Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1998 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

ПРОГРАMМИРУЕМЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ АВТОМАТ

П. РЕДЬКИН, г. Ульяновск 

Для управления различного рода электроустановками в быту и на производстве нередко возникает необходимость многократного их включения и выключения через определенные временные интервалы. Эта задача обычно успешно решается с помощью цифровых таймеров с памятью. В публикуемой ниже статье вниманию читателей предлагается описание варианта устройства такого назначения, которое можно изготовить самостоятельно.

Программируемый автомат предназначен для управления сетевыми электроприборами малой и средней (до 1 кВт) мощности. В быту он может быть использован, например, для управления люстрой Чижевского или электроотопительными приборами в жилом помещении. Автор использовал автомат для управления компьютером, связывающимся с BBS в ночное время суток.

Автомат содержит два идентичных независимых программируемых канала, каждый из которых управляет одной нагрузкой. Число каналов может быть произвольно увеличено без принципиальных доработок базовых узлов самого устройства. Во время его работы происходит отсчет реального времени и индикация текущего значения в часах и минутах, а также порядковых номерах (от 1 до 7) дней недели.

Максимальная длительность управляющей программы в каждом из каналов составляет одни сутки, однако при необходимости пользователь может разрешить или запретить выполнение записанной в память суточной программы в любые из семи суток недели. Минимальный программируемый интервал между двумя событиями составляет одну минуту. Под событием здесь понимается включение или выключение управляемой нагрузки. Таким образом, максимальное количество программируемых событий равно числу минут в сутках, т. е. 1440. В любой момент времени с помощью органов управления можно изменить текущие состояния нагрузок. Очистка (обнуление) памяти перед программированием производится автоматическим перебором адресов по команде пользователя в обоих каналах сразу или в каждом отдельно.

При программировании предусмотрена возможность как поадресной записи, так и поадресного стирания данных в памяти. В автомате имеется генератор ЗЧ, который может подавать звуковые сигналы в моменты наступления каждого запрограммированного события. При отключении сетевого напряжения предусмотрено автоматическое переключение цифровой (слаботочной) части устройства на питание от резервной батареи, что позволяет сохранить непрерывный счет времени и избежать изменений текущих состояний управляющих нагрузками триггеров.

Структурная схема автомата приведена на рис. 1. Он состоит из блока счета и индикации, двух одинаковых канальных блоков, электронных реле, а также генератора ЗЧ, который может быть подключен к любому из каналов (на схеме, например, к каналу 1).

В блоке счета и индикации происходит отсчет текущего времени и дня недели, отображение их значений на индикаторах, а также формирование адресов для оперативной памяти каналов.

Узел управления устанавливает счетчики в нужное положение и производит операции с памятью каналов. Синхронизатор вырабатывает счетные и управляющие последовательности импульсов. ОЗУ хранит программу управления состоянием нагрузок в каждом из каналов. Узлы состояния преобразуют считанные из ОЗУ импульсные сигналы в напряжения определенного логического уровня, которые управляют электронными реле, коммутирующими подаваемое на нагрузки сетевое напряжение.

Принципиальная схема блока счета и индикации приведена на рис. 2. Он представляет собой электронные часы. Функции источника счетных и управляющих последовательностей импульсов (синхронизатора) выполняет в них специализированная часовая микросхема DD12 (К176ИЕ18), содержащая кварцевый генератор. С ее выводов снимаются следующие сигналы: с выв. 10 — счетные минутные импульсы (1/60 Гц), которые через цепь укорочения на элементах DD1.5, DD1.6, С15, R18 и элементы DD13.4, DD4.3, DD4.2 поступают на счетный вход счетчика единиц минут DD7.1; с выв. 4 — секундные импульсы, используемые для индикации секундного ритма светодиодом HL1; с выв. 11 — импульсы с частотой 1024 Гц, которые проходят через счетчик-делитель на два DD2.2, после чего частота их снижается до 512 Гц; с выв. 6 — импульсы с частотой 2 Гц, обеспечивающие мигание знакомест индикаторов HG1 — HG4 в режиме установки их показаний.


