Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Цифровая связь

В последние годы получает широкое распространение метод передачи данных, называемый ретрансляцией кадров, причем нередко в нашей литературе можно встретить также его английское название — Frame Relay. Главным стимулом развития этого метода является рост потребностей в быстродействующих средствах связи для информационно-вычислительных систем. Появление ретрансляции кадров обусловлено развитием оконечных устройств передачи данных (ОУПД) с искусственным интеллектом, надежных средств цифровой передачи и быстродействующих цифровых систем связи. Чтобы понять, как и почему появился этот метод и подробнее разобраться в его особенностях, удобнее начать с краткой истории развития техники передачи данных и даже предшествовавшей ей телеграфии.

Первые системы передачи данных

Развитие систем передачи данных опирается на использование более чем векового опыта документальной связи, накопленного в телеграфии. Скорости телеграфной передачи не могут удовлетворить современным требованиям, однако многие идеи, лежащие в основе техники быстродействующей передачи данных, зародились еще в эпоху телеграфа. Прежде всего это относится к методам кодирования передаваемых сообщений. В ходе развития техники передачи документальной информации стало очевидным неудобство пятиэлементного телеграфного кода ╧ 2, в свое время рекомендованного Международным консультативным комитетом по телефонно-телеграфной связи (МККТТ), входящим в Международный союз электросвязи (МСЭ), Код ╧ 2 позволяет передаватьбуквенно-цифровой текст, который печатается на ленте и достаточен для передачи простых сообщений, но он не удовлетворяет современным требованиям оформления этих сообщений в виде печатного текста. Поэтому важным этапом в развитии телеграфа было создание телетайпа, т. е. телеграфного аппарата с клавиатурой пишущей машинки, для которого Рекомендацией МККТТ V.3 был установлен семиэлементный телеграфный код ╧ 5. Среди 27= 128 комбинаций этого кода предусматриваются не только заглавные и строчные буквы алфавита, цифры и другие типографские знаки, но и кодовые комбинации для управления приборами и механизмами в процессе передачи (например, возврат каретки в конце строки, переход на новую страницу и многое другое). Этот же набор кодовых комбинаций был рекомендован Международной организацией по стандартизации (МОС) в качестве стандартного международного кода обмена при обработке информации. Его называют также кодом ASCII (от первых букв английских слов, означающих «Американский стандартный код информационного обмена»).

Одновременно с задачами непосредственного кодирования передаваемой информации решались и задачи кодовой защиты от ошибок. Различают два класса помехоустойчивых кодов: коды, исправляющие ошибки, и коды, обнаруживающие ошибки. Первые характеризуются большой избыточностью передаваемых сообщений. Она позволяет при возникновении отдельных ошибок все же правильно интерпретировать переданное сообщение. Такие коды применяются лишь в очень ответственных каналах, например, в каналах дальней космической связи, где важность правильного приема оправдывает снижение полезной скорости передачи. Другой класс — коды, обнаруживающие ошибки. Такие коды позволяют обнаружить лишь факт появления ошибки в некоторой группе символов без конкретного указания ошибочного символа. Поэтому при таком обнаружении обычно вся группа символов с зарегистрированной ошибкой сбрасывается, а передающей стороне направляется автоматический запрос повторения передачи. Именно такой способ нашел широкое применение в коммерческих системах передачи данных, где важно поддерживать высокую производительность каналов.

Простейшие методы обнаружения ошибок начали применять еще в эпоху реперфораторного переприема телеграмм, когда транзитные телеграммы регистрировались на перфоленте, эта лента отрывалась и переносилась оператором в трансмиттер нужного исходящего направления для дальнейшей передачи. Перфолента представляла собой бумажную ленту, по ширине которой предусматривалось восемь позиций в каждом ряду для пробивания отверстий, несущих информацию о двоичных разрядах кодовых комбинаций. Семь из этих позиций отводились для регистрации разрядов семиэлементного кода, а восьмая — для обнаружения ошибки путем проверки на четность. Это означало, что значение восьмого двоичного разряда выбиралось таким образом, чтобы сумма элементов вряду оказалась четной. Если приемник обнаруживал в каком-нибудь ряду нечетную сумму, это означало, что произошла ошибка. Нетрудно заметить, что такой метод контроля ошибок позволяет обнаружить одну ошибку, но оставляет незамеченными две ошибки подряд. Как в случае одинакового знака двух ошибок, так и при их разных знаках одновременное появление двух ошибок не может изменить результат проверки на четность, и поэтому такие ошибки остаются необнаруженными.

Для дальнейшего повышения возможностей обнаружения ошибок можно дополнительно применить продольную проверку. Если к описанной проверке на четность, которую называют поперечной проверкой, добавить проверку суммы одинаковых разрядов в фиксированной серии знаков, следующих на ленте друг за другом, возможность обнаружения ошибок повысится. Для такой проверки в конце каждой серии приходится вставлять дополнительные разряды продольной проверки, которые выглядят как очередной знак, хотя таковым не являются.

