Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

27 мГц

Некоторые автомобильные радиостанции Си-Би диапазона, например, ALAN-48 PLUS, HYGEN 717, имеют режим памяти, который позволяет запомнить частоты нескольких каналов и другие параметры при выключении радиостанции выключателем питания. Однако информация в памяти сохраняется только до тех пор, пока не будет отключено и питающее напряжение. В предлагаемой статье рассказано о том, как добиться сохранения информации и в этом режиме.

В автомобильных радиостанциях, даже в выключенном состоянии, на блок памяти процессора все равно поступает напряжение от бортовой сети. При этом все данные, находящиеся в блоке оперативной памяти, сохраняются. Сделано это в расчете на то, что аккумуляторную батарею владельцы машины, как правило, никогда не отсоединяют. Однако большинство автолюбителей на ночь, на время стоянки и т. д., все же отключают минусовый вывод батареи от кузова автомобиля («массы») специальным выключателем, что приводит к полному обесточиванию процессора, т. е. потере данных.

Если автомобильные радиостанции используются в домашних условиях и питают их от сетевого блока питания, то для сохранения данных в памяти процессора блок питания приходится оставлять включенным постоянно, что неэкономично. Правда, с этим можно смирится, но следует учитывать, что при переносе радиостанции из автомобиля домой или обратно, когда питающее напряжение исчезает совсем, данные из блока памяти теряются.

Когда же радиостанция эксплуатируется только в автомобиле, решить эту проблему довольно просто: надо установить резистор между минусовым выводом аккумуляторной батареи и кузовом параллельно выключателю «массы». Сопротивление резистора может быть от нескольких сотен ом до единиц килоом. Такой резистор никак не повлияет на работоспособность электрооборудования автомобиля и в то же время не позволит запустить двигатель при отключенной от «массы» аккумуляторной батарее. Этот резистор не сгорит, так как ток через него ограничен.

При отключенном выключателе «массы» вся бортовая сеть оказывается запитанной через резистор. Для нормальной работы приборов протекающего через него тока недостаточно, однако для подпитки блока памяти процессора хватает.

Такой простой способ можно с успехом использовать и для сохранения данных в автомобильных магнитолах с процессорным управлением.

В случае, если надо переносить аппаратуру с места на место, решением проблемы будет установка в корпусе радиостанции малогабаритного автономного источника питания.

В радиостанции ALAN-48 PLUS для цели «подпитки» служит делитель напряжения R422R423C434 (по схеме радиостанции), через который на вывод питания блока памяти процессора непосредственно от бортсети (до выключателя питания) поступает напряжение 4..,5 В. При включенной радиостанции на этот вывод через диод D406 поступает питание от стабилизатора напряжения на транзисторе G415.


В качестве дополнительного источника можно использовать, например, несколько включенных последовательно малогабаритных аккумуляторов или гальванических элементов. Тогда в дежурном режиме они питали бы блок памяти процессора, а при работе подзаряжались. Так как в дежурном режиме ток, потребляемый блоком памяти процессора, составляет около 10 мкА, то пригодны элементы или аккумуляторы небольшой емкости. Из аккумуляторов подойдут малогабаритные Д-0,03, но лучше применить гальванические элементы от ручных часов — они надежнее и имеют меньшие габариты.

Элементы или аккумуляторы (всего4 шт.) надо собрать в одну батарею и заизолиро-вать, например, поместить в корпус из изоляционного материала. В качестве такого корпуса можно использовать отрезок старого фломастера, авторучки и т. д. Батарею через резистор R1" и диод VD1' подключают к процессору в соответствии со схемой на рис. 1. Для этого с платы радиостанции надо удалить резисторы R422, R423, а батарею разместить в любом удобном месте, надежно ее закрепив.

В дежурном режиме батарея через диод VD1' будет питать блок памяти процессора, а при работе она будет подзаряжаться через резистор R1. Кроме того, резистор необходим для защиты стабилизатора напряжения на транзисторе Q415 от выхода из строя при возможных неисправностях в батарее.

Недостатком такого решения является то, что батарея элементов или аккумуляторов требует периодического контроля и замены. И хотя это придется делать не часто, тем не менее — лишние хлопоты. Чтобы этого избежать, можно использовать конденсаторы большой емкости. Подойдут, например, К58-9Б, так называемые ионисторы. Они обладают большой емкостью при сравнительно малых габаритах, имеют небольшой ток утечки и хорошо работают в основном на высокоомную нагрузку, какой и является блок памяти процессора.

Установка конденсатора К58-9Б емкостью 1 Ф на напряжение 5 В вместо батареи GBI' не вызывает особых трудностей. Его удобно разместить рядом с процессором, просверлив дополнительные отверстия, или взамен конденсатора С434. Резисторы R422 и R423 с платы удаляют. Практика показала, что для питания блока памяти процессора достаточно 2...3 В. Емкости указанного конденсатора хватает для сохранения данных на несколько дней (до недели). Поэтому, если радиостанцией пользоваться часто, даже кратковременно (например, в течение минуты), то за это время конденсатор зарядится и будет готов для нового цикла хранения.

Несмотря на большую емкость, зарядный ток этого конденсатора будет небольшой — несколько десятков миллиампер, поэтому заметной перегрузки стабилизатора не будет и какого-либо вредного влияния на работу радиостанции он не окажет. Для увеличения времени хранения данных желательно уменьшить ток разряда конденсатора. С этой целью диод D406 можно заменить на отечественный типов КД102А, КД102Б или КД104А, обратный ток которых не превышает 0,1 мкА. Установка конденсаторов меньшей емкости приведет к пропорциональному сокращению продолжительности хранения данных в памяти процессора.

Можно совместить подпитку блока памяти от конденсатора и от внешнего источника. В этом случае данные будут сохранены неограниченно долго за счет питания от внешнего источника и в течение нескольких дней после его отключения. Такая доработка показана на рис. 2.

Резисторы R422 и R423 удаляют, и на их место устанавливают резисторы R Г. Р2.диод VD1* и конденсатор С Г. При использовании внешнего источника питания (аккумуляторная батарея, сетевой блок) напряжение на блок памяти начнет поступать через делитель напряжения R1R2' и диод VD1\ одновременно будет подзаряжаться конденсатор С Г. При отсутствии внешнего напряжения блок памяти получит питание от конденсатора С Г.

В некоторых портативных радиостанциях также имеется функция памяти. Для сохранения данных питание на блок памяти поступает непосредственно с батареи аккумуляторов. При замене питающих элементов информация теряется. В этом случае достаточно сохранить ее на короткое время, необходимое для замены элементов. Поэтому можно установить конденсатор типа К58 значительно меньшей емкости, который занимает меньше места и помещается в портативной радиостанции.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ.
Подключение резистора параллельно выключателю "массы" может помочь не во всех случаях. Например, если открыть дверь при выключенной "массе", лампа освещения салона зашунтирует питание радиостанции и информация пропадет.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>