллерах семейства МСS51, шестой обслуживает третий таймер/счетчик (он появился только начиная с кристаллов семейства МСS52), седьмой, имеющийся только в 8хС51FX, 8х151FXи8хС51GВ, поддерживает программируемую матрицу счетчиков (РСА). Последний дополнительно располагает прерываниями от пяти внешних входов (INT2 — INT6). второй матрицы программируемых счетчиков, АЦП и расширенного последовательного порта.

Во всех контроллерах семейства МСS51 каждое прерывание может быть запрещено установкой в низкий уровень соответствующего бита в регистре IЕ Естественно, это справедливо и для 8хС51GВ. Однако поскольку он содержит вдвое больше источников прерывания, то для их разрешения/запрещения используется дополнительный регистр IЕА (табл. 7). Как и в предыдущем случае, установка бита в 1 приводит к разрешению соответствующего прерывания, сброс в 0 запрещает его. Адрес регистра IЕА—0А7Н. Отметим, что все прерывания, в том числе и описанные в табл. 7, могут быть одновременно запрещены установкой в 0 бита ЕА (IЕ.7) — старшего бита регистра IЕ.

Каждое прерывание может иметь свой собственный приоритет (от уровня 0 — низшего, до уровня 3 — высшего). Уровень приоритета определяется состоянием бит в регистровых парах IР, IРН и IРА, IРНА. Первая из них идентична имеющейся в более ранних контроллерах и подробно описана при рассмотрении группы 8хС51Fх. Вторая пара (адреса регистров соответственно 0В8Н и 0В6Н) имеется только в 8хС51GВ и обслуживает прерывания, которые есть только в этих контроллерах. В табл. 8 показано соответствие между битами регистров и прерываниями, уровень которых они определяют, в табл. 9 — соответствие между уровнями приоритетов и состоянием бит в регистровых парах IР, IРН и IРА, IРНА.

Прерывания с низким приоритетом могут быть, в свою очереди, прерваны только событием более высокого приоритета (но не равного). Соответственно прерывание с высшим приоритетом прервано быть не может. Если процессор одновременно получил запросы на два или более прерываний с одинаковым приоритетом, то очередность их обработки определяется специальной последовательностью опроса флагов прерьгаания. У контроллеров 8хС51GВ она выглядит следующим образом:

Внешние прерывания I NT0 и INТ1 микроконтроллера 8хС51GВ полностью соответствуют аналогичным прерываниям всех микросхем семейства МСS51 и в зависимости от состояния бит ITО и IT1 регистра ТСОN могуг фиксироваться как по уровню, так и по перепаду из 1 в 0.

Внешние выводы INТ2 и INТЗ могут реагировать как на положительный, так и на отрицательный фронт сигнала. Микросхема имеет регистр ЕХIСОN (0С6Н), содержащий биты IT2 и ITЗ, определяющие активный фронт сигнала на выводах Р5.2(INT2) и Р5.3(INTТЗ).

При установке бита ITn в 0 прерывание инициируется по отрицательному фронту, при ITn = 1 — по положительному. Внешние события INT4 — INT6 фиксируются только по положительному фронту на выводах P5.4(INT4) — P5.6(INT6).

Все внешние прерывания генерируют соответствующие аппаратно устанавливаемые флаги. Для событий INTO, INT1 — это биты 1Е0 и IE1 регистра TCON. Флаги IE2—IE6 находятся в регистре EXICON. Их сброс осуществляется аппаратно в момент перехода процессора на подпрограмму обработки соответствующего прерывания.

За время машинного цикла опрос выводов внешних прерываний осуществляется лишь однажды. Поэтому для того чтобы прерывание было зарегистрировано, длительность его активного уровня должна превышать продолжительность одного машинного цикла (12 периодов тактового генератора). Назначение бит регистра EXICON приведено в табл. 10.

РАСШИРЕННЫЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТ

Расширенный последовательный порт (SEP) располагает аппаратными средствами для реализации шины 1C-bus, де-факто являющейся стандартом последовательного обмена. SEP допускает функционирование в четырех различных режимах, имеет три различных источника тактирования. Под его нужды задействовано два вывода микросхемы: Р4.1 — ввода/вывода данных и Р4.0 — для вывода тактирующего сигнала. Передаваемый или принимаемый пакет состоит из восьми бит данных. При этом используется восемь тактов работы SEP. В отсутствие принимаемой или передаваемой информации тактовый сигнал и данные неактивны.

За SEP закреплены три SFR-регистра: SEPCON (0D7H), SEPDAT (0Е7Н) и SEPSTAT (0F7H). Адресуются они только побайтно. Назначение бит в регистрах SEPCON и SEPSTAT приведено в табл. 11 и 12 соответственно.

На рис. 2 показаны отличительные особенности режимов работы SEP — активные уровни сигнала тактирования и фронты, используемые для приема или передачи. Как следует из табл. 11, режим работы SEP определяется состоянием бит CLKPOL и CLKPH, расположенных в регистре SEPCON.

Для приема или передачи байта пользователь должен выбрать режим работы порта (биты CLKPOL и CLKPH), скорость передачи (SEPS1 и SEPS0) и установить в 1 бит SEPE Процесс передачи начинается сразу после загрузки байта в регистр SEPDATA. Прием инициируется установкой в 1 бита SEPREN в случае, когда регистр SEPDATA пуст и нет передачи. После приема восьми бит SEPREN аппаратно сбрасывается. Завершение приема или передачи приводит к установке в 1 бита SEPIF. Его сброс возможен только программным путем.

Если пользователь предпримет попытку записать информацию в регистр SEPDATA (или прочитать ее из него) в момент передачи или приема, устанавливается соответствующий бит ошибки. Флаг SEPFWR устанавливается при попытке сделать это в процессе передачи байта, a SEPFRD — в процессе приема. Прерывания, связанные с установкой этих бит отсутствуют, вследствие чего пользователь должен контролировать их состояние самостоятельно. Естественно, сброс этих флагов может быть осуществлен только программным путем.

АППАРАТНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ ТАЙМЕР

Аппаратный сторожевой таймер (HWDT) сбрасывает микроконтроллер при своем переполнении, что является средством борьбы с зависанием системы (зацикливанием программы). На выполнение аналогичной функции может быть настроен и таймер/счетчик модуля 4 РСА, но такое его применение ограничивает возможности пользователя, в связи с чем в 8xC51GB появился самостоятельный WDT, не требующий использования РСА.

Аппаратный сторожевой таймер состоит из 14-битного счетчика, инкрементируемого в каждом машинном цикле, и SFR-регистра WDTRST (0А6Н). Таймер всегда активен и при работающем тактовом генераторе непрерывно увеличивает содержимое счетчика, Средств остановки таймера нет. Если программа пользователя не записывает в WDTRST никакой информации, то через каждые 16 384 машинных цикла HWDT формирует сигнал RESET, который сбрасывает микроконтроллер. При этом счетчик обнуляется. Для предупреждения срабатывания HWDT пользовательская программа с промежутком не реже 16 383 машинных циклон должна заносить в регистр WDTRST последовательно два байта — 01ЕН и 0А6Н. Отметим, что в WDTRST можно только записывать информацию, средства чтения его содержимого отсутствуют.

Не рекомендуется производить упомянутый перезапуск сторожевого таймера с помощью подпрограммы обработки прерывания от одного из таймеров/счетчиков, поскольку прерывания могут обрабатываться и при зависшей основной программе. Лучшее место для расположения команд обнуления сторожевого таймера — циклически выполняемый программный фрагмент, период повторения которого меньше времени срабатывания HWDT.

При переводе 8xC51GB в режим микропотребления внутренний тактовый генератор и HWDT останавливаются. Выведение контроллера из режима микропотребления, как и у всех его предшественников, может быть осуществлено двояко: сбросом или вызовом внешнего прерывания, разрешенного перед переводом 8xC51GB в названный режим. В первом случае обнуляется HWDT, во втором при старте тактового генератора содержимое счетчика HWDT продолжит увеличиваться. Но поскольку для устойчивого запуска тактового генератора необходимо время около двух десятков его периодов, рекомендуется длительность импульса внешнего прерывания, выводящего контроллер из режима микропотребления, делать не меньшей упомянутого времени. Программа обработки прерывания начнет выполняться только после перехода уровня сигнала внешнего прерывания в 1, когда частота генерации стабилизируется. Тогда же и начнется инкрементирование счетчика HWDT, т. е. пока сигнал прерывания имеет нулевой уровень, HWDT не работает.

