Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Системы связи

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАДИОСВЯЗИ

Эта статья рассчитана главным образом не на профессионалов 8 области радиосвязи, а на руководителей и тех сотрудников фирм, предприятий и структур, которые занимаются организацией собственной служебной или коммерческой системы радиосвязи и стоят перед проблемой выбора оборудования и типа системы. В планируемом цикле статей будут рассматриваться системы, начиная от простейших симплексных радиосетей до транкинговых многозоновых систем. (Вопросы Си-Би гражданской радиосвязи в диапазоне 27 МГц здесь рассматриваться не будут). Надеемся, что приводимая в этих статьях информация поможет потенциальным покупателям и пользователям расширить свои познания в радиосвязи и выбрать такую схему построения системы связи и оборудование, которые в наибольшей степени соответствуют специфике их деятельности.

1. Частотные диапазоны.

Для организации сетей профессиональной радиосвязи в России выделены следующие частотные диапазоны:

Для организации систем радиосвязи должны быть выделены номиналы частот. Как правило, разрешения на использование радиочастоты выдает Госсвязьнадзор Исключения составляют ряд ведомственных систем связи, например.силовых структур, за которыми закреплены оыделенные поддиапазоны частот. Но в любом случае для создания системы связи в указанных диапазонах обязательно требуется выделение номиналов частот.

2. Типы радиооборудования.

Представляемые на российском рынке радиосредства можно разделить на группы по следующим категориям:

Профессиональные, коммерческие и любительские станции, как правило, не отличаются по основным радиотехническим параметрам (частотные диапазоны, выходная мощность, чувствительность). Выбор того или иного типа оборудования определяется условиями эксплуатации, необходимым набором функций и. естественно, доступными денежными средствами (профессиональные радиостанции, например, могут стоить вдвое дороже коммерческих).

3. Дальность радиосвязи.

дальность связи зависит от большого числа параметров (открытая местность или город, рельеф местности, высота установки антенн, уровень помех и т. д.) и может быть точно определена только экспериментальным путем. Ориентировочные значения дальности радиосвязи приведены на рис. 1. 4. Частотные каналы и режимы работы радиостанций.

Подавляющее большинство современных радиостанций работает в симплексном или полудуплексном режиме. При этом прием и передача одновременно невозможны. Включение станции на передачу осуществляется нажатием тангенты. При отпускании тангенты станция переходит в режим приема. Частоты передачи и приема образуют частотный канал и в общем случае могут быть различными. Если частоты передачи и приема совпадают, то канал называется симплексным. Если частоты передачи и приема различны, то канал является дуплексным, а режим работы радиостанций полудуплексным. В режиме полного дуплекса (то есть когда передача и прием осуществляются одновременно и тангенту нажимать не нужно) на дуплексном канале могут работать только пол но дуплексные радиостанции. Необходимо отметить, что практически все радиостанции, независимо от типа частотного канала, работают в симплексном (или полудуплексном) режиме (дуплексные радиостанции мало распространены из-за высокой стоимости). В радиостанцию могут быть запрограммированы параметры различных каналов. В зависимости от модели радиостанции число каналов может варьироваться от 1 до 100 и более.




5. Симплексные радиосети.

Выбор типа радиосети определяется имеющимся частотным ресурсом, количеством пользователей и спецификой их работы. Рассмотрим простейший вариант, когда используется один номинал частоты (одна симплексная частота). Как правило, число радиостанций, работающих в таком режиме, невелико (5-25). В радиосети могут использоваться портативные, автомобильные и стационарные радиостанции. Все они равнозначны. Разумеется, дальность связи между автомобильными (стационарными) станциями выше.

В простейшем случае все пользователи радиостанций, работающих на одной частоте, слышат друг друга и вызывают необходимого абонента голосом (рис. 2).

Достаточно распространенным является вариант, когда одна из станций является диспетчерской (рис. 3). Это, как правило, стационарная станция, располагающая антенной с высоким коэффициентом усиления и размещенная достаточно высоко. При этом, благодаря правильному выбору типа антенны и ее размещению, дальность связи с диспетчерской станцией увеличивается и абоненты, не имеющие возможности связаться между собой напрямую, могут передать сообщение через диспетчера^ При наличии дуплексной пары частот более рационально использовать ретранслятор). Диспетчерские радиосети чаще всего применяются для организации технологической или служебной радиосвязи.

