Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1998 год. РАДИОКУРЬЕР

радиокурьер

ТАМ, ЗА "ХАЙ-ЭНДОМ"?

Существует твердое убеждение, что человек слышит звуки с частотой не выше 20 кГц. Оно основано на исследованиях строения и функционирования уха человека, которые показали, что звуковые колебания с более высокими частотами не передаются через мембрану и систему слуховых косточек к рецепторным клеткам. Основываясь на этом факте, создатели высококачественных систем хранения и передачи звуковой информации выбирают верхнюю границу полосы записываемого и воспроизводимого сигнала 20 кГц. Такой подход, в частности, позволяет при записи звуковой информации на компакт-диск ограничиться частотой выборки 44,1 кГц и 16-битным кодированием сигнала.

Между тем недавние исследования показали, что человек способен воспринимать звуковые колебания с частотами выше 20 кГц, отмечая как более приятное звучание фонограмм, содержащих такие составляющие сигнала. По оценкам специалистов, человеческий организм "слышит" звуковые колебания с частотой до 90 кГц. Механизм восприятия человеком звука столь высоких частот пока не ясен. Существует предположение, что происходит это через поверхность тела (кожу и кости).

Поскольку есть люди, которые чувствуют отсутствие в фонограммах частот выше 20 кГц, возникает вопрос о расширении спектра записываемых и воспроизводимых звуковых частот в высококачественных устройствах. В рамках установившегося формата записи на основной в наше время носитель высококачественного звука — компакт диск — сделать зто "в лоб" нельзя. Фирма PIONEER нашла обходное решение этой проблемы и предложила способ записи на стандартный компакт-диск фонограмм с верхней границей полосы частот до 50 кГц. Суть решения — в предварительной обработке сигнала перед записью и дополнительной его обработке при воспроизведении.

Исходная фонограмма записывается на цифровом магнитофоне с частотой выборки сигнала 96 кГц и с 20-битным кодированием. Это как раз и обеспечивает верхнюю границу записываемого сигнала примерно 50 кГц. Если такую фонограмму без предварительной обработки записывать на компакт-диск, то "лишние" четыре бита будут отсечены, а полоса записанного сигнала ограничится сверху значением 20 кГц. В системе "Hi-Bit Legato Link S", разработанной фирмой PIONEER, из 20-битного сигнала выделяются "лишние" четыре информационных бита и определенным образом смешиваются с остальными 16 битами. Результирующий 16-битный "композитный" сигнал стандартным образом записывается на компакт-диск.

При воспроизведении происходит обратное преобразование, и исходный сигнал с полосой 50 кГц восстанавливается. Помимо выигрыша в полосе воспроизводимых частот, увеличиваются "битность" информации и динамический диапазон воспроизводимых частот. Поскольку каждый бит обеспечивает 6 дБ динамического диапазона, то при 16-битном кодировании он будет 96 дБ, а при 20-битном — 120 дБ. "Pioneer's DVD Guidebook"

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ИМПОРТА ТЕЛЕВИЗОРОВ

С 1 мая 1998 г. в России планируется ввести лицензирование на импорт телевизоров цветного изображения. Эта мера, по мнению департамента регулирования внешнеэкономической деятельности МВЭС РФ, поможет устранить последствия бесконтрольного нелегального ввоза в страну некачественных изделий и защитит интересы потребителей. Лицензирование подразумевает не только параметрический контроль каждой партии поставляемых товаров (сертификация), но и создание сети фирменного обслуживания покупателей, начиная от момента продажи того или иного изделия и в течение всего оговоренного в документации срока его службы .

Как отмечает департамент МВЭС, Россия в последнее время превратилась чуть ли не в свалку, куда в обход норм цивилизованной торговли нередко свозят низкосортную аппаратуру, не реализованную в других странах Европы, Не надо думать, что лицензирование станет очередной ограничительной мерой в угоду отечественному производителю. Конечно, российские заводы (те, что еще что-то производят), тоже немного выиграют — дополнительные затраты на лицензирование повлекут за собой повышение цены на дешевые импортные модели. И вероятно, настолько, что их станут меньше покупать, а в это время и подоспеют недорогие модели отечественного производства. Лицензии будут выдаваться без ограничений, если фирма или поставщик фирмы выполнит все предъявляемые условия.