Увеличить

Счетная часть рассматриваемого блока построена по распространенной схеме с последовательным соединением счетчиков с заданными коэффициентами пересчета и статической индикацией их состояний семисегментными индикаторами HG1 — HG5. Адресная шина АО — А15 сформирована из задействованных при счете разрядов микросхем DD7, DD10, DD14. Особенностью предлагаемого схемотехнического решения является возможность оперативного изменения пользователем состояния каждого из счетчиков, что облегчает запись в память данных при программировании.

Управляют блоком кнопками SB1 — «Установка», SB2 — «Перебор знакомест» и SB3 — «Режим». В исходном состоянии на выв. 6 дешифратора DD6 присутствует высокий логический уровень, поэтому на всех его выходах (выв. 1, 5, 2, 4, 12, 14, 15, 11) будут низкие уровни, запрещающие прохождение установочных импульсов от кнопки SB1 к счетчикам DD7.1, DD7.2, DD10.1, DD10.2 через элементы DD4.1, DD5.4, DD9.3, DD11.3 и разрешающие преобразование дешифраторам DD16 — DD19. При однократном нажатии на кнопку SB3 триггер DD8.1 переходит в единичное состояние, разрешая работу коммутаторов дешифратора DD6, на одном из выходов (выв. 1, 5, 2, 4) которого появляется высокий уровень, а на другом (выв. 12, 14, 15, 11) — импульсы с частотой 2 Гц. В результате одно из четырех знакомест HG1 — Н4 начинает мигать с указанной частотой. С помощью кнопки SB1 изменяют состояние счетчика этого знакоместа (показания индикатора). "Активность" того или иного знакоместа зависит от состояния счетчика DD2.1 в момент нажатия на кнопку SB3. Изменить состояние счетчика DD2.1 можно с помощью кнопки SB2. Таким образом, последовательно устанавливая показания индикаторов каждого знакоместа, можно очень быстро выставить требуемое время (адрес на адресной шине).

Состояние счетчика суток недели DD14 устанавливают путем переноса при установке состояния счетчика десятков часов DD10.2. Следует заметить, что установку требуемых показаний индикаторов удобнее начинать с единиц минут и заканчивать сутками недели, так как уже установленное значение в старшем знакоместе будет увеличено на единицу переносом, который может произойти при установке значения в младшем знакоместе. Кнопка SB5 «Начальная установка» предназначена для точной {до секунд) установки часов по эталонному источнику времени. В момент нажатия на эту кнопку обнуляется внутренний счетчик секунд микросхемы DD12 и счетчики единиц и десятков минут микросхем DD7.1, DD7.2.

Помимо сигналов адресов АО — А15, с блока счета и индикации снимаются еще несколько управляющих сигналов: с выв. 4 микросхемы DD3.2 (цепь 1) — короткие минутные импульсы, установочные импульсы от кнопки SB1; с выв. 6 микросхемы DD15.3 (цепь 2) — импульсы от кнопки SB6 «Запись», а также импульсы частотой 512 Гц (в режиме очистки памяти); с выв. 13 микросхемы DD8 (цепь 3) — статический сигнал, высокий уровень которого обеспечивает реализацию режима очистки памяти.

Режим очистки памяти устанавливается при однократном нажатии на кнопку SB4 «Очистка» в том случае, если контакты выключателя разблокировки очистки SA1 замкнуты. В этом режиме триггер DD8.2 переходит в состояние логической 1, прохождение минутных импульсов на счетный вход счетчика DD7.1 через элемент DD13.4 запрещается, а прохождение импульсов частотой 512 Гц через элемент DD4.4 разрешается. В результате происходит счет {перебор адресов) с частотой 512 Гц. Повторное нажатие на кнопку SB4 возвращает триггер DD8.2 в исходное состояние логического нуля. При начальном включении питания оба триггера DD8 устанавливаются в состояние логического нуля цепью С13R11.

Кнопки SB1, SB6 имеют устройство защиты от дребезга контактов, выполненное на элементах DD1.1, DD1.2, DD15.1, DD15.2. Цепь DD1.5, С15, R18, DD1.6 укорачивает длинный минутный импульс с выв. 10 микросхемы DD12. В противном случае этот импульс на несколько десятков секунд в каждой минуте запрещал бы установку состояния счетчика DD7.1 кнопкой SB1.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1998 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>