6. Группы абонентов в симплексной радиосети.

Достаточно часто в системе радиосвязи требуется разделить абонентов на группы. Самый простой вариант решения этой задачи — выделить каждой группе свой номинал частоты, что однако в большинстве случаев невозможно из-за ограниченного частотного ресурса. Наиболее приемлемым решением в этом случае является разделение групп по тональным или цифровым пилот-сигналам (рис. 4).

Каждая радиостанция имеет шумоподавитель (squelch), препятствующий попаданию эфирного шума в громкоговоритель (или наушники) в отсутствие сигнала. В простейшем случае шумоподавитепь радиостанции отключается при появлении в эфире несущей соответствующей частоты (carrier squelch) Кроме того, практически все современные радиостанции имеют функции тонального (TONESQUELCH, CTCS5, PL) и/или цифрового (DIGITAL SQUELCH, DCS, DPL) управления шумоподавителем.

Что такое ТОНАЛЬНОЕ ШУМОПОДАВЛЕНИЕ (синонимы TONE SQUELCH, CTCSS, PL)?

Полоса звуковых (голосовых) частот в радиостанции выделяется специальным фильтром и имеет ширину от 300 до 3000 Гц, что вполне достаточно для разборчивой передачи речи. Имеется также полоса субтональных частот от 67 Гц до 250 Гц. Сигналы в этой полосе не пропускаются фильтром звуковых частот и в динамике не слышны, Пилот-сигнал представляет собой тоновый сигнал субтональной частоты, который передается одновременное голосовым сигналом. В субтональной полосе выделены 49 стандартных для большинства типов радиооборудования тонов. В радиостанции, кроме частоты приема и передачи, устанавливается [программируется) частота или табличный номер тонового сигнала, который будет передаваться вместе со звуковым в режиме передачи, и частота или номер тонового сигнала, при опознавании которого в режиме приема шумоподавитель должен быть открыт и звуковой сигнал подан в громкоговоритель. Пилот-сигналы приема и передачи в большинстве случаев выбираются одинаковыми.

Что такое ЦИФРОВОЕ ШУМОПОДАВЛЕНИЕ (синонимы DIGITAL SQUELCH, DCS, DPL, цифровой пилот-сигнал).

Принцип работы систем цифрового управления шумоподавителем аналогичен тональным. В субтональной полосе передается цифровой сигнал (повторяющаяся последовательность 8 бит с несущей частотой 133 Гц). Цифровые пилот-сигналы также стандартизированы. Их количество более 100.



Необходимо отметить, что системы тонального шумоподавления более распространены и имеются практически во всех типах современных радиостанций. Многие типы радиостанций имеют и тональное и цифровое шумоподавление (на выбор). Таблицы пилот-сигналов в различных типах радиостанций могут не совпадать полностью. Тем не менее даже при использовании различных типов оборудования можно выделить группу пилот-сигналов, одинаковую для всех станций.

Итак, используя систему тонального или цифрового шумоподавления можно разделить на группы пользователей, работающих на одной частоте. Каждой группе присваивается свой пилот-сигнал, и пользователи радиостанций будут слышать только членов своей группы. Это, однако, не означает, что все группы пользователей смогут вести переговоры одновременно. Как правило при подобном разделении на группы а радиостанциях программируется запрет включения передачи при наличии в эфире «чужого» пилот-сигнала. Одна и та же радиостанция может быть членом различных групп. При этом на различных каналах устанавливаются соответствующие пилот-сигналы. Номинал частоты при этом на всех каналах может быть одним и тем же.

Примечание. К сожалению, не существует единой устоявшейся терминологии для определения систем управления шумоподавителем. Термин «ПИЛОТ-СИГНАЛ» введен в обиход как наиболее простой и понятный. Терминология фирмы MOTOROLA: PL(Private Line)< DPL (Digital Private Line). PL и DPL являются зарегистрированными торговыми марками фирмы MOTOROLA. Международная терминология: CTCSS( Continuous Tone Coded Squelch), DCS (Dltftal Coded Squelch).

7. Дистанционное управление стационарной станцией.

В некоторых случаях для наилучшего радио-покрытия зоны обслуживания радиосети требуется дистанционной установка диспетчерской станции. Наиболее распространенным решением является использование комплектов дистанционного управления серии С100 (MOTOROLA). Существует два варианта организации дистанционного управления стационарными радиостанциями MOTOROLA GM300/GM350:

Вариант 1. Локальное дистанционное управление (рис 5).