Появление электронных средств передачи и коммутации сообщений позволило отказаться от перфоленты и применить более совершенные коды для обнаружения ошибок. Это дало возможность не применять восьмой разряд для проверки на четность и включить его в состав кодовой комбинации. В результате код ASCII оказался расширенным до 2*=256 кодовых комбинаций. Из них первые 128 знаков (кодируемые числами от 10 до 127) являются общими, а вторые 128 знаков (кодируемые числами 128-255) являются дополнительными и применяются, в частности, для кодирования национальных алфавитов разных стран.

Применение кода ASCII позволяет работать с текстами, содержащими как латинский, так и любой национальный алфавит, что создает большое удобство для пользователей Однако с кодированием букв русского алфавита обстоятельства сложились не самым благополучным образом. Корень неувязок уходит в неудачную конструкцию телеграфного аппарата СТ-35, который в первый период развития вычислительной техники в нашей стране служил в качестве вводно/выводного устройства ЭВМ. По определению, телетайп — это телеграфный аппарат с клавиатурой пишущей машинки. Стандартное расположение букв на клавишах пишущих машинок в разных странах определяется статистикой соответствующего языка. Иначе говоря, чем чаще встречается буква, тем ее клавиша располагается ближе к середине клавиатуры, где работают указательные пальцы. Например, расположение букв в первом ряду буквенных клавиш русской пишущей машинки начинается буквами ЙЦУКЕН, тогда как на англоязычной латинской пишущей машинке этот ряд начинается с букв QWERTY.

На клавиатуре СТ-35 стандартное положение латинских букв нарушено, они располагаются по признаку фонетической близости к соответствующей русской букве (т. е. в первом ряду вместо QWERTY располагаются буквы YCUKEN). Присвоение кодовых комбинаций каждому знаку на клавише (или. как говорят, кодирование символов) не может быть произвольным, так как обработка текстов на ЭВМ требует, чтобы двоичные числа, приписываемые каждой букве, возрастали в соответствии с алфавитным порядком следования этих букв. Именно отсюда и пошел разнобой. Под аппарат СТ-35. работавший с ЭВМ, был разработан код КОИ-8. Впоследствии, когда появились клавиатуры со стандартным расположением латинских букв, был принят альтернативный код ГОСТ. Позднее этот код был модифицирован, а затем принят в качестве основного.

Таким образом, в СССР действовали четыре стандарта на коды обработки информации В условиях такой чехарды наша страна не смогла выступить на международной арене законодателем кодирования букв русского алфавита, в результате чего появились также болгарский код MIC, «американский» русский код (РС-866), а также американская кириллица (РС-855). Это означает, что в мире существуют, по меньшей мере, семь различных кодовых комбинаций для русских букв, что создает большие неудобства для русскоязычных пользователей, затрудняя обмен документами на русском языке и препятствуя внедрению материалов на русском языке в сеть Интернет.

По-видимому, пора подумать о создании программы, автоматически распознающей применяемое кодирование русских букв и транслирующей их в код, необходимый для расшифровки. В перспективе ожидается переход кодирования типографских знаков от однобайтового кода к двухбайтовому (Unicode), в котором каждой букве алфавитов разных языков, математическим знакам, декоративным и другим символам присваивается своя шестнадцатиразрядная комбинация. Однако это не снимет проблему кодирования русских букв, так как все равно потребуются трансляторы между разными однобайтовыми и единым двухбайтовым кодом.

Описанная история с кодированием букв русскoro алфавита имеет не только частное значение как пример пагубных последствий конкретного недальновидного решения. Важнее общеметодическое значение этого примера, который показывает необходимость более глубокого подхода к проблемам стандартизации с учетом того, что передача информации не ограничивается только посылкой сигналов, а должна сопровождаться необходимой обработкой и интерпретацией принятой информации. Поэтому далее остановимся на краткой характеристике подходов к стандартизации.

Эталонная модель взаимодействия открытых систем МОС и протокол Х.25

Разнообразие функций, которые выполняются современными средствами передачи и обработки информации, разнообразные возможности технической реализации таких средств, а также тенденции непрерывного совершенствования этих функций и средств приводят к необходимости использования в стандартизации принципа многоуровневых (многослойных) архитектур. Сущность этого принципа состоит в выделении важнейших функций в самостоятельные уровни (слои) обработки и описании взаимодействий между уровнями вне зависимости от их реализации. При таком подходе отдельные уровни в сложной системе можно заменять на новые, если не нарушать принятых стандартных правил их взаимодействия с соседними уровнями.

Хорошо известным примером такой многоуровневой архитектуры является Эталонная модель взаимодействия открытых систем (ВОС) МОС, представленная на рис. 1. Здесь показана схема связи двух оконечных пользователей А и Б. которые включены в узлы связи, являющиеся дпя данных пользователей оконечными. Модель содержит семь уровней, для которых приняты следующие сокращения: Ф — физический уровень, К — уровень канала. С — сетевой уровень, Т — уровень транспортировки информации (или транспортный уровень), СУ — сессионный уровень, УП — уровень представления, П — прикладной уровень.

