Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1998 год. ╚РАДИО╩ - НАЧИНАЮЩИМ

«В ПОМОЩЬ РАДИОКРУЖКУ»

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ: ДИНАМИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА-ИГ РУШЕННАЯ «ТАНЦПЛОЩАДКА»

Как известно, динамическая головка преобразует подводимые к ее катушке электрические колебания звуковой частоты в звук. Происходит это так. Звуковая катушка помещена в зазор цилиндрического магнита между его полюсами. Каркас катушки приклеен к бумажному диффузору, направляемому в сторону слушателя. Как только в катушке появляется электрический ток, вокруг ее витков образуется магнитное поле, которое взаимодействует с полем магнита. При одном направлении тока катушка выталкивается из зазора, при другом — втягивается в него.

Если же через катушку протекает переменный ток звуковой частоты, катушка колеблется в зазоре с такой же частотой. При этом диффузор тоже колеблется, создавая звуковые волны, — их мы и слышим.

После такого краткого экскурса в теорию, приступим к экспериментам с динамической головкой. Вам потребуются динамическая головка мощностью 1 -2 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4-8 Ом, звонковая кнопка и батарея напряжением 4,5 В (ее можно составить из нескольких последовательно соединенных гальванических элементов). Эти детали соедините в последовательную цепь (рис. 1). К металлическому ободу головки прикрепите проволочный кронштейн и привяжите к нему отрезок швейной нитки с легким деревянным или пластмассовым шариком на конце — он должен лежать. на диффузоре. Нажмите на кнопку Через звуковую катушку потечет ток, диффузор вытолкнется и подбросит шарик. (Если диффузор, наоборот, втянется, придется поменять местами проводники, подходящие к выводам звуковой катушки либо источника питания). Нажимая и отпуская кнопку в определенном темпе, можно заставить шарик выделывать в воздухе разнообразные пируэты.


Подключите динамическую головку параллельно головке радиоприемника или вместо нее — шарик будет подпрыгивать в такт с музыкой. Можно воспользоваться трансляционной сетью и включить в нее головку, но через понижающий трансформа-торТ1 и переменный резистор R1 (рис. 2). Резистором можно регулировать громкость звука, а значит, амплитуду колебаний диффузора и высоту подпрыгивания шарика.

Трансформатор лучше применить от абонентского трансляционного громкоговорителя, рассчитанного на работу от сети напряжением 15 В. Если его нет, в виде исключения только для проведения опыта, изготовьте трансформатор, использовав в качестве магнитопровода... гвозди (рис. 3). Для такого трансформатора сначала нужно склеить из плотной бумаги цилиндрический каркас со щечками по краям. Внутренний диаметр каркаса может быть 15...20 мм. длина — 20...25 мм. На каркас наматывают виток к витку вторичную обмотку — 100 витков провода ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,3...0,4 мм, а поверх нее — первичную, состоящую из 2000...2600 витков провода такой же марки, но диаметром 0,12...0,15мм. После этого внутрь каркаса с обеих сторон вставляют гвозди.

Музыкальные произведения, передаваемые по трансляционной сети, будут теперь сопровождаться звуками подскакивающего шарика и его пируэтами в воздухе.

Заключительный этап проведенных экспериментов — изготовление оригинальной игрушки в виде необычной танцплощадки (рис. 4). На столе — небольшая коробка в виде импровизированной эстрады с фигуркой танцора на сцене и двумя ручками управления на лицевой стенке. Поворот одной ручки — и осветилась сцена, заиграла музыка, танцор «ожил», начал плясать, выполняя под ритм самые замысловатые движения руками, ногами, корпусом. Поворотом другой ручки можно подобрать оптимальное освещение сцены.

«Танцплощадка» состоит из нескольких деталей. Главная из них сцена 6. изготовленная из фанеры или другого прочного материала толщиной 5...8 мм. Дна у сцены нет, а в верхней крышке вырезано отверстие под динамическую головку 11. К диффузору головки (внутри гофра) приклеен резиновым клеем кружок 12 из чертежной бумаги. На этом кружке стоит фигурка танцора 5. Туловище фигурки вырезают из легкого материала, скажем бальзы, а трубочки для рук и ног — из сухой бузины или тоже бальзы. Через трубочки пропускают швейную нить и прикрепляют ее к туловищу так, чтобы трубочки легко сгибались относительно друг друга и туловища. С помощью такой же нти 4 фигурку прикрепляют к потолку 7. При этом ноги танцора должны касаться кружка динамической головки, но не сгибаться.

Спереди к сцене прикрепляют П-образную стоку 10, изготовленную из картона или плотной чертежной бумаги. Лицевую часть стойки нужно оформить так. чтобы было впечатление, что это — занавески и шторы, а также барьер сцены.

В углах стойки с внутренней стороны укреплены держатели 8 — по два в каждом углу на некотором расстоянии друг от друга. Они изготовлены из картона. В стойки ввернуты малогабаритные лампы 9, которые соединяют проводниками с деталями электрической цепи, расположенными внутри сцены.

Потолок 7 склеивают из картона или плотной чертежной бумаги и приклеивают к стойке 10. Сзади к сцене и потолку прикрепляют винтами 1 стенку 2 с предварительно приклеенным к ней декоративным панно 3 — это может быть подходящая иллюстрация из журнала или собственный рисунок. Кстати, для склеивания картона и дерева наиболее удобен клей ПВА.

Теперь, наверное, понятно, почему фигурка танцора будет плясать. Ведь она касается бумажного кружка динамической головки. Стоит подать на головку сигнал звуковой частоты — и кружок начнет вместе с диффузором головки колебаться вверх-вниз, как в описанных выше экспериментах, а значит, подбрасывать ноги танцора. Фигурка придет в движение. Хотя колебания кружка едва заметны на глаз, скорость их и сила толчка достаточны, чтобы фигурка подпрыгивала сравнительно высоко, имитируя пируэты настоящего танцора.

На рис. 5 приведена схема устройства. Первая ручка управления — переменный резистор с выключателями SA1.1 и SA1.2. Это — регулятор сигнала, поступающего от трансляционной линии через трансформатор ТТ на динамическую головку ВА1, иначе говоря, регулятор громкости. Вторая ручка управления — переменный резистор R1. Им изменяют яркость ламп EL1. EL2, освещающих сцену.

Трансформатор может быть готовый либо самодельный — о нем рассказывалось выше. Лампы — на напряжение 2,5 В. Если освещения сцены будет недостаточно, придется установить две параллельно соединенные лампы на напряжение 3,5 В от карманного фонаря. Не исключено, что вместо батареи игрушку удастся питать от сетевого адаптера.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1998 год. ╚РАДИО╩ - НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>