Применяется, когда управляемая станция удалена от диспетчерского пульта С100 LOCAL (EN 1000) на расстояние до 300 м. Пульт дистанционного управления серии С100 по дизайну схож со стандартным телефонным аппаратом, на телефонной трубке которого расположена тангента. Кроме того, имеется возможность - громкой связи — пульт имеет встроенный,ромкоговоритель, микрофон и кнопку «ПЕРЕДАЧА».

Пульт С100 LOCAL подключается непосредственно к аксессуарному разъему радиостанции GM300/GM350. Управление осуществляется по шестипроводному кабелю. Питание пульта осуществляется напряжением 12 В.

К одной радиостанции может быть подключено несколько пультов, но при этом суммарная длина соединительных кабелей не должна превышать 300 м.

Достоинства этого варианта — невысокая стоимость.

Недостатки — необходимость прокладывания шестипроводного кабеля: ограниченная дальность дистанционного управления.

Вариант 2.

Тональное дистанционное управление (рис. 6). Применяется в тех случаях, когда управляемая станция удалена от диспетчерского пульта С100 TONE (EN 1001) на расстояние боле 300 м (до нескольких километров). Управление радиостанцией осуществляется тональными сигналами по выделенной доухпроводной линии. Для декодирования тональных сигналов управления и преобразования их в сигналы управления радиостанцией используется тональный адаптер дистанционного управления. Это устройство подключается непосредственно к аксессуарному разъему стационарной радиостанции GM300/GM350. Питание адаптера осуществляется от станции- Линия, по которой осуществляется управление, подключается к адаптеру — с одной стороны и к пульту C100TONE — с другой. С тонального пульта возможно производить переключение до двух каналов на станции (на пульте имеются кнопки F1/F2). В остальном дизайн тонального пульта аналогичен дизайну локального.

Достоинства — большая дальность дистанционного управления; возможность переключения каналов.

Недостатки — необходимость использования адаптера; высокая стоимость по сравнению с локальным вариантом.

Примечание. Переключение каналов возможно только при работе с 16-камальными моделями бМЗООи 12&-канальными моделями GM35Q.

8. Выход в телефонную сеть (рис. 7).

Даже при использовании одной симплексной частоты в радиосети может быть организован выход в телефонную сеть (как правило, ведомственную). Для этого необходимо установить стационарную радиостанцию с телефонным интерфейсом, а портативные и автомобильные станции должны иметь теп ефонную(ОТМР) клавиатуру. Что такое DTMF?

DTMF (Dual Tone Multi Frequency) — это система селективного вызова, применяемая в телефонии. В России, как известно, в наибольшей степени распространен импульсный набор телефонных номеров, т. е. каждая цифра передается соответствующим числом импульсов. В большинстве стран с развитой инфраструктурой телефонных сетей применяется тональный набор, т. е. каждая цифра передается парой сигналов тональной частоты. Это и есть сигнальная система DTMF. Стандартный набор сигналов DTMF включает в себя цифры от 0 до 9, а также символы "#" и - "*" Радиостанции, имеющие клавиатуру DTMF (аналогичную телефонной), могут передавать сигналы DTMF в эфир и выходить в телефонную сеть через телефонный интерфейс. Стационарная станция, оборудованная телефонным интерфейсом, принимает телефонный номер в системе DTMF, набираемый с абонентской станции, и передает его в телефонную сеть. Если в телефонной сети используется импульсный набор, то телефонный интерфейс преобразует DTMF в соответствующий сигнал-номер в импульсном виде. Как правило, при использовании простейших телефонных интерфейсов без селективного вызова абоненты всех станций радиосети будут слышать телефонные переговоры (если они не разделены на группы по пилот-сигналам) На канале, где используется телефонный интерфейс, может быть установлен определенный пилот-сигнал. Абонент телефонной сети, набравший номер телефонного интерфейса, также вызовет одновременно всех радиоабонентов или радиостанции группы с соответствующим пилот-сигналом.

В следующем номере планируется рассмотреть построение радиосетей с использованием ретрансляторов и популярные системы с индивидуальным вызовом и выходом в телефонную сеть.

"Электроника-Дизайн" Москва. Телефоны: (095) 165-1892,165-0874 E-mail: eldiz@dol.ru  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>