Введение лицензирования предусматривает еще один положительный момент. Станет возможным провести детальный учет поставок, реализацию изделий (мониторинг), оценить экономическую выгоду сотрудничества с теми или иными странами на ниве бытовой электроники. По статистике спроса телевизоров на рынке впоследствии можно будет разработать рекомендации, которые станут весьма важными при разработке российских программ развития электронной промышленности.

TRACKBALL ВМЕСТИ "МЫШИ"

Устройства управления курсором с помощью шаровой головки (trackball) известно давно, но популярностью особой они не пользовались. "Вторую жизнь" подобные устройства обрели с появлением портативных компьютеров (ноутбуки). В некоторых из них они встраиваются непосредственно в компьютер по соседству с клавиатурой. Однако в последнее время вновь возродился интерес к trackball для настольных компьютеров, причем удобство работы с ними привлекает все большее число пользователей.
Trackball фирмы Kensington (модель Orbit).

ПОСТИГАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ

Фирма Multicon Publishing выпускает компакт-диски для обучения языку глухонемых. В программе использованы видеоклипы и элементы анимации в сочетании с текстом. Это выгодно отличает данное пособие от традиционных статичных учебников, которые не способны наглядно показать последовательность движения рук.

Американская программа The American Sign Language Dictionary рассчитана на обучение 2400 наиболее употребительных слов на языке жестов, каждое из этих слов проиллюстрировано видеофрагментами. Программа также знакомит с более сложными абстрактными понятиями, такими как риторические вопросы и правила грамматики в этом особом языке.

При подключении к сети Интернет можно обновлять базу данных программы, пополняя ее новыми знаками.
«Компьютер и мы»

ИНТЕРНЕТ И ИНТЕРАКТИВНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Имеет ли интерактивное телевидение (см. журнал "Радио", 1997, ╧ 8, с. 6, 7-прим. ред.) коммерческие перспективы? Некоторые специалисты считают, что нет. При этом они ссылаются на высокую стоимость оборудования и отсутствие стандартов (в результате чего системы, разработанные различными компаниями, несовместимы между собой). Другие эксперты высоко оценивают будущее интерактивного телевидения, подчеркивая, что новая технология со временем будет дешеветь и улучшаться. Проведенные маркетинговые исследования показывают, что рынок интерактивного телевидения США и Европы станет экономически выгодным уже к 2002 г., а азиатский — созреет чуть позже.

В США к 2005 г. доступ в кабельной сети к интерактивному режиму захотят иметь жители около 26,4 млн домов.

Существует и такая точка зрения, что общественный интерес к интерактивному телевидению усилился в связи с все возрастающей популярностью сети Интернет. Познакомившись с интерактивным сервисом системы Интернет, люди захотят получать услуги такого типа через экран своего телевизора.
"АЛЛО"

НОВЫЕ ЦИФРОВЫЕ ФОТОАППАРАТЫ

Фирмы Panasonic и Yashica объявили о выпуске нескольких новых цифровых фотоаппаратов, использующих 2-Мбайт карты памяти Compact Rash (CF) корпорации SanDisk емкостью 2 Мбайта.

Panasonic представила две почти идентичные модели камеры CoolShort — KXL-600A (399 долл.) и KXL-601A (599 долл.). Обе они весят по 210 г (вместе с четырьмя AAA гальваническими элементами) и имеют малые размеры — можно носить их в кармане сорочки. Аппараты позволяют фотографировать с выдержкой от 1/15 до 1/4000 секунды. KXL-601А отличается от KXL-600A наличием 4,5-сантиметрового жидкокристаллического дисплея.

Цифровая фотокамера КС600 (599 долл.) фирмы Yashica также оснащена жидкокристаллическим дисплеем и оптическим видоискателем.

ПЗС матрицы этих камер имеют разрешение 640x480 пикселов. CF-карты обладают интерфейсом АТА, и их можно подключить к персональному компьютеру через входящий в состав комплекта поставки PC-адаптер стандарта Туре-И.

Корпорация SanDisk заключила с обеими компаниями соглашение на поставку CF-карт емкостью 2 и 4 Мбайт, которые будут продаваться под торговыми марками Panasonic и Kyosera (родительская компания фирмы Yashica) соответственно.
«Компьютер и мы»


Увеличить

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1998 год. РАДИОКУРЬЕР :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>