Каждый из перечисленных уровней передающей стороны взаимодействует только с таким же уровнем принимающей стороны с помощью процедур, получивших название протоколов связи. Однако связь между двумя равноправными уровнями происходит не непосредственно, а только через физический уровень. Для этого каждый вышестоящий уровень обращается к своему непосредственному нижестоящему уровню как к поставщику услуги. Например, самый верхний прикладной уровень II, взаимодействующий с реальным пользователем, должен, с одной стороны, воспринимать реальный мир, ас другой — давать этому миру возможность обращения к техническим средствам передачи и обработки информации через уровень представления. Иначе говоря, на прикладном уровне описывается семантика (т. е, значение, или смысл) передаваемой информации. Эта информация снабжается необходимым заголовком и в виде блока прикладного уровня передается для дальнейшей обработки уровню представления УП. На этом уровне описывается -синтаксис» передаваемой информации и ведутся автоматические переговоры с взаимодействующей стороной о правилах интерпретации данных с учетом, при необходимости, системы их сжатия или шифрования.

Снабженный новым заголовком блок данных уровня представления передается на сессионный уровень СУ. Последний служит для управления процедурами диалога, включающими установление связи, механизм обнаружения и установления направления передачи, отслеживание контрольных точек передачи во времени. Снабженный еще одним заголовком блок данных сессионного уровня передается на транспортный уровень Т1 который задает независимые от сети нормативы передачи сообщений от пользователя к пользователю, включая общие требования по контролю за ошибками, автоматическому восстановлению прерываний связи, автоматическому контролю за правильностью последовательности принимаемых данных и др. Перечисленные сведения отражаются в очередном заголовке, и в таком виде блок данных транспортного уровня направляется для передачи в сеть.

Протоколы перечисленных четырех уровней называются протоколами высокого уровня, а выполняемые ими функции относятся к функциям оконечного пользователя Обычно они выполняются главной ЭВМ. К техническим же средствам сети связи относятся три нижних уровня, которые предоставляют сетевые услуги. Поступающий на уровень сети С блок данных транспортного уровня снабжается новым заголовком, который содержит сведения об адресах отправителя и получателя, порядковую нумерацию блока и некоторую другую служебную информацию. Сформированный таким образом блок данных сетевого уровня называется пакетом. Для того чтобы передать пакет по сети, сетевой уровень обращается к услугам уровня канала К. который гарантирует доставку пакета только до ближайшего узла. Для этого пакет снабжается еще одним заголовком — заголовком уровня канала, который несет собственную порядковую нумерацию блоков, передаваемых по данному участку, адрес узла назначения и другую служебную информацию. Блок данных, сформированный на уровне канала, называется кадром. Для передачи кадра до соседнего узла уровень канала обращается к услуге физического уровня Ф. На этом уровне устанавливаются стандарты на механические разъемы и электрические характеристики канала связи, а также передаваемых по нему цифровых сигналов, включая сигналы занятия линии и ее освобождения.

Для поддержания характеристик передаваемых сигналов на физическом уровне могут устанавливаться регенераторы. Кадр, принятый соседним узлом, освобождается от заголовка уровня канала, т. е. превращается о пакет. Полученный пакет передается на сетевой уровень, где анализируется его заголовок и определяется направление дальнейшей передачи. Далее из этого пакета формируется новый кадр, который и передается по следующему участку.

Описанный способ передачи пакетов принято называть протоколом Х.25. Он входит в Рекомендации МККТТ Х25. впервые утвержденные в 1976 г. (в 1980 и 1984 гг. публиковались переработанные версии). Рекомендации Х.25 дают спецификацию сопряжения, охватывающего три нижних уровня рассмотренной Эталонной модели МОС ВОС. Из приведенных выше сведений можно заметить, что идея протокола Х.25 напоминает традиционную реперфораторную передачу телеграмм. Разница состоит в том, что по участку передается не последовательность знаков, проверяемых на четность, а стандартный кадр с более совершенным контролем ошибок (об этом говорится ниже). В узле же работает не оператор, переносящий бумажную ленту в аппарат нужного направления передачи, а электронное устройство коммутации, которое записывает пакет, анализирует его заголовок и затем считывает его для передачи в требуемом направлении.

На этом, однако, сходство между протоколом Х.25 и традиционной телеграфной техникой заканчивается, и при дальнейшем рассмотрении открываются принципиальные различия. Главное из них состоит в том, что через сопряжение, соединяющее оконечное устройство передачи данных (ОУПД) и линейное устройство передачи данных (ЛУПД), может быть организовано большое количество одновременно действующих каналов. Все эти каналы проходят через одну и ту же выходную клемму ОУПД и по одной и той же проводной линии, но несут разные сообщения, которые могут направляться разным получателям (другим ОУПД. связанным с сетью через свои ЛУПД). Такие каналы называются логическими или виртуальными. При организации многоканальной системы передачи по одной линии с помощью аппаратуры частотного или временного разделения каналов каждый канал загружается собственной системой передачи или может простаивать независимо от нагрузки других каналов. Виртуальные же каналы, формируемые на основе статистического уплотнения, обеспечивают возможность более гибкого использования пропускной способности линии, поддерживая при наличии нагрузки непрерывность передачи.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>