В режиме XX тактовый генератор контроллера не отключается. Вследствие этого содержимое счетчика HWDT непрерывно увеличивается и для предотвращения пересброса необходимо использовать таймерное прерывание, по которому будут осуществляться выход из этого режима, обнуление счетчика сторожевого таймера и возврат в режим Idle.

Ниже приводится фрагмент кода, использующего прерывание от Т/СО для периодического сброса HWDT. Правда, как отмечалось выше, использование гакого прерывания — не лучшее место для обнуления счетчика, и подобную процедуру лучше встроить в периодически выполняемую часть программы — опрос клавиатуры или отображение информации. Поэтому приводимый фрагмент следует рассматривать как демонстрационный пример, а не как подпрограмму, которую нужно использовать в программах без каких-либо изменений.

ОБНАРУЖЕНИЕ СБОЯ ТАКТОВОГО ГЕНЕРАТОРА

Цепь обнаружения сбоя тактового генератора (OFD) предназначена для сброса микроконтроллера, если частота генератора окажется ниже предельного значения, заданного техническими условиями. Если после сброса тактовая частота не изменится (вернее, не возрастет до допустимого значения), контроллер так и останется в этом состоянии. Отметим, что превышение частоты сверх установленной границы не приводит к его сбросу.

Цепь OFD всегда включается после сброса или при выходе контроллера из режима микропотребления. Для ее отключения необходимо записать последовательно 0Е1Н и 01ЕН в регистр OSCR (0А5Н). Это необходимо сделать, в частности, перед переходом в режим микропотребления, поскольку в нем тактовый генератор выключен. Разрешить работу цепи заново можно лишь пересбросом или выходом из режима микропотребления по внешнему прерыванию.

Состояние цепи OFD может быть определено путем чтения регистра OSCR. При OSCR=0FFH обнаружение сбоев разрешено, при OSCR=0FEH — запрещено,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мы завершили рассмотрение особенностей восьмиразрядных микроконтроллеров семейства MCS51, разработанных и выпускаемых фирмой Intel. Они оказались настолько удачными, что тиражирование многих из них (с некоторыми технологическими усовершенствованиями) продолжается и поныне. Устойчивый спрос на эти контроллеры определяется тем, что сотни тысяч разработчиков привыкли к ним, наработали огромный объем программного обеспечения, обзавелись парком отладочных и кросс-средств. Во многих случаях новая разработка не требует замены микроконтроллера на что-то кардинально новое, в связи с чем целесообразнее выполнить ее на том, что уже знакомо и обеспечено средствами поддержки, а не тратить силы и средства на переход к иной элементной базе.

По этой причине Intel регулярно усовершенствовала свои контроллеры, чтобы расширить круг решаемых с их использованием задач. Более того, к подобному усовершенствованию присоединились фирмы, не имевшие отношения к первоначальной разработке. Так, сегодня совместимые с этим семейством микроконтроллеры выпускают фирмы Philips, Siemens, Dallas Semiconductor, Atmel, OKI и некоторые менее известные производители, в том числе и ряд предприятий на территории бывшего СССР. Все контроллеры имеют одинаковые набор команд и базовую архитектуру, как правило, совместимы по «цоколевке» и имеют схожие алгоритмы программирования.

Однако есть и существенные различия в наборе дополнительных регистров и аппаратных средств. Так, микроконтроллеры фирмы Dallas Semiconductor имеют два регистра DPTR и механизм их переключения, изделия Philips — АЦП повышенной разрядности, у контроллеров Siemens на кристалле нередко расположена внешняя память, адресуемая командами MOVX, и т. д. Со многими из этих особенностей автор планирует познакомить читателей в последующих статьях.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